24. Тайна Евхаристии

В истории евангельского Иисуса есть очень странный эпизод.
"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего"(МФ. 26:26).
В русском языке существуют устойчивые выражения "пить чью-то кровь" и "есть кого-то поедом". В обоих случаях выражается отрицательное отношение к происходящему.
Да ведь и в Евангелии Иисус ничего не говорит, с какой целью следует пить его кровь и есть его тело. Не говорит ничего и о том, что этот процесс (причащение)  следует положить в основу христианского культа.
   Процитирую Википедию, что тут уместно, поскольку  в ней сообщаются именно общераспространенные  сведения:
"Причастие (Евхаристия) — это памятное празднование христианами времени и события страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа".
Итак, Евхаристия относится, в первую очередь, к страданиям и смерти.
В предыдущем разделе шла речь о мученичестве вождей крестьянских восстаний в Европе на  рубеже 15 и 16 вв. н.э. При это я сознательно не затрагивал тему восстания в Венгрии 1514 года  под руководством Дьердя Дожи.
Перейдем теперь сразу к его смерти.
Откроем хоть книгу Монтеня:
"Георгии Секей (он же Дьердь Дожа - А.П.) , вождь тех польских крестьян, которые под предлогом крестового похода причинили массу бедствий, был разбит трансильванским воеводой и захвачен в плен. ... на его глазах его собственной кровью напоили его любимого брата Луку, о спасении которого он молил, принимая на себя одного вину за все совершенные ими дела. Его тело, изрубленное на мелкие куски, были вынуждены съесть двадцать его ближайших помощников; а то, что еще оставалось, и его внутренности сварили в котле и скормили остальным членам его отряда"  (Монтень, Опыты, книга 2 Глава XXVII).

Сходство казни Дьердя Дожи с описанием Тайной Вечери бросилось в глаза не мне одному. Вот что пишет Марианна Д. Бирнбаум (Marianna D. Birnbaum)  в работе  "A  Mock  Calvary in 1514?  The D;zsa - Passion"  ("Пародийная имитация Страстей  в 1514 году? Страсти по Доже", в книге Europian Iconography. East and West. Selected Papers of the Szeged International Conference June 9-12 1993, E.J. Brill, 1996, pp.91-108): "не следует проходить мимо подозрительных соответствий между судьбой  Дожи и текстом Нового Завета. Выделяя наиболее поражающие детали двух текстов, мы можем установить следующие совпадения:

1) Дожу называли "царем крестьян" ("king of peasants"), так же, как Иисуса называли Царем Иудеев... В случае Дожи роль библейских иудеев  сыграла знать, которая вынесла ему приговор...
..........
4) Обнаженного Дожу водили по улицам, глумясь над ним и унижая его перед толпой, собравшейся на его казнь. Аллюзии на «Поругание Христа» здесь очевидны.
5) Часть сторонников Дожи предала его, часть – нет. Поедание тела Дожи и питие его крови – это слова Иисуса на Тайной Вечере, претворенные в действие.
6) (Янош) Запольяи приказал казнить Дожу только после разговора с ним. Сообщают, что Запольяи хотел освободить Дожу, но этому воспротивилась знать. Колебания Запольяи напоминают поведение Понтия Пилата.
7) Как и Иисус, Дожа переносил муки молча, лишь однажды обратившись к тем, кто оставил его».

Так же, как с историей Саббатая Цви, мы должны поверить, что в давным-давно христианской Европе в начале 16 в.н.э. венгерская знать устроила аналог черной мессы, уподобив своего злейшего врага Иисусу Христу. На мой взгляд, проверить   в это невозможно. Логичней предположить,  что образ евангельского Христа был создан Эразмом Роттердамским (вероятно, со товарищи), в том числе и для того, чтобы заслонить собой образ народного вождя Дьердя Дожи.
О следах его культа мы поговорим далее.


Рецензии