Одиночество среди многолюдЬя Иэ книги Прости
Даже дуб в одиночестве
засыхает, а в лесу живёт века.
Пословица
Чем старше становится человек, тем внимательнее он относится к тому, что его окружает. Пока были молоды,было некогда: всё работали, растили детей, помогали родителям.Поэтому на небо смотрели редко, и не было возможности встречать рассветы и провожать закаты или запоминать что – то неординарное в природе. Не замечали, когда именно начинает зеленеть трава! Удивлялись и не боялись при этом того, что роботы заменят человека. Семья, дом, были уже дети и работа – круговерть жизни и природы..
Теперь, пенсионеру - свободному человеку, можно спокойно смотреть по телевизору фильмы про войну и плакать, никого не стесняясь. Послушав информацию о текущих событиях в мире, их спокойно можно обсудить, не опасаясь при этом предательства или доноса. За свою длинную жизнь у человека накапливается много воспоминаний: приятных и не очень; веселых , грустных и болезненных. У человек появляется опыт, приобретается психическая устойчивость и он уже способен противостоять всем трудностям и проблемам. Всё чаще хочется поделиться с кем - т своими размышлениями и воспоминаниями и тогда люди ищут собеседника, который если не сумеет помочь разобраться, то хотя бы выслушает.
Прошло полгода послес мерти жены Егора Беркутова. До сих пор Егор испытывает гнетущее одиночество, находясь дома один.
Жена Антонина, как будто, чувствовала приближение своей смерти. Она никому не жаловалась, терпела боль и сдерживала стоны, чтобы не напрягать мужа . Болела она давно, но до последних дней ходила по квартире и даже иногда готовила еду.
Был солнечный день октября, и ничего не предвещало беды. Тоня проснулась в 10 часов утра и попросила отодвинуть тёмные портьеры на окнах и открыть форточку.
- Какой сегодня будет хороший день. – Спросила женщина. - Егор,ты принеси, если тебе не трудно,мне стакан горячего чая и коржик, Я сама пока встать не смогу.
Мужчина выполнил её просьбу. Потом они вместе попили чай и Тоня, тяжело вздохнув, сказала:
- Признаться, я тебе хочу. Я тебя, Егорушка, любила всю жизнь. Ты хороший муж. – Слезинка выкатилась из её левого глаза. – Прошу тебя научись жить без ожиданий, когда меня не станет. Не тоскуй. Сорняки ( так женщина всю жизнь называла бытовую суету) тебе помогут « полоть» наши дети. Егорушка, прости. – Еле прошептала она. – Я хочу отдохнуть . .. - Она медленно закрыла глаза.
- За что простить! Не надо даже думать об этом.Мы должны вместе отметить мой юбилей. А без тебя как же? Без тебя мне нельзя. – Он накрыл ее пледом. – Отдыхай, раз устала. -Удумала! Выкинь из головы даже мысли о чём - то плохом!
Егор убрал посуду. Приготовил обед. Решил разбудить жену и дотронулся до неё, но её рука была ледяной, а губы посинели. Потом мужчина только и вспомнил, что сам позвонил на работу дочери.
Теперь его каждый день гложет печаль и одолевают воспоминания. Он тяжело перенёс зиму. В холодные дни дети и внуки навещали отца и дедушку реже, и уныние приводило Егора Михайловича до полного отчаянья. С женой они практически никогда не расставались, за исключением его редких командировок. А после её смерти он впервые почувствовал старость и свою ненужность. Как страшно человеку жить по инерции, почти, в затворничестве! Вот и возникла пустота и одиночество среди многолюдья.
« Пора что – то менять! Позвоню Рыбникову. Что скажет? – Он выглянул в окно. – Уже середина мая, но весна в этом году, по сравнению с прошлым годом, какая – то «ленивая». – Заметил старик. - Постоянный ветродуй и холодно. Едва появились пупырышки почек на ветках сирени и черемухи. Немного отбелились стволы березок, но сильный ветер так раскачивает тонкие ветки,что, кажется, что они вот – вот сломаются, так и не дождавшись новых листочков. Даже в прошлом году в это время цвели первоцветы – одуванчики. - Подумал Егор. – Мы ещё были все вместе, а теперь? Опавшие листья не возвращаются на ветки, так же и прожитые годы не вернуть».
Подумав, Егор Матвеевич принял решение на следующий день пойти в парк. Благо и погода за несколько дней стала лучше. Выглянуло солнышко, а за окном квартиры, весело чирикали какие – то пичуги, играючи перелетая с ветки на ветку. Выглянуло солнышко.
Он пешком пришёл в парк.
« Есть время наслаждаться пением птиц ,а раньше ? Всё на бегу, да на лету! Жили, будто запрограммированные!» - рассуждал старик, сидя на лавочке в парке..
Лавочку на небольшой набережной возле Иртыша, Беркутовы считали своей семейной. Их трое сыновей выросли в этом парке, где протекала широкая река и пышно цвела разнообразная растительность. Здесь вместе с отцом мальчики плавали и рыбачили. Жена Тоня всегда боялась воды. Обычно она караулила одежду и кормила соих рыбаков, заранее приготовленной едой.
- Нет ничего полезней и вкуснее еды на свежем воздухе. – Говорила женщина, своей команде прожорливых рыбаков, подливая им суп из термоса и, подавая,тёплые старательно укутанные в одеяло,котлеты.
Если был улов, то его приносили домой и вечером варили и ели свежую уху. .
В этом же старом парке Егор Беркутов сделал предложение Тони Ерофеевой стать его женой. Правда, впервые, они встретились с будущей супругой не в парке, а на новогоднем вечере в заводском доме культуры.
Публика на вечер пришла разновозрастная. Все обратили внимание на троих «взрослых» парней, которые пришли на праздничное мероприятие в красивых костюмах и белых рубашках с галстуками. Все они были: высокие, красивые и самоуверенные в себе. Расположились ребята в кафе на балконе за столиком, с которого хорошо просматривался танцевальный зал. Они смачно потягивали «Жигулёвское» пиво и разглядывали сверху, собравшийся народ. По – видимому, они уже могли себе позволить и пиво, и сигареты. Заводские ребята. Их многие знали. Парни несколько раз спускались и танцевали, приглашая девушек только на медленное танго. Ведущий бала часто объявил медленный танец. Не пристало им, взрослым парням, танцевать энергичный твист или шейк.
В очередной раз, проходя мимо стайки девчонок школьниц, стоящих в фойе у входа в зал, Егор услышал, как кто – то из них сказал: «Павлины» пришли и хвосты распушили. Сейчас опять будут девчонок прижимать».
Парень заметил девушку,которая это сказала и вернулся.
- Кто сказал про павлинов? – Спросил он строго. Девушки притихли. – Ещё раз спрашиваю? – Он угрожающе нахмурился, блеснув сердито карими глазами.
Я! – Ответила худенькая черноволосая девчонка. – И что, вы меня при всех линчевать будете? Проще надо быть и люди к вам потянуться! Смотрите на нас, как на детсадовских детей!А мы взрослые уже и школу заканчиваем.
- Значит, ты здесь самая смелая из школьниц? – Спросил он её, окинув с ног до головы всех презрительным взглядом. –Ну, ну… И почему, интересно, я с моими друзьями - павлины?
- Вы красивые, как эти птицы, да слишком спесивые! Pavo глазастые! Такие же, как они самоуверенные! Вы, кроме себя, никого вокруг не признаёте и не видите из - за своего «глазчатого хвоста».– Ответила девушка и резко отвернулась.
Егор не сразу сообразил, что на это ответить дерзкой девчонке. Он растерялся, повернулся и ушёл к ,ожидающим его, друзьям. На вопрос парней, чем его задела девчонка? Он ответил, что есть одна очень смелая малолетка школьница.
Но несколько дней парень, почему – то, ворошил в памяти эту встречу и мучился. Позор! Считая себя не глупым и начитанным человеком, он не смог достойно ответить девчонке, похожей на хорошенького пацана. Он и подумать не мог, что эта «пигалица», так он, злясь, обозвал девушку про себя, которая его при всех его «опрокинула» на вечере, заставит его думать о себе?! «Зацепила» она его! Ему взрослому парню уже 23 года, а ей?
Тонечка Ерофеева всем, кто её знал, казалась беспечной хохотушкой, острословкой и спорщицей. Не красавица, но очень симпатичная девчонка небольшого роста, черноволосая, с голубыми глазами и задорной, «мальчишеской» стрижкой. Девушка училась в выпускном классе,Она была одной из лучших выпускниц школы и учителя её считали большой интеллектуалкой . На самом же деле спокойная и воспитанная « домашняя девочка».Тоня тогда впервые пришла на «взрослый вечер», потому что родители принесли три пригласительных билета от заводского профсоюза, но внезапно заболела мама. Чтобы билеты не пропали, родители разрешили дочке пойти с подружками на встречу Нового года и обещали после вечера их встретить.
В тот вечер Тоня побоялась, что парень (сверху) вернётся и устроит разборки и решила уйти домой. Она всегда сторонилась « взрослых» парней, особенно, отслуживших в армии. Отслужив и повзрослев, они часто дрались с местными парнями за свое лидерство в районе, в котором жили. Дрались жестоко стенка на стенку: солдатскими ремнями с блестящими пряжками и заборным штакетником, если ничего другого не было под рукой. Ходили после драки в синяках и царапинах,но не более. Убийств и серьёзных увечий не было.
Егор Беркутов, отслужив в армии, вернулся в родной Омск. Пошёл работать на завод простым рабочим. Девушка, с которой он встречался до армии, его и не обещала ждать, но письма писала, пока не уехала в Москву. Его самолюбие страдало. Он решил сначала выучиться, получить образование. « Первым делом самолёты, ну, а девушки потом»: после самолётов. Поступил в институт на вечерний факультет машиностроения. После окончания второго курса института парня приняли на работу в конструкторском бюро завода. Беркутов был парнем серьёзным, умным, сообразительным и уверенным в себе.
Егор стал разыскивать, запавшую в его сердце, школьницу: ходил на танцы и расспрашивал у знакомых парней, прогуливался около её школы, но в школе шли выпускные экзамены. Девушки больше не приходили в дом культуры.
И только в августе, совсем случайно, встретил её в парке! Узнал по голосу. Подружка Ирина первая заметила и узнала Беркутова, и толкнула Тоню в плечо, прошептав на ухо:
- Тоня, тот «павлин» новогодний идёт! Он про тебя у всех спрашивал и искал даже на танцах. Мы тебе говорили, помнишь? Нас он не запомнил, а тебя.. Что, может, сбежим, пока не поздно от греха подальше?
- Какой грех? Я его не боюсь и никуда от него не побегу. Посмотрим, хватит ли у него смелости подойти к нам или нет? Павлины громко кричат, когда завидят человека, а он? Обиделся на «павлина»? Парень как парень, Старше нас, вот и выделывается!
- Он же взрослый, Тоня! А вдруг?
- Что вдруг? Волков бояться, в лес не ходить! Ира, ты на часы смотрела? 3 часа дня! Да и скоро наши мальчишки придут. Сейчас проверим! – Тоня резко повернулась и чуть не ударилась об грудь парня. – Говорят, что вы, молодой человек, искали меня? Зачем?
- Да искал. Меня зовут Егор Беркутов. А вас? – спросил парень. - Я очень хочу с вами познакомиться, поговорить и предложить немного погулять в парке.
Тоня заметила, что он покраснел и спрятал правую руку в карман.
- Я - Тоня Ерофеева. – Хорошо. Поговорить можно, но недолго. Скоро придут наши друзья. Я могу с вами посидеть на лавочке и вы спросите о том, что вас интересует. - Ира, обратилась она к подружке.- Я отойду недалеко. Видите, Егор, лавочка под сосной свободна. Гулять я с вами сегодня не пойду. У нас с друзьями на вечер другие планы, а выслушать вас могу.
Они стали встречаться.Эта встреча оказалась для них судьбоносной!
Тоня, была студенткой третьегокурса педагогического института, а Егор -ведущим инженером в НИИ, когда они поженились. Было много разных житейских препятствий и трудностей материального плана. Шла проверка на взаимные чувства. Дьявол знает, чем занять пустую голову, а у них голова была занята не только обыденностью, но и друг другом.Свадьбу сыграли осенью, в октябре месяце, через два года. Уславянских народов этот месяц называли,листопадом,назимником и свадебником,а Тоня всегда увлекалась фольклором и верила в народные приметы . Октябрь – месяц ненастья,но и пора семейного счастья
- Я хочу быть счастливой, и мои дети должны быть счастливы рядом с нами. Мама и папа, не беспокойтесь. Мы любим друг друга. - Сказала она родителям, когда они объявили о том, что подали заявление в Загс.
С той поры прошло много лет. Егору Михайловичу Беркутову отмечали юбилей -80 лет. Солидный и грустный праздник. Всё есть, но ничего уже не радует, ничего уже особенного не нужно. С женой Антониной Васильевной вместе они прожили 54 счастливых и долгих года и воспитали трёх сыновей. Собрался ближний семейный круг и две пары соседей Его Тоня не дожила до юбилея мужа..
Гости за праздничным столом пытались его подбодрить и даже развеселить. Он старался быть деликатным и улыбчивым. Но гости ушли, и он снова остался один.. .
. «Плохо мне без тебя, Тоня». - Жаловался он, глядя на фотографию жены, стоящей в рамке на комоде».
Мужчина долго не мог уснуть. Достал семейные альбомы. Листал их и непроизвольно плакал
«Все серьёзные события в нашей совместной жизни с Тонечкой проходили в октябре. – Вспомнил Егор Михайлович - Он нашёл черно – белые свадебные, слегка пожелтевшие, снимки. Надо же! Жена сама родилась в октябре и трех сыновей умудрилась родить в этом месяце, который, как она говорила, сделал её счастливой женщиной. Имена сыновьям они выбирали тоже сама, согласно православного календаря: Александр, Андрей и Алексей. Умерла Антонина в последний день октября месяца. Вот и верь и не верь! Вещунья моя! – Он смахнул слезу. – Вся молодость прошла в суете. Суетились, суетились, а теперь моя жизнь лишена смысла. Зачем так случилось и что мне одному теперь делать? День - длинный; вечер – нудный и бестолковый, а ночь совсем короткая! Вот и наступила полная зависимость от возраста и от тех,кто рядом с тобой остался.Обидно мне,Тоня, иногда. Не было бы сотовой связи и сыновья бы чаще приходили, а то одни аллокалки! Учат и советуют! Старого учить, что мёртвого лечить! Это судьба, от неё не убежишь! - Что делать? Ещё отец мой мне говорил: « Когда не знаешь ,как поступить, поступай правильно, поняв смысл жизни, и не терять надежды!» Батя вернулся с войны без ноги, а был до войны лучшим плясуном в округе. Всё ! Завтра будет новый день, его тоже надо прожить»… - Ему показалось, что не хватает воздуха. Он схватился за телефон, но было 2 часа ночи Все спят. Продержусь до утра».- Подумал, Егор Михайлович, заставляя себя уснуть.
Через два дня, в полдень Егор Михайлович снова пришёл в любимый парк. Спустился на берег Иртыша. «Семейная лавочка» была свободной. Он уютно расположился, поставив рядом небольшой черный школьный рюкзачок. Огляделся вокруг. Городского гула почти не было слышно. Трое рыбаков сидели на берегу, закинув удочки.
« Благодать! Вот тебе и жизненные перемены, Егор Михайлович! – сказал он вслух сам себе. - Всё – таки уже тепло и май берёт свое : черёмуха отцвела, значит тепла больше будет. – Мужчина тяжело вздохнул.– Он огляделся и обрадовался, как в детстве. - Вот они, мои любимые золотоголовые! Какие высокие стебли в этом году. От чего? Избыток влаги или наоборот? Надо попробовать! Моя мама говорила мне, что майская трава и голодного кормит ». - Сорвал три одуванчика и старательно обтёр о штаны стебельки.
Детство, не только самая счастливая пора, но и свобода от возраста. Мужчина с детства любил любоваться именно солнечными одуванчиками . Мальчишкой любил сосать из их стеблей терпкий и горький сок. Его мама, Марфа Федотовна, ругала и даже наказывала его за такое пристрастие, опасаясь за его здоровье. После того, как ему исполнилось 13 лет, он больше ни разу не взял в рот ни одного стебелька этого яркого жёлтого цветка.
Сейчас, едва откусив стебелёк, он поперхнулся от горечи.Отшвырнул цветы в траву.
« Может и Ефимович появится. Обещал вчера прийти. - Он достал бутерброд. – Как я мог это есть! Какая гадость ! Сок горький! «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» - вспомнил он крылатое выражение. – Его настроение заметно улучшилось. –. Колька, не изменил привычек. Для него опоздать не меньше, чем на час – это почти закон. Расслабился, как и я» - Егор Михайлович съел бутерброд и довольный прикрыл глаза.
Странные звуки привлекли его внимание. Какое – то царапанье или перестук! Старик вздрогнул и открыл глаза.
« Каркуша?! Неужели наш? Господи! Где ты был? – Егор протянул руку и погладил птицу. Та, покорно подставила голову.– Вот бестия! Нашёл меня! – Мужчина торопливо достал из рюкзака бутерброд с салом и положил перед сорокой. Каркуша громко каркнул и, схватив угощение, быстро улетел.– Закапывать полетел! Надо же нашёл! Помнит нас!».
Беркутов не слышал, как подошёл Николай Рыбников. В отличие от Егора, он был внешне – мужичок – «боровичок»: небольшого роста, кругленький, как колобок со смешным пузиком .Неунывающий по своей натуре своей человек, он внешне был очень подвижным и весёлым. Всегда - душа компании. Кладезь анекдотов и причуд в его голове, причём его шутки и прибаутки всегда были к месту.
- Егор, что «крыша едет»? Ку ку, ку, ку… Ты с кем разговариваешь? Кого спрятал? – Спросил друга Николай. – Рыбаки вроде бы далеко. – Привет, Михалыч!
- Дурачишься? Я думал, что ты заблудился! Коля, я тебе про нашу сороку Каркушу рассказывал? Умнейшая птица! Представляешь, после того, как он проводил вместе с нами мою Антонину на покой, так ни разу не появлялся. Я, значит, здесь сижу, тебя жду, но глаза, правда, прикрыл и слышу стукаток какой -то. А это сорока - наша потеряшка. Мог бы каркнуть во всё горло, а он клювом постучал, сел возле меня и погладить головку подставил. Запомнил. Они ведь эти птицы помнят в лицо человека, голос и даже запах помнят, понимаешь, какие умные!?
- Ну, ты даёшь! Откуда оритолог, у тебя эти познание « профессор»? – усмехнулся Николай
- Однажды на балкон нечаянно залетел или упал птенец, а может сама сорока подкинула? У него была повреждена лапка и крылышко. Лежит такой задохлик, и еле дышит. А Тоня за ведром вышла, ну и подобрала. Стала его лечить, а я читать все про сорок. Назвала жена птенца Каркушей. Между прочим, умные китайцы считают сороку птицей счастья, приносящей людям удачу. У них, сорок, мозг, как у человека!
- В такой маленькой головёнке и мозг? – удивился друг.
- Не веришь, сам читай! – обиделся на него Егор. – А внук наш Димка его даже считать научил! Тоня возила сорочонка в клинику и там сказали, что это самец сороки. Всю зиму жил, а потом улетел, но иногда прилетал на кормёжку и стучал клювом в окно. Дважды всякие блескучки нам приносил, а последний раз колечко серебряное на балкон бросил.
- Ты же сказал, что его долго не было, вашего сорочуна?
- Тоня, когда почти слегла, он прилетал и долго ждал её. Выйдет она или нет? А когда она умерла и все прибежали, то сноха, Санькина жена Люда, и заметила, что он сидит, нахохлившись на балконе… Мы не отдали жену в больницу патологоанатомам. Зачем?. Её из дому хоронили, а Каркуша до самого кладбища летел за машиной. А когда крест поставили - он начал каркать. Надрывно так, и громко, будто плакал. Ты же был с нами на кладбище, не помнишь?
- Помню, что сороку кто – то прогнать хотел, Но Алешка, сын твой, запретил.
- Коля, говоришь, что сорока - птица глупая. А Каркуша и на 9 и на 40 дней прилетал и весь день сидел, пока поминки не заканчивались, а потом, прокаркав, несколько раз улетал! – Егор смахнул слезу. – Долго его не было. А сегодня появился. Значит, помнит о нас. Прости… - Старик замолчал.
Николай Ефимович подождал немного, пока друг успокоится, и достал небольшую бутылочку с самогоном.
- Егор, прости, но ты мне эту историю не рассказывал. Значит, и пернатые умеют помнить добро и дружить. Как ты думаешь, твой самец прилетит ещё?
- Не знаю. Иногда он на недельку исчезал, так Тоня моя очень горевала. Он стал для неё, как игрушка или как кошки или собаки для других, а может… – Он задумался – Членом семьи этот сорочёнок стал. Наши – то дети - « птенцы», выпорхнули из родного дома, а сорочёнок остался… Верным оказался.
- Я думаю, улетал твой Каркуша гнездо строить, птенцов воспитывать… Ну, сам говоришь, что всё как у людей! Так давай помянем тех, кого с нами нет. Или ты закусил без меня?
- Не закусил, а перекусил. Понимаешь, Николай, я в детстве любил, есть стебельки одуванчика. Мне очень нравился их горький вкус. Сейчас сорвал и попробовал. Чуть не отравился! Чёрт попутал!
- Да, дед, возраст подпирает, а дурь не отпускает!- рассмеялся друг. – Говорят же, что в определённом возрасте люди в детство впадают. А мамкиной титьки не захотел попробовать? Егор, у меня есть снадобье, которое для тебя будет, как противоядие от скорби. Будем с тобой сейчас причуды старости лечить. Давай выпьем по чуть – чуть, а то я тоже плохо сплю. Свою жизнь во сне переделать хочу.
- Что, тоже кукушки в голове играют? Надо мной хихикнул, а сам ещё круче заворачиваешь! Коля, а какую ты жизнь перестраиваешь? Первую или девятую?
- Умничать начинаешь? - обиделся Николай. - Последнюю жизнь Егор, последнюю… Как говорят: душа тосковала по морю, но моряком он никогда не был! А я, правду говорю, подводником мечтал стать. По зрению комиссию не прошёл. Обидно мне было до слёз. Молодого и красивого – не взяли! Мою мечту в корне пресекли!
Ефимович налил в разовые стаканчики самогоночки. Выпили и закусили. Долго молчали. Разговор начал Егор.
- Не обижайся! Я ведь тоже сейчас с одними воспоминаниями дни и ночи коротаю. Радости или восторга вообще не испытываю. Долго видно живу. Список друзей и знакомых сильно поредел. Давай ещё своего противоядия, а то и так каждый день печаль и боль в душе ношу.
- Да. – Улыбнулся Рыбников. - Смерти боишься? - А я смерти не боюсь! Будет тяжко, застрелюсь.
- Тьфу, на тебя, дурака старого! А ружьё то есть?
- Да, есть! Рогатка. В гараже висит на самом видном месте! Ха, ха, ха…
- Как ты был балабол, таким и остался. Смотри, Колька, мысли материальны.
- Да шучу я, Егор. Когда прихватит подагра, так и правда… - он вздохнул. - А у тебя удочки сохранились?
- Запретил всем даже к ним прикасаться. В гараже в шкафу храню. Реликвия…
- Смотри, а мужики потихоньку рыбку таскают. Давай попробуем и мы порыбачить.
- Идея забавная. Приходи, будем смотреть, может не всё сгнило или треснуло. Удочки то старые, еще бамбуковые. Они в гараже то замёрзнут, то оттают. Машину давно продали. Стало ещё холоднее внутри, как зимой. – Вздохнул Егор.
- А и, правда. Время свободного у нас теперь, хоть дари, а лень как вирус одолевает… - Он замолчал. - Погода вроде устанавливается. У меня тоже ещё не всё растащили. Только если рыба запах чувствует, то ей наше старьё,может, им и не понравится. Как ты думаешь, Егор?
- А что ему бамбуку сделается, проверять надо? Когда придёшь, помощник ?
- Тянуть время не буду, но на этой недели точно не смогу. Созвонимся. Смотри, Михалыч, кажется, к нам парламентёр выдвинулся. Кто не пойму?
Слегка запыхавшись, к ним подошёл Семён Вахрушев. Сосед Рыбникова по его первой квартире.
- Здорово, мужики! – Семён обтёр руки о штаны и протянул бывшим знакомым. – Ну, как ты Николай? Никто так больше не смеётся? Пришёл проверить и пригласить к «нашему шалашу». Там Вениамин Соколов с Павлом Клешнёвым уху варить поставили. Всех помните?
- Помним, конечно. – Ответил Беркутов. – Изредка на базаре встречаемся. Рыбников только подальше от нас живёт. Присоединиться, говоришь? Коля, ты как?
- Почему бы и нет. У меня в 8 часов вечера проверка будет. Соня моя, с дачи звонит. Я телефон дома забыл. Сколько нам часики натикали? – спросил Николай.
Егор Михайлович посмотрел на часы.
- 3 часа дня. Вы идите, а я вас догоню.
Николай сложил остатки в рюкзак. Мужчины стали спускаться с берега к реке.
Беркутов знал всех, а с Павлом Клешнёвым они несколько лет вместе работали в НИИ. Пытались дружить семьями, но Павел стал ревновать Егора к своей жене. Однажды они даже подрались, а потом их семья переехала жить в другой район города и связь прервалась. А Венька, тот работал в соседнем секторе. Он на 10 лет моложе.
« Теперь нечего делить. Посмотрю на этого старого ревнивца и сердцееда! А Соколова 12 лет не встречал нигде». - Подумал он.
Егор Михайлович стал собирать рюкзак. Только встал, чтобы идти, но увидел, что сорока летит. Птица села на лавочку и положила на сиденье детские игрушечные часики.
- Ах ты, добытчик! – сказал он и опять бережно погладил Каркушу. Птица каркнула и снова улетела.
Мужики с берега, зазывая его, уже дружно махали ему руками.
Кусты ивняка еще до конца не распустились, но всё равно скрывали рыбаков от посторонних глаз. В этом месте всё было продумано для отдыха: вокруг вытоптанного ногами пятачка земли, лежат старые толстые поваленные стволы деревьев, вместо лавок; посередине, обложенное кирпичом место для костра. Не первый раз они обедают на этом месте
Сначала разговор не клеился, но Николай подсуетился и достал свою спиртную заначку, да мужики не с пустыми руками пришли. Уха получилась отменная - из трёх разных рыб. Стерлядку ели свежей, едва подсолив.
Воспоминания были переполнены эмоциями. Разговор получился сумбурным, громким. Егор Михайлович показал мужчинам подарок сороки. У Рыбникова тотчас родилась свежая идея:
-Мужики! - обратился он к собеседникам. - Мы еще не старые клячи, потому что и ноги ходят, и сердце бьётся. Надо купить металлоискатель (металлодетектор) и вечерком по пляжу, да по бережку, начать потерянные погремушки собирать. Прибавка к пенсии и не надо на пиво у бабы клянчить. Сорочун, друг Егора Михалыча, не копая, всякие мелкие «ценности» находит! А мы, что совсем бездарны?
- Давно тебе, Колька, никто личико не царапал и рёбра не считал? - рассмеялся Семён. – Здесь уже 8 лет Митяй - «чёрный копатель» и отпетый тунеядец, рыщет. Он на вид дурак дураком, а бицепсы величиной с арбуз. Он тебя сразу по самые уши в песок зароет, а волна тотчас смоет.
- Да, лет бы 40 скинуть, а лучше 50! – Николай беззлобно рассмеялся. - Природа рано нас состарила.– Успокоился он. – Спасибо, друзья за праздник души и сердца! Когда происходит такая встреча, то понимаешь, что ты не существуешь, а живёшь! Ну, и ладно!
- Красиво ты сказал, по философски! – задумчиво произнёс Соколов. – Одному и поссориться не с кем!
Притихли, обдумывая ситуацию. Костёр потух.
Мужчины вздрогнули от неожиданности, когда сорока, сев на макушку дерева громко начала каркать. Клешнёв запустил в птицу камешком. Сорока перелетела на берёзу и ещё сильнее и громче закаркала.
- Вот зараза настырная! - Орёт, как моя жена в гневе! – Николай встал и постучал палкой по дереву. Не помогло. Птица настаивала на своём.
Егор Михайлович догадался, что это снова прилетел Каркуша.
- Хватит, мужик, это мой часовой и поводырь. Не троньте. – Он посмотрел на часы. – Всё, 19 часов по местному времени. Я, признаться, устал и домой пора. Скоро стемнеет, а я пешком пока доплетусь. - Он собрал вещи. - Коля, ты со мной?
- Нет, мне с Павлом по пути. Нам идти ближе, чем тебе.
Беркутов, попрощавшись с мужиками, устало побрёл домой. Птица полетела за ним.
«. Можно немного « пошалить с питьём » и погулеванить, но не каждый день. Как не храбрись, всё равно…. Слава Богу, дошёл! От людей, оказывается, тоже можно устать! Только бы не опоздать и вовремя отметиться». - Рассуждал он, тяжело поднимаясь по лестнице на третий этаж.
Домой он пришёл в 9 часов вечера. Перед сном (в 10 часов вечера) ему почти каждый день звонили сыновья, справляясь о его самочувствие. Сегодня Егор Михайлович проверку не прошёл. Он так устал от прогулки в парк, что уснул, не раздеваясь, и не услышал звонка телефона.
Весь следующий день настроение Егора Михайловича было приподнятым. Он осознал, что иногда нужны встречи со старыми и надёжными друзьями. Просто поговорить, поспорить, посмотреть друг на друга. Такие встречи всегда делают жизнь более насыщенной событиями! Застрять в одиночестве легко, а выбраться надо вовремя и понять, что именно они приводят к пониманию, что ты не существуешь, а живёшь! И живёшь не один, а среди многолюдья!
Теперь нас часто посещает усталость.
Бог всем нам дал молодость,
А избранным – старость!.
Родители, дом и счастливое детство,
Любовь и удача! Зима, весна , лето
И всё это – молодость, как звонкое эхо!
Но осень приходит, как старость седая,
Её незаметно к нам жизнь приближает!
А избранным всем - в наследство проблемы
Их ждут непредвиденные перемены.
И чаще всего вспоминаешь о прошлом:
Ведь было плохое, но больше хорошего !
Не будет возврата, а жизнь – бытовуха:
Диван, телефон, телевизор и вечная скука.
Но если вся жизнь проводить на диване,
Никто никогда не поможет и лучше не станет!
И мысли « дурацкие» в голову лезут,
На новую жизнь пропадает надежда.
Зачем укорачивать свой жизненный срок?
Ведь жизнь преподносит на выбор урок
На отдых рассчитан наш организм,
Так выйди на улицу: оглянись, не сердись!
Вокруг тебя новые, смелые, умные люди,
Попросишь, помогут без всяких прелюдий.
Занятие сможешь найти по душе,
А может любовь, а с ней рай в шалаше!
Почувствуешь снова прилив новых сил.!
Ты выдумай праздник и друзей пригласи.
Вскладчину накройте едою столы
По чарке, другой за любовь подними!
И, провожая, с любовью ты всех обними.
А после купи себе новый диван.
Проблемы, тоска и уныние уйдут,
Что в старом накоплено, в утиль увезут.
Некогда, если есть дело, бока свои греть.
Чужую любовь будешь реже смотреть!
Жизнь станет другой - везде надо успеть!
И ты вспомнишь такие простые слова,
Что избранным мудрость и старость дана!
Свидетельство о публикации №225072701167