25. Дьердь Дожа, Вождь Георгий или Георгий Победон

Дьердь Дожа, то есть  Вождь Георгий или Георгий Победоносец

Но почему я считаю, что вожди крестьянских восстаний в Европе (которые шли, согласно традиционной истории, с конца 13-го по начало 16-го века) - это литературные клоны Дьердя Дожи? Почему не Дьердь Дожа - это  литературный клон кого-нибудь из  других крестьянских вождей?
А оттого, что по всей Европе - от Англии до России и Грузии (да даже и до Ливана) - существовал и существует мощный культ святого Георгия Победоносца.

Сравним жизнеописания  Георгия Победоносца и Дьердя Дожи.

1. Начнем с имени. Дьердь - венгерский вариант Георгия. Дожа(венг. D;zsa) - то же самое, что дож (doge), как именовался правитель Венеции.
То есть Дьердь Дожа - это Георгий Вождь.

2.
Святой Георгий – покровитель воинства.
Дьердь Дожа происходил из этнической группы секеев.
"Со времён средневековья секеи известны как отважные воины, игравшие важную роль в венгерской армии".

3
"По­сту­пив на во­ен­ную служ­бу, ве­ли­ко­му­че­ник Ге­ор­гий вы­де­лял­ся сре­ди про­чих во­и­нов сво­им умом, храб­ро­стью, физи­че­ской си­лой, во­ин­ской осан­кой и кра­со­той. До­стиг­нув вско­ре зва­ния ты­ся­че­на­чаль­ни­ка, св. Ге­ор­гий сде­лал­ся лю­бим­цем им­пе­ра­то­ра Дио­клети­а­на" (Житие св. Георгия).

В 1513 году папа римский Лев X поручил организацию антиосманского  крестового похода венгерскому епископу Томашу Бакоци. "Руководство  армией было возложено на  рыцаря по имени  Дьердь Дожа ... которого наша старая историография отождествляет с кавалерийским офицером, отличившимся  в пограничных боях (например, при Нандорфехерваре)... он принимал участие в походе Я.Заполяи  против османов  в 1513 году. После этого он оставался в охране Нандорфехервара. Здесь он провел победоносный поединок  28 февраля 1514 года с  османским военачальником Али Эпирским, который уже успел убить многих рыцарей.  За это  король Владислав II  возвел  его  в рыцарское звание и пожаловал во владение  деревню "(Sikl;si Andr;s: A D;zsa-f;le paraszth;bor; jelenkori k;pe, VII T;rt;nettudom;nyi Tal;lkoz;, 18.07. 2014).
Итак, Дьердь Дожа - кавалерийский офицер.

4.
Дьердь Дода возглавил крестьянское восстание, одним из лозунгов которого было освобождение от рабства и  раздел земли в собственность крестьянам.

Упоминания о защите обездоленных и угнетенных и наделении их "богатством" содержатся в молитвенных песнопениях, посвященных св. Георгию:

"Я;ко пле;нных свободи;тель и ни;щих защи;титель"
(Тропарь великомученику Георгию Победоносцу, глас 4)

"низложив свирепое мучителей ополчение"
(КАНОН ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ, Песнь 1)

"Тихо раздал еси нищим богатство"
(КАНОН ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ (2-Й), Песнь 3)

5.
Казнь Дьердя Дожи была издевательством над "крестьянским царем".

В молитвенных песнопениях, посвященных св. Георгию, есть упоминания о его царских
регалиях - диадеме, скипетре, багрянице. Напомним также, что "венценосный" - это эпитет монарха.

"Боже;ственнаго и венцено;снаго великому;ченика Христо;ва Гео;ргия"
(Кондак великомученику Георгию, ради освящения храма его, глас 2)

"Венцем разумным различно украшен, и Царствия диадимою, и скиптром удобрен, и багряницею обложен, твоею обагрен кровию, блаженне, сцарствуеши Царю сил"
(КАНОН ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ Песнь 8)

5
"им­пе­ра­тор при­ка­зал под­верг­нуть свя­то­го раз­лич­ным му­че­ни­ям.... му­чи­те­ли Ге­ор­гия на­ча­ли изощ­рять­ся в же­сто­ко­сти. Они би­ли свя­то­го во­ло­вьи­ми жи­ла­ми, ко­ле­со­ва­ли, бро­са­ли в нега­ше­ную из­весть, при­нуж­да­ли бе­жать в са­по­гах с ост­ры­ми гвоз­дя­ми внут­ри. Свя­той му­че­ник все тер­пе­ли­во пе­ре­но­сил. В кон­це кон­цов им­пе­ра­тор при­ка­зал от­ру­бить ме­чом го­ло­ву свя­то­му" (Житие св. Георгия).

О жестокой казни Дьердя Дожи мы уже писали.

6.
День Георгия Победоносца - 23 апреля.

23 апреля 1514 года - в этот день Дьердь Дожа был назначен предводителем крестового похода.



Добавлю еще ряд сведений  о переплетении образов Иисуса Христа, святого Георгия и   Дьердя Дожи

  В белокаменной  Георгиевской церкви, стоящей в крепости Старой Ладоги, находится "вопреки канонам в алтаре фреска с изображением Св. Георгия, укрощающего змея. Фигуру едущего на коне Георгия художник помещает в центре". Фреска была скрыта под слоем поздней росписи, оттого, вероятно, уцелела и была открыта реставраторами.

  Деревянный резной алтарь святого Георгия  размером  5 метров в ширину и 1,6 метра в высоту находился и в запрестольной (алтарной) части Часовни Богоматери «за стенами» в бельгийском Левене. Причем, на нем присутствуют  следующие сцены: Георгия пытают на жаровне,  Георгий зажарен в медном быке, Георгий висит вверх ногами над огнем. То есть близкие к казни Дьердя Дожи.


   В  дошедших до нас рассказах о восстании Дьердя Дожи говорится, что первоначально он был назначен предводителем крестьянской армии, собранной для крестового похода против османов, но эта армия восстала против венгерской знати. Согласитесь, армия из крестьян, собранная  вместо обученных воинов для крестового похода против османов,  картина нелепая. Османские янычары разнесли бы ее по кочкам. Да и кто стал бы кормить семьи этих самых крестьян и что бы случилось с урожаем?  Скорее всего, этот крестовый поход был придуман историками как объяснение, почему повстанцев называли куруцами. Вот название текста, приписываемого Яну Виталию Палермскому(1485 - 1560) :UNGARORUM CRUCIATA FACTA ANNO 1514, то есть Венгерский крестовый поход 1514 года. В нем говорится: "Томас, [архиепископ] святой Эстергомской церкви, кардинал титульной церкви святого Мартина в Горах, назначенный в прошлом году легатом всего королевства Венгрии, с большой пышностью отправился исполнять миссию легата, имея от верховного понтифика Льва Х  все привилегии и полномочия, какие было нужно; зная это, Цезарь (Максимилиан Габсбург), как лучший воин святой веры, в письме уговорил легата объявить войну против турок. Итак, тщательно обдумав в душе этот план, Томас пожаловал тем, кто пожелает взяться ради этого за оружие, многие привилегии, имеющие отношение к вере, и отметил знаком креста их груди, многие шелка которых он изготовил своими руками, и по этому знаку велел называть воинов крестоносцами , тогда как мы называем их Призванниками креста (Evocatos crucis)".

То есть повстанцев называли куруцами-крестоносцами, оттого что на груди у них был знак креста. Напомню, крест - это символ вечной жизни, который совсем не обязательно означает принадлежность к христианству как религии распятого Христа. Куруцами также называли участников венгерских восстаний, разыгравшихся  в период с  1671 года по 1711 год. (Напомню, что события 16 века часто дублируют события века  17-го, что указывает на вставку в традиционную хронологию "лишнего" века. Таким образом, восстания куруцев  1671-1711 гг. могли быть непосредственными продолжениями восстания 1514 года).

  На знамени куруцев периода 1671-1711 гг. - красный щит с белыми полосами и белым  крестом с двумя поперечными перекладинами. Крест это стоит на горе с тремя вершинами.

Именно гора с тремя вершинами присутствует на православных иконах Преображения Господня.

Вспомним историю, связанную с вождем чешских повстанцев Яном Жижкой: "В 1419 г. в Бехиньском районе у холма Табор собралось более 40 тысяч гуситов со всех концов Чехии и Моравии. Они ждали явления Христа и начала «времени отмщения». Не дождавшись пришествия Христа, гуситы вышли из лесов и начали избиение ортодоксальных католиков во всех встречавшихся на пути населенных пунктах" (В.Л.Карнацевич, 100 знаменитых сражений, Фолио, 2004, Виткова гора 1420 г. )

Табор - то же самое слово, что Фавор - гора, на которой согласно церковной традиции произошло Преображение Христа. Сведения о том, что повстанцы у горы Табор (Фавор) ожидали пришествия Христа - результат замены образа вождя повстанцев на образ Христа. Повторю, странно выглядит история,что, не дождавшись Христа, табориты не разошлись по домам, а начали расправу с угнетателями.  Все становится на свои места, если повстанцы дождались своего вождя. (Напомню, я полагаю, что все многочисленные вожди европейских крестьянских восстаний - это размноженный и разнесенный по нескольким векам образ Дьердя Дожи).

   Логично предположить, что белый крест на красном фоне - это крест святого Георгия, он же Вождь Георгий - Дьердь Дожа.
   - Но крест святого Георгия - это, наоборот, красный крест на белом фоне, - возразит читатель.
   Есть много свидетельств того, как красный и белый цвета на знамени святого Георгия менялись друг с другом.
Английский красный крест святого Георгия был изначально белый (хроника Роджера Хаудена: Gesta Regis ii, p. 30; Chronica ii, p. 335).
Военный флаг Священной Римской империи представлял собой  белый крест на красном фоне. Его использовали сторонники австрийских императоров гибеллины. А вот противники гибеллинов гвельфы поменяли цвета флага - на красный крест на белом фоне.
На гербах  ганзейских городов присутствуют  красный крест на белом фоне (голландский город Зютфен), белый крест на красном фоне (немецкий Нойсс),  двойной белый крест на красном фоне (Гданьск), красный крест на белом фоне и белый крест на красном фоне (Эльблонг). В последних  двух  случая, вероятно, это аналоги креста с двумя поперечными перекладинами.
Напомню, что на гербе  Российской империи (и города Москвы) Георгий Победоносец изображен в виде белого всадника на красном фоне.
И на гербах европейских государств широко  представлены  кресты как красного, так и белого цвета. А гербы Венгрии и Словакии прямо совпадают с гербом куруцев.
Это проявления широко распространенного культа святого Георгия.

   В целом, мы видим истории, в которых  смешаны Иисус Христос (в переводе Царь Освободитель), предводитель восставших Крестьянский царь Дьердь Дожа (в переводе вождь Георгий), восставшие носители креста куруцы и крест святого Георгия на их гербе.
  Крест святого Георгий на куруцах во время восстания Дьердя Дожи - свидетельство его тождества с Георгием Победоносцем.

   Добавлю, что красно-белые цвета присутствуют на Знамени башмака у немецких повстанцев во время Крестьянской войны 1524-1526 гг.

Но отчего культ царя-воина, защитника угнетенных Дьердя Дожи в виде Георгия Победоносца распространился по всей Европе?
Оттого, что он был первый, кто провозгласил равенство всех людей.


Рецензии