25. Дьердь Дожа, Вождь Георгий или Георгий Победон
Но почему я считаю, что вожди крестьянских восстаний в Европе (которые шли, согласно традиционной истории, с конца 13-го по начало 16-го века) - это литературные клоны Дьердя Дожи? Почему не Дьердь Дожа - это литературный клон кого-нибудь из других крестьянских вождей?
А оттого, что по всей Европе - от Англии до России и Грузии (да даже и до Ливана) - существовал и существует мощный культ святого Георгия Победоносца.
Сравним жизнеописания Георгия Победоносца и Дьердя Дожи.
1. Начнем с имени. Дьердь - венгерский вариант Георгия. Дожа(венг. D;zsa) - то же самое, что дож (doge), как именовался правитель Венеции.
То есть Дьердь Дожа - это Георгий Вождь.
2.
Святой Георгий – покровитель воинства.
Дьердь Дожа происходил из этнической группы секеев.
"Со времён средневековья секеи известны как отважные воины, игравшие важную роль в венгерской армии".
3
"Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана" (Житие св. Георгия).
В 1513 году папа римский Лев X поручил организацию антиосманского крестового похода венгерскому епископу Томашу Бакоци. "Руководство армией было возложено на рыцаря по имени Дьердь Дожа ... которого наша старая историография отождествляет с кавалерийским офицером, отличившимся в пограничных боях (например, при Нандорфехерваре)... он принимал участие в походе Я.Заполяи против османов в 1513 году. После этого он оставался в охране Нандорфехервара. Здесь он провел победоносный поединок 28 февраля 1514 года с османским военачальником Али Эпирским, который уже успел убить многих рыцарей. За это король Владислав II возвел его в рыцарское звание и пожаловал во владение деревню "(Sikl;si Andr;s: A D;zsa-f;le paraszth;bor; jelenkori k;pe, VII T;rt;nettudom;nyi Tal;lkoz;, 18.07. 2014).
Итак, Дьердь Дожа - кавалерийский офицер.
4.
Дьердь Дода возглавил крестьянское восстание, одним из лозунгов которого было освобождение от рабства и раздел земли в собственность крестьянам.
Упоминания о защите обездоленных и угнетенных и наделении их "богатством" содержатся в молитвенных песнопениях, посвященных св. Георгию:
"Я;ко пле;нных свободи;тель и ни;щих защи;титель"
(Тропарь великомученику Георгию Победоносцу, глас 4)
"низложив свирепое мучителей ополчение"
(КАНОН ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ, Песнь 1)
"Тихо раздал еси нищим богатство"
(КАНОН ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ (2-Й), Песнь 3)
5.
Казнь Дьердя Дожи была издевательством над "крестьянским царем".
В молитвенных песнопениях, посвященных св. Георгию, есть упоминания о его царских
регалиях - диадеме, скипетре, багрянице. Напомним также, что "венценосный" - это эпитет монарха.
"Боже;ственнаго и венцено;снаго великому;ченика Христо;ва Гео;ргия"
(Кондак великомученику Георгию, ради освящения храма его, глас 2)
"Венцем разумным различно украшен, и Царствия диадимою, и скиптром удобрен, и багряницею обложен, твоею обагрен кровию, блаженне, сцарствуеши Царю сил"
(КАНОН ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ Песнь 8)
5
"император приказал подвергнуть святого различным мучениям.... мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому" (Житие св. Георгия).
О жестокой казни Дьердя Дожи мы уже писали.
6.
День Георгия Победоносца - 23 апреля.
23 апреля 1514 года - в этот день Дьердь Дожа был назначен предводителем крестового похода.
Отчего культ царя-воина, защитника угнетенных Дьердя Дожи в виде Георгия Победоносца распространился по всей Европе?
Оттого, что он был первый, кто провозгласил равенство всех людей.
Свидетельство о публикации №225072701179