Маэстро Мирон Литвак. Трубач, педагог, композитор,
«Он сам себя выстроил как профессионал»
В декабре исполняется 81 год Мирону Исааковичу Литваку — трубачу, дирижёру, композитору, педагогу. Мы были знакомы, я брал у него интервью в 2019 году. С удивлением обнаружил — наши пути во многом пересекались: он учился в Уральской консерватории, где и я проходил обучение; окончил Ровенское музыкальное училище, а я позднее преподавал в Ровно, в Институте культуры. У нас — общие друзья, общее музыкальное дыхание.
Родился Мирон в 1944 году в музыкальной семье. Дед — капельмейстер при графе Воронцове, дядя — известный композитор Арон Коган. Все пять братьев Литваков стали духовиками. Мирон начал путь в Новоград-Волынском, учился в Ровно у Бокия, а выпускной курс прошёл у Владлена Приборы. Играл в оркестрах, занимался спортом. В 1964-м женился на пианистке Белле Койфман, затем служил в армии — играл в ансамбле «Октет» в Баку, выступал на телевидении. После демобилизации работал в Волгограде и Нехаеве, где открыл музыкальную школу.
Продолжил образование в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, где занимался у выдающегося педагога и композитора Вячеслава Ивановича Щелокова — глыбы в музыкальном мире духовой музыки. Его школа воспитала множество ярких исполнителей и педагогов, и Мирон Исаакович стал одним из них.
; Небольшая личная вставка.
В 1974 году я, студент второго курса Уральской консерватории, случайно встретил в фойе своего преподавателя Ивана Михайловича Нестерова. Он, не давая опомниться, буквально потащил меня в зал: «Ты должен это услышать!»
Так я оказался на государственном экзамене, где впервые услышал игру Мирона Литвака. Это было сильное впечатление. Музыкальность, техника, внутренняя энергия — всё было на высоком уровне. Уже тогда было понятно, что перед нами не просто выпускник, а настоящий музыкант с будущим.
; Из воспоминаний Мирона Литвака о Ровно:
«В Ровенское музыкальное училище я поступил в 1960 году. Начинал заниматься у Бокия, заканчивал у Владлена Приборы. Помню своих сокурсников — Юрия Ильченко и Семёна Кека (тромбоны), трубачей Кирилюка, Костецкого, Панчука. Играл в оркестрах ДК железнодорожников и ДК строителей. Много времени уделял спорту — лёгкая атлетика, волейбол, бокс, настольный теннис. На четвёртом курсе был выдвинут на конкурс лучших студентов-духовиков Украины во Львове, где занял второе место. Особенно запомнились хорошие музыканты — Андрей Кибита, Александр Гайдабура, Толик Гринштат. Это были тяжёлые, но прекрасные годы. Отец мой уже ушёл из жизни, денег не хватало, но было много энтузиазма. Я был молод и хотел учиться. В училище я познакомился с Беллой — и в 1964 мы поженились».
Позже судьба привела его в Псков: художественный руководитель Дома профсоюзов, затем оркестр при НПО «Импульс». Но его мечта — школа духовых — осуществилась. В 1990 году он возглавил первую в стране специализированную детскую музыкальную школу духовых инструментов и руководил ею 28 лет. Его вклад в развитие духового исполнительства и музыкального образования отмечен многочисленными наградами, включая звание «Заслуженного работника культуры РФ» и «Почётного гражданина Пскова».
Мирон Исаакович — автор более 500 произведений и обработок, в том числе 3 концертов, 311 этюдов и пьес, более 300 оркестровок. Его работы стали неотъемлемой частью репертуара духовых коллективов России и Израиля.
Сын Геннадий — продолжатель традиции. Окончив музыкальное училище, Гнесинку, Минскую консерваторию, он играл в оркестре Михаила Финберга, а позже стал одним из лучших трубачей Израиля, выступая с Леонидом Пташкой, Вячеславом Ганелиным, Даниэлем Шуриным и другими.
Супруга Белла в одном из разговоров сказала:
«Он сам себя построил как профессионал. Всю жизнь честно трудился, никогда не изменял своему делу».
Это и есть подлинная суть Маэстро.
;
Мирон Исаакович и Белла!
Сердечно поздравляю вас!
Желаю здоровья, творческой радости, благополучия и новых музыкальных горизонтов!
До 120 — с музыкой и любовью!
Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Июль 2025, Израиль
Свидетельство о публикации №225072701239