Дань памяти героям

   Серьёзный, целеустремлённый взгляд из-под густых бровей, мужественное лицо волевого человека – таким он остался в памяти односельчан. Таким смотрит на нас гвардии сержант Камынин с сохранившейся фронтовой фотографии. Таким он изображён и на бюсте, установленном на мемориале в Большой Поляне Тербунского района Липецкой области.

                ОДНОСЕЛЬЧАНЕ

   Он так и не узнал, что стал Героем Советского Союза! Вражеская пуля настигла Кирилла Леонтьевича Камынина в одном из боёв за небольшую полесскую деревню Корени 11 января 1944 года. Было ему в ту пору лишь 39 лет…
   Держу в руках несколько печатных листиков, в которых рассказывается о подвиге одного из достойных сынов нашей великой страны, и сердце начинает щемить от боли. Ведь в этих скупых строчках биографии воина-героя отразилась судьба целого поколения тех, кто, не задумываясь, отдал свою жизнь за мир и свободу на родной земле.
    Невозможно представить, ЧТО произошло бы, проиграй мы в той, самой страшной и кровопролитной, войне?!? Конечно, было трудно, ох-как, трудно всем, и в первую очередь нашим бесстрашным и отважным воинам, защитившим страну от позора и непредсказуемых последствий. И сколько их, героически сражавшихся, но так и не узнавших о своих наградах, осталось на полях жестоких боёв!
    Среди них – наш отважный земляк, награждённый орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу», - гвардии сержант Кирилл Леонтьевич Камынин. И хотя он родился здесь, в Большой Поляне, мы, к сожалению, немного знаем о его жизненном и тем более – героическом пути.
   
    Эту несправедливость решил устранить его односельчанин, известный в округе предприниматель-меценат Пётр Жданов. Человек неравнодушный, искренне любящий и знающий историю не только родного края, но и всей страны, он многое сделал и продолжает делать для земляков. Особенно его интересует и волнует военная тема, так как в истории осталась ещё ни одна незаполненная страница, хранящая тайну трудных дорог и подвигов наших соотечественников.
   
    Одиннадцать лет назад, 22 июня 2014 года, по инициативе и на средства Петра Жданова был сооружён и открыт в селе Большая Поляна монумент солдатам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 387 имён высечены на памятнике, увековечившем бессмертный подвиг воинов-освободителей, погибших при защите Тербунской земли.
    - Мы не должны забывать своё прошлое, – говорит меценат. – Придя к мемориалу, земляки найдут знакомые имена, и не просто прочитают списки, но и вспомнят тех, кто ценой своей жизни подарил нам мир и свободу.
    Каждый год Пётр Алексеевич приезжает сюда со своей женой Татьяной Николаевной, детьми и внуками, приводит мемориал в порядок, и вместе с земляками отмечает здесь День Победы.
   
    А в канун одного из майских праздников он установил рядом с монументом ещё и бюст своего земляка-героя Кирилла Камынина. Но прежде проделал огромную и серьёзную поисковую работу: связывался с архивами и музеями, искал родственников, которые жили в Украине, встречался с племянниками Кирилла Леонтьевича и теми, кто знал его лично. Так, по крупицам, и возродил для потомков образ того, кто родился на нашей земле и стал символом мужества, чести и героизма.

                «НИ ШАГУ НАЗАД!»

    Читаю предоставленные Ждановым архивные материалы, мысленно прохожу суровыми дорогами жизни героя-земляка, и всё больше и больше восхищаюсь тем, как много тербунская земля дала миру замечательных сынов Отечества! Один из десяти моих земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, - Кирилл Леонтьевич Камынин.
   
    Жизнь его, короткая, но яркая, словно луч солнца, начиналась трудно. Шёл нелёгкий для России 1904 год, когда он появился на свет в селе Большая Поляна, тогда Орловской губернии, а ныне Липецкой области. Кем мечтал стать этот паренёк из бедной крестьянской семьи, теперь никто не может сказать. Но то, что рос любознательным и хотел учиться, понятно по его делам.
   
    Несмотря на трудности, Кирилл окончил начальную школу, и вслед за односельчанами отправился в Донбасс на заработки. Трудолюбивый и ответственный, он вскоре подучился на курсах и был назначен мастером на шахте имени Ленина, в Ворошиловградской области. Там встретил свою суженую. Вскоре у четы Камыниных родился сын (к сожалению, о его судьбе ничего не известно).
   
    Кирилла уважали и ценили на работе. Жизнь начала налаживаться, когда, как снег на голову, свалилась вдруг та проклятая война, разрушившая все надежды и мечты. В октябре 1941 года Камынин был призван в ряды Красной армии и направлен в 61-ю армию командиром отделения 29-го гвардейского полка. Воевал на Центральном, Воронежском, Брянском и 1-м Украинском фронтах.
   
    О том, как отважно сражался этот бесстрашный боец, видно из архивных материалов. К сожалению, обо всём рассказать невозможно, но даже из этого эпизода можно многое понять.
    Шёл третий год войны. Советские воины громили врага в Украине. Ожесточённый бой развернулся за деревню Гучин Черниговской области. «Оказывая яростное сопротивление, под прикрытием восьми танков и двух рот пехоты, при поддержке артиллерии и миномётного огня, враг контратаковал первую стрелковую роту, в составе которой было и отделение гвардии сержанта Камынина», - сообщается в одной из сводок тех лет.
    В бою за Гучин нашим бойцам пришлось особенно туго. В роте не было даже ни одной гранаты: всего по 30-40 патронов на винтовку – и это против той страшной техники и стремления фашистов победить любой ценой.
   
     Но рота не дрогнула, не отступила ни на шаг, защищая родную землю от фашистской нечести. «На огневую позицию тов. Камынина устремляется вражеская техника. Отважный командир из винтовки открывает меткий огонь по смотровым щелям одного из танков. Презирая смерть, встаёт во весь рост и с гранатой устремляется ему навстречу с криком: «Смерть фашистским гадам! Ни шагу назад! За любимую Родину!».
     За бесстрашным командиром следуют гвардейцы. Не ожидавшие такой дерзости и смелости, фашисты дрогнули. В их рядах начинается замешательство. «Использовав этот момент, тов. Камынин стремительным штыковым ударом сваливает и убивает трёх гитлеровцев. На помощь ему спешат товарищи, обращая врага в бегство. На поле брани остаются тела свыше сорока немцев. Деревня Гучин была освобождена, что позволило нашим войскам значительно продвинуться вперёд».
    
     Подобных эпизодов немало в послужном списке героя за годы войны. «Стойкость, смелость и беспримерную отвагу проявил гвардеец Кирилл Камынин при форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу реки, - читаю в следующей сводке. - Яростным миномётным огнём встретил разъяренный враг гвардейцев, которые форсировали реку на лодках. А когда она начала тонуть, вплавь достигли вражеского берега, взобрались по крутому берегу к траншее, откуда вёлся постоянный огонь, и гранатами, штыками и прикладами выбили противника, обеспечив форсирование реки последующим подразделениям». 
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за примерное выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и проявленные при этом отвагу и мужество Камынину Кириллу Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
               
                ОТВАЖНЫЙ ВОИН    
    
       Нам, живущим под мирным, солнечным небом, даже представить невозможно, как можно было в тех, неимоверно тяжёлых условиях, не только не отступать, но ещё и гнать немца в его проклятое логово?! И как же хорошо, что есть среди нас такие, щедрые душой люди, как Пётр Жданов!
      Сделав доброе дело в память о Кирилле Камынине, Пётр Алексеевич заинтересовался судьбой ещё одного Героя Великой войны – Василия Дмитриевича Мячина. Уроженец села Солдатское, того же Тербунского района, он был земляком жены Петра Алексеевича – Татьяны Николаевны. Вместе супруги и решили: увековечить его память! «Кто же, если не мы?!» - любит повторять Жданов.
    
     Итогом многолетней работы стал митинг земляков по случаю открытия бюста Василию Дмитриевичу Мячину, прошедшему страшными военными дорогами. Произошло это пять лет назад, 29 августа 2020 года, на малой родине героя – в селе Солдатском, где собрались не только односельчане, но и многочисленные гости. Приехали трое детей Василия Дмитриевича, его внуки, с волнением вспоминавшие отца и деда.
    
    В отличие от Кирилла Камынина, Мячину повезло больше: он вернулся домой живым, да ещё и Героем Советского Союза! Было ему в то время всего 27 лет! А за плечами – целая жизнь…
    Родившись 17 декабря 1918 года в многодетной крестьянской семье, Василий с детства научился и по дому управляться, и в поле работать. После семи классов, рано повзрослевший юноша, наравне с отцом трудился в колхозе. В 1938-м Василия призвали в Красную Армию. Прошёл советско-финляндскую, затем – Великую Отечественную войну…
   
    И даже, став Героем Советского Союза, не переставал гордиться своей первой наградой – медалью «За отвагу», полученной в 21 год во время финской войны. К ней добавились потом ордена Ленина, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали.
    Серьёзный и целеустремлённый, беззаветно любивший Родину, Василий всегда отличался бесстрашием и отвагой, лез, как говорили про него, в самое пекло. Не раз висел на волоске от смерти, но даже она, видно, жалела нашего земляка...
    
    Первый раз он получил серьёзное ранение уже в августе 1941-го. Лечение было долгим и нелёгким. Но сразу же после боец стал в строй. В 1942 году, окончив курсы младших лейтенантов, Мячин стал командиром артиллерийской батареи, входившей в состав 65-й армии генерала Павла Ивановича Батова. И начались жестокие бои за Сталинград, где буквально горела земля...
    Потом были Белоруссия и Польша, где и встретил Победу. Сражался всегда яростно, о чём говорят многие документы.
    «В бою 19 апреля 1945 года южнее города Штеттин (ныне Щецин, Польша) в числе первых форсировал реку Вест Одер и с малыми потерями в батальоне захватил плацдарм. В боях за его удержание воины-гвардейцы проявили массовый героизм. В ожесточённом бою под руководством своего бесстрашного командира Мячина бойцы батальона успешно отразили восемнадцать контратак превосходящих сил противника и расширили занимаемый плацдарм. В ходе боя 20 и 21 апреля 1945 года батальон Мячина истребил до четырёхсот солдат и офицеров противника, уничтожил восемнадцать огневых точек, подбил четыре самоходных орудия и один танк».
   
    А сколько таких героических моментов было за всю войну, и не перечислить. Службу в Вооружённых силах СССР Герой Советского Союза, гвардии майор Василий Дмитриевич Мячин продолжил и после войны. Только в 1978-м он ушёл в отставку полковником. Работал диспетчером в аэропорту Ростова-на-Дону, где и скончался на 62-м году жизни, 14 марта 1980 года.
    И хотя с тех пор минуло 45 лет, образ этого мужественного человека, бесстрашно защищавшего любимую Родину, продолжает жить в сердцах не только его близких, но и всех земляков.
    Вечная память героям!


Рецензии