Первые и последние, продолжение

Можно смело утверждать, что этот мир не такой уже рациональный и предсказуемый, как ты это твердо и безапелляционно провозглашал.
Чем ярче звезда, тем быстрее она сгорает!
Смерти наплевать, сколько у тебя машин сопровождения, сколько у тебя ванных комнат в доме, сколько денег у тебя в банке; в твоей груди замирает вздох и останавливается сердце — кем бы ты сегодня ни был, завтра ты можешь им уже и не быть.
Перед глазами меняются кадры, зрительные образы, лица, голоса, имена, расплывчатые силуэты, привычки, фрагменты изображения, даты рождения; добро и зло спешат рука об руку по дороге твоей жизни; очередная серия с твоим непосредственным участием внезапно заканчивается, и кто-то невидимый убирает тебя из нетерпеливой движущейся цепочки без письменного уведомления.
Имейте в виду, мы также работаем с ВИП-клиентами, пожалуйста, всё что захотите за ваши деньги.
Гранитные монументы, демонстрирующие значимость, величавость и достоинства своих усопших героев, ухоженные могилы, заполненные гордыми, надменными, но уже молчаливыми мертвецами, которые когда-то верили, что мир без них не сможет существовать никогда.
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 5, глава 14
Тщеславный бедолага карабкается всю жизнь в гору, склоны коей усеяны колючками и острыми камнями, что до крови ранят ему ноги.
Но он упорно движется вверх и на самой вершине обнаруживает, что дальше идти некуда.
 
Твои деньги не избавят тебя от старости, от старости тебя избавит только смерть — твоя смерть!
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 5, глава 12
Блаженный Бхарата сказал: «Окружающие нас предметы, разные по внешнему виду, по сути, сочетание одних и тех же стихий единого вещества.
Тела живых существ состоят из земной тверди, и сейчас ты наблюдаешь, как пять комков земли движутся по ее поверхности,
четыре из коих называются носильщиками, один — хозяином.
Наши тела — это земля, принявшая очертание ступней, лодыжек, икр, колен, бедер, туловища, рук, шеи и головы.
На плечи сих вещественных образований опираются деревянные носилки, которые тоже состоят из земли, а в носилках сидит еще один ком земли, коего величают царем Саувиры.
В действительности ты крошечная искра духа, на время поселившаяся в комке земли, но мнишь себя господином над равными себе и прилагаешь великие усилия, дабы прочие разделяли твое мнение.
Несчастные, что тащат твои царственные носилки и не получают за это ни гроша, конечно же, страдают, но причина их страданий в том, что они уверовали, что являются твоими носильщиками».
 
Бесплатные только воздух, небо, солнце, луна и звезды!
Почему люди думают о том, как заработать много денег?
Потому, что с деньгами они могут купить всё что угодно: новую машину, хороший дом, красивую женщину или подкупить какого-нибудь важного чиновника.
Нет никаких принципов, есть только деньги, сияющий символ счастья, с ними ты можешь всё, что пожелаешь.
Ты можешь быть прекрасным врачом, великолепным учителем, выдающимся инженером, талантливым художником или просто хорошим человеком, но если у тебя нет денег, то никому не будет до тебя никакого дела и всем на тебя наплевать.
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 7, глава 9
Потакать желаниям плоти все равно что расчесывать зудящее место.
Похотливый мирянин полагает, что его счастье — в чесании зудящего клочка на конце плоти.
О, если бы это было так, то самые похотливые были бы самыми умиротворенными.
Чтобы избежать будущих страданий, нужно воздержаться от чесания в зудном месте, а высвободившиеся силы употребить на поиски своего истинного предназначения, служения Безграничному.
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 12, глава 2
Шукадева продолжал: «В грядущий век порока в людях день ото дня будут истощаться такие добродетели, как верность долгу, чистота, правдивость, терпимость и милосердие.
Оттого жизнь человека сократится непомерно, и он ослабеет телом и памятью.
Богатством будет измеряться значимость человека, его происхождение и доблесть.
Уважать человека будут не за благородство, благонравие и добрые дела, но за его деньги.
Закон будет на стороне сильных, и прав будет всегда тот, в чьих руках власть.
Женщины и мужчины будут вступать в семейный союз лишь для чувственного удовольствия, в делах торговых воцарится обман, главным мужским и женским достоинством будет умение изящно совокупляться, а чтобы прослыть духовным лицом, достаточно будет облачиться в одежды священника.
Неумение подкупить судью будет равносильно поражению в судебной тяжбе, запутанная речь станет признаком учености, бедность будет пороком, мошенничество — добродетелью, бракосочетание будет свершаться по устному соглашению.
Сытость будет целью человеческой жизни, наглость будут принимать за правдивость, умение содержать семью будет подвигом для мужчины, заповеди будут соблюдаться лишь тщеславия ради; потому как нравы духовенства, чиновников, купцов и работного люда развратятся до предельной степени, правителями будут становиться самые жесткие и лживые люди».
 
Для такого, как я, в жизни имеет значение только одно — деньги, много денег.
Деньги — это то, что разделяет имущих и неимущих на два противолежащих полюса.
Банковские счета, полные денег, они словно волшебные отмычки, ими можно отпереть все замки, все кабинеты, все ворота и все не открываемые двери.
Счастье, феерический мир больших денег, сверкающие молекулы, цифры, и чем больше у этих цифр, нолей справа, тем больше счастье.
Для меня счастье это всего лишь вопрос времени?
Никогда! Звучит как выстрел, как нож в спину, как безапелляционный приговор у онколога.
Но у твоего счастья есть устойчивая платформа — деньги!
Они повелевают нашим миром, раскрашивая его по своему усмотрению в яркие или темные цвета, роняют и подхватывают, подкупают и низвергают, развязывают межрелигиозные конфликты и заканчивают войны, возносят на олимп и сбрасывают с трона, с пьедестала могущественных королей.
За деньги можно купить дом в Лондоне, многометровую яхту, личный самолет, юную горячую свежую женщину с последнего конкурса красоты, согласную на всё, но истинного счастья не купить!
Счастье нельзя запланировать, рассчитать, предусмотреть, оно не укладывается в ваши жесткие графики, чертежи, схемы и построения; неважно, сколько очков ты наберешь в конце игры: десятизначный счет в банке, большой список имущества, положение в обществе, последователи, государственные награды, мягкое кресло с подогревом в президиуме, в совете директоров, в самом первом ряду.
Гонг, последний раунд, он решает всё, ты пропускаешь прямой удар навстречу и падаешь на канвас, дрожит, трепещет и лопается скорлупа твоей индивидуальной вселенной, с грохотом разверзаются небеса, которые ты подпирал своими банковскими счетами, сверкают ослепительные молнии, хохочущие громы обрушиваются на землю, могучие деревья, объятые дымом, шипят словно придавленные змеи, выбрасывая в кроваво-красное небо снопы золотых искр, время подносит к твоему виску пистолет, заключительное шоу, финишная прямая, опускается занавес, смолкает музыка, стихают аплодисменты, твои награды аккуратно с тебя снимают и торжественно вручают другим достойным гражданам.
Живые цветы и мертвые улыбки; неподвижный, поблекший, бескровный, отзвучавший, который еще вчера сверкал, излучал свет, выбирал, владел, распоряжался и чье слово всегда было решающим и последним.
Окончательный расчет, заплаканные лица, дубовый лакированный гроб, бордовая роза в петлице нарядного костюма покойника, отпевание в церкви, безразличный священник, механически выполняющий бесполезные ритуалы за твои же деньги, тихое уютное место на престижном кладбище, памятник из холодного серого гранита, бронза мемориальной надписи, величественная суровость вечнозеленых туй.
А в это время на другой стороне дороги, вопреки сложившейся чрезвычайной ситуации, происходит отчаянное, непрерывное, незапланированное тобой волнение — твои дети, партнеры, бывшие жены, любовницы, не обращая внимания на страдальческую, горестную и скорбную церемонию, торгуют твоей смертью.
Они уже рвут твои активы на части, как стая голодных, ненасытных, остервенелых собак.
Вопрос удивленного мертвеца: «Почему они не скорбят, это же мои похороны?»
Ответ: «Но ведь это не их похороны, а твои.
Живые нужны живым, мертвые в этой праздничной пантомиме уже не участвуют, они лишние на этом торжественном карнавале».
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 5, глава 18
Чудно, что, зная о скоротечности бытия, смертный уповает на счастье в призрачном мире.
Смерть забирает его родных и близких, но человек надеется на то, что его дверь она обойдет стороной!
 
Где начало всего и кто является причиной моего бытия?
Кто Он, стоящий у истоков каждой жизни?
Существовал ли я до этого моего рождения и буду ли существовать после того, как мое тело распадется на сонмы малозначительных атомов и молекул?
Есть ли начало и конец соприсутствия души?
Путь бессмертной частички сознания не кончается смертью, всё переплетается в нескончаемой петле времени, и начало, и конец, и последующие за ними начало и конец.
Замкнутый круг жизни и смерти, неразрывный, нерасторжимый, вечный; история, которая остановилась, исчерпала себя, начинается вновь в ином качестве, в ином форматированном эквиваленте, в иной системе координат, с иными геометрическими и физиологическими характеристиками и пропорциями, в иной конфигурации приземления, с иными сопутствующими и декоративными элементами.
Драматический сериал жизни и смерти продолжается; в своем непосредственном одномерном сегменте я главный герой.
На параллельных сценических площадках свои самые главные герои, триумфаторы, завоеватели, покорители и стремительные непобедимые храбрецы, они так же, как и я, пытаются стать счастливыми на этих полуразмокших бумажных корабликах своих тел, в этих крошечных промежутках времени и пространства.
Они бегут индивидуальными или коллективными маршрутами за своей мечтой, обгоняют и отстают, воюют и охотятся за женщинами, находят и теряют, вскарабкиваются на вершины и скатываются вниз, влюбляются и перестают любить, а время постепенно высасывает силы из их натруженных тел, и они, не добегая до заветной финишной ленточки, сгорают один за другим в горниле ненасытной смерти, словно крошечные парафиновые фитильки в деревенской церкви.
На вакантные освободившиеся места приходят новые, дерзкие, фартовые игроки, их восторженные и торжествующие лица обжигает капризный ветер удачи.
Бегут, бегут, бегут они в сторону своего счастья и, не добегая до своей цели, падают один за другим вдоль той самой дороги, а вечный механический двигатель колеса жизни и смерти продолжает вращаться, размалывая в своих неодолимых жерновах виновных и невинных, первых и последних, удачливых и невезучих, нашедших и потерявших, прозорливых и недалеких, великих мыслителей и безнадежных глупцов, подобных мне.
Счастье с переменчивым лицом; кто утонул вчера в неудержимых потоках реки времени, всплывает сегодня, кто всплыл сегодня, утонет завтра.
Колесо вращается, кто-то в него запрыгивает на ходу, кого-то, уже перемолотого, расплавленного, пережеванного, выплевывают в кювет бессердечные крутящиеся жернова, цикличность.
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 10, часть 1, глава 27
Почет и богатство, словно дым от погребального костра, застилают глаза и душат горло.
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 6, глава 1
Смертные, в качестве награды за свои труды, получают разные тела, имена и условия обитания.
За каждым поступком смертного наблюдают солнце, огонь, небо, воздух, небожители, луна, сумерки, день и ночь, стороны света, вода, земля и Господь, всеобщая Душа.
Каждым своим поступком смертный покушается на чужую жизнь или имущество.
Действуя во благо одних, он причиняет зло другим.
В каждом поступке есть насилие, за которое суждено отвечать.
Все живое действует, каждый действующий совершает грех.
За причиненное ближнему зло придется платить страданиями, добро же вознаграждается удовольствиями.
Смертный сам творит свою судьбу, мыслями и поступками.
Подобно шелкопряду, что из собственной слюны сплетает кокон, из которого сам потом не может выбраться, душа плетет паутину деятельности и запутывается в ее последствиях.
 
Счастье сопутствует решительным и смелым, квантовая физика, прикладная математика, клеточная биология, молекулярная фармакология, трансплантация органов, космические технологии, мы преодолеваем барьеры времени, мы устремляемся, бежим, летим на поиски нашей мечты, мы вырываемся за пределы нашей планетарной системы, мы смеемся и ухмыляемся в лицо смерти.
Ты не слышишь шаги смерти, тихо крадущейся за тобой?
Она не знает меры, только один вдох, только один шаг отделяют тебя от нее.
Что ты будешь делать со своими банковскими счетами, диссертациями, монографиями, профессорскими званиями и мгновением, ускользающим из твоих трясущихся рук?
Коварные шепоты тьмы, траурные марши, унылые шорохи осеннего дождя; чего стоят твои богатства и твоя власть, если ты излишне смертен?
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 12, глава 3
Ослепленные, обольщенные властью вожди земные не видят призрака смерти, что незримо крадется за ними по пятам, терпеливо поджидая своего часа.
 
Деньги меня не волнуют, напротив, они меня успокаивают.
Да, вы правы, счастье не зависит от количества денег.
Но мне как-то лучше сокрушаться, грустить и философствовать в своем собственном самолете, подлетая с юной длинноногой красоткой к экзотическим островам, чем по дороге домой радоваться жизни в переполненной людьми маршрутке.
Мы надменны, тщеславны и самонадеянны, мы высочайшее достижение эволюции и центр всего мироздания, весь этот мир удерживается нашими непобедимыми руками и делится на две неравные части, «мы» и «не мы»!
Благодаря естественному отбору мы развили в себе способность подчинять, завоевывать, порабощать и обладать всем, что находится в поле наших желаний и интересов.
И есть всего несколько самых важных вещей, к которым мы стремимся и которые достигаем: воздух, вода, деньги, власть и молодые красивые женщины!
Скорей, скорей, еще не поздно всё успеть, всех обогнать, рестораны, ночные клубы, дорогие машины, казино, соленое море, белый песок, лазурные берега, фешенебельная жизнь.
Они живут так, словно купили волшебный секрет бессмертия, как будто смерти вообще не существует, приумножая то, что сделало их рабами денег, наслаждений и власти.
 
«Шримад-Бхагаватам», книга 2, глава 3
Что проку от жизни, если она не отдана поиску прекрасного?
Неужели жизнь дана нам, чтобы только есть, спать и испускать семя?
Собаки, свиньи, верблюды и ослы в человеческом обличии с радостью превозносят любого своего собрата, кто снабдит их обильной едой и плотскими удовольствиями.
Но гонят прочь рабов Божьих, осмелившихся вещать им о прекрасном Господе, чьей палицы страшится сама смерть.
Человек, не осыпавший головы своей пылью со стоп рабов Божьих, все равно что обезглавлен!
 


Рецензии