С днём Военно-Морского флота России!!!

                "Пусть покинет меня всё, только бы не покинуло меня мужество"...
                Иоганн Готлиб Фихте (немецкий философ, 1762 - 1814 г.)

              В апреле 1974 года по путёвке, которую мне всучил наш авиационный доХтор, он же парашютист и друг Толя Жёлудев, мы с первой женой, тоже Ириной, впервые попали на военную турбазу «Терскол», (Кавказ, Приэльбрусье). Мы не планировали туда ехать – когда тебя дети: мальчик – 4 годика, дочке – 2 года, и оба сорванцы и хулиганы, (в папу), трудно рассчитывать, что тёща Елена Михайловна и тесть Александр Дмитриевич, бывший, кстати, по первой своей профессии старшим механиком на круизном судне, согласятся взять ответственность за таких малолетних «архаровцев» и отпустят их родителей на целых 20 дней отдыхать.

        «Но «чудо» произошло – Елена Михайловна, увидев две путёвки в «санаторий», (как она думала), сделала выбор за нас: «Ирочка должна отдохнуть! За детей не волнуйтесь – справимся». Немалую роль в этом судьбоносном для меня решении, я думаю, сыграл факт, когда она узнала, что по прибытии на место я должен оплатить всего 25 %, а Ира 50 %, как жена военнослужащего, от полной стоимости путёвки…

             Так мы оказались на военной турбазе «Терскол», (тогда, лучшей в Союзе), и я впервые встал на ГОРНЫЕ ЛЫЖИ, которые стали моей второй любовью на всю жизнь!!! (Первая – это НЕБО и всё, что с ним связано… (дамы, не «боись», Женщины идут по отдельному списку…. «Первым делом, первым делом – самолёты!» «Ну, а девушки?» «а Девушки, потом…»)))) – http://proza.ru/2013/01/14/61

           Так вот, в нашей новичковой группе оказались два мичмана с Северного флота, служившие на дизельной подводной лодке, (относительно новой, всего 5 лет прошло после её первого выхода в море на БС). И мы как-то разговорились, (после «третьих боевых 100 грамм»), сначала об опасностях горных лыж – в этот день все трое увидели впервые, как с «Чегета» спускали спасатели на «акъе» мужика, сломавшего ногу.

           А потом, как-то незаметно, разговор переключился на опасности службы у моряков-подводников и морских лётчиков. Я – ещё «старлей», но уже не раз попадавший в ОСП (Особый случай полёта) рассказал им о чувствах после своего первого серьёзного ОСП, когда до мозгов дошло, как тонка грань, отделяющая жизнь от смерти:

        …. «http://proza.ru/2011/06/01/1003 - 7) Седьмое - "КОДОВАЯ ФРАЗА."Чтобы было понятней о чём идёт речь, поясню на таком примере. В авиации есть лётчики, которым "везёт", и с ними ничего не происходит, причём это не всегда говорит о квалификации лётчика, а скорее всего о том, что он летает на надёжном самолёте и по однотипным заданиям. А есть пилоты, которым "везёт" на особые случаи (ОСП), так мы называем любое усложнение полёта, когда полёт идёт не так, как ты готовился на предварительной подготовке.

                Под эту категорию однозначно попадают лётчики-испытатели, у которых каждый полёт связан с риском и непредсказуем. Но главное, не количество Особых случаев, а как ты с ними справляешься. "Везло" на Особые случаи и мне. Постепенно к ним привыкаешь, и они как правило уже не оказывают такого сильного эмоционального воздействия как в начале лётной работы. Но так бывает  далеко не всегда.               

    Вспоминаю случай, когда ко мне впервые пришла моя "Кодовая фраза." Полк готовился к учениям. Строем в составе пяти фронтовых бомбардировщиков ИЛ-28 мы пошли на полигон Сур-Пакри в Балтийском море на отработку топ-мачтового бомбометания с предельно-малых высот. В районе полигона погода резко ухудшилась. Нижний край облачности прижал нас так, что казалось вот-вот зацепим за волны. И тут мы влетели в сильнейший снежный заряд.

              В таких условиях Ведущий просто обязан дать команду "Роспуск". По этой команде внешние ведомые должны сделать отворот на 30 градусов, каждый в свою сторону. Внутренние ведомые выполнить отворот на 15 градусов. Всем перейти в набор высоты и у каждого своя скорость. Т.е строй "рассыпается" и дальше каждый выполняет полёт одиночно.

    Но комэск Владимир Стефанович Кондрашов, побоявшись делать этот маневр вблизи с государственной границы с Финляндией, дал команду: "Сомкнуть строй, разворот на 180". И тут же ввёл свой самолёт в правый разворот, который тогда показался мне бесконечным. В том вылете я шёл левым внутренним ведомым. Т.е я "крыло в крыло" прижался к ведущему, (при большем расстоянии он просто терялся из виду). И точно также прижался ко мне левый внешний ведомый, мой однокашник и друг Гена Напёрстков.               

    Я был зажат с двух сторон. Разворот к тому же  пришлось выполнять на одной высоте, а не в одной плоскости. Те, кто летал строем, понимают, насколько усложняется пилотирования самолёта при этом. Вверх уйти нельзя, там облачность, а внизу волны, крылья внутренних ведомых буквально проносились над ними. Я помню крик моего стрелка-радиста Виктора Кулагина: "Командир, высота 40 метров..." Пот заливал глаза, и не было никакой возможности оторвать руки от штурвала и РУДов (рычагов управления двигателями), чтобы его смахнуть.

            От напряжения пот тёк струями по спине. Помню, как вспышка мелькнула мысль: "как под душем". Я понимал, одно неверное движение штурвалом и ты покойник, и с тобой ещё 2-3 экипажа. В какой-то момент ощутил, что я выдохся, и больше не могу держать строй... хотелось заорать: "Разрешите роспуск..." И тут в мозгу всплыла фраза:

       "Вот она жизнь военного лётчика, о которой ты мечтал с детства." Сразу пришло холодное злое спокойствие. Исчезла дрожь в руках, я понял, что справлюсь. В следующую секунду мы выскочили на танкер. Помню удивлённое выражение лица двух моряков, стоящих на палубе. Ещё бы, пятёрка реактивных самолётов вдруг вываливается на них в сильнейшем снежном заряде. Со своего места в строю я мог наблюдать три самолёта. Мне показалось, мы врезаемся в мачты. А внешнему ведомому Гене Напёрсткову, который впоследствии стал командиром полка СУ-17, это ещё больше "показалось", его рука рефлекторно чуть поддёрнула штурвал.

    В эфире прозвучал его "вопль": "Вас не вижу, вошёл в облака." Комэск проревел: "В набор.,," В общем, закончился наконец этот бесконечно долгий разворот на 180 градусов. Мы вышли из снежного заряда, четвёркой пришли на аэродром, распустились, сели. Потом прилетел Гена в "гордом одиночестве.". После полёта с аэродрома мы шли с чувством - солнце светит совсем по-другому, девушки только тебе улыбаются, и сильнейшее ощущение радости жизни.

    Потом ко мне не раз приходила эта "Кодовая фраза", когда меня "прижимало" в воздухе, и сразу приходило спокойствие, помогающее убрать страх и прочие ненужные эмоции. Причём, я эту фразу специально не вспоминал, там не до этого. Фраза приходила сама.

               Кстати, у Владимира Высоцкого, уход которого на Небеса поминали вчера, есть песня "А капитан даёт нам нужный знак - Ещё не вечер, ещё не вечер..." Это тоже ничто иное как «Кодовая фраза», помогающая матросам преодолеть страх. Т.е. вывод, каждый должен найти для себя эту фразу сам и поработать над тем, чтобы она приходила в нужный момент сама и вам помогала. Но, повторяю - это мой личный опыт, и я не рекомендую его всем… я просто им делюсь...»

               В общем, мне тогда вспомнился именно этот эпизод, а мичмана рассказали, как в их отсеке, когда лодка шла почти на предельной глубине, возник пожар, и как они его тушили…. (отсек был сразу задраен с двух сторон, и каждый из моряков чётко понимал – если они не потушат огонь, их ждёт смерть…

      Летом в городе Балтийске, уже в чине «капитана», мне довелось впервые попасть на одну из подводных лодок, стоящих у причала, сразу почему-то вспомнился случай из рассказа этих двух друзей – мичманов, и дошло, как непросто им было!

                А чтобы это было понятней вам, представьте себя, что вы месяц едете в плацкартном вагоне с задраенными наглухо окнами, а койка вам досталась прямо в проходе (в коридоре) и лежать вы ней можете только на спине или на животе, кверху жопой, т.к. почти вплотную к телу, сверху торчит какая-то «деталь» («кронштейн металлический»). Т.е. вам, чтобы «во сне» перевернуться, надо вылезти из «тёплого одеяла» на пол, и сменив бок, залезать в свою кровать снова…

     На той пл, на которую попал я, таких застеленных постелей было аж две штуки. И вот представьте себя – вы молодой матросик первого года службы, и вам, согласно штатному расписанию досталась такая койка. Только задрыхли после вахты сном усталого рабочего человека, как «коротит» проводку от вас сбоку, огонь… дым, и бежать некуда – окна и двери закрыты…

       Вот тогда я в полной мере оценил опасность ситуации, с которой справились эти ребята, не называя проект пл, ф.и.о. командира, место и дату, когда произошло. Но после посещения пл уважение к подводникам, да и вообще к морякам стало на порядок выше…

                РЕЗЮМЕ

           Друзья, от всей души - с нашим праздником, днём ВМФ России! Нам всем - победы в СВО, Мира, Здоровья, Удачи и 7 футов воды под килем!!! Жму краба, дорогие, вашим жёнам, детям и родителям – привет! Будем жить!!!

                Рецензия на «Ким Фёдоров Ты была тем дождём в безветрии» (Полковник Чечель)

             Этот Год - 2025 познакомил меня с двумя настоящими мужчинами, из состава ВМФ!

             Такие Сильные! Такие Умные! Такие праведные!...и очень Чуткие!!! Это КИМ ФЁДОРОВ и полковни ЧЕЧЕЛЬ!!!

          Моя интуиция меня не подводит!!! Я прочитала… поняла...и приняла таких благородных королей в свою душу!!!
Моя жизнь тоже связана с ВМФ - очень насыщенно и интересно!!!

         С наступающим самым красивым морским праздником!!!
С ДНЁМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА ВАС, МОИ ЛЮБИМЫЕ ПИСАТЕЛИ НА ЭТОМ САЙТЕ!!!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!
                Тамара Дворянская   25.07.2025 00:26


          На фото - однокашником и другом Александром Лепаловским встречаем день ВМФ, 2019 г.


Рецензии