Слава Флотоводцам России! Четыре Адмирала
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/08/05/357
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
Праведный Фео;дор Ушаков, воин
ДНИ ПАМЯТИ
15 октября
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
5 августа – Прославление
ЖИТИЕ
Адмирал российского флота Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родителей его звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.
В послепетровские времена дворянских юношей обыкновенно определяли в гвардию, служил в ней и отец будущего адмирала Феодор Игнатьевич, и даже пришлось ему повоевать с турками в войну 1735–1739 годов, но после рождения третьего сына Феодора он был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка. Вернувшись в родное сельцо, он сменил царскую службу на хозяйственные хлопоты и воспитание детей.
День рождения будущего адмирала Российского флота – 13 февраля – приходится между празднованием памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (память 8 и 17 февраля), – а вся жизнь российского флотоводца, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского – великого воина в духовной брани. Преподобный Феодор родился и вырос в том же сельце Бурнаково, отсюда ушел в юности служить в столичную гвардию, но затем, стремясь душою к иному служению, желая стяжать звание воина Царя Небесного, бежал из столицы в пустынные двинские леса, чтобы одному Богу работать, укрепляясь в подвиге поста и молитвы; был сыскан, доставлен к императрице, которая, вняв Промыслу Божиему о молодом подвижнике, благоволила оставить его в Александро-Невском монастыре, где он принял монашеский постриг в 1748 году, – и это исключительное для дворянского семейства Ушаковых событие, вкупе с последующими известиями о его монашеском служении Богу, было постоянным предметом бесед среди родственников и служило им назидательным примером.
Большое семейство Ушаковых состояло в приходе храма Богоявления-на-Острову, находившегося в трех верстах от Бурнаково на левом берегу Волги. В этом храме Феодора крестили, здесь же была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету. Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, будучи очень набожны, почитали главным условием воспитания детей развитие высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства, возбужденные примерами семейства и особенно родного дяди-монаха, глубоко запечатлелись в сердце возраставшего отрока, сохранились и стали господствующими во всю его последующую жизнь. В глуши деревенского поместья было много простора для физического развития; отрок Феодор, обладая врожденным безстрашием характера, нередко, в сопровождении таких же смельчаков, отваживался, как отмечают биографы, на подвиги не по летам – так, например, со старостою деревни своей он хаживал на медведя. Эти качества – безстрашие и пренебрежение опасностью – также укрепились в характере Феодора. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Феодор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел ей прямо в лицо.
В возрасте шестнадцати лет Феодор был представлен в герольдмейстерскую контору для смотра, где и показал, что «российской грамоте и писать обучен... желает-де он, Феодор, в Морской кадетский корпус в кадеты».
Морской кадетский корпус располагался в Санкт-Петербурге, на углу набережной Большой Невы и 12-й линии Васильевского острова. В феврале 1761 года туда был зачислен Феодор Ушаков, но дяди своего в Александро-Невском монастыре уже не застал – монах Феодор был в Санаксаре, на берегу Мокши, в Тамбовской провинции.
Ко времени поступления Феодора Ушакова Морской корпус представлял собою еще не настроившееся для правильной учебной жизни заведение. Науки преподавались достаточно хорошо, чтобы образовать исправного морского офицера, но внутреннего порядка, должного наблюдения за нравственностью юношей не было. Кадеты были предоставлены самим себе, и при склонности подростков к подражанию и молодечеству дурные товарищи могли иметь большее влияние, чем хорошие. Кроме того, много надежд в деле воспитания возлагалось на розгу. Но неблагоприятные школьные условия не отразились на юноше Феодоре; добрые свойства его характера, принесенные им в корпус из родной семьи, оградили его от порчи. Будущий адмирал, отличаясь хорошей учебой и доброй нравственностью, прилежно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории, и через пять лет успешно, одним из лучших, окончил Морской корпус, получил офицерский чин и был приведен к присяге:
«Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови... В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!».
Вся последующая жизнь Феодора Феодоровича стала подтверждением того, что он ни в чем не изменил данной им присяге.
После выпуска из Морского корпуса Феодора Ушакова направили на флот Балтийского моря. Северные моря редко бывают спокойными, и для молодого офицера это была хорошая морская школа. Первые годы службы на флоте прошли в интенсивной учебе под руководством опытных моряков. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Феодор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.
В конце ХVII – начале ХVIII века выдвинулась государственная задача возвращения России побережья Черного моря. В 1775 году, при императрице Екатерине II, было принято решение о создании на Черном море регулярного линейного флота. В 1778 году, в тридцати верстах выше устья Днепра, недалеко от урочища Глубокая пристань было устроено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон. Началась работа по сооружению эллингов под корабли, однако из-за больших трудностей с доставкой леса из глубинных районов России строительство затянулось. Дело начало поправляться лишь с прибытием офицеров и команд на строившиеся корабли. В августе 1783 года в Херсон прибыл и капитан второго ранга Феодор Ушаков.
В это же время в городе началась эпидемия чумы. В Херсоне был установлен карантин. В то время считалось, что чума распространяется по воздуху. Для отгнания морового поветрия на улицах разводили костры, окуривали жилища, но эпидемия усиливалась. Несмотря на сложную военную обстановку, требовавшую продолжения строительства кораблей, был дан приказ полностью прекратить работы и все силы направить на борьбу с чумой.
Все команды были выведены в степь. Не хватало лекарей, их обязанности принимали на себя командиры. Капитан Феодор Ушаков стал твердо устанавливать особый карантинный режим. Всю свою команду он разделил на артели. У каждой имелась своя палатка из камыша, по сторонам которой были установлены козлы для проветривания белья. На значительном удалении располагалась больничная палатка. Если в артели появлялся заболевший, его немедленно отправляли в отдельную палатку, а старую вместе со всеми вещами сжигали. Остальные артельщики переводились на карантин. Общение одной артели с другой было строго запрещено. Ушаков сам неустанно за всем этим следил. В результате энергичных действий Феодора Ушакова в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других. В самое тяжелое по напряженности время эпидемии он никого не посылал в госпиталь, переполненный больными, и спас от смерти многих, пользуя их при команде. Здесь проявились, конечно, его исключительные способности решать самые трудные и неожиданные задачи; но, главным образом, здесь сказалась великая любовь Феодора Ушакова к ближним своим, любовь милующая, сострадательная, подсказывавшая ему наиболее верные решения.
За умелые действия и проявленные при этом старания Феодор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден своим первым орденом святого Владимира четвертой степени.
Трактатом между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года Крым был окончательно присоединен к России. И тогда же Екатериной II был издан указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых необходимо было выстроить и «крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». В августе 1785 года в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном корабле «Святой Павел» прибыл капитан первого ранга Феодор Ушаков.
11 августа 1787 года Турция объявила войну России. Для ведения боевых действий были развернуты две армии: Екатеринославская под предводительством генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина-Таврического и Украинская генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. На первое время им предписывалось лишь охранять российские границы, и только Севастопольскому флоту было велено действовать решительно. Вскоре произошла первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал семнадцать линейных кораблей и восемь фрегатов, а в русской эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Феодор Ушаков, было всего два линейных корабля и десять фрегатов. 29 июня 1788 года противники обнаружили друг друга и, находясь во взаимной близости, старались занять выгодную позицию и сохранить линию баталии. Но 3 июля у острова Фидониси бой стал неизбежен. Турецкий флот всей мощью своей линии стал спускаться на русские корабли. И тут авангардный отряд Ушакова, «употребив старание и искусство», прибавил парусов и решительным маневром лишил возможности командующего турецким флотом Эски-Гассана охватить русские корабли и взять их на абордаж. Вместе с тем Ушаков отрезал от основных сил два передовых турецких корабля. Те, в свою очередь, обнаружив свое гибельное положение, не дожидаясь никакого сигнала, бросились спасаться бегством «с великой поспешностью». Эски-Гассан вынужден был пуститься вдогонку своим кораблям. Победа была за русской эскадрой.
Это сражение хоть и не имело существенного влияния на дела всей кампании, но было примечательно в другом. Впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника. Начальствуя только авангардом, Феодор Ушаков в действительности руководил боем всей эскадры, и его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира и высокий духовный облик решили сражение в нашу пользу. Это была прежде всего духовная победа, в которой христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем – вот что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова. По своему смирению и отсутствию тщеславия Феодор Ушаков в донесении не себе приписал успех, но отдал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных: «Все находящиеся в команде вверенного мне корабля «Святого Павла» господа обер-офицеры и нижних чинов служители каждый по своему званию определенные от меня им должности исполняли с таким отменным старанием и храбрым духом, что за необходимый долг почитаю отнесть им всякую за то достойную похвалу...».
Закончился первый год войны, в который сокрушились турецкие морские силы, а молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас». Феодор Ушаков, получив чин контр-адмирала, был назначен в начале 1790 года командующим Черноморским флотом. Князь Потемкин писал Императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник». А в боевой инструкции князя Потемкина Феодору Ушакову говорилось: «Требуйте от всякого, чтоб дрались мужественно или, лучше скажу, по-черноморски; чтоб были внимательны к исполнению повелений и не упускали полезных случаев... Бог с вами! Возлагайте твердую на Него надежду. Ополчась Верою, конечно победим. Молю Создателя и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!».
С таковым напутствием служил православный воин Феодор Ушаков, умножая славу любезного Отечества.
В начале июля 1790 года, недалеко от Керченского пролива, произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу. «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей, – писал Ушаков. – Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели». Конечно, такая неустрашимость и спокойствие духа, проявленные участниками боя, говорят о великом примере их предводителя. Екатерина II писала князю Потемкину: «Победу Черноморского флота над Турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской... Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным».
После поражения при Керчи разбросанный по всему морю турецкий флот вновь стал собираться в единую эскадру. Султан Селим III для верности дал в помощь командующему турецким флотом Гуссейн-паше опытного адмирала Саид-бея, намереваясь переломить ход событий в пользу Турции. Но одно дело намерения, а другое – встреча лицом к лицу с русским православным воинством. Утром 28 августа турецкий флот стоял на якоре между Гаджибеем (впоследствии Одессой) и островом Тендра. И вдруг со стороны Севастополя Гуссейн обнаружил идущий под всеми парусами российский флот. Появление русской эскадры Ушакова привело турок в чрезвычайное замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в безпорядке отходить к Дунаю. Ушаков, справедливо полагая, что в нравственном отношении половина победы на его стороне, приказал нести все паруса и, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, обрушил всю мощь бортовой артиллерии на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии. Российские суда храбро следовали примеру своего предводителя. Замешательство турок возрастало с каждой минутой. Теснимые русскими судами передовые неприятельские корабли принуждены были пуститься в бегство. Флагманский корабль Саид-бея 74-пушечный «Капудания», будучи сильно поврежденным, отстал от турецкого флота. Русские корабли окружили его, но он продолжал храбро защищаться. Тогда Ушаков, видя безполезное упорство неприятеля, направил к нему «Рождество Христово», подошел на расстояние тридцати сажен и сбил с него все мачты; затем встал бортом против носа турецкого флагмана, готовясь к очередному залпу. В это время «Капудания» спустил флаг.
«Люди неприятельского корабля, – докладывал впоследствии Ушаков, – выбежав все наверх, на бак и на борта, и поднимая руки кверху, кричали на мой корабль и просили пощады и своего спасения. Заметя оное, данным сигналом приказал я бой прекратить и послать вооруженные шлюпки для спасения командира и служителей, ибо во время бою храбрость и отчаянность турецкого адмирала трехбунчужного паши Саид-бея были столь безпредельны, что он не сдавал своего корабля до тех пор, пока не был весь разбит до крайности». Когда русские моряки с объятого пламенем «Капудании» сняли капитана, его офицеров и самого Саид-бея, корабль взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв огромного флагманского корабля на глазах у всего флота произвел на турок сильнейшее впечатление и довершил победу, добытую Ушаковым при Тендре.
Cам же Феодор Феодорович ясно понимал: победы нашему воинству дарует Господь, и без помощи Божией все умение человеческое «ничтоже есть». Знал, что в России, на берегу реки Мокши, в Санаксарской святой обители возносит молитвы о нем старец Феодор, в этот год приблизившийся к исходу от земного своего бытия. По возвращении в Севастополь командующим флотом Феодором Ушаковым был дан приказ, в котором говорилось: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля «Рождества Христова» из 51 пушки».
В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Феодора Ушакова у мыса Калиакрия. Турция намеревалась нанести решительный удар России, чтобы принудить ее к заключению выгодного для Турции мира. Султан призвал на помощь флот из африканских владений, прославившийся под предводительством алжирца Сеит-Али. Сеит-Али хвастливо пообещал виновника недавних поражений Турции контр-адмирала Ушакова привести в Константинополь в цепях. Предстояло генеральное сражение; это сознавалось всем нашим флотом. «Молитесь Богу! – писал князь Потемкин Ушакову. – Господь нам поможет, положитесь на Него; ободрите команду и произведите в ней желание к сражению. Милость Божия с вами!». 31 июля на подходах к мысу Калиакрия Ушаков обнаружил турецкий флот, стоявший в линии на якоре под прикрытием береговых батарей. Появление русской эскадры было для турок полной неожиданностью – их охватила паника. Турки в спешке стали рубить канаты и ставить паруса. При этом несколько кораблей, не справившись с управлением на крутой волне при порывистом ветре, столкнулись друг с другом и получили повреждения. Ушаков, будучи на ветре и пользуясь неразберихой в стане неприятеля, принял изумительное по находчивости решение и повел свой флот между турецкими кораблями и безпрестанно палящей береговой батареей, отрезая корабли от берега. Бой разгорелся с потрясающей силою. Боевая линия турок была разбита, их корабли были настолько стеснены, что били друг в друга, укрываясь один за другого. Ушаков на флагманском корабле «Рождество Христово» погнался за пытавшимся уйти Сеит-Али и, сблизившись с ним, атаковал его. Первым же ядром с русского флагмана на алжирском корабле вдребезги разнесло фор-стеньгу, щепа от которой отлетела в Сеит-Али, тяжело ранив его в подбородок. Окровавленный алжирский предводитель, не так давно похвалявшийся пленением Ушакова, был унесен с палубы в каюту. Русские корабли, окружив противника, буквально осыпали его ядрами. Турецкий флот был «совершенно уже разбит до крайности» и в очередной раз бежал с поля боя. Наступившая темнота, пороховой дым и перемена ветра спасли его от полного разгрома и пленения. Весь турецкий флот, лишившийся двадцати восьми судов, разбросало по морю. Большая часть экипажей была перебита, в то время как на русских кораблях потери были незначительны. А в Константинополе, не имея известий о происшедшем морском сражении, праздновали курбан-байрам и радовались; но вскоре «сверх чаяния сия радость обратилась в печаль и страх», вызванные появлением у крепостей Босфора остатков эскадры «славного алжирца» Сеит-Али: вид пришедших пяти его линейных кораблей и пяти других малых судов был ужасен, «некоторые из оных без мачт и так повреждены, что впредь служить на море не могут»; палубы были завалены трупами и умирающими от ран; в довершение всего корабль самого Сеит-Али, войдя на рейд, стал на виду у всех тонуть и пушечными залпами просить о помощи...
«Великий! Твоего флота больше нет», – доложили турецкому султану. Тот был настолько напуган увиденным зрелищем и известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией.
29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор. Российское государство, укрепив свои позиции на юге, «твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря».
За столь знаменитую победу контр-адмиралу Феодору Ушакову пожалован был орден святого Александра Невского.
Еще в начале войны Феодор Ушаков принял главное начальство над портом и городом Севастополем. По заключении мира с Турцией он немедленно приступил к починке кораблей, постройке разных мелких судов; по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани. Трудно было с размещением на берегу матросов и прочих нижних чинов: они жили в хижинах и казармах, находившихся в низменных местах бухты, где от гнилого воздуха, исходящего от болот Инкермана, люди часто болели и умирали. Феодор Феодорович, как и в период борьбы с чумой в Херсоне, стал принимать самые решительные меры к прекращению болезней. В удобных, возвышенных и наиболее здоровых местах им были построены казармы, госпиталь. Он заботился и об устройстве дорог, рынков, колодцев и вообще снабжении города пресной водою и жизненными припасами... Небольшая соборная церковь святителя Николая, покровителя в море плавающих, была им перестроена и значительно увеличена. Бывало, что из казенных сумм, определяемых на содержание Черноморского флота, те или иные поставлялись несвоевременно – тогда Ушаков выдавал из собственных денег по несколько тысяч в контору Севастопольского порта, чтобы не останавливать производства работ; «он чрезвычайно дорожил казенным интересом, утверждая, что в собственных деньгах должно быть щедрым, а в казенных скупым, – и правило сие доказывал на деле».
Освободясь на время от ратных дел, прославленный адмирал, который «к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность», имел теперь возможность более предаваться молитве: сохранилось драгоценное свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполненный доброты необыкновенной...» В начале 1793 года он призван был императрицею в Петербург. Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего такую громкую славу, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар необыкновенной красоты золотой складень-крест с мощами святых угодников. В том же году Феодору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала.
В 1796 г. на российский престол вступил император Павел I.
Это было время, когда революционная Франция, поправ законы божеские и человеческие и умертвив монарха, «обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав». Вице-адмирал Ушаков получил приказ привести в боевую готовность Черноморский флот. Сложность обстановки для России заключалась в том, что не было никакой ясности, от какого противника – Турции или Франции – защищать южные рубежи. Франция подстрекала Турцию к войне с Россией, и туркам, конечно же, хотелось возвратить отторгнутые Россией земли; но, с другой стороны, соседство на Балканах с французами становилось для Оттоманской Порты куда более опасным, чем потеря Крыма. Вскоре султан Селим III принял предложение российского императора о союзе против Франции и обратился к Павлу I с просьбой о присылке вспомогательной эскадры. В связи с этим вице-адмиралу Ушакову был доставлен высочайший рескрипт: «Коль скоро получите известие, что французская эскадра покусится войти в Черное море, то немедленно, сыскав оную, дать решительное сражение, и МЫ надеемся на ваше мужество, храбрость и искусство, что честь НАШЕГО флага соблюдена будет...». В начале августа 1798 года, находясь вблизи Севастопольского рейда с вверенной ему эскадрой, Феодор Ушаков получил высочайшее повеление «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы... но и у соседственных народов, которые по несчастию были им побеждены или обмануты вероломническими их внушениями...». Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась к Босфору, и этого оказалось достаточным, чтобы Порта немедленно объявила войну республиканской Франции.
Турция встречала русские суда на удивление дружелюбно. Поразила турок опрятность, строгий порядок на русских судах. Один из влиятельных вельмож на встрече у визиря заметил, что «двенадцать кораблей российских менее шуму делают, нежели одна турецкая лодка; а матросы столь кротки, что не причиняют жителям никаких по улицам обид». И облик, и весь дух русских моряков были удивительны туркам. Российская эскадра пробыла в Константинополе две недели; 8 сентября, «дав туркам опыт неслыханного порядка и дисциплины», она снялась с якоря и при благополучном ветре направила свой путь к Дарданеллам, к месту соединения с турецким флотом. Командующим объединенными силами назначен был вице-адмирал Ушаков. Турки, на собственном опыте зная его искусство и храбрость, полностью доверили ему свой флот, а капудан-паша Кадыр-бей именем султана обязан был почитать российского вице-адмирала «яко учителя».
Так началась знаменитая средиземноморская кампания вице-адмирала Феодора Ушакова, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.
Первой задачей эскадры было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых – Корфу, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплен французами и считался неприступным. Коренные жители занятых французами островов были православными греками, а на Корфу находилась (пребывающая и доныне) великая христианская святыня – мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Феодор Ушаков поступил премудро: он, прежде всего, обратился с письменным воззванием к жителям островов, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения, воодушевленного прибытием русской православной эскадры. Как ни сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил остров Цериго, затем Занте...
Когда французский гарнизон на острове Занте сдался, то «на другой день главнокомандующий вице-адмирал Ушаков, вместе с капитанами и офицерами эскадры, съехал на берег для слушания благодарственного молебна в церкви св. чудотворца Дионисия. Звоном колоколов и ружейной пальбой приветствованы были шлюпки, когда приближались к берегу; все улицы украсились выставленными в окнах русскими флагами – белыми с синим андреевским крестом, и почти все жители имели такие же флаги в руках, безпрестанно восклицая: «Да здравствует государь наш Павел Петрович! Да здравствует избавитель и восстановитель православной веры в нашем Отечестве!» На пристани вице-адмирал принят был духовенством и старейшинами; он последовал в соборную церковь, а после богослужения прикладывался к мощам святого Дионисия, покровителя острова Занте; жители повсюду встречали его с особенными почестями и радостными криками; по следам его бросали цветы; матери, в слезах радости, выносили детей, заставляя их целовать руки наших офицеров и герб российский на солдатских сумках. Женщины, а особливо старые, протягивали из окон руки, крестились и плакали», – так записывал очевидец.
То же было и при острове Кефалония: «...жители везде поднимали русские флаги и способствовали десантным войскам отыскивать французов, скрывшихся в горах и ущельях; а когда остров был взят, местный архиерей и духовенство с крестами, все дворянство и жители, при колокольном звоне и пальбе из пушек и ружей, встретили начальника русского отряда и командиров судов, когда они съехали на берег».
Но между тем с самого начала совместной кампании, особенно когда перешли к военным действиям, выяснилось, что от турецкой вспомогательной эскадры помощи было менее, чем неприятностей и хлопот. Турки при всех льстивых заверениях и готовности сотрудничать были настолько неорганизованны и дики, что вице-адмирал должен был держать их позади своей эскадры, стараясь не подпускать к делу. Это была обуза, о которой, впрочем, будучи главнокомандующим, он обязан был заботиться, то есть кормить, одевать, обучать воинскому ремеслу, чтоб использовать хотя бы отчасти. Местное население открывало двери русским – и захлопывало их перед турками. Феодору Феодоровичу приходилось непросто, и он проявил много рассудительности, терпения, политического такта, чтобы соблюсти союзные договоренности и удержать турок от присущих им безобразий – главным образом, от необузданного варварства и жестокости. Особенно не нравилось туркам милостивое обращение русских с пленными французами. Когда Феодор Ушаков принял первых пленных на острове Цериго, турецкий адмирал Кадыр-бей просил его о позволении употребить против них военную хитрость. «Какую?» – спросил Ушаков. Кадыр-бей отвечал: «По обещанию Вашему, французы надеются отправиться в отечество и лежат теперь спокойно в нашем лагере. Позвольте мне подойти к ним ночью тихо и всех вырезать». Сострадательное сердце Феодора Ушакова, конечно же, отвергло сию ужасающую жестокость, – чему турецкий адмирал крайне дивился... Но особенно много хлопот доставлял Ушакову хитрый и коварный Али-паша, командовавший сухопутными турецкими войсками и привыкший безнаказанно безчинствовать на греческом и албанском побережьях.
10 ноября 1798 года Феодор Ушаков в донесении писал: «Благодарение Всевышнему Богу, мы с соединенными эскадрами, кроме Корфу, все прочие острова от рук зловредных французов освободили». Собрав все силы при Корфу, главнокомандующий начал осуществлять блокаду острова и подготовку к штурму этой мощнейшей в Европе крепости. Блокада, вся тягота которой пала на одну русскую эскадру, проходила в условиях для наших моряков самых неблагоприятных. Прежде всего, последовали значительные перебои с поставкой продовольствия и амуниции, а также и материалов, необходимых для текущего ремонта судов, – все это по договору обязана была делать турецкая сторона, однако сплошь и рядом возникали несоответствия, происходившие от злоупотреблений и нерадения турецких чиновников. Эскадра была «в крайне бедственном состоянии». Турецкие должностные лица, которые обязаны были предоставить в срок десантные войска с албанского берега общим числом до четырнадцати тысяч человек и даже «столько, сколько главнокомандующий от них потребует», в действительности собрали лишь треть обещанного, так что в донесении государю вице-адмирал Ушаков писал: «Если бы я имел один только полк российского сухопутного войска для десанта, непременно надеялся бы я Корфу взять совокупно вместе с жителями, которые одной только милости просят, чтобы ничьих других войск, кроме наших, к тому не допускать». Помимо неурядиц с союзниками, блокада осложнялась также и упорным сопротивлением французов, да еще и зима в тот год была необыкновенно сурова на юге Европы. «Наши служители, – писал в донесении Ушаков, – от ревности своей и желая угодить мне, оказывали на батареях необыкновенную деятельность: они работали и в дождь, и в мокроту, или же обмороженные в грязи, но все терпеливо сносили и с великой ревностию старались». Сам адмирал, поддерживая дух своих моряков, подавал пример неутомимой деятельности. «День и ночь пребывал он на корабле своем в трудах, обучая матросов к высадке, к стрельбе и ко всем действиям сухопутного воина», – писал участник тех событий капитан-лейтенант Егор Метакса. Наконец, все было готово для штурма, и на общем совете положено было исполнить это при первом удобном ветре. Войскам дана была боевая инструкция, которую вице-адмирал Феодор Ушаков закончил словами: «...поступать с храбростию, благоразумно и сообразно с законами. Прошу благословения Всевышняго и надеюсь на ревность и усердие господ командующих».
Благоприятный ветер подул 18 февраля, и в семь часов пополуночи начался штурм. Первоначально удар был обрушен на остров Видо, с моря прикрывавший главную крепость. В описании Егора Метаксы читаем: «Безпрерывная страшная стрельба и гром больших орудий приводили в трепет все окрестности. Остров Видо был весь взорван картечами, и не только окопы, не осталось дерева, которое не было бы повреждено сим ужасным железным градом». В решительных случаях Феодор Ушаков подавал собою пример: так и теперь, сигналом приказавши всем судам продолжать свои действия несмотря на движение флагмана, сам подошел вплотную к берегу против сильнейшей батареи французов и через короткое время сбил эту батарею, у которой «в печах было множество приготовленных каленых ядер», и она ими палила. «Турецкие же корабли и фрегаты – все были позади нас и не близко к острову; если они и стреляли на оный, то чрез нас, и два ядра в бок моего корабля посадили...» – писал впоследствии адмирал. «Остров усеян был нашими ядрами, сильною канонадою все почти батареи его истреблены и обращены в прах». В то же время на флагманском корабле «Святой Павел» был поднят сигнал к высадке десанта, заблаговременно посаженного на гребные суда. Под прикрытием корабельной артиллерии десант утвердился между вражескими батареями и пошел к середине острова. Турки, входившие в состав десанта, озлобленные упорным сопротивлением французов, принялись резать головы всем пленным, попавшимся в их руки. Происходили жестокие сцены, подобные следующей, описанной очевидцем: «Наши офицеры и матросы кинулись вслед за турками, и так как мусульманам за каждую голову выдавалось по червонцу, то наши, видя все свои убеждения не действительными, начали собственными деньгами выкупать пленных. Заметив, что несколько турок окружили молодого француза, один из наших офицеров поспешил к нему в то самое время, когда несчастный развязывал уже галстух, имея перед глазами открытый мешок с отрезанными головами соотечественников. Узнав, что за выкуп требовалось несколько червонцев, но не имея столько при себе, наш офицер отдает туркам свои часы – и голова француза осталась на плечах...». Увещания и угрозы не могли привести турок к послушанию; тогда командир русских десантников составил каре из людей своего отряда, чтобы в середине его укрывать пленных, и тем спасена была жизнь весьма многих. Впоследствии Егор Метакса писал: «Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны».
К двум часам пополудни остров Видо был взят. На следующий день, 19 февраля 1799 года, пала и крепость Корфу. Это был день великого торжества адмирала Феодора Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю и его уверенностью в их непоколебимое мужество. Это был день торжества русского православного духа и преданности своему отечеству. Взятый в плен «генерал Пиврон был объят таким ужасом, что за обедом у адмирала не мог удержать ложки от дрожания рук и признавался, что во всю свою жизнь не видал ужаснейшего дела». Узнав о победе при Корфу, великий русский полководец Суворов воскликнул: «Ура! русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?»
На другой день после сдачи крепости, когда главнокомандующему привезены были на корабль «Святой Павел» французские флаги, ключи и знамя гарнизона, он сошел на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия... А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество, пригласивши духовенство сделать вынос мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов. При выносе из церкви святых мощей расставлены были по обеим сторонам пути, по которому пошла процессия, русские войска; гробницу поддерживали сам адмирал, его офицеры и первые чиновные архонты острова; святые мощи обнесены были вокруг крепостных строений, и в это время отовсюду производилась ружейная и пушечная пальба... Всю ночь народ ликовал».
Император Павел I за победу при Корфу произвел Феодора Ушакова в адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.
Воздав благодарение Богу, Феодор Феодорович продолжил выполнение возложенных на него задач. Требовалось образовать на освобожденных островах новую государственность, и адмирал Ушаков, как полномочный представитель России, не поступаясь своими христианскими убеждениями, сумел создать на Ионических островах такую форму правления, которая обезпечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». «Люди всех сословий и наций, – обращался он к жителям островов, – чтите властное предназначение человечности. Да прекратятся раздоры, да умолкнет дух вендетты, да воцарится мир, добрый порядок и общее согласие!...» Феодор Ушаков, будучи верным слугой Царю и Отечеству, ревностно отстаивал интересы России и в то же время как христианин, как человек «доброты необыкновенной», он движим был искренним желанием дать греческому населению – друзьям России, единоверцам, недавним соратникам в освобождении островов «от зловредных и безбожных французов» – спокойствие и благополучие. Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов – первое греческое национальное государство Нового времени. Феодор Ушаков, показавший здесь себя великим сыном России, говорил впоследствии, что «имел счастие освобождать оные острова от неприятелей, установлять правительства и содержать в них мир, согласие, тишину и спокойствие...».
В то же время попущением Божиим пришлось Феодору Феодоровичу претерпеть великие нравственные страдания. Прежде всего некоторые турецкие военачальники, разгневанные строгими мерами русского адмирала, решительно пресекавшего жестокости и кощунства турок, грабивших церкви и разорявших иконостасы, начали клеветать на Феодора Ушакова, обвиняя его перед русским посланником в Константинополе Томарой в том, что адмирал-де неправильно распределяет между союзными эскадрами призовые, полученные за победу, к тому же присваивая их себе... Честный и нестяжательный Феодор Феодорович должен был объясняться. Со скорбью писал он посланнику: «Я не интересовался нигде ни одной полушкою и не имею надобности; Всемилостивейший Государь мой Император и Его Султанское Величество снабдили меня достаточно на малые мои издержки. Я не живу роскошно, потому и не имею ни в чем нужды, и еще уделяю бедным, и для привлечения разных людей, которые помогают нам усердием своим в военных делах. Я не имею этой низости, как злословит меня капудан-паша...». И в другом письме: «Все сокровища в свете меня не обольстят, и я ничего не желаю и ничего не ищу от моего малолетства; верен Государю и Отечеству, и один рубль, от Монаршей руки полученный, почитаю превосходнейше всякой драгоценности, неправильно нажитой».
Было и другое: лучшие качества Феодора Ушакова как воина-христианина, например, его милосердие к пленным, входили в конфликт с интересами государственной власти; сколько сердечной боли должен был испытывать адмирал, которому вышеупомянутый В.С. Томара, называя его «наш добрый и честный Феодор Феодорович», препровождал секретное распоряжение, в коем, «при изъявлении душевного почтения к полезным и славным трудам» адмирала, ему разъяснялось, «что намерение Высочайшего Двора есть стараться чем можно более раздражить взаимно Порту и Францию; следственно, соблюдая... в рассуждении французов правила войны, вообще принятые, не должно понуждать турков к наблюдению их. Пущай они что хотят делают с французами... а [русским] обременяться пленными не следует и невозможно». И сколько было случаев, подобных этому!
И наконец, положение самой русской эскадры, которой необходимо было продолжать военные действия против французов, оставалось во многих отношениях тяжелым. Прежде всего, продовольствие, поставляемое турками из Константинополя, было весьма нехорошего качества, да и поставлялось не вовремя; эти «и прочие разные обстоятельства, – писал адмирал, – повергают меня в великое уныние и даже в совершенную болезнь. Изо всей древней истории не знаю и не нахожу я примеров, чтобы когда какой флот мог находиться в отдаленности без всяких снабжений и в такой крайности, в какой мы теперь находимся... Мы не желаем никакого награждения, лишь бы только служители наши, столь верно и ревностно служащие, не были бы больны и не умирали с голоду». Эти его слова, полные скорби и недоумения от происходящего, многого стоят. Что же помогло устоять русским морякам против стольких испытаний? Несомненно, их православный дух, их верность Царю и Отечеству, великий пример главнокомандующего и их всеобщая любовь к нему – «батюшке нашему Феодору Феодоровичу». Он всегда учил своих офицеров: «Запомните непреложное правило, что командир над кораблем почитается защитителем других и отцом всего экипажа».
А между тем миссия его в Средиземном море еще не закончилась. В Северной Италии русские под предводительством славного Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова с юга оказывать ему всемерную поддержку. И вот, находясь в теснейшем взаимодействии, они били французских республиканцев на суше и на море. Два великих сына России – они показали всему миру, что такое русское воинство. Отряды кораблей с десантом стремительными передвижениями по Адриатике и вдоль юго-западных берегов Италии наводили панику на французские гарнизоны. Но и тут не обошлось без козней: интриговали англичане, а их знаменитый контр-адмирал Горацио Нельсон всячески пытался досаждать Ушакову; слава русского флотоводца не давала покоя Нельсону. В переписке с своими друзьями он заявлял, что Ушаков «держит себя так высоко, что это отвратительно». Спокойная учтивость русского адмирала раздражала Нельсона: «Под его вежливой наружностью скрывается медведь...». И наконец, уже с полной откровенностью: «Я ненавижу русских...». Это чувствовал и сам Феодор Феодорович: «Зависть, быть может, против меня действует за Корфу... Что сему причиною? не знаю...». Тем временем русские моряки и десантники взяли город Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей святителя Николая Чудотворца, затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим.
Неаполитанский министр Мишуру, бывший при нашем отряде, с изумлением писал адмиралу Ушакову: «В промежуток 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Это еще не всё, войска заставили население обожать их... Вы могли бы их видеть осыпанными ласками и благословениями посреди тысяч жителей, которые назвали их своими благодетелями и братьями... Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».
Предстояло еще взятие Мальты, но тут на исходе 1799 года адмирал Феодор Ушаков получил приказ императора Павла I о возвращении вверенной ему эскадры на родину, в Севастополь...
Он еще несколько времени провел на Корфу, готовя эскадру к длительному пути, занимаясь делами местного управления, прощаясь с Островами. Он полюбил греков, и они сторицею платили ему тем же; они видели в нем друга и освободителя. «Безпрестанно слышу я просьбы и жалобы народные, и большей частью от бедных людей, не имеющих пропитания...» – и адмирал, будучи печальником народных нужд, старался с помощью Божией, насколько мог, способствовать улучшению их жизни. Жители Республики Семи Соединенных Островов прощались с адмиралом Феодором Ушаковым и его моряками, не скрывая слез, благодаря их и благословляя. Сенат острова Корфу назвал его «освободителем и отцом своим». «Адмирал Ушаков, освободя сии острова геройственною своею рукою, учредив отеческими своими благорасположениями соединение их, образовав нынешнее временное правление, обратил яко знаменитый освободитель все свое попечение на пользу и благоденствие искупленных им народов». На золотом, осыпанном алмазами мече, поднесенном ему, была надпись: «Остров Корфу – адмиралу Ушакову». На золотой медали от жителей острова Итака – «Феодору Ушакову, российских морских сил главному начальнику, мужественному освободителю Итаки». Столь же памятные и дорогие награды были и от других островов. Но адмирал, слишком хорошо уже узнавший превратности высшей политической жизни, покидал Ионические острова с чувством тревоги за их дальнейшую судьбу. На душе его было скорбно...
26 октября 1800 года эскадра адмирала Феодора Ушакова вошла в Севастопольскую бухту.
В ночь на 11 марта 1801 года заговорщиками был убит император Павел I. На российский престол взошел его сын Александр I. Политика России менялась. Вскоре адмирал Феодор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург. При дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Тогдашний морской министр высказывался о флоте, что «он есть обременительная роскошь», а другой деятель морского ведомства писал: «России нельзя быть в числе первенствующих морских держав, да в том и не представляется ни пользы, ни надобности». В 1804 году Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении российскому флоту, в которой подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
Обострялись болезни, усиливались душевные скорби. Но не забывал адмирал заботиться о ближних своих: в его дом в Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами. Например, переписываясь с известным благотворителем графом Н.П. Шереметевым, построившим в Москве в память своей умершей жены Странноприимный дом, Феодор Феодорович не однажды обращался к нему с просьбами подобного характера: «Зная доброе расположение Ваше к спасительным делам и благодеянию, посылаю к Вашему Сиятельству двух странниц, пришедших из отдаленного края просить позволения о построении храма Божиего и устроении жилищ в пользу увечных и больных. По их бедности я содержу их в своем доме и одел их». Кроме того, он взял на себя покровительство и заботу об осиротевших племянниках.
Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота, а кроме того, еще и начальника Петербургских флотских команд и председателя квалификационной комиссии «по производству в классные чины шкиперов, подшкиперов, унтер-офицеров и клерков Балтийских и Черноморских портов», образованной при Морском кадетском корпусе, Феодор Ушаков старался и эти обязанности исполнять с ревностью и усердием, как это вообще было ему свойственно в любом деле. С болью следил он за происходившим в Европе: близился к завершению один из этапов франко-русской войны, готовился мир в Тильзите; император Александр I сделается союзником Наполеона Бонапарта, а Ионические острова будут переданы «зловредным» французам. Феодору Феодоровичу предстояло пережить и это.
19 декабря 1806 года он подал императору прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны – да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением...». Эти слова, венчающие ратный подвиг, славное и многотрудное служение родному Отечеству, свидетельствуют, что непобедимый адмирал исполнен был смирения и покорности воле Божией, и благодарения Богу за все, – это были чувства истинно христианские.
Отойдя от служебных дел, он некоторое время жил в Санкт-Петербурге, продолжая покровительствовать племянникам, и готовился к переезду на постоянное и уже последнее место своей земной жизни. У него было несколько небольших деревень на родине в Ярославской губернии, был участок земли вблизи Севастополя... Душа адмирала, от младенчества взыскавшая Господа, просила покоя, уединения, молитвы. Он принял решение, исполненное глубокого смысла: он избрал для жительства тихую деревню Алексеевку, в Темниковском уезде, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя – преподобный Феодор. Несомненно, что молитвенное их общение никогда не прерывалось. Потому и устремилась сюда, к святой обители душа адмирала, что здесь подвизался о Господе и упокоился самый духовно близкий ему человек на земле. Монах и моряк – они оба были воинами Христовыми, оба делали одно дело: ревностно служили Господу – на том поприще, на которое Он их призвал.
Перед тем, как окончательно в 1810 году покинуть столицу, Феодор Феодорович, «памятуя час смертный с каковою незапностью оный приключается», написал завещание. Никогда не имевший своей семьи и своих детей, он все небогатые владения передал в собственность племянникам, «которых почитаю я вместо детей моих и о благе их стараюсь как собственный их отец». Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила о завершающем периоде земной жизни Феодора Феодоровича: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келлии, для своего пощения и приготовления к Св. Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».
Началась Отечественная война 1812 года. На борьбу с французами поднялся весь народ. В Тамбовской губернии, как и по всей России, создавались ополчения для защиты Отечества. На губернском собрании дворянства, в котором Феодор Феодорович не смог принять участия по болезни, он был избран большинством голосов начальником внутреннего тамбовского ополчения. Предводитель дворянства писал ему: «Долговременная опытность службы Вашей и отличное усердие перед престолом Российской державы, Вами доказанные, да подадут дворянству твердые способы к ревностным подвигам на пользу общую, да подвигнут всех к благодетельным пожертвованиям и да вдохнут готовность в сердце каждого принять участие к спасению Отечества...». «За благосклонное, доброе обо мне мнение и за честь сделанную приношу всепокорнейшую мою благодарность, – отвечал адмирал. – С отличным усердием и ревностию желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять ее на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу». Но, между тем, вместе с темниковским соборным протоиереем Асинкритом Ивановым он устроил госпиталь для раненых, дав деньги на его содержание. Две тысячи рублей им было внесено на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага...». Еще в 1803 году им были внесены двадцать тысяч рублей в Опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома; теперь он всю сумму с причитающимися на нее процентами передал в пользу разоренных войной: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедствующим и странствующим, не имеющим жилищ, одежды и пропитания». Не только крестьяне окрестных деревень и жители города Темникова, но и из отдаленных мест приезжали к нему многие. С страдальцами, лишившимися имуществ, делился он тем, что имел; обремененных скорбию и унынием утешал непоколебимою надеждой на благость Небесного Промысла. «Не отчаивайтесь! – говорил он. – Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»
Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
Отпевал Феодора Феодоровича в Спасо-Преображенской церкви города Темникова протоиерей Асинкрит Иванов, который за день до кончины праведника, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, принимал его последнюю исповедь и причащал Святых Таин; когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели положить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители. Там встретила благоверного боярина Феодора монастырская братия. Феодор Феодорович был погребен у стены соборного храма, рядом с родным ему преподобным старцем, чтобы быть им отныне вместе навеки.
После праведной кончины Феодора Феодоровича прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь, его добродетели не были забыты в родном отечестве. Его заветами жили русские воины и флотоводцы, православная русская армия.
Когда наступили времена гонений на Русскую Православную Церковь, Санаксарский монастырь, где упокоился Феодор Феодорович, был закрыт. Часовня, выстроенная над могилой адмирала, была до основания разрушена, честные его останки в 1930-е годы были осквернены безбожниками.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины. Был учрежден боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков.
Тогда же, в 1944 году, возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.
С этого времени могила Феодора Ушакова и, как следствие, весь Санаксарский монастырь находились под присмотром государственной власти, что предотвратило разрушение чтимой праведником обители.
В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Почитание святого праведника год от году возрастает. На его могиле служатся панихиды, многочисленные паломники: духовенство, монашествующие, благочестивые миряне, среди которых часто можно видеть воинов-моряков, – приходят поклониться Феодору Феодоровичу Ушакову, ревностному служителю Отечеству и народу Божиему, явившему собою великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.
Источник: http://st-nikolas.orthodoxy.ru
МОЛИТВЫ
Тропарь праведному воину Феодору Ушакову, глас 1
Держа;ве Росси;йстей архистрати;г непобеди;мый яви;лся еси;,/ ага;рянскую зло;бу нивочто;же вмени;в и разори;в:/ ни сла;вы мирски;я, ниже; бога;тства взыску;я,/ но Бо;гу и бли;жнему послужи;л еси;,/ моли;, свя;те Фео;доре,/ во;инству на;шему дарова;ти на враги; одоле;ние,/ оте;честву во благоче;стии непоколеби;му пребы;ти,// и сыново;м Росси;йским спасти;ся.
Перевод: Государства Российского ты стал военачальником непобедимым, с мусульманским злом не считаясь, его разрушив, ни славы мирской, ни богатства не искал ты, но Богу и ближнему послужил, моли, святой Феодор, воинству нашему даровать победу над врагами, Отечеству пребывать непоколебимым в благочестии и сынам Российским спастись.
Кондак праведному воину Феодору Ушакову, глас 2
Архистрати;же Росси;йский,/ служи;телю наро;да Бо;жиего,/ ни;щих и угнете;нных свободи;телю,/ нечести;вых наказа;телю,/ поле;зное нам проси; и ве;лию ми;лость,// я;ко спобо;рник наш пра;ведне боля;рине Фео;доре.
Перевод: Военачальник Российский, служитель народа Божиего, нищих и угнетенных освободитель, нечестивых наказавший, полезное нам проси и великую милость, как защитник наш праведный вельможа Феодор.
Молитва праведному воину Феодору Ушакову
О, пресла;вный защи;тниче земли; ру;сския и ве;ры Правосла;вныя усе;рдный побо;рниче, непобеди;ме во;ине Фео;доре! Ника;я благода;рственная словеса;, ниже; изя;щная вити;йства довле;ют, во е;же просла;вити пра;ведное и ди;вное твое; житие;, поне;же измла;да кре;пкую ве;ру во Христа; и любо;вь ко оте;честву стяжа;в, благопло;дное прозябе;ние честны;х роди;телей яви;лся еси;. Сего; бо ра;ди, Бо;жию да;ру тезоимени;т, стране; свое;й в ско;рбныя времена; бране;й про;тив иноплеме;нных показа;лся еси;. И;бо, пра;ведным воево;дам подража;я, не число;м и уме;ним то;кмо, но па;че ве;рою враги; побежда;л еси;, си;лу благоче;стия и;стиннаго показу;я. Те;мже любо;вию к тебе; распаля;еми, воспева;ем мно;гия доброде;тели твоя;: ве;лию любо;вь ко Го;споду и бли;жним, зане; тех ра;ди живо;т полага;л еси;, чистоту; ангелоподо;бную, та;ко вся воздержа;нием удиви;л еси;, нестяжа;ние и;стинное, и;бо блага;я и кра;сная ми;ра сего; презре;л еси;. Ей, преблаже;нне Фео;доре, уго;дниче Бо;жий и благове;рный боля;рине царе;й правосла;вных, при;зри на убо;гое моле;ние на;ше, из грехо;внаго пле;на к тебе; возноси;мое. Приклони; на ми;лость Го;спода на;шего Иису;са Христа;, да не возда;ст по дела;м на;шим, но оба;че да;рует грехо;в оставле;ние, изба;вит от злых, находя;щих на ны, и пода;ст власте;м на;шем и наро;ду усе;рдное попече;ние, во;инству му;жество во ра;тех, наро;ду благоче;стие тре;звенное. И сподо;бит нас дости;гнути безмяте;жнаго приста;нища во Ца;рствии Небе;снем, иде;же со все;ми святы;ми прославля;ти бу;дем всесвято;е и;мя Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Молитва вторая праведному воину Феодору Ушакову
Прини;кни, пра;ведне во;ине Фео;доре, с го;рних селе;ний на притека;ющих к тебе; и вонми; моле;нию их: умоли; Го;спода Бо;га дарова;ти всем нам е;же ко спасе;нию на;шему мы про;сим от Него;, при святе;м твое;м предста;тельстве. Ты вели;кое, возло;женное на тя служе;ние тща;тельно проходи;л еси;, и нас твое;ю по;мощию пребыва;ти коего;ждо, в не;мже при;зван есть, наста;ви. Ты, победи;в супоста;тов мно;жества, и на нас ополча;ющихся всех ви;димых и неви;димых враго;в низложи;. Умоли; Го;спода Бо;га дарова;ти кре;пкий и ненаруши;мый мир и земли; плодоно;сие, па;стырем святы;ню, зако;нам пра;вду и си;лу, военача;льникам му;дрость и до;блесть непобеди;мую, градонача;льникам суд, фло;ту твоему; росси;йскому и всему; во;инству на;шему пре;данность ве;ре и Оте;честву и неодоли;мое му;жество, всем же правосла;вным христиа;нам здра;вие и благоче;стие. Сохраня;й страну; на;шу росси;йскую и оби;тель сию; святу;ю от всех наве;тов вра;жиих, да сло;вом и де;лом прославля;ется в них всесвято;е и;мя Отца;, и Сы;на, и Свята;го Ду;ха, ны;не, и при;сно, и во ве;ки веко;в. Ами;нь.
КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
АКАФИСТ СВЯТОМУ ПРАВЕДНОМУ ВОИНУ ФЕОДОРУ УШАКОВУ
Кондак 1
Избранному флотоводцу земли Русския, делами доблестными для славы Отечества нашего православнаго достойне потрудившемуся, святому праведному воину Феодору похвальное приносим пение. Ты же, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи, зовущих: Радуйся, праведный флотоводче Феодоре, славный Архистратиже края Херсонскаго.
Герои Отчизны! Адмирал Нахимов П. С
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/07/21/998
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
Герои Отчизны. Адмирал Нахимов.
Па;вел Степа;нович Нахи;мов (23 июня [5 июля] 1802, сельцо Городок, Вяземский уезд, Смоленская губерния — 30 июня [12 июля] 1855, Севастополь[1]) — русский адмирал флота (1855). Брат С. С. Нахимова.
Содержание
1 Биография
1.1 Крымская война
2 Награды
3 Память
3.1 Нахимов и противники
3.2 Корабли
3.3 География
3.4 Музеи
3.5 Нумизматика
3.6 В филателии
3.7 Киновоплощения
3.8 Образ в художественной литературе
4 Примечания
5 Литература
6 Ссылки
Биография
Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей — Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.
Принят в Морской кадетский корпус гардемарином 3 мая 1815 года. Ходил в плавания на бригах «Симеон и Анна» и «Феникс». С мая по сентябрь 1817 года в числе немногих лучших учеников, назначенных на бриг «Феникс» по воле Государя, вместе с другими кадетами, в числе которых были В. И. Даль[2], П. М. Новосильский и А. П. Рыкачёв[2], заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлскруну[3]. Окончил курс корпуса в 1818 году, шестым в своём выпуске.
9 февраля 1818 года, был произведён в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж, служил в Петербурге. В 1820 году ходил по Балтике на тендере «Янус». В 1821 году был отправлен в Архангельск, в команду строившегося там корабля, но вскоре был вызван обратно.
По возвращении в Петербург был назначен на фрегат «Крейсер», предназначавшийся вместе с 20-ти пушечным шлюпом «Ладога» в кругосветное плавание, состоявшееся в 1822—1825 годах. Начальником экспедиции и командиром «Крейсера» был капитан 2-го ранга М. П. Лазарев. Во время плавания, 23 марта 1823 года, был произведён в лейтенанты. По окончании экспедиции награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
После окончания кругосветного плавания в 1825 году был назначен в экипаж строившегося в Архангельске 74-пушечного линейного корабля «Азов», командиром которого стал М. П. Лазарев. В 1826 году «Азов» переведён на Балтику. В 1827 году Нахимов отличился в Наваринском сражении. Он командовал батареей на линейном корабле «Азов» — флагманском корабле эскадры адмирала Л. П. Гейдена. За отличие в сражении 21 декабря награждён орденом Св. Георгия IV класса за № 4141, греческим Орденом Спасителя и произведён в капитан-лейтенанты (14.12.1827).
Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов командовал корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём, носившем ранее имя «Нессабиз Сабах» (вступил в командование в 1829 году). В составе русской эскадры блокировал Дарданеллы. С 1830 года, по возвращении в Кронштадт, продолжил командовать «Навариным», неся службу на Балтике.
В 1832 году назначен командиром фрегата «Паллада».
С января 1834 года служил в Черноморском флоте, назначен командиром 41-го флотского экипажа.
30 августа 1834 года произведён в капитаны 2-го ранга.
В 1836 году получил под командование строившийся линейный корабль «Силистрия».
6 декабря 1837 года получил чин капитана 1-го ранга.
13 сентября 1845 года произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии кораблей.
30 марта 1852 года назначен командующим 5-й флотской дивизией.
2 октября 1852 года произведён в вице-адмиралы.
Крымская война
Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года.
« Высочайшая грамота
Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову
Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории
Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинной радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны
На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
Николай
С-Петербург, 28-го ноября 1853 года »
25 февраля (9 марта) 1855 года назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведён в адмиралы. Энергично руководил обороной города. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».
Адмирал Нахимов на севастопольском бастионе
28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.
Памятная плита на Малаховом кургане на месте, где был смертельно ранен адмирал П. С. Нахимов
Награды
Российские:
1825, 1 сентября — Орден Святого Владимира 4-й степени. За плавание на фрегате «Крейсер».
1827, 14 декабря — Орден Святого Георгия 4-й степени. За отличие, проявленное в Наваринском бою.
1830, 1 июня — Орден Святой Анны 2-й степени.
1837, 22 сентября — Императорская корона к ордену Святой Анны 2-й степени. За отлично усердную и ревностную службу.
1842, 18 апреля — Орден Святого Владимира 3-й степени. За отлично усердную и ревностную службу.
1846, 20 августа — Знак отличия «За XXV лет беспорочной службы».
1847, 6 декабря — Орден Святого Станислава 1-й степени.
1849, 21 декабря — Орден Святой Анны 1-й степени.
1851, 23 июня — Императорская корона к ордену Святой Анны 1-й степени.
1853 — Орден Святого Владимира 2-й степени. За успешную переброску 13-й дивизии.
1853, 28 ноября — Орден Святого Георгия 2-й степени. За победу при Синопе.
1855, 13 января — Орден Белого орла. За отличие при обороне Севастополя.
Иностранные (за Наваринское сражение):
Английский Орден Бани.
Греческий Орден Спасителя.
Память
Памятник П. С. Нахимову в Севастополе
Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища. В 1944 году Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени, а также — медаль Нахимова.
Орден Нахимова 1-й степени
В 1952 году имя П. С. Нахимова присвоено Черноморскому высшему военно-морскому училищу.
В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу Нахимову работы скульптора Н. В. Томского (бронза, гранит). Он заменил стоявший у Графской пристани памятник работы Шредера и Бильдерлинга, снесённый в 1928 году в соответствии с декретом Совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции»[4] (имевшее место в советской литературе утверждение, что памятник был разрушен гитлеровцами в период оккупации Севастополя, неверно — на пьедестале памятника Нахимову в начале 1930-х был установлен памятник Ленину, и уже этот памятник был уничтожен в 1942—1943 гг.).
5 июля 1992 года открыт бюст П. С. Нахимову на его родине в Вязьме Смоленской области.
5 июля 2002 года в день 200-летия П. С. Нахимова Администрацией Смоленской области был учрежден Всероссийский Нахимовский праздник, центром которого является музей П. С. Нахимова.
Именем П. С. Нахимова в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Калининграде,[5]Владивостоке, Томске, Смоленске, Астрахани, Йошкар-Оле, Загорянском, Фрязино, Феодосии, Ялте, Северодвинске, Киеве, Конотопе, Сумах, Перми, Измаиле и Минске названы улицы, в Москве и Мариуполе — проспекты, в Находке — улица Нахимовская, в Севастополе — проспект и площадь, в Одессе — переулок. Самая длинная улица правого берега города Кемерово также носит имя адмирала.
В период с 2005 по 2012 год в Москве установили три памятника адмиралу.
Бронзовый бюст П.С. Нахимова (в числе нескольких бюстов российских адмиралов) установлен на улице Адмиральской в Николаеве (Украина).
7 сентября 2010 года Указом Президента Российской Федерации № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» были утверждены статут, рисунок и официальное описание государственной награды Российской Федерации — ордена Нахимова.
5 июля 2012 года открыт памятник в Санкт-Петербурге, на улице Нахимова, в сквере «Малые Гаванцы», возле гостиницы «Прибалтийская».
В 2013 году в Ейске (Краснодарский край) установлен бронзовый бюст адмиралу П. С. Нахимову.
В 2017 году в Мурманске у входа в Нахимовское военно-морское училище установлен памятник П. С. Нахимову.
27 января 2019 года в посёлке Мелехово Ковровского района Владимирской области на мемориальном комплексе «Аллея Мужества» состоялось торжественное открытие бюста легендарного адмирала П.С. Нахимова.
Нахимов и противники
Крымский историк В. П. Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова[6]:
От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.
Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.
И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…
Бюст Нахимова, установленный возле Музея судостроения и флота в Николаеве.
В то же время в период, когда Севастополь был захвачен союзниками, крышки гробов адмиралов были проломлены мародёрами, которые похитили золотые эполеты с их мундиров, о чём свидетельствует «Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина», датированный 23 апреля (11 апреля ст.ст.) 1858 года, составленный по результатам осмотра усыпальницы адмиралов[7].
В 20 веке усыпальница адмиралов, уже как «споспешников царского режима», вновь оказалась взломана и засыпана мусором, и наконец в 1992 году состоялось перезахоронение останков[8]:
Останки адмиралов, помещённые в гробы, накрытые Андреевским флагом, из Оборонительной башни Малахова кургана по Аполлоновой балке офицеры доставили на стоящий у пристани тральщик. Корабль с приспущенным флагом проследовал мимо кораблей, которые отдавали русским адмиралам почести и салютовали. Останки адмиралов были доставлены во Владимирский собор, где и были захоронены. Весь Севастополь вышел на улицы, тысячи севастопольцев сопровождали кортеж с останками адмиралов.[9]
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/07/25/1057
СБОРНИК 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Адмирал Владимир Касатонов. Герой советского флота
9 июня 2019
9
9 июня 1989 года, тридцать лет назад, на 79-м году жизни в Москве скончался адмирал флота, Герой Советского Союза Владимир Афанасьевич Касатонов – выдающийся советский военачальник, флотоводец, командовавший Черноморским и Северным флотами ВМФ СССР в годы «холодной войны».
Адмирал Владимир Касатонов. Герой советского флота
Начало славного пути: советский подводный флот
Владимир Афанасьевич Касатонов – представитель замечательного воинского рода, давшего Родине целый ряд настоящих воинов, защитников страны.
Отец будущего адмирала флота, Афанасий Степанович Касатонов, был полным Георгиевским кавалером. Четыре «Георгия» он получил, будучи унтер-офицером Уланского полка Ее императорского Величества императрицы Александры Федоровны. В семье Афанасия было четыре сына и дочка.
Владимир Афанасьевич родился 8 (21) июля 1910 года в Петергофе. С юных лет у него не было никаких сомнений в выборе профессии – море, и только море. В 1931 году 21-летний Володя Касатонов окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, а в 1932 году – командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова.
Таким образом, Владимир Афанасьевич Касатонов был в числе тех, кто стоял у истоков боевой мощи советского подводного флота. В то время профессия подводника была еще сложнее и опаснее, чем сегодня. Учитывая технические особенности субмарин того времени, подводники очень серьезно рисковали своими жизнями, несли повседневную службу в очень тяжелых условиях. Тем не менее, Владимир Касатонов благополучно проплавал до декабря 1932 года в должностях штурмана и помощника командира подводной лодки «Комиссар» Балтийского флота.
В 1933 году Владимир Касатонов получил назначение помощником командира подводной лодки на Тихоокеанский флот, где в то время набирал силу опаснейший противник советского государства – милитаристская Япония. Вскоре Владимир стал командиром подводной лодки, а затем ему доверили командование 12-м дивизионом подводных лодок Тихоокеанского флота.
Военные и послевоенные годы
Заметив способного молодого офицера, вышестоящее командование решило направить Касатонова на учебу в Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. В академии герой нашей статьи учился с 1939 по 1941 годы, а затем был начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова Балтийского флота. Служить Владимиру Касатонову предстояло в Ленинграде, где он и встретил начало Великой Отечественной войны. Владимир Афанасьевич участвовал в обороне Ленинграда от наступавших войск противника.
Затем Владимира Касатонова перевели на штабную работу. Не нужно думать, что это было некое уклонение от фронта – Владимир Афанасьевич в числе прочих штабных офицеров осуществлял планирование операций советского флота, занимался совершенствованием боевой подготовки флотов, в том числе Тихоокеанского флота, который всю войну был наготове, ожидая нападения милитаристской Японии.
В годы Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич служил старшим командиром-оператором, затем начальником отдела оперативного управления Главного морского штаба. 24 мая 1945 года Владимир Афанасьевич Касатонов, которому было всего 34 года, получил звание контр-адмирала, став одним из самых молодых советских флотоводцев с адмиральскими погонами.
Благодаря вкладу, в том числе, и Касатонова, Тихоокеанский флот летом – осенью 1945 года показал себя на высоте во время войны с Японией. В декабре 1945 года Касатонова назначили начальником штаба Кронштадтского морского оборонительного района, а в 1947-1949 гг. он занимал должности начальника морского отдела и помощника начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР.
В октябре 1949 года Владимира Касатонова перевели на уже знакомый ему Тихоокеанский флот на должность начальника штаба – первого заместителя командующего 5-м флотом, базировавшимся во Владивостоке. В 1951 году 41-летний контр-адмирал Владимир Касатонов был произведен в следующее воинское звание вице-адмирала.
В 1953 году он был назначен первым заместителем командующего – начальником штаба Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Необходимо отметить, что именно в это время многократно возросла роль Тихоокеанского флота в обороне Советского Союза, его восточных морских границ. Тихоокеанский флот превратился в один из главных компонентов обороны страны от вероятного противника – Соединенных Штатов и их союзников и сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более, что и обстановка на Тихом океане в начале – середине 1950-х годов была очень напряженной – война на Корейском полуострове, война в Индокитае, угрозы молодому коммунистическому Китаю. И в случае критической ситуации именно Тихоокеанскому флоту предстояло реагировать на данные вызовы.
С Черного моря на Крайний Север
В ноябре 1954 года Владимира Касатонова назначили командующим 8-м флотом, отвечавшим за северную часть Балтийского моря. В августе 1955 года вице-адмиралу Касатонову присвоили звание адмирала, а в декабре 1955 года он получил новое высокое назначение – командующим Черноморским флотом ВМФ СССР. Таким образом, Владимир Касатонов возглавил один из самых славных и важных флотов Советского Союза. Командующим Черноморским флотом Касатонов был с декабря 1955 по февраль 1962 года – более шести лет.
Для Советского Союза и его вооруженных сил период 1950-х – начала 1960-х годов был временем появления и развития новых возможностей, разработки новых стратегий. СССР к этому времени превратился в мировую державу, на равных противостоящую Соединенным Штатам. В мире росло влияние советского государства, дружественные страны появлялись в Азии, Африке и даже Латинской Америке, считавшейся прежде вотчиной Соединенных Штатов. Естественно, что на флот в ситуации противостояния двух великих держав возлагались особые надежды.
Черноморский флот, которым командовал Владимир Касатонов, должен был защищать южные рубежи СССР от вероятного противника – блока НАТО. В то время выход к Черному морю имела лишь одна страна из Североатлантического альянса – Турция. Однако на ЧФ возлагались задачи и по защите интересов Советского Союза в Средиземном море.
В феврале 1962 года адмирала Касатонова перевели командовать Северным флотом ВМФ СССР. Так флотоводцу пришлось сменить теплый климат Крыма на суровую погоду северных морей. Но Касатонов с энтузиазмом взялся за повышение мощи Северного флота. Под командованием Касатонова флот серьезно увеличил свои боевые возможности. Так, советские атомные подводные лодки впервые вышли в Атлантический океан, были совершены плавания к Северному полюсу.
В том же 1962 году Северный флот провел под командованием Касатонова сложнейшие учения «Шквал» на Новой Земле. Именно в это время ускоренными темпами развивался и атомный подводный флот, входящий в состав Северного флота ВМФ СССР. В 1963 году Владимир Афанасьевич лично руководил походом атомной подводной лодки «К-181» к Северному полюсу. Адмирал принимал участие во многих других походах советских субмарин, лично командовал военными учениями.
Первый заместитель главкома
В 1964 году, учитывая заслуги Владимира Афанасьевича во главе Северного флота ВМФ СССР, он был назначен первым заместителем Главнокомандующего Военно-морским флотом Советского Союза, а в 1965 году ему было присвоено звание адмирала флота. 25 ноября 1966 года за колоссальный вклад в развитие атомного подводного флота, в укрепление боевой мощи ВМФ СССР, Владимиру Афанасьевичу Касатонову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
На высокой должности первого заместителя главкома ВМФ адмирал флота Касатонов продолжал беспрерывную работу над совершенствованием возможностей советского военно-морского флота, улучшением качества боевой подготовки личного состава. При этом Владимир Афанасьевич часто занимался и военно-дипломатической работой, совершая визиты в дружественные страны, договариваясь о взаимодействии с военными флотами других государств.
Должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ СССР адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов занимал десять лет – до 1974 года. В сентябре 1974 года 64-летний флотоводец был переведен военным инспектором-советников в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны Советского Союза. Стоит отметить, что на протяжении 1958-1979 гг. Владимир Афанасьевич избирался и депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов.
В историю военно-морского флота нашей страны Владимир Афанасьевич Касатонов вошел как один из блестящих командиров и штабных работников. Лучший памятник Владимиру Афанасьевичу – сам военно-морской флот нашей страны, особенно атомный подводный флот, для развития которого адмирал сделал столь много.
Владимир Афанасьевич Касатонов скончался в 1989 году в возрасте 78 лет. Он не дожил до распада Советского Союза, службе которому он посвятил большую часть своей жизни. Не увидел Владимир Афанасьевич и раздел Черноморского флота, которым командовал в свое время более шести лет. Но сейчас, спустя тридцать лет после ухода из жизни знаменитого советского адмирала, Россия вновь может испытывать гордость за свой флот, который буквально на глазах восстанавливает свою мощь и вновь заявляет о себе в самых разных уголках земного шара.
По стопам отца и деда
Рассказ о Владимире Афанасьевиче Касатонове был бы неполным, если бы мы не написали о его знаменитом сыне – нашем современнике адмирале Игоре Владимировиче Касатонове. Кстати, в этом году 10 февраля ему исполнилось 80 лет.
Игорь Владимирович Касатонов, как и его отец, всю свою сознательную жизнь отдал службе в Военно-морском флоте СССР и России. Он во многом повторил жизненный путь отца – даже флотами командовал примерно теми же самыми: в 1988-1991 гг. Игорь Владимирович был заместителем командующего Северным флотом ВМФ СССР, а в 1991-1992 гг. командовал Черноморским флотом.
Именно в это время Черноморский флот оказался под угрозой раздела между Россией и Украиной, но усилиями Игоря Касатонова удалось практически весь состав флота сохранить за нашей страной. Затем, с 1992 по 1999 годы, Игорь Владимирович Касатонов, как в свое время и его отец, занимал должность первого заместителя Главнокомандующего Военно-морским флотом.
Внук Владимира Афанасьевича Касатонова и племянник Игоря Владимировича Касатонова Владимир Львович Касатонов также отдал всю свою жизнь Военно-морскому флоту. Владимир Львович прошел сложный путь на кораблях Северного флота ВМФ России, в 2003 году в возрасте 41 года получил звание контр-адмирала, а с 2013 года носит погоны вице-адмирала. С 3 октября 2016 года вице-адмирал Владимир Львович Касатонов является начальником Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2018/04/16/2185
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"
МЫ ЕВРОПУ ПОБЕДИЛИ! См. информацию о численности фаш. войск внизу.
Красной Армии России
Юбилеище в сто лет!
Сталинградской же Победе
Нынче семьдесят пять лет!
Люди мира! Дорогие!
Вы вниманье обратите!
Этой разнице в годах
Дать оценку не хотите?
За каких-то двадцать пять
От сохи прошедших лет
Наш народ создать сумел
От врагов иммунитет!
Вопреки всем договорам
Враг напал на нас врасплох!
Только Сталин стал стальным!
В руководстве был не плох!
Он народ страны возглавил,
Пробудил патриотизм!
И народ сумел понять –
Что несёт стране фашизм!
Мы сумели производства
Возродить в кратчайший срок!
Преподав тупой Европе
Исторический урок!
Тридцать с лишним государств
К нам пришли как на парад!
Под Москвой, под Сталинградом
Дали им ногой под зад!..
Как Россия бьёт врага
Есть достойные примеры!
И не зря тебя, Европа,
Сна лишают Искандеры!
Почему тебе не спится?
Объясним тебе, Европа!
Ты лицо своё унизив –
«Дяди Сэма» - «Европопа»!
Мы напомним, коль в Европе
Всю историю забыли?
В той войне не только немцев!
Мы Европу победили!
Красной Армии России
Нынче юбилей в сто лет!
Дай ей Бог любви народа
И уверенных Побед!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2018 г.
ВКЛАД ИМПЕРАТОРА В НАШУ ПОБЕДУ!
1.Всё, что творил человек в своей жизни,
Не пропадает и не забывается!
Дьявол Добро закопать хочет глубже,
Истина к людям опять возвращается!
2.Царь – Император великой России,
Так был убит, что бросает всех в дрожь!..
Чтобы никто не жалел об убитом,
Гады в надгробье поставили ложь!
3. Еретики-мракобесы устроили
Вере Христовой в России гоненье!
Ложь поселилась в общеньи народа
И началось на безверьи гниенье!
4. Дьявол почувствовал слабость духовную
И испытанье назначил народу!
Он миллионы, порвавшие с Богом,
Бросил на смерть , изуверам в угоду!
5. Только вот в Вере не все разуверились,
Но и Господь не забыл о народе!
Русский народ и народы России
Были едины в победном походе!
6. Вклад Императора в нашу Победу
Был для России до крайности важен!
И по задумке Царя-Императора,
Был об обдуман, техничен и слажен!
7. Дьявол хотел «облицкрижить» Россию!
Он собирался в Москве зимовать!
Но наш Святой Император России,
Дьявольским планам, сказал: Не бывать!
8. Он нам линкоры оставил в наследство!
А их орудия «сверхдальнобойны»!
И Севастополя и Ленинграда
Эти орудья признанья достойны!
9. А вот «железкой» на Муром Романовых,
С Петрозаводска сквозь дебри тайги,
Помощь «лендлиза» от «фронта второго»…
Не ожидали такого враги!
10. А сеть «железок» по центру России,
От Украины до юга Урала,
В эвакуации всех предприятий
Очень значительно нам помогала!
11. «Жила» Транссиба до Владивостока –
Память Царя Николая Второго,
Нам за пять суток доставила танки!
Не ожидал же враг чуда такого!
12. Владивостока форт снился японцам,
И потому не вступили в войну…
После Победы мы ради японцев,
Вновь испытали Транссиба длину!
13. Кабы не этот Священнейший вклад,
То и Урал бы фашисты весь зАняли!
Может в сибирской тайге по кустам
Мы б и сейчас до сих пор партизанили!
14. Гитлер, хоть псих, но, однако, сумел
На нас поднять на войну всю Европу!
Шли на Союз 33 государства!
Немцы штыками толкали их в попу!
15. В нашей Победе, при страшных потерях,
Нам Всемогущий помог Господь Бог!
Так же помог этот вклад Императора,
Чтобы наш враг убежал со всех ног!
16. Правда, бежал он, мосты все сжигая,
Целых четыре ужаснейших года!
Только без вклада Царя – Императора,
Мы бы сто лет прогоняли урода!
17.Слава Царю – Императору нашему!
Слава Царю – Николаю Второму!
Слава Герою – Народу России,
Господу Богу и Вкладу Святому!
Л. КРУПАТИН, 9.10.19 г. Москва.
Герои Отчизны! Адмирал Кузнецов Н. Г
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/07/21/747
СБОРНИК "Великой Победе!"
АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ.
Никола;й Гера;симович Кузнецо;в (11 (24) июля 1904, Медведки (ныне Котласского района Архангельской области) — 6 декабря 1974, Москва, РСФСР, СССР) — советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955). В 1939—1947 и 1951—1955 годах возглавлял советский Военно-морской флот (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий). Герой Советского Союза (1945). Член ЦК ВКП (б) в 1939—1956 годах, депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Его выдающаяся роль в Великой Отечественной войне стала достоянием общественности только в 1950—1980-е годы.
Содержание
1 Начало карьеры
2 Нарком ВМФ СССР
3 Великая Отечественная война
4 Первая опала
5 Вторая опала
6 Восстановление имени
7 Семья
8 Воинские звания
9 Награды
10 Сочинения
11 Память
12 Фильмы
13 См. также
14 Примечания
15 Литература
16 Ссылки
Начало карьеры
Сын казённого крестьянина Герасима Фёдоровича Кузнецова (1861—1915). С 1917 года — рассыльный Архангельского порта. В 1919 году 15-летний Николай Кузнецов вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию, приписав себе два года, чтобы быть принятым (ошибочный год рождения (1902-й) до сих пор встречается в некоторых справочниках). В 1921—1922 годах — строевой Архангельского флотского экипажа. С 1922 года служил в Петрограде, в 1923—1926 годах учился в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил с отличием 5 октября 1926 года. Местом службы выбрал Черноморский флот и крейсер «Червона Украина». Это был первый из построенных в СССР крейсеров. Служил командиром батареи, командиром роты, старшим вахтенным начальником. В 1929—1932 годах — слушатель Военно-морской академии, которую также окончил с отличием. В 1932—1933 годах — старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ». С ноября 1933 по август 1936 года командовал крейсером «Червона Украина», где довёл до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля. В августе 1936 года отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства. Принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании. Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал приём транспортов из СССР. За службу в Испании награждён орденами Ленина и Красного Знамени.
С августа 1937 года — капитан 1-го ранга[3] и заместитель командующего, с января 1938 по март 1939 года — командующий Тихоокеанским флотом. 2 февраля 1938 года присвоено очередное воинское звание флагман 2-го ранга. Силы флота под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боёв у озера Хасан.
В марте 1939 года Кузнецов назначен заместителем Наркома ВМФ СССР. 3 апреля 1939 года ему присвоено внеочередное воинское звание флагман флота 2-го ранга.
Нарком ВМФ СССР
29 апреля 1939 года 34-летний Кузнецов назначен Народным комиссаром ВМФ СССР. Он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности. Ранее наркомами были армейский комиссар 1-го ранга П. А. Смирнов и командарм 1-го ранга М. П. Фриновский. Оба они были активными организаторами репрессий на флоте, причём во всех случаях смена руководства сопровождалась физической ликвидацией предыдущего.
Внёс большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной; провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). Также его приказом в 1939 году была сохранена старая Петербургская инженерная научно-педагогическая школа, был возвращён обратно в Ленинград Морской инженерный факультет, и под именем ВИТУ восстановлена Николаевская инженерная научно-педагогическая школа[4][5]. При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. 24 июля 1939 года по его инициативе введён День Военно-Морского Флота. При введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала. Его приказом в 1941 году было создано первое водолазное специальное подразделение РОН (Рота особого назначения)[6].
Великая Отечественная война
Авианосцы проекта «Звено», находившиеся под командованием адмирала Кузнецова
К началу Великой Отечественной войны адмирал Кузнецов внёс существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств ВМФ. Накануне нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.
Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ оказывал помощь союзникам, а кроме того, сопровождал корабли, идущие по ленд-лизу. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.
Со 2 февраля 1945 года Н. Г. Кузнецов — член Государственного комитета обороны (ГКО).
В 1945 году участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трёх союзных держав.
31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии). 25 мая 1945 года это звание приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. 14 сентября 1945 года Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.
Первая опала
25 февраля 1946 года самостоятельный Наркомат ВМФ СССР был упразднён и Военно-морской флот был включён в состав объединённого Наркомата Вооружённых сил СССР. Кузнецов был назначен главнокомандующим ВМС — заместителем Наркома (затем Министра) Вооружённых сил СССР. В январе 1947 года в результате разногласий со Сталиным по поводу программы дальнейшего развития ВМФ был снят с поста Главкома и в феврале 1947 года назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений.
12 января 1948 года Кузнецов вместе с группой адмиралов (Л. М. Галлером, В. А. Алафузовым и Г. А. Степановым) был предан Суду чести Министерства Вооружённых сил СССР под председательством Маршала Советского Союза Говорова. Обвинение состояло в том, что в 1942—1944 годах они без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт. Суд чести признал их виновными и постановил ходатайствовать перед Советом Министров СССР о предании виновных суду Военной коллегии Верховного суда СССР.
2 — 3 февраля 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Одновременно Военная коллегия постановила ходатайствовать перед Советом Министров о снижении Кузнецова в воинском звании до контр-адмирала. Остальные обвиняемые были осуждены на различные сроки заключения.
С июня 1948 года Кузнецов — заместитель Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.
С февраля 1950 — командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане.
В январе 1951 года Кузнецову было присвоено «очередное» воинское звание — вице-адмирал.
20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР (до 15 марта 1953 года), но звание адмирала флота было возвращено только 13 мая 1953 года — после смерти Сталина и снятия судимости.
Вторая опала
В 1953 - 1955 годы Кузнецов — первый заместитель Министра обороны СССР — Главнокомандующий ВМФ. 3 марта 1955 года в советской системе воинских званий его звание адмирал флота заменено на более высокое «Адмирал Флота Советского Союза» (которому полагалась и Маршальская звезда). В тот период Кузнецов уделял большое внимание технологическому перевооружению флота, в частности, развитию авианосцев.
Однако у него быстро испортились отношения с министром обороны Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым, с которым они не вполне ладили ещё во время войны[7]. В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), а 17 февраля 1956 года он понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».
Писал и публиковал воспоминания. Автор «официальной» книги «Курсом к победе» и мемуаров о войне, о репрессиях, о Сталине, которые были изданы лишь посмертно; в них он резко критикует партийное вмешательство в дела армии и утверждает: «государством должен править закон». В отличие от многих других «маршальских» воспоминаний, записки написаны Кузнецовым лично и отличаются хорошим стилем. В официальной истории войны его роль из-за опалы часто затушёвывалась.
Восстановление имени
Бюст в Севастополе.
Могила Кузнецова на Новодевичьем кладбище.
После отставки Жукова в 1957 году и Хрущёва в 1964 году группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны (что дало бы ему, помимо символических, и материальные преимущества). Тем не менее, все эти инициативы наталкивались на противодействие главкома ВМФ, преемника Кузнецова, С. Г. Горшкова.
После выступления нового Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в год 20-летия победы, в котором Н. Г. Кузнецов был назван среди выдающихся военачальников, он стал постепенно входить в общественную жизнь[8].
ТАКР Адмирал Кузнецов на сцепке 300 лет Российскому флоту.
Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1999 года безымянной подводной горе в Тихом океане было присвоено наименование гора Адмирала Кузнецова[9].
Также именем Кузнецова назван крупнейший корабль российского флота (Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), ему воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища, площади и улицы во многих городах России.
Памятник Адмиралу Флота Советского Союза Кузнецову в Архангельске.
Памятник Адмиралу Флота Советского Союза Кузнецову во Владивостоке.
В Архангельске, где началась военно-морская карьера Николая Герасимовича, его именем названа улица, а в 2010 году установлен памятник[10].
В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения.
Приказом Министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».
Семья
Был женат дважды. Сын от первого брака Виктор (р. 1932). Второй брак — жена Вера Николаевна, дети Николай (1940-2005) — инженер в сфере ядерных технологий, и Владимир (1946-2016)[11]. Супруга, Николай и Владимир похоронены в одной могиле с Н.Г.Кузнецовым.
Воинские звания
Капитан 2-го ранга (ноябрь 1935);
капитан 1-го ранга (15.08.1937);
флагман 2-го ранга (02.02.1938);
флагман флота 2-го ранга (03.04.1939, минуя звание флагмана 1-го ранга);
адмирал (04.06.1940);
адмирал флота (31.05.1944);
контр-адмирал (10.02.1948);
вице-адмирал (27.01.1951);
адмирал флота (13.05.1953);
Адмирал Флота Советского Союза (03.05.1955);
вице-адмирал (17.02.1956);
Адмирал Флота Советского Союза (восстановлен в звании посмертно 26.07.1988).
Награды
Награды СССР
Герой Советского Союза (14 сентября 1945).
4 ордена Ленина (1937, февраль 1945, 14 сентября 1945, 1952).
3 ордена Красного Знамени (1937, 1944, 1950).
2 ордена Ушакова I-й степени (22.7.1944, 1945).
Орден Красной Звезды (1935).
Орден «Знак Почёта».
медаль «XX лет РККА» (22.02.1938)
Медаль «За оборону Москвы».
Медаль «За оборону Кавказа».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Медаль «За победу над Японией».
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР».
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР».
Знак «Участник боёв у озера Хасан» (1939).
Именное оружие — пистолет системы Коровина (май 1932 года)[12].
Иностранные награды
Орден «За боевые заслуги» (МНР, 1972).
Кавалер ордена Возрождения Польши (ПНР, 1945).
Орден «Крест Грюнвальда» I-й степени (ПНР, 1946).
Орден Национального освобождения (СФРЮ, 1946).
Орден Партизанской звезды I степени (СФРЮ, 1946).
Медаль «За нашу и вашу свободу» (ПНР, 1967)
Свидетельство о публикации №225072701280