Рюрик варяг Руси
Часть 1
…Конец 60-х годов прошлого века.
- Пап, а почему ты назвал меня Игорем? – спрашиваю я отца, когда мне было пять или шесть лет.
- В честь первого древнерусского князя Игоря, – отвечает отец. – Судьба у него была нелёгкая, но славу он себе заслужил достойную.
После короткого молчания, отец тихо добавляет:
- Впрочем, непонятно, почему последующие князья и цари этим именем не называли своих сыновей…?
Мой отец, Юлий Владимирович Степанов, всю жизнь интересовался историй, конкретно, древней Русью.
Когда я вырос, он часто говорил о том, что «Повесть временных лет» как-то странно описывает призвание варягов Руси.
- С одной стороны, вроде, понятная история, но выглядит… уж больно на сказку похоже. Если слово «Варяг», как-то сносно понятно, но вот, слово «нарядъ» выглядит каким-то притянутым. Земля, видите ли, у них обильная и большая, а наряда в ней нет. Историки говорят, что мол, это порядка нет. Но наряд, это не порядок, а распоряжение на работу! Новгородцы, это такие свободолюбивые молодцы, которые работать в то время не очень-то хотели, по причине хорошей торговли. И вдруг, наряд на работу им подавай… и подать им этот наряд должен какой-то варяг Руси… Но, я нутром чую, что за этими словами что-то скрывается… Что-то большое и понятное. Ты, сынок, держи эти вопросы в голове, может, когда-нибудь сумеешь докопаться до истины…
Сумел-таки я докопаться до истины, но поздно…, слишком поздно: лишь через 25 лет после смерти отца…
Он любил задачки и загадки на логику и на здравый смысл, и моё видение этого вопроса было бы ему весьма интересно, так как суть и горькая правда, открываются, если мы заменим всего лишь одну букву в некоторых ключевых словах, в том числе и в слове «Нарядъ».
Часть 2
«- Ну…? Что я тебе говорил? Совершенно не понимают твоих слов, не видишь, что ли? – опять тихо проговорил помощник.
- Да, понимает он, но слова мои у него в ухе застряли и до сердца еще не дошли, – то же тихо ответил гость помощнику, и продолжил. - Не мы спустились к народу, но он возвысился среди нас и теперь и у них, и у нас один на род.
- Что значит, «один народ»? – переспросил Старый князь.
Не один народ, а один на род. Это значит, что у нас (князей) из мужей остался один на род, и у них, у многих, тоже остался один из мужиков на род»! (Из книги « Рюрик и его сыновья»).
Вот, эта история призвания:
«…Ркоша руси чюдь, словен;, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней н;тъ. Да поидете княжить и волод;ть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по соб; всю русь, и придоша къ слов;номъ п;рв;е. И срубиша город Ладогу. И с;де стар;йший в Ладоз; Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Б;л; озер;, а трет;й Труворъ въ Изборьсц;. И от т;хъ варягъ прозвася Руская земля. По дъвою же л;ту умре Синеусъ и братъ его Труворъ. И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и; Новъгород, и с;д; ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Б;лоозеро. И по т;мь городомъ суть находниц; варязи; п;рвии населници в Нов;город; словен;, и в Полотьск; кривичи, Ростов; меряне, Б;л;озер; весь, Муром; мурома. И т;ми вс;ми обладаше Рюрикъ».
Но, прежде, чем продолжить, надо вспомнить о том, что произошло три года раньше:
«В л;то 6367. Имаху дань варязи, приходяще изъ заморья, на чюди, и на слов;нехъ, и на меряхъ и на вс;хъ, кривичахъ. А козаре имахуть на полянех, и на с;верехъ, и на вятичихъ, имаху по б;л; и в;верици тако от дыма».
Итак, в лето 6367 какие-то не названные варяги, приходящие из-за моря, собирали дань с чюди, со словен, с мери и со всех кривичей.
«В л;то 6370. И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в соб; волод;ти».
Спустя три года словене, кривичи, меря и чудь прогнали этих варягов, и стали сами управлять.
«И не б; в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобиц; в них, и воевати сами на ся почаша».
Началась усобица и жестокая, беспощадная, кровопролитная бойня между родами, которая привела к тому, что не только великосветские ряды перечисленных родов поредели, но и простых, зависимых людей уничтожили почти всех!
Чем это чревато было для оставшихся в живых? Тем, что заморские варяги, которым словене, чудь, меря и кривичи не заплатили дивиденты, т.е. дань, но и поубивали многих, когда тех типа «прогоняли».
Зная, что «заморские варяги» вскоре придут и полностью всех вырежут, они, вдруг, ни с того, ни с сего, опомнились и:
«И ркоша: «Поищемъ сами в соб; князя, иже бы волод;лъ нами и рядилъ по ряду, по праву.» Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, ин;и и готе, тако и си».
В ожидании неминуемой насильственной смерти, князья вспомнили о Руси, что там есть некий высокий князь, который имеет полное, т.е. законное на то время,
международное право владеть столь большой территорией.
Вот, и пришли князья словен, чуди, мери, кривичей и всех остальных к Рюрику:
«Ркоша руси чюдь, словен;, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней н;тъ. Да поидете княжить и волод;ть нами»».
Если сердцем вникнуть в ситуацию, получается следующее: «Рюрик, спаси нас, безмозглых, погубивших себя и свой народ! Спаси нас от варяг заморских, которые придут, отрубят головы нам и детям нашим, и поселятся на нашей богатой земле! Вовеки служить тебе будем мы и потомки наши».
Часть 3
Не выдуманные истории имеют манеру повторяться (с)
Для того, чтобы картина, написанная Нестором, подправленная Шлессером и Миллером, стала ещё понятней и наглядней, возьмём словарь В. Даля.
Варяжа – заморец, заморье, заморская сторона. Варяжья – заморская. (Словарь В. В. Даля)
Варяг – скупщик всячины по деревням, перекупщик, меняющий мелочный товар на шкуры, шерсть, щетину, масло. (Словарь В. В. Даля)
Варяг – бойкий, расторопный делец. (Словарь В. В. Даля)
Варяга - вор! (Словарь В. В. Даля)
Итак, заморские перекупщики всякой всячины, бойкие дельцы и воры, завладели родами словен, чуди, меря и всеми кривичами, избрав из них олигархов, которые будут собирать с народов дань и передавать всё на запад.
Перечисленные словенские роды олигархов через какое-то время объединились и изгнали этих варяжей, которые обещали вернуться и лишить голов олигархов вплоть до их младенцев.
Вместо того, чтобы объединиться и укрепиться для будущей войны с западом, словенские олигархические роды и все роды кривичей, а также чудь, меря и иже с ними, устроили жестокую войну между собой за природные ресурсы.
Когда дело дошло до почти полного самоуничтожения словенских родов и родов меря и кривичей, и их городов, они опомнились и пали на колени перед Рюриком: «Спаси, сохрани, примири»!
Рюрик сжалился и пришёл на выручку словенам, мери и всем остальным.
Почему Рюрик причислен к варягам, т.е. к ворам? Потому что немцы, западные дельцы или западные бизнесмены, не по-детски вложились в дело междоусобиц словен, а Рюрик украл у них всю Новгородскую область с огромными природными богатствами!
До прихода Рюрика территория называлась Гардарикой, то есть страной городов!
Когда пришёл Рюрик, то ничего от городов уже не осталось… и ему пришлось строить Новые города!
Вам не напоминает эта история современное положение дел между нынешними славянами?
Сначала западные дельцы раздают пирожки на площади известного города, затем олигархи убивают восточных славян, чтобы завладеть их ресурсами.
После этого восточные славяне просят Русь о помощи…
Отличие лишь в том, что когда Рюрик пришёл, то там наступил мир и ни одна западная варяжка не пикнула ни на него, ни на его преемников, потому что Рюрик был...
Свидетельство о публикации №225072701303