Судьба
- Подружечка моя, если ты до сих пор не знаешь, я тебе объясню. Женщины бывают двух видов: счастливые и — с граблями. Ты классический пример женщины с граблями. Тебя можно смело лепить из гипса и выставлять в качестве парковой скульптуры вместо девушки с веслом. Ты находишь грабли даже там, где их сроду никогда не бывало. Но ты все равно найдешь, наступишь и получишь свою плюху. И не говори мне, что это судьба. А я вот думаю, что это - твой Митенька. И не возражай, Анжела, не возражай!! Он давно уже не мой.
Если посмотреть в ретроспективе, то грабли № 3, 5 и 6 Митькины. Ладно, не заводись, шучу я. Спрашивается, зачем? Зачем ты тратила на моего бывшего свои душевные силы? Тебе мало было моего примера? И уж совсем мне не понять, зачем ты ходила с ним в загс? Целых три раза! Вы женились и разводились три раза, если ты не забыла. Ну, хорошо! Два раза. Третий - не считается. А результат один: ты даже кота завести теперь не можешь. Потому что весь свой богатый внутренний мир ты бросила к Митькиным ногам, на кота уже ничего не осталось.
И заметь, в мобильнике у твоего Митеньки ты записана как Анжела 3/8. Вот и все, что надо знать о Митеньке. Откуда знаю, откуда знаю! Мне ли не знать! Да, Анжела, я есть в его мобильнике. Все-таки я была его первой женой. Но у меня хватило ума и гордости уйти от него. А тебя не пугает даже то, что твой несравненный Митька ушел уже от девятой жены. Девятой! Должно быть, футбольную команду из бывших жен решил собрать. Да любая нормальная женщина от такого персонажа должна бежать, сломя голову. Но ты бежишь не от него, а к нему— женщина с граблями под номером 3/8. Анжела, солнце моё, ты неисправима!
Ну, вообще-то я звоню не ругаться, а мириться. Кончай дуться и вспомни, я у тебя - единственная подруга со стажем. И если ты еще не забыла, то через неделю у меня день рождения. Предлагаю отметить это дело в нашем ресторанчике. Я платьишко себе прикупила по такому случаю. Улетаешь? А-а-а, не ты, а Митька улетает? Да перестань ты хлюпать! Куда улетает? Куда-куда? На юууг! Ну, понятно, выгуливать очередную большую любовь! Ну, что ж, пускай летит, дрон ему навстречу!
"НА ЮГ!НА ЮГ!"-ТРУБИЛИ ЖУРАВЛИ
Жанна Васильевна, отключила телефон и вышла на балкон покурить. Известие, что бывший муж везет очередную звезду на юг, неожиданно развеселило ее. Митька неисправим! Все еще бьет копытцем, все еще в активном поиске, и возраст ему, паршивцу, не помеха. А вот свой возраст Жанна Васильевна с некоторых пор начала ощущать. И даже не столько возраст, сколько одиночество.
Почему же так получилось, - размышляла Жанна Васильевна, - видимо, такая судьба мне выпала. Как в сказке. Забавная история случилась в далекие времена в итальянской деревушке. Девушке досталась злая судьба, решила девушка её одолеть. Уж она судьбу свою, и в ручье купала, и причесывала, в наряды наряжала, угощала и все-таки добилась своего: похорошела судьба и подобрела. С той поры жизнь девушки сказочно изменилась.
Только мне до моей судьбы не дотянуться, не дотронуться, ни умыть её, ни причесать, - усмехнулась Жанна Васильевна.
А Судьба Жанны, уютно устроившись на перилах балкона, ухмыльнулась: «Такая большая тетенька, вроде уже не девочка, а в сказки веришь! Ты бы еще в Деда Мороза поверила! Пора бы тебе убедиться - со мной не спорят! Мне повинуются!» Взмахнув прозрачным плащом, как крыльями, Судьба устремилась ввысь, туда где в прохладной синеве плыла журавлиная стая. «На юг! На юг!" - трубили журавли. Судьба Жанны, раскинув невидимые крылья, полетела за прекрасными птицами. Но с Земли, из открытого окна девятиэтажки, вдруг вырвалась и взлетела в синеву знакомая мелодия. «Опять он, опять этот белый лебедь! - застонала Судьба Жанны, сложила крылья и камнем упала на балкон. И всё опять повторилось, как повторялось все эти годы: незримая сирень распускала незримые цветы, источая сладкий головокружительный аромат, страстно ворковали незримые голуби, в глубине комнаты звучал по-прежнему живой голос, обладатель которого однажды сорвался в полёт, чтобы уже никогда не вернуться: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду...»
Жанна Васильевна оглядела двор. В это воскресное утро, как обычно, мамочки катали коляски, мальчишки с громкими криками гоняли мяч на спортивной площадке, в песочнице возились малыши. Всё, как всегда. Каждый день похож на другой, как брат-близнец, - размышляла Жанна Васильевна, и я могла бы, как те мамочки, катить в коляске младенчика, или звать с балкона подросшего сынишку, или провожать взглядом мужа и дочь, спешащих на утреннее представление в цирк. Почему же всё сложилась иначе?
Её роман с Митей начинался, как в сказке. Митя, весельчак и затейник, работал в доме культуры организатором массовых мероприятий, бойко бренчал на гитаре и приятным баритоном пел о любви, чем и завоевал юную Жанну - стройная брюнетка, задорная стрижка, смеющиеся глаза нараспашку.
В лихие 90-е, забросив культуру, Митя подался в бизнес, ничего серьезного, купи-продай. Дела поначалу пошли неплохо, появились деньги, а вместе с ними и женщины. Жанна, подвизавшаяся в том же доме культуры в методкабинете, оглянуться не успела, как осталась без мужа. Недооценила она силу денег в сочетании с лирическим баритоном и кобелиной прытью.
Расставание с Митей Жанна переживала тяжело, но вида не показывала. Тоску по ветреному мужу изводила работой. Она не собиралась сдаваться. Не долго думая, послала подальше дом культуры, где более удачливые коллеги смотрели на нее с насмешливой жалостью, подучилась на курсах и переквалифицировалась в бухгалтеры. Работу нашла без труда, вела бухгалтерию нескольких маленьких фирмочек и чувствовала себя гораздо лучше, чем в пыльном кабинете дома культуры.
Июль 1994 года запомнился неожиданной поездкой в Сочи. Жанна записалась на трехдневный семинар, который ей и не нужен был вовсе. Но так захотелось хоть на несколько дней вырваться из привычной обстановки, сменить картинку. На концерт группы «Лесоповал» она попала случайно, купила билет с рук у Анжелки. Тогда они еще не были подругами, и даже не были знакомы.
СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО
Анжелка поссорилась со своим парнем и демонстративно продала его билет первой встречной. Этой встречной оказалась Жанна. А когда выяснилось, что живут они в одном городе чуть ли не на соседних улицах, девчонки поняли: это судьба. Правда, тогда, на концерте, они и предположить не могли, насколько судьба посмеялась, когда свела их в городе Сочи. Разве могли они знать, что через месяц Анжелка влюбится в Митю, а еще через два - выскочит за него замуж. А в тот вечер они выстукивали ладошками ритм и охотно подпевали заводным ребятам в хулиганских кепочках:
Хочется выйти из круга
И оглядеться вокруг
Как мы любили друг друга!
Как это кончилось вдруг...
В какой-то момент Жанна почувствовала, как ее отпускает сосущая тоска, настроение, словно по мановению волшебной палочки, изменилось, будто камень с души свалился, жизнь заиграла совсем другими красками, и она с Анжелкой даже пустилась танцевать в проходе вместе с другими зрителями.
То, что случилось потом, Жанна прокручивала в памяти сотни раз, если не больше. Она научилась вызывать эту картинку, как говорится, по первому требованию. Щелк! И на сцену выбегает, радостно виляя хвостом, кудрявый песик. По залу веселой волной катится смех. Щелк! Из-за кулис гуляющей походкой выходит высокий, тонкий, как струночка, парень в пестрой рубашке. Тонкий, да звонкий и поет что-то про птичий рынок. Он поет, псинка бегает по сцене, откуда-то еще выкатился толстый щенок, парень подхватывает собачьего малыша, целует, поднимает над головой, как поднимают детей, а песня льется. Поначалу Жанна даже не очень вслушивалась в слова. Очарованная, она просто следила за забавным представлением. А когда вникла в смысл, что-то в душе ее дрогнуло.
Птицы в клетке,
Звери в клетке,
А на воле - воронье!
Это плач по малолетке,
Это - прошлое мое!
Мы кормили в малолетке
За решеткой воробья!
Небо - в клетку,
Небо в клетку,
Родословная моя.
Ах, как эти незатейливые слова встревожили Жанну. Это она была печальной птицей в клетке, а воронье — скандальная директриса дома культуры, соседка-сплетница, неверный муж и его любовница - это воронье ликовало, видя, как она мается и горюет. Сейчас ей казалось, что не Митя бросил ее, а она сама вырвалась из неволи, устав от лжи незадавшегося брака, и это она, свободная птица, белой голубкой вспорхнула над сценой, чтобы сесть на протянутую певцом ладонь.
- Кто это? - спросила Жанна у Анжелки, пока зрители восторженно аплодировали певцу.
- Да ты что? Это же Сергей Коржуков! Он такой душка!
Надо запомнить, подумала Жанна, а Судьба-насмешница в тот день, словно подслушав её мысли, ухмыльнулась: « Ты запомнишь его, девочка! Ох, как ты его запомнишь!» - и должно быть, взмахнула рукой, или звездным плащом, или чем там машет Судьба, когда подает знак людям. Вот и для Жанны этот знак был явлен, то ли порхавшей над сценой голубкой, то ли особым гитарным перебором, а может, внезапной тишиной в зале, где музыканты уже играли вступление к новой песне, от которой сердце Жанны сначала замерло, а потом забилось в горячечном ритме.
А БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ
Я куплю тебе дом
У пруда, в Подмосковье,
И тебя приведу
В этот собственный дом!
Заведу голубей,
И с тобой, и с любовью
Мы посадим сирень под окном.
А белый лебедь на пруду
Качает павшую звезду,
На том пруду,
Куда тебя я приведу.
Вот так бывает, простые вроде бы слова, а западают в душу надолго, порой, на всю жизнь. Жанна, слушала песню, подавшись вперед, не замечая набежавших слез. Для кого-то просто песня с красивой мелодией, а для Жанны - рассказ о мечте, которую Митька так бездумно разрушил, перечеркнув все, что было между ними. Теперь ее неверный супруг свил новое гнездо и другую женщину привел туда с любовью. А она, Жанна, сидит в чужом городе на каком-то случайном концерте, слушает песню о чужой счастливой любви, остро ощущая свою ущербность.
.Конечно, песня о чужой любви разбередила ей душу, но как ни странно, и пробудила надежду. Те, двое из песни, тоже трудно шли к своему счастью. А у кого эта дорога оказалась легкой! Нет таких. Но верить и надеяться надо. Именно надежда закружила, заворожила Жанну, и она с затаенным интересом вглядывалась в лицо Коржукова, оценивала достоинство и в то же время простоту, с какой он держался на сцене, и думала, если человек вкладывает в песню свою душу, значит, она у него есть.
Жанне даже показалось, легкая улыбка осветила лицо Сергея, еле заметная, и улыбнулся он ей, только ей, Жанне, когда пел последний куплет:
Мало шансов у нас,
Но мужик - барабанщик,
Что кидает шары,
Управляя лото,
Мне сказал номера,
Если он не обманщик,
На которые нам выпадет дом.
Она оглянулась вокруг посмотреть, заметили или нет зрители эту мимолетную улыбку. Все сидели с непрошибаемыми лицами, а две девицы справа о чем-то шептались. И Жанна уверилась, улыбка предназначалась ей. Только ей. А Судьба, вздохнув, прошептала: «Наивная дурочка! Как же мало вас, таких наивных, осталось. Совсем нет. Такая тоска!»
СЧАСТЛИВОГО ПОЛЕТА!
Песня закончилась, к сцене спешили поклонницы, шурша целлофановыми обертками букетов. Жанна остро пожалела, что оказалась на концерте без цветов: ни букета, ни хотя бы цветочка. Хотя упакованные цветы она никогда не любила, бумага для цветка — как клетка для птицы. Простой букет ромашек оказался бы очень кстати. Но что же делать? Нельзя же уйти просто так. Точно! Она напишет ему записку и поблагодарит за удовольствие слушать его пение. Однако ни ручки, ни блокнота в сумочке, как на зло, не оказалось, зато нашлась завалявшаяся карамелька. Любимая «Взлетная».
Жанну всегда отличала решительность, если уж она за что-то бралась, то шла к цели, отбросив сомнения и преодолевая преграды. И сейчас, зажав в кулачке конфету, она устремилась к сцене. Поклонницы суетились, ворковали, восхищались. Жанна остановилась чуть в сторонке. Ждала, когда девицы успокоятся и разойдутся. Ноги подкашивались от волнения, но она, стиснув зубы, сжимала в кулачке карамельку. Наконец-то пятачок перед сценой опустел. Вот он долгожданный миг.
- Сергей! - она протянула ему конфетку на ладошке. - Это все, что у меня есть. Извините, что без цветов, я случайно попала на ваш концерт. Но мне так хотелось поблагодарить вас. Вы перевернули своей песней не только душу, но и мою жизнь.
Сергей, присев на корточки, с улыбкой выслушал ее. Улыбается, а глаза печальные, - подумала Жанна, а вслух сказала:
- Вот! Возьмите! Эта «Взлетная» для вашего лебедя. Ему и вам — счастливого полета! - и сердце ее радостно дрогнуло, когда Сергей, все так же улыбаясь, кивнул, взял карамельку и приложил ее к сердцу.
- Не печальтесь, Сережа! Все будет хорошо! - внезапно, неожиданно для себя сказала Жанна и побежала на свое место. «Ну, зачем я это сказала, - думала она, - черт меня дернул за язык! - корила она себя.
«Ну, что ж, - вздохнула Судьба, - ты сама выбрала свой путь, девочка. Я только чуть-чуть помогла тебе. Посмотрим, насколько тебя хватит! Конечно, я всемогущая, но люди-человеки уж слишком на меня полагаются, даже не подозревая, как много они умеют сами. Вот ты же нашла эту конфетку. Откуда она только взялась! Да, этой конфеткой ты изменила ход событий, упрямая девчонка, но все-таки держу пари сама с собой — ты его забудешь! В лучшем случае, будешь помнить о нем год. Да нет, это я погорячилась! Месяц -другой — и забудешь! Попомни меня! Конечно, можно было бы подправить линию судьбы, но — поздно. Пусть все течет своим чередом.» Завернувшись в невидимый звездный плащ, Судьба устремилась в туманную даль наступающей ночи.
После концерта Жанна с Анжелкой долго бродили по набережной. Новая знакомая щебетала не переставая, а Жанна отмалчивалась, ей хотелось остаться одной и разобраться, что же с ней происходит, почему так непривычно ноет сердце.
ВЛЮБИЛАСЬ!
Поздно ночью, когда Анжелка наверное, досматривала десятый сон, Жанна, укутавшись в плед, сидела на балконе своего номера, слушала, как шумит море. Но стоило ей закрыть глаза - появлялось лицо Сергея, он печально улыбался Жанне, и у нее замирало сердце, начиналось легкое головокружение, как в танце. Уже под утро её, наконец, осенило: кажется, я влюбилась! Нет, не обрадовало её это открытие. Она растерялась, не зная, что делать с этой своей нечаянно нагрянувшей любовью. Завтра она вернется в свой город, а Сергей — в Москву. У него своя жизнь, и семья, конечно, есть. А ей-то, Жанне, что делать? Что это за любовь, у которой нет будущего! Да в него девчонки сотнями влюбляются! И она туда же! Нет, не нужна ей эта любовь. Не нужна!
Судьба сердито распахнула плащ, и звезды засияли нестерпимым блеском. «Неужели я ошиблась? И девочка выкинет его из сердечка даже раньше намеченного срока? А жаль! Могло бы получиться очень забавно...»
Жанна возвратилась в свой город с надеждой, что романтическое чувство, навеянное концертом, развеется, как сон. Привычный рабочий ритм, будничная рутина освободят ее от навязчивых мыслей о Сергее. Но ничего не изменилось, только тоска стала острее. Так не бывает, говорила себе Жанна, я уже взрослая девочка с опытом несчастливой любви, я не могу влюбиться не понятно в кого. Но все правильные мысли и все убедительные доводы теряли свою убедительность, стоило ей услышать первые такты песни про лебедя. Кассету с песнями «Лесоповала» она привезла из Сочи и слушала ее в режиме нон-стоп.
Ни с кем из своих прежних подруг Жанна не могла поговорить об этой свалившейся на нее любви. Её бы не поняли, высмеяли и посоветовали выбросить ерунду из головы. Из головы, конечно, можно, думала Жанна, а из сердца?
Анжелка объявилась очень кстати, и Жанна искренне обрадовалась ей. Анжелка была в теме, Жанну слушала внимательно, понимающе кивала, сочувствовала. Но когда Жанна заявила, что собирается ехать в столицу, чтобы быть поближе к Сергею, даже Анжелка оторопела.
- Ну, ты даешь, подруга! Никогда бы не подумала, что ты способна на такие заскоки. Заскоки — это вообще-то моя тема. А ты у нас здравомыслящая, правильная, люди тебе свои деньги доверяют считать. А тебя во как шарахает! Ты что, решила отбить Коржукова у жены? Так там таких желающих очередь - три вагона москвичек и вся Московская область!
- Нет, только не это. На чужом несчастье счастья не построишь. У меня увели мужа, я знаю, как это больно, я не смогу.
- Тогда зачем, прости господи, тебя несет в Москву?
- Хочу быть рядом. Что тут непонятного? Я же чувствую, что ему плохо. Я это чувствую, Анжелка! У него такие печальные глаза были.
- И как ты себе это представляешь? Будешь дежурить в подъезде вместе с юными фанатками и драться с ними за внимание звезды?
- Я еще не знаю. Может быть, устроюсь в группу.
- Кем?! Старшим, куда пошлют?
- Мне все равно. Хоть полы мыть, хоть реквизит носить. Я должна быть рядом.
- Полы мыть, - задумчиво повторила Анжелка, - странная у тебя какая-то любовь.
- Ну, почему? - улыбнулась Жанна. - Существует много способов показать свою любовь, не произнося слова «люблю». Я читала: японка, когда хочет признаться в своих чувствах, может сказать: «Я хочу стирать твои рубашки!» И это вовсе не означает, что она обожает стирать, это означает, что она обожает этого мужчину. Вот и я хочу стирать его рубашки, мыть пол, по которому он ходит. Неужели это так трудно понять!
- Его жена, я думаю, очень обрадуется, - хмыкнула Анжелка, - такой груз с её плеч свалится, когда в столицу прибудет поломойка-волонтер. Ну, ладно, не обижайся, я же шучу. Может, ты передумаешь?
Жанна отрицательно покачала головой.
- Я уже созвонилась со знакомыми москвичами, чтобы они мне подыскали жилье. Больше того, я уже и билет купила на первое августа.
- Ну, ты и тихушница! - изумилась Анжелка. - Оставляешь меня одну? Без поддержки? Звезды тебе этого не простят.
И ни Жанна, ни Анжелка не знали еще, что где-то там, в высоком поднебесье, где никогда не летают лебеди, и только Судьба раскидывает свой звездный плащ, счет пошел не на дни, а на часы.
ЧЁРНАЯ СРЕДА
Среда, 20 июля, начиналась, как самый обычный, ничем не приметный день и прошла в привычных хлопотах. Уже ближе к вечеру в дверь кто-то отчаянно забарабанил. Прибежала Анжелка, взъерошенная, как воробей.
- Ты радио сегодня слушала?
- Нет, - удивилась Жанна, - а что случилось?
- А я слушала. Ты присядь вот сюда, бедная моя девочка, - Анжелка подвинула Жанне стул и жалобно попросила, - только не волнуйся!
- Да говори уже, - рассердилась Жанна, - не томи!
- Даже не знаю, как сказать. Словом, Сергей погиб. Сегодня. Упал из окна. Пятнадцатый этаж...
- Этого не может быть! - пролепетала Жанна, вскочила со стула, но голова вдруг поплыла, и она тихо опустилась назад.
Анжелка предлагала свою помощь, готова была остаться переночевать, но Жанна хотела побыть одна. Выпроводив подругу, Жанна, не раздеваясь, легла на диван, да так и пролежала без сна всю ночь. Она все прокручивала в памяти прощальные слова, брошенные Сергею, и снова и снова вспоминала удивленный взгляд Сергея, растерянность, мелькнувшую в его печальных глазах. Ее охватил мистический ужас: пожелала счастливого полета... Как же она не почувствовала, не поняла, что творится в его душе? Или поняла? Подсознательно поняла, потому и сорвались с ее губ эти пророческие слова?
Утром Жанна, повязала голову черным газовым шарфиком, сходила в церковь, поставила свечку — и жизнь, казалось, потекла своим чередом.
Однако знакомые и друзья замечали, она изменилась, стала строже что ли, как будто погас огонек, освещавший её распахнутые глаза. Кто повнимательней, обратили внимание, что во взгляде Жанны поселилась печаль, в уголках губ пролегли еле заметные морщинки. Друзья отнесли перемены на счет развода с мужем, сочувствовали, пытались утешать, Жанна не возражала. На людях ещё старалась держаться, пряча свою боль от посторонних глаз, но когда оставалась одна — не могла уйти от мыслей о Сергее, все бежала и бежала к нему, протягивая руку, словно хотела удержать, не отпустить.
Анжелка и та поверила, что Жанна успокоилась, пришла в себя, а нечаянная влюбленность осталась в прошлом. Жанна не разубеждала подругу. Она грузила себя работой в надежде, что время все расставит на свои места.
ПЕРВЫЙ ПОХОД ЗА СЧАСТЬЕМ
А тут новая напасть. Анжелка где-то умудрилась пересечься с Митькой, и завязалась между ними скороспелая любовь. Когда Жанна узнала, что за рыцарь объявился в Анжелкиной жизни, переубеждать и отговаривать подругу было уже поздно. Уж чего-чего, а вскружить голову женщине Митька умел виртуозно. А, может, женщины ему попадались такие доверчивые.
Анжелка, когда узнала, что её ненаглядный Митенька — тот самый неверный муж её новой подруги, рыдала, просила прощения у Жанны, и всё время повторяла с отчаянием, что без Митеньки ей не жить.
- Да живи, живи! - не выдержала Жанна и сама разревелась. Так они и лили слезы, обнявшись. Каждая о своем, каждая о своей несчастливой любви. Как ни покажется это странным, но дружить подруги не перестали. Правда, на свадьбу к Анжеле Жанна не пошла и не потому, что ревность взыграла. Нет. Не хотела лишних разговоров, любопытных взглядов, шепотков за спиной.
А время неумолимо стремилось вперед, и чем дальше в прошлое уходила черная среда, тем острее становилась тоска по Сергею. День смерти Сергея так и остался в ее памяти черным пятном. Но все остальные воспоминания она бережно хранила в памяти. И в этих воспоминаниях она снова и снова бежала по проходу к сцене, протягивала Сергею карамельку и ощущала тепло его руки, когда пальцы их соприкоснулись. Вот и все, что было между ними. И ещё песня про лебедя. А больше ей и вспомнить было нечего. И тогда начинало работать воображение: в мыслях она вела бесконечные разговоры с Сергеем о жизни, о прочитанных книгах, о просмотренных фильмах. Она рассказывала ему, как прошел день, что её беспокоило, что — радовало. Она наполняла теплом и любовью зыбкий образ поющего парня, и он становился еще ближе, еще роднее. Эти фантазии доставляли ей горькое удовольствие, собственно, они и стали ее жизнью. Она перестала бороться с этой странной любовью. И как-то утром сказала себе:
- Это судьба!
Сказала вслух, громко. Повторила, словно пробуя слово на вкус.
А Судьба недоверчиво усмехнулась: «Подожди, подожди, девонька, пусть хотя бы год пройдет».
И прошел год. И два. Время летело быстро. Анжелка опять рыдала на плече у подруги. Митенька ушел к другой, и Жанна, как могла, утешала неутешную подружку. Успокоившись, Анжелка с энтузиазмом принималась искать жениха для Жанны. Перебирала всех своих холостых родственников, соседей и знакомых, но Жанна только улыбалась и отмахивалась. К тому времени, когда Анжелка заделалась свахой, беглый Митенька вернулся к ней, покаялся и второй раз повел счастливую Анжелку под венец.
- Ты ведь рада за меня, рада? - тормошила подругу Анжелка.
- Еще как рада! - соглашалась Жанна. - Слов нет!
Дружба с Анжелкой научила ее ко всему относиться философски. Она терпеливо выслушивала рассказы подружки о перипетиях семейного союза с Митенькой, утешала, если та страдала, улыбалась, если она радовалась.
ПРОХОДИТ ЖИЗНЬ, ПРОХОДИТ ЖИЗНЬ...
Зимы сменялись веснами, летняя жара — осенней прохладой, дни бежали все быстрее, складывались в недели, недели — в года. А сердце Жанны, словно припорошенное снегом, билось ровно, неподвластное эмоциям и страстям. Но если вдруг всплывали в памяти лицо Сергея, его печальные глаза, и рука прижатая к сердцу, её сердце сбивалось с ритма, то замирало, то колотилось неистово.
Была ли эта любовь? Или все-таки навязчивая идея, как в сердцах когда-то выпалила Анжелка, когда Жанна отказала очередному претенденту на ее руку и сердце.
- Ты или блаженная, или чокнутая! - выговаривала Анжелка. - У тебя жизнь проходит! Ты на что надеешься? Что он воскреснет? И даже если бы случилось такое чудо, ты ему кто? Никто и звать тебя никак. Он про тебя знать не знал, а ты положила на служение его светлому образу свою жизнь. Ты соображаешь? Ни семьи нормальной, ни детей.
- А твои дети где, умница-разумница? Только и знаешь, что всю жизнь то выходишь замуж за моего Митьку, то разводишься с ним. Ума — палата!
Обиженная Анжелка исчезала на несколько дней, но потом всегда возвращалась и все повторялось. А Жанна в минуты грустных размышлений задавалась вопросом, может, они с Анжелкой и в самом деле не от мира сего? Блаженные! Ведь если разобраться, то все эти годы она любит по сути незнакомца, вернее, образ этого незнакомца, придуманный ею. Кому расскажи, не поверят или ненормальной назовут. Да и Анжелка недалеко ушла. Три раза умудрилась сходить замуж за Митьку! Ну, разве не дурочка! И вот свела судьба двух дурочек. И смех, и грех.
Но ведь это моя жизнь, - думала Жанна Васильевна - и разве я не вольна жить так, как хочу, любить того, кого хочу, даже если мой выбор кому-то кажется великой глупостью. Пусть так. На свете и без меня достаточно разумных людей, у которых все разложено по полочкам: когда учиться, когда жениться, когда кашу есть. А я — я та голубка, что села на ладонь Сережи, да так и застряла там. Разве я виновата, что никто не смог вытеснить Сергея из моего сердца? Наверное, моя любовь и есть мое персональное счастье, странное, непривычное, вымученное, но уж какое есть. И не надо меня жалеть: одинокая, одинокая! Я не одна.
ПЕРСОНАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ
Звонок мобильника вывел ее из задумчивости. Звонил Митька.
- Ну, как там погода на югах? - поинтересовалась Жанна Васильевна. - Как новая подружка, соответствует?
- Да ладно тебе издеваться, Жанка! - сердится Митька. - Я тебе чего звоню-то. У тебя ж скоро день рождения. Я помню! Готов присоединиться к торжеству и скрасить твое гордое одиночество.
- Памятливый ты наш! Даже и не думай! И в сторону Анжелки тоже не смотри. Забудь, что мы есть. Тем более, у нас такая офигенная компания намечается!
- Да? - в голосе Митьки зазвучали ревнивые нотки. - И кто же?
- Ты не поверишь! Женщина с граблями и женщина с персональным счастьем.
Митька некоторое время молчит и сопит, потом равнодушно бросает:
- Да не очень-то и хотелось! Клоунша! Кукуй одна!
- Мить, ты уж определись: клоунша я или кукушка?
Но Митька уже отключился. Жанна Васильевна улыбается, отключает телефон и включает музыкальный центр. Её территория любви всегда с ней, что бы ни случилось. Комнату заполняет мягкий мужской голос:
А белый лебедь на пруду
Качает павшую звезду,
На том пруду,
Куда тебя я приведу.
Жанна Васильевна подпевает и танцует.
«Эх, люди-человеки, - думала Судьба, пристроившись на подоконнике, - никогда мне не понять вас! Умеете вы удивлять даже меня, которую, казалось бы, ничем уже не удивишь... Цены вы себе не знаете, люди-человеки!.."
Одинокая слеза скатилась на звездный плащ, и еще одна звездочка на нем вспыхнула и засияла...
Стихи Михаила Танича
Свидетельство о публикации №225072701324
А, все-таки, как сказал в своё время поэт Даниил Хармс: "Не бывает любви несчастной! Может быть она горькой, трудной, безответной и безрассудной. Может быть смертельно опасной. Но несчастной любовь не бывает! Даже если она убивает! Тот, кто этого не усвоит и несчастной любви не стоит!"
По-настоящему остаются несчастными только люди, никогда не испытавшие этого волшебного чувства.
Нина, в последнее время, как мне кажется, Вы пишете не для молодых читателей, а для людей, имщих большой жизненный опыт. Это не развлекательное чтиво, а осмысление жизненного пути, предназначенное для более старших читателей.
Прекрасная работа, заставляющая вспомнить и оценить прожитое.
Спасибо за публикацию,
Александр Халуторных 31.07.2025 14:26 Заявить о нарушении