Самодельная геофизика
Памяти ушедших посвящается
Служба в СовАрмии в период 1959-1961 годы свела меня с хорошими людьми,имевшими к тому же в большинстве среднее специальное образование (у меня - Горьковский авиатехникум им.П.Баранова).Некоторые из них были из города Фрунзе(ныне - Бишкек). В числе них был Лев Константинович Никулин, с которым мы сдружились. В 1966 году, когда я в Горьковском политехе досрочно защитил диплом радиоинженера, он пригласил меня с семьёй посетить Киргизию и отдохнуть на озере Иссык-Куль. Основным местом нашего пребывания стало село Кутурга, где проживали родные жены Льва Галины Кузьминичны. Её отец Кузьма Фролыч был председателем колхоза. Именно там я осознал важность восточного этикета с обязательным приветствием киргизов-стариков (аксакалов - "белобородых") "салам алейкум" и с ответом "алейкум ассалам"... Старость на востоке почитается!
Конечно мы побывали и в других местах озёра, например, в Каджисае. Там был незабываемый поход в горный еловый лес за белыми груздями, которых насобирали буквально мешок... Не обошли стороной мы и село Покровка(ныне Кызыл-су тюрск.-"Красная вода" из-за окраса воды реки в красный цвет при сильном дожде), где у Левы было много друзей ещё со школьного периода, в том числе работающих на Тянь-Шанской высокогорной физико-географической станции(ТШВФГС) Института географии АН СССР. В результате Лев,собрав некоторых друзей и знакомых, организовал поход на горячие Ключи в долине реки Чон-Кызыл-су("Большая красная вода"-бывает после сильных дождей), а на следующий день - вверх по долине на ледник Карабаткак ("Чёрная грязь"- действительно "язык" ледника после ледопада покрыт смесью грязи и песка), исследуемый на ТШВФГС. От горячих Ключей, в которых мы с радостью вечером погрелись, до языка ледника было около 20 км. Мы вышли рано утром, а вернулись уже фактически ночью, пройдя группой около 40 км с перепадом высот более полутора километров. Для всех участников это был личный рекорд!
По возвращении на Ключи все тело ныло от перегрузки, и мы смогли немного расслабиться в горячих источниках, окруженных деревянными срубами.
Так что я уже был знаком и с озером и с ледником,где мне в будущем предстояло заниматься на уровне любителя настоящими геофизическим исследованиями. И всё благодаря Льву Никулину, знавшему сотрудников станции, в том числе и молодого выпускника географического факультета МГУ Валентина Михайловича Букина с женой Ларисой. Он и пригласил меня через Льва Никулина поработать в летний период в экспедиции по изучению озёра. Это реально был результат кармического взаимодействия...
Озерно-морской период
В конце 60-х годов ХХ века в летний период(во время отпуска в ВУЗе, где я работал преподавателем) оказался я в полевом палаточном лагере на полуострове Кара-Булун ("черный залив" - назван по наименованию расположенного рядом залива озёра Иссык-Куль на Тянь-Шане) в одной из экспедиций ТШВФГС в отряде Валентина Михайловича Букина. Ему требовался в отряд инженер-универсал, который помогал бы решать задачи экспедиции. В лагере были и некоторые "посторонние", не имевшие прямого отношение к Станции, например, Татьяна Фаминская. Оказалось, что её отец Валерий Фаминский когда-то вместе с Р.Д.Забировым, директором Станции, занимался фото-теодолитной съёмкой местных хребтов.
А общая задача отряда В.М.Букина заключалась в изучении горного озёра Иссык-Куль: его течений, глубин, придонных грунтов, осадочных толщ, вертикальных распределений температур воды в разные сезоны и т.п. Задача далеко не тривиальная... Ей прежде занимались многие исследователи, но перечисленные вопросы были далеко не полно изучены.
В Армии, особенно в Школе авиамехаников, мы поднатарели в рацпредложениях, потому практический опыт у нас имелся. Кроме того, хотя я и обучался после службы в Армии на радиотехническом факультете Горьковского политехнического института (сейчас - Нижегородский опорный технический университет им.Р.Е.Алексеева), у нас изучались такие общие нерадиотехнические дисциплины как сопромат, включая лабработы, слесарное дело, электро- и газовая сварка: фундаментальная советская подготовка! Да и на кафедре Радиопередатчиков, где я первоначально работал лаборантом, практики хватало.
Потому для проверки моих способностей Валентин Букин подвел меня к деревянному стеллажу, на котором лежало несколько лодочных моторов. Честно говоря, я таковые видел впервые. Но тут вспомнилось моё детство, отчасти прошедшее в среде военных водителей, автослесарей и автомобилей, где в Арзамасском военном училище связи служил мой отец как преподаватель радиотехники. Я тоже занимался радиолюбительством и в 5-м классе даже смастерил ламповый радиоприёмник.
"Твоя задача - выбрать из этой коллекции лодочных моторов работающие и опробовать их, чтобы можно было их устанавливать на лодки и работать на воде". Через неделю задача была выполнена, а бензина и масла было запасено в экспедиции достаточно...
Первые попытки промеров глубин проводились с моторной лодки "Казанка" с моторами "Москва" и "Вихрь" с использованием портативного эхолота. Это были просто пробы...Потом, после договорённости между директором ТШВФГС Рашидом Джамалиевичем Забировым, к.г.н. и директором Биостанции АН КиргССР в Чолпон-Ата Конурбаевым Азатом Омурзаковичем, к.б.н.,работы по промеру всего озера выполнялись на небольшом судне биостанции "Академик Л.С.Берг", где был установлен стационарный эхолот НЭЛ-5. Позже В.М.Букин вообще перешёл работать на эту Биостанцию и при интересе директора биостанции и его заместителя Фолияна к его важной работе дело пошло значительно быстрее.
Для реального изучения донных грунтов с борта судна при его остановке в режиме свободного падения опускалась тяжёлая металлическая трубка для забора осадочной породы со дна. Эти пробы нумеровались и помещались в индивидуальные контейнеры.Место взятия проб определялось засечками теодолитом известных береговых ориентиров.
Мы с В.Букиным, в свою очередь, стали подключаться на стоянке ко входу усилителя эхолота, наблюдая на электронном осциллографе ЭО-7 (был доставлен из Политеха) форму отраженного от дна ультразвукового импульса и пытались сопоставить его форму и характер грунта. Мы также пытались наблюдать форму импульса и на ходу судна. Это были попытки эксперимента, но с совершенно неудовлетворительной точностью...Обычные донные пробы, хотя и были трудоёмкими, но давали необходимые данные по донным осадкам.
Параллельно Валентин изготовил герметичный фотобокс с дистанционно управляемой фотокамерой и фотовспышкой. Получались отличные фотографии реального грунта дна! Эта работа продолжалась несколько лет.
Здесь необходимо отметить, что на многих фото видны были треки от каких-то частиц как в камере Вильсона. Этот эффект возникал оттого, что малосоленая (0.6 %) вода Иссык-Куля была пересыщена кальцием, который проявлялся в виде его выделения от движения неизвестных частиц и засвечивался при фотовспышке. Это явление тянуло на открытие, и Валентин Михайлович обращался к нескольким физикам(среди них был и академик Г.Н. Флёров, отдыхавший на Иссык-Куле), но они... не проявили к этому нужного интереса. А ведь такие фотографии получались даже на больших глубинах! Жаль, что этот феномен прошел мимо науки...
Параллельно шла работа и по изучению течений в Иссык-Куле. Для этой цели был сначала разработан текст обращения к нашедшему полиэтиленовый герметичный пронумерованный пакетик с письмом в виде открытки с адресом Биостанции и почтовой маркой, которую нашедшему надо было опустить в почтовый ящик. А пакетики с открытками выбрасывались за борт во время движения судна по профилям поперёк озера в разное время года с засечкой мест выброса по известным береговым ориентирами. Работа не простая,но в итоге карта направления кругового течения Иссык-Куля была получена!В этой работе принимал участие инженер Политеха Николай Данилович Сорокалетов.
Дальше - больше! Валентин Букин, будучи в МГУ, выяснил, что на геологическом факультете разработан новейший метод изучения осадочных морских толщ с помощью электро-акустического профилирования. Идея была взята из сейсмоакустики: мощный источник звука типа взрыва создавал низкочастотные колебания, которые отражались от границ раздела осадочных толщ разной плотности. Моменты прихода отраженных сигналов воспринимались акустическими датчиками и в итоге получалась картина распределения осадочных пород.
На геофаке МГУ была создана специальная лаборатория морского электро-акустического профилирования, которую возглавили братья Калинины: Аркадий Васильевич и Виктор Васильевич. Аркадий занимался теоретической разработкой данного метода, а Виктор с группой инженеров и преподавателей - техникой и экспедиционными работами. С знакомства с этими профессиональными геофизиками и началась наша "самодельная геофизика"...
Их установка состояла из излучателя импульсов в воде, приёмной антенны в виде буксируемой в воде "косы" из гидрофонов, помещенных в полиэтиленовый шланг с маслом(для акустического контакта гидрофонов с водой), полосового усилителя и "цифрового" регистратора сигналов (на электро-бумаге), отраженных от дна и осадочных слоев грунта. В качестве источника звука в воде использовался высоковольтный электрический разряд с электроемкости (конденсатора) через коммутатор, синхронизируемый с моментом начала записи одного трека. Сам коммутатор представлял простейшую структуру из трёх угольных щеток с воздушными промежутками, к средней из которых через высоковольтный конденсатор подводился высоковольтный импульс от автомобильной бобины системы электро-зажигания, инициирующий пробой воздушного промежутка суммой напряжений с бобины и с накопительной ёмкости и разрядом последней в воду через коаксиальный кабель. На его конце мог стоять специальный разрядник. Позже, во Владивостоке, мы такой простейший коммутатор заменили на мощный высоковольтный тиристор, работающий бесшумно(чтобы не пугать команду научного судна "Гидронавт" вспышками и звуками разряда в коммутаторе).
Конечно это все стало известно не сразу: братья Калининым не собирались за просто так делиться своими секретами: первое общение с ними дало лишь общую картину устройства системы. Взамен они попросили достать для них ряд конкретных электрокомпонент тип поляризованных реле, транзисторов, тиристоров и т.п.
Возвратившись назад в Политех я выяснил возможности найти на промпредприятиях и в НИИ требуемые детали и выкупить их (на кафедре в то время проводилась НИР и деньги на "расходные материалы" были).
По вторичному приезду в МГУ с привозом требуемых деталей отношение сотрудников лаборатории стало совсем другим. Мне были предоставлены электрические схемы устройств, особенно схема полосового усилителя с компенсацией на входе низкочастотной помехи от судовой сети.
И работа закипела. За зимний период на нашей кафедре радиопередатчиков были изготовлены высоковольтный выпрямитель с накопительной емкостью 100 мкф на 5 кВ, коммутатор, транзисторный приёмник звуковых сигналов с полосовыми фильтрами 60 - 400 Гц и мощным выходным усилителем для записи на электрохимбумаге, акустическая антенна с гидрофонами, полученными в отделе акустики ИПФ АН.
Многие из этих устройств были изготовлены студентами в качестве курсовых и дипломных проектов. Большую часть этой аппаратуры и ЗИПов удалось отправить в адрес Биостанции посылками по почте, а часть тяжёлых устройств - грузом по железной дороге. Последнее было сделано на основании Соцдоговора о сотрудничестве между Политехом и АН Киргизской ССР. Груз дошёл до ст.Рыбачье (ныне Балыкчи), откуда В.Букин привёз его в Чолпон-Ата.
Валентин Букин, в свою очередь, за зимний период сделал механический регистратор (самописец) с использованием электродвигателя и электрохимической бумаги (ее "достали" у метеорологов, регистрирующих на ней карты погоды).Замечу, что именно "достали" безвозмездно, ибо при социализме все шло "баш на баш" как дружеская помощь...
Когда я в начале июля прилетел в Чолпон-Ата, началась проверка и настройка аппаратуры, а затем её пробные испытания как на судне "Академик Л.С.Берг" так и с использованием моторных лодок. Предварительно мы решили проверить работу электроискрового излучателя. Для этого, зачерпнув старым ведром воды из озера,мы опустил в него конец коаксиала-разрядника и... включили через коммутатор электро ёмкость. Раздался мощный разряд и...ведра как не бывало!
Помимо электро-искрового пробовались и другие излучатели типа плоского "бумера"( дюралевый излучающий лист, прижатый пружиной к плоской катушке из толстого изолированного провода,залитого эпоксидкой, на которую происходил разряд высоковольтного конденсатора). Импульс создавался дюралевым круглым листом. Громоздкость этого излучателя делало его не удобным в применении...
А об одной не очень удачной поездке на моторных лодках с аппаратурой профилирования, когда мы попали в жестокий шторм и с трудом дошли до причала Биостанции, я уже рассказывал в книге "Путь исканий" как о примере испытания водной стихией... (есть на сайте "проза.ру" на странице автора Эдуарда Ермилова).
В последующие времена мы много экспериментировали, увеличивая мощность установки за счёт использования большей электроемкости и более высокого напряжения. Однажды подъем напряжение в сторону 10 кВ привёл к пробою масляной ёмкости на 150 мкФ с разрушением фарфорового изолятора и с разбрызгиванием масла по всей палубе стоящего у пирса судна... Оказавшийся "случайно" на пирсе капитан Виктор (на судне он в качестве бога!)покачал головой и изрёк: "Чтобы к завтрашнему выходу в рейс все блестело!" Пришлось нам вооружиться тряпками и оттирать палубу и рулевой мостик от масла...
Много интересных случаев происходило в эти годы. Например, для гидроакустической антенны (пьезокосы с гидрофонами) для акустического контакта с водой требовалась заливка пластикового шланга с гидрофонами тоже жидкой средой в виде масла. Нам в МГУ рекомендовали касторовое. Пришлось Валентину Букину обойти все аптеки в Чолпон-Ата и скупить всю касторку! Слава богам, её хватило для наполнения пьезокосы...Позже выяснилось, что можно использовать и другие масла вплоть до автомобильного.
Конечно, использование гидроакустического профилирования не ограничилось Иссык-Кулем: была организована экспедиция и на высокогорное(более 3000м над уровнем моря) озеро Сон-куль. Там у ихтиологов Биостанции (они выпускали мальков пеляди,семги и чира в озеро для роста с последующим ловом рыбы!) был установлен привезенный с Биостанции вагончик, где мы успешно ночевали. Озеро большое,но довольно мелководное, поэтому многочисленные переотражения от дна и поверхности воды фактически маскировали слабые отражения от глубинных толщ... В этой экспедиции принимали участие лаборант Политеха Валерий Угрюмов и инженер кафедры акустики Университета Леонид Суворов.
После окончания работ мы с Валерой Угрюмовым решили сходить на ближайшую вершину Акташ высотой около 4000м. Погода была отличная, светило Солнце. И Валера хотел идти в горы в одной майке. Я настоятельно рекомендовал ему взять с собой и куртку, ибо в горах могут возникать разные неожиданности. Уже наверху мы заметили приближение грозовых облаков. Медлить было нельзя, и мы буквально скатились по мелкой осыпи как на лыжах! И успели спрятаться в небольшой пещере, ибо началась мощнейшая гроза, молнии били где-то рядом одновременно с громом!Впечатления переполняли! Переждав грозу, мы благополучно вернулись в лагерь.
В конечном итоге В.М.Букин опубликовал полученные материалы в нескольких статьях и оформил их в виде диссертации от АН Киргизии с последующей её защитой в Ученом совете Географического факультета МГУ. Я был на его защите, которая прошла блестяще! После этого ему предложили перейти работать в Лабораторию новейших морских отложений Географического факультета МГУ, возглавляемую проф. Павлом Алексеевичем Каплиным. Там был очень дружный коллектив, который даже откликнулся на мою просьбу приехать и исследовать озеро Светлояр в Горьковской (Нижегородской) области.
Несколько молодых ребят с некоторыми приборами, надувной лодкой с мотором, портативным эхолотом "Язь" на грузовике типа "шишига" (ГАЗ-66) прибыли в Горький, забрали меня и наших энтузиастов(Валерий Стражнов и Ко) и приехали на Светлояр. Заночевали в прилегающем лесу, а утром начали работу. Мне поручили промеры глубины озёра(было максимум 33м) и радиоактивности береговых грунтов дозиметром (в некоторых места выброшенная когда-то взрывом глина имела двукратное превышение фона).Стало понятно метеоритное происхождение озёра, что в будущем доказал преподаватель Мининского университета(пединститута) Алексей Константинович Киселёв.
Географический факультет МГУ и Лаборатория проф. П.А.Каплина были напрямую связаны с Дальневосточным научным центром (ДВНЦ). Поэтому В.М.Букин переправил туда всю аппаратуру электро-акустического профилирования и пригласил нас принять летом участие в исследовании шельфа прилегающих морей. Для работы было выделено НИС "Гидронавт". Именно на нем была установлена усовершенствованная аппаратуры повышенной мощности с ключом на мощном высоковольтной тиристоре. В группе участвовали: наш ведущий инженер Борис Константинович Иванкович(приезжал с женой Ириной) и группа помощников: зав.лабораториями Владимир Васильевич Морозов с лаборантом Валерием Угрюмовым. Так начался новый, морской этап "самодельной геофизики", продлившийся два сезона. Там тоже было достаточно приключений и дел.
Мы заранее запаслись авиабилетами. Летели с пересадкой через Хабаровск. По прилёту во " Владик" нас встретил В.Букин и разместил по каютам "Гидронавта". На следующий день надо было идти в комендатуру регистрироваться:в советские времена город был на положении закрытого!
Аппаратура была уже загружена на корабль, необходимо было выполнить все электросоединения между блоками и опробовать её работу. На это ушло пара дней. Когда все было готово, назначили выход в море. Отмечу, что из-за работы на мелководном шельфе (как на оз.Сонкуль) происходили вторичные и более кратные отражения звуковых импульсов между дном и поверхностью воды, которые маскировали полезные отражения от более глубоких слоёв шельфа. Идти же на большую глубину не имело смысла...Два сезона пытались получить результат, но ничего существенно полезного не извлеклось.
За эти два летних периода много интересного удалось повидать: попасть и на себе прочувствовать морской шторм при возвращении из Посьета во "Владик", отдых на пляже в Посьете и пробы морских молюсков и даже гребешка, неудачное потребление "морских огурцов" на острове Русский, удачное лакомство огромным камчатским крабом, подаренным "науке" в море от рыбаков проходящего мимо сейнера, "объедение" на стоянке в море свежевыловленой камбалой (на судне был камбуз и свой кок-повариха!) и близкое "знакомство" с местными чайками, облепившими скалистый остров в море, после выстрела из ракетницы в их сторону...Пришлось тоже очищать палубу от их "подарочков"...
Незабываемое впечатление осталось от посещения берега моря во Владивостоке, где хранились рыбацкие лодки и шкафы с лодочными моторами: после мощного шторма от циклона все это было вдребезги разбито, а в городе было полно поваленных деревьев...
Сильное впечатление оставило и наблюдение празднования Дня военно-морского флота во Владивостоке...
Назад также возвращались двумя рейсами: через Хабаровск и далее в Москву. В то время в СССР не было самолётов, которые могли бы без посадки долететь из Владивостока до Москвы...В Хабаровске почему-то рейс назад задержали на сутки...Аэропорт был "битком" заполнен пассажирами: другие рейсы тоже перенесли. Пришлось ночь коротать на бетонном полу на подстеленной газете! Это был типовой н а ш сервис...
Так закончились наши приключения в водной стихии. Но "самодельная" геофизика продолжилась тоже с водой, но только с ...замерзшей!Речь пойдёт об аппаратурном исследовании упомянутого выше ледника Карабаткак.
Работа на леднике
Ещё в период работы на ТШВФГС в отряде В.М.Букина я был хорошо знаком со многими сотрудниками станции, в том числе и с гляциологом Анатолием Никитичем Диких. Он часто "пропадал" на курируемом леднике Карабаткак, изучая его параметры классическими методами. Но в один из моих заездов на Станцию в Покровку Анатолий Никитич,бывший в то время директором Станции, подошёл ко мне и спросил, что я слышал об изучении ледников с помощью радиолокации? Я читал об этом методе, где использовали самолётный радиовысотомер РВ-2, например, при измерении толщины льда в Антарктиде. Аналогично радиовысотомер использовали и на горных ледниках. А тут ставилась совсем другая задача: надо было изучать с л о и с т о с т ь ледника! Анатолий Никитич предложил мне подумать о такой возможности. И если что-то получится по созданию установки, то сообщить ему и он заранее тоже подготовит средства для работы на леднике(аккумулятор,разборные сани из дюраля для перевозки аппаратуры и т.п.). Дело было за нашими возможностями.
По возвращении домой я первым делом выяснил вероятность покупки радиовысотомера РВ-2 на местном авиазаводе. Нам повезло:невостребованный в работе радиовысотомер старого образца на складе имелся, а у нас на кафедре на хоздоговоре оказались деньги на материалы (РВ-2 проходил не как прибор!).
И началась интересная работа. В ней принимали участие прежде всего весьма эрудированный кафедральный старший инженер Борис Константинович Иванкович. Оформление покупки и доставка прибора была бы невозможна без зав.лабораториями Владимира Васильевича Морозова. Помогали и другие сотрудники, например аспирант Сергей Аржанов,который потом тоже работал на леднике.
В авиационном радиовысотомере РВ-2 используется периодическая частотная модуляция(ЧМ) и измеряется разность частот между излучаемым и отражённым от земли сигналом, которая пропорциональна высоте полёта самолёта. Работал РВ-2 на частоте около 400 МГц.
А нам надо было измерять расстояния до слоёв грунта внутри языка ледника, образовавшихся в годы его интенсивного таяния. Это позволило бы оценить динамику "жизни" ледника.
Конечно была необходима калибровка установки с учётом относительной диэлектрической проницаемости льда, чтобы учесть скорость радиоволн в нем для вычисления положения отражающего слоя.
По опубликованным экспериментальным данным она была равна в радио- и ультракоротковолновом диапазоне примерно 3,2. Значит надо было в корень квадратный из 3,2 ( т.е.в 1,79 раза) уменьшать измеренное расстояние до отражающего слоя внутри льда по сравнению с прокалиброванными на воздухе соотношениями между измеренной спектрометром частотой и расстоянием до отражающей поверхности. А разность принимаемых частот мы фиксировали специальным низкочастотным спектрометром(прибор с питанием от сети 220 В 50 Гц), значения которых мы переводили в метры глубины их местонахождения от поверхности льда. Спектрометр имел высокую относительную точность за счёт встроенного кварцевого генератора, дававшего частотные метки.
Однако практическая реализация всего устройства потребовала дополнительных затрат времени и средств.
Во-первых, высотомер работал от бортовой сети самолёта 115 В 400 Гц. Поскольку работа на леднике предполагалась от автомобильного аккумулятора на 12 В, то пришлось делать транзисторный преобразователь напряжения с соответствующей частотой генератора.
А передающую и приемную антенны высотомера надо было закреплять особым образом(не параллельно!) и разнести на расстояние не менее метра. Это надо было предусмотреть на санях, на которых должна была передвигаться вся аппаратура по поверхности льда.
До поездки на ледник мы прокалибровали аппаратуру, используя отражение радиосигнала высотомера на известном расстоянии от стены здания на территории Станции в селе Покровка.
Анатолий Никитич тоже не терял времени, готовя к поездке лошадей(их ковка, амуницию для закрепления багажа на лошадях при транспортировке на ледник, продукты для питания людей и лошадей, дрова для печки и т.п.). Подготовка осуществлялась на верхнем стационаре Станции, расположенном в 6км выше Ключей. Всё как при любой экспедиции!
В день отъезда выехали рано утром караваном верхом на лошадях. На некоторых из лошадей была только поклажа. Дорога была интересной, ехали вдоль ущелья реки. Лошади эту дорогу прекрасно знали и шли по узким тропам,иногда над обрывами, и их не надо было направлять.
В первый день пребывания занимались устройством быта и размещением в экспедиционном вагончике. В нём было два отсека с восемью нарами и печкой посередине, на которой можно было готовить питание. Дрова на уровне 3500м отсутствовали, поэтому привезли их с собой. Зато воды в ледниковом озере было более чем... Перед сном вышли посмотреть на звёздное небо. Борис Иванкович был знаток астрономии и показал другим участникам несколько созвездий. На высоте звёзды казались ближе и ярче ввиду отсутствия подсветки неба от электроосвещения.
"С утра подъём, с утра и до вершины бой..." - вспомнились слова из песни Высоцкого. Для меня это был нелёгкий подъём по крупнокаменной морене с автомобильным аккумулятором (16 кг) в рюкзаке с последующим спуском с неё на "язык" ледника. На Анатолии Никитиче были...дюралевые сани, другие тоже тащили "железо" разного веса. Дошли примерно до середины "языка" и начали монтировать аппаратуру на сани. Далее попробовали включить и посмотреть на отражённые частоты. Их было две или три, их можно было соотнести с соответствующей глубиной слоёв грунта во льду. Анатолий Никитич внимательно смотрел на методику измерений и записывал показания, чтобы в недалеком будущем самому сделать ещё ряд промеров. Отмечу, что результатом стала его научная публикация о климате Тянь-Шаня в прошлом. Конечно данные этих измерений сопоставлялись с результатами бурения и отбором колонок льда. Так реализовывались задумки прикладной науки...
И конечно не обошлось без "приключений"! Вдруг установка перестала работать. Естественно у нас был с собой авометр. Начали искать неисправность. Выяснили, что преобразователь не даёт переменного напряжения. Значит вероятнее всего "сдох" один из силовых транзисторов двухтактный схемы генератора. Измерения показали, что это именно так. Попробовали включить от аккумулятора паяльник на 12В, чтобы заменить транзистор,но на холодном ветру он так и не нагрелся до состояния пайки припоем. Пришлось просто сделать скрутки проволочных выводов запасного транзистора с проводниками схемы. Включили питание и... установка заработала! И мы который раз убедились, что в экспедиции необходимо предусмотреть всё, даже самые невероятные случаи поломок...
На другое утро нам было разрешено сходить посмотреть на сам ледник Карабаткак. Пришлось обходить ледопад по скалам справа и с них спуститься на ледник. Мы прошли по нему достаточно далеко до высоты более 4000м. При возвращении назад я потерял бдительность и...попал правой ногой в трещину, занесённую свежевыпавшем ночью снегом...Не зря альпинисты ходят по ледникам парами, связанными страховочной веревкой!Есть возможность вытащить!
При возвращении в лагерь от перегрузок себя неважно почувствовала Лена Аржанова. Пришлось даже уже на "языке" нести её, перекинув через плечо...
На другой день также возвращались на промежуточный Стационар верхом на лошадях. Наградой за нашу работу стал позже отдых на полуострове Кара-булун на озере, куда нас завезли на станционном грузовике. Купание в озере и быт в палатках резко контрастировали с бытом в вагончике на леднике...
Позже я осознал, что "сверху" мне и другим участникам фактически давали возможность идти по Пути приобретения Опыта Жизни, проходя через этапы обучения - известный Путь Георгия Гурджиева, прошедшего через многих Учителей и умевшего делать практически всё, даже ткать ковры... Пожелаю и другим идти этим же Путём!
Свидетельство о публикации №225072701351