Тысяча вторая ночь. Часть третья. Точка опоры

Точка опоры

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»
Архимед (287—212 годы до н. э.)

Точка опоры, или точка отсчёта, или же свет маяка в штормовой ночи, или ориентир, курс которому должно следовать остальное человечество? Что мы выберем, из известного, опробованного, проверенного суровой действительностью? Кого сегодня упоминают чаще всего, говоря об успехе и процветании? Китай, Южная Корея, Гонконг, Тайвань? Сингапур!

Сингапур – остров (много островов), он же - государство, он же город. Город будущего, настолько идеальный образец города будущего, что его правительство вынуждено поселять на улицах нищих, завозимых специально из Китая и Малайзии, а специально же обученные люди, по ночам, на этих улицах разбрасывают мусор и при укладке асфальта устраивают квази-трещины, чтобы Сингапур был похож, хотя бы отчасти, на блестящие столицы как Старого, так и Нового света.

Сингапур имеет один из самых высоких показателей ВВП (выше, чем в США) на душу населения и является единственной страной в Азии, имеющая кредитный рейтинг ААА от всех основных рейтинговых агентств и занимает высокие позиции по ключевым социальным показателям: образованию, здравоохранению, качеству жизни, личной безопасности, инфраструктуре и жилью, где доля домовладельцев составляет 88%. У его жителей продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире, самая высокая скорость Интернета, низкий уровень младенческой смертности и, практически, нет коррупции.

Похож этот город-государство на образец, которому стоит подражать в своём развитии? Да, похож, но… «Для нас вода не является даром природы. Это стратегический и дефицитный ресурс. Мы постоянно расширяем границы наших водных ресурсов. И добывать каждую дополнительную каплю воды становится все труднее и труднее, и все дороже и дороже», - заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун на открытии водоочистных сооружений ещё в 2021 году.

Далее он уверил, что "Сингапур развивает сбор дождевой воды, переработку сточных вод и опреснение морской воды, что обеспечит около 40% потребностей города в пресной воде". Остальное – покупается.

А, ещё покупается более 90% продуктов питания из других стран. Грустно, но сегодня Сингапур импортирует продовольствие из более чем 170 стран. Трудно представить какого искусства дипломатического лавирования достигли соответствующие службы города-государства, для того, чтобы поддерживать дружественные отношения с большинством стран мира.

А кончится дружба? По тем или иным причинам, но кончится. Или, дружба, как таковая не закончится, но появятся какие-то новые приоритеты у поставщиков воды, риса и прочего продовольственного пакета. Посмотрите на Венгрию – как она сегодня «опускает» весь Евросоюз в его стремлении удавить Россию десятками т.н. «Пакетов санкций». Начнётся большая игра вокруг Тайваня или в Малайзии мусульмане начнут опять и нова разыгрывать свою карту?

Нет, Сингапур, надо признать, это не образец для подражания - это дутый пузырь квази-экономики. Экономики не промышленного, а банковского капитала, который может лопнуть в любой, самый непредсказуемый момент, в период до 2030 года. Крах Сингапура вызовет эффект домино для всей Юго-Восточной Азии, кроме Китая (обрушение экономики которого начнётся раньше) и Японии, которую до последнего вздоха будут поддерживать США.

Евросоюз? Что сегодня представляет собой Евросоюз, при его 23-25 % мирового ВВП? Двадцать семь государств, почти 500 миллионов населения, это - компании имеющие международное значение Allianz, Airbus, BASF, Air France-KLM, Arcelor Mittal, Danone, Anheuser-Busch InBev, L'Oreal, Royal Dutch Shell, Stora Enso.
 
Сегодня Евросоюз, бывшая Западная Европа, позабывшая про голод и нищету, практически не имеет энергоресурсов, запасов, залежей железа, цветных руд, редкоземельных металлов, строительных материалов и минеральных удобрений, даже лесов в ней, практически, не осталось – перелески да парки, производит почти четверть мировой промышленной продукции и пока обеспечивает своим гражданам высочайший уровень жизни.

Однако, дотации на производство сельхозпродукции в его странах составляют уже до 50% от общего бюджета ЕС. Спросите у студента-первокурсника финансово-экономического факультета что бы это могло значить? И он, студент, ответит просто – крах сегодня или завтра, в ближайшем будущем, и такому клиенту кредиты не выдаются!

Кроме динамично умирающей экономики, на фоне снижение конкурентоспособности, нарастающего энергетического кризиса, долгового кризиса, роста евроскептицизма и миграционного кризиса в Евросоюзе всё ярче проступает проблема иного рода.

Конкретно – при населении в 500 миллионов населения, около 50 миллионов – мусульмане. Скажете – всего десять процентов, только каждый десятый из европейцев есть муслим. Но, прикиньте, если кому это интересно всерьёз, возрастные группы «коренных» европейцев против «новых» европейцев, прибывших в последние четверть века на территорию Старого света. Если не получается прикинуть – вспомните - Один миллион чеченцев против всех россиян, коих тогда, в 1994 году, насчитывалось почти Сто сорок миллионов человек. Ориентируетесь в процентах? И к чему был вопрос?

Заметьте - в институтах ЕС официально равноправно используются 24 языка: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский, эстонский. И, о какой силе, о какой мощи мы говорим? Кто-то пробовал раскрытой ладонью противостоять удару сжатого, хорошо тренированного железного кулака?

Первым по значимости и влиянию языком Евросоюза мог бы стать арабский, если учесть, что, например, ислам является второй по численности религией во Франции и первой по темпам роста. А, в Брюсселе проживает столько мусульман, что к 2030 году они составят большинство населения города. Десять процентов населения ЕС уже – мусульмане, и это вполне молодые люди (в отличии от катастрофически быстро стареющего местного населения), которые активно стараются увеличивать исламскую составляющую.

Пугаться исламизации Европы, конечно, не стоит, но, следует иметь в виду следующий фактор - принадлежность к определённой религиозной конфессии определяет особенности проявления национальной психологии, и отражает формы поведения, черты психологического облика, в реакциях, речи и языке, отношении к другим людям и природе.

Так, Западная культура (цивилизация) основное внимание уделяет формированию свободного индивидуализма. Именно поэтому жителям стран, относящихся к западной цивилизации, часто свойственна крайняя степень проявления эгоцентризма. У них личные стремления, как правило, превалируют над общественным долгом, индивидуальные интересы преобладают над социальными.

А, Восточная культура (цивилизация) всегда стремилась развивать максимальную социальную комфортность, ориентировала людей на беспрекословное, даже беспринципное повиновение группе и обществу, в котором любой человек должен вести себя так, чтобы ни у кого не возникало подозрение в наличии у него личных устремлений, противоречащих групповым и общественным интересам.

И, если католицизм и протестантизм ориентируют личность на упорную борьбу за достижение своих личных целей и всячески поощряют гибкое ситуативное взаимодействие с другими людьми.

То, ислам воспитывает людей в духе жёсткого противостояния всему тому, что не соответствует его нормам и правилам, формирует у них чувство превосходства над «неверными», поощряет безразличное отношение к вопросам личного благополучия.
Кто победит в «случае чего»? Делаем ставки, господа!

Кто-то может подумать, затем и сказать – А ведь есть гарант Евробезопасности, бывший мировой жандарм - Соединённые Штаты Америки, которые и сами могли бы стать примером, образцом и, даже, ориентиром в деле строительства нового миропорядка?

Посмотрим. Прикинем и этот вариант (хотя, США, Австралию и Антарктиду надо будет рассматривать отдельно и очень внимательно).

Мистер Трамп, Президент Трамп, в основу своей программы «Make America great again» наверняка положил такие соображения и факторы, как:

  - Смена системы приоритетов мировой политики в целом, и политики отдельных государств в частности, и традиционные вопросы безопасности (угроза нападения извне) перестали играть самую важную роль. Само понятие безопасности перешло из военной в социально-экономическую категорию.

- Приоритетной стала разработка правил поведения и процедуры согласования интереса отдельного государства с интересами всего сообщества, исключение элементов анархии в международных отношениях, для чего нужен только один центр силы в наведении мирового правопорядка.

- Три миллиона американских фермеров обеспечивают продовольствием Два миллиарда человек во многих странах мира. По итогам прошедшего фискального года в США всего произведено аграрной продукции на $388,5 млрд. при этом объем экспорта сельскохозяйственных товаров в денежном выражении составил рекордные $196,4 млрд. (для сравнения – вся доходная часть бюджета РФ в 2025 году – $380 млрд.).

- Америка является основным источником мирового научно-технического прогресса, и американская наука сегодня это абсолютный мировой лидер. На долю Соединённых Штатов приходится почти 30% мировых расходов на научно-исследовательские работы (в Евросоюзе 26%, в Японии 14%). Число научных работников в США составляет 26% от всех занятых в мировой науке (ЕС 22%, Япония 16%).

Действительно, мировую науку двинули физики: Поль Дирак, Эрнест Резерфорд, Ричард Фейнман, Мария Кюри, Майкл Фарадей, Джеймс Клерк Максвелл, Галилео Галилей, Нильс Бор, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, возбуждённые идеями, даже фантазиями, таких американских писателей, как Рэй Бредбери, Роберт Хайнлайн, Фрэнк Херберт, Айзек Азимов, Андре Нортон, Клиффорд Саймак (о других фантазёрах – мыслителях прошлого поговорим ниже).

Слов нет – работают головы у англосаксов и евреев (см. Алекс Линкевич «Год 2030. И при чём здесь евреи»).  Они напридумывали – изобрели практически всё, чем пользуется остальное человечество сегодня. Остальное человечество, понятно – злобно и завистливо, подгоняемое чувством голода по новизне, набросилось многомиллиардной толпой на секвенированный полностью геном человека; на доказанную теорему Пуанкаре (российский математик Григорий Перельман); на случайно открытую карликовую планету Эрида; на воду Марса (то-то своей в избытке); на ускоренное таяние ледников; на возможности квантовой телепортации; на графен; на кварк-глюонную плазму; на бозон Хиггса; на три энтеротипа человека; на «этичные» (не из эмбрионов) плюрипотентные стволовые клетки, и т.д. и т.п.

Сколько знает об этом т.н. простой человек, из семи с половиной миллиардов «простого» населения планеты? Какими из этих открытий он пользуется, если не каждый день, то хотя-бы раз в месяц, в год, в течение своей безрадостной жизни?

Повторим вопрос – как и чем упрощает (улучшает, обеспечивает – нужное подчеркнуть) жизнь любое из вышеперечисленных открытий? Нет приличного ответа?

А что тогда упрощает, улучшает, обеспечивает нашу жизнь? Обратимся к Истории, и узнаем, что Фантазёры Великого Арабского Халифата, в «Сказках тысяча и одной ночи», ещё пятнадцать веков назад описывали полеты на коврах, телепортацию и другие чудеса, переносящие читателя в фантастические миры, в которых нарушались законы обычной реальности, настолько ярко и подробно, что в течение последующих веков их последователи, писатели-фантасты, дерзкие исследователи, научный мир Старого света, старались использовать их буквально в качестве рецептов, или проектов.

Некоторые сказки, положенные на ноты действующей реальности, дали, в своё время и реальные результаты: подводные лодки, пароходы и паровозы, беспроводной телеграф, самолёты, автомобили и, даже «Властелинов мира», которые, получив или захватив эту самую власть, тут же обращали её на дело истребления как своего народа, так и народов, населяющих земли соседей.

А как бы жило наше поколение без таких открытий, как Криптоанализ. Галактика Ан-дромеды. Десятичные дроби. Бином Ньютона. Секстант. Закон Снелла (преломление света). Выпуклая линза. Регулирующий клапан. Мультивселенная. Керосин и керосиновая лампа. Перьевая ручка. Маховик. Хлорид ртути. Кофе. Пара Туси – гипоциклоида как основа АКПП. Химический синтез. Первое систематическое решение линейных и квадратных уравнений. Закон котангенсов. Добыча сланцевого масла. Гиперболическая геометрия. Ветряная мельница и ветряной насос. Дамасская сталь. Алгебра. Система двойной бухгалтерии. Бумажная упаковка. Метаболизм. Швы из кетгута, скальпель, шприц, хирургические иглы.

Прикинем, примерим на роль ведущего, в качестве ориентира, или примера для подражания Великий Арабский/Исламский Халифат?


Рецензии