Нарушения законов по делам общежития, Ч. 3
«Отдел по социальной работе со студентами ПСТГУ был создан в 2008 г. по благословению ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева для организации работы насельниками открывшегося в том же году общежития, для социальной и внеучебной работы со студентами университета.
ул. Иловайская, д. 9, стр. 1 (здание общежития), каб.135.
Ежедневно с 10:00 до 22:00.
Приемное время: пн-пт с 20:00 до 21:30.
Отдел по социальной работе входит в Управление по социальной и миссионерской работе. Деятельность отдела курирует проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко. Руководство отделом осуществляет диакон Николай Ильяшенко».
А далее, можно увидеть в перечне сотрудников четырёх человек, каждый из которых имеет конкретную должность.
На какие нарушения законов Уголовного кодекса РФ это может указывать?
1. Лжесвидетельство или предоставление заведомо ложных сведений (ст. 307 УК РФ).
Если в официальных документах организации указано, что у компании или фонда нет сотрудников, в то время как в реальности есть — руководители или ответственные лица, участвующие в деятельности организации, — это может расцениваться как предоставление ложных сведений в официальных документах. Статья 307 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложный донос, сообщение или ложные сведения, что включает и предоставление недостоверных данных в официальной документации.
2. Мошенничество (ст. 159 УК РФ).
Если сведения о составе сотрудников и деятельности организации используются для получения финансовых или иных выгод на основании ложных данных, то это может квалифицироваться как мошенничество. Статья 159 УК РФ предусматривает ответственность за хищение чужого имущества или получение имущества или иных имущественных прав путем обмана или злоупотребления доверием.
3. Незаконное осуществление деятельности или управление не зарегистрированной организацией (ст. 170 УК РФ).
Если компания зарегистрирована как юридическое лицо, а фактически осуществляется деятельность, которая должна быть лицензирована или зарегистрирована иными законами, и при этом сведения о сотрудниках или деятельности скрываются — это может свидетельствовать о попытке уклонения от закона. Так, статья 170 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное предпринимательство.
4. Нарушение законодательства о некоммерческих организациях или благотворительных фондах.
В случае, если фонд зарегистрирован как некоммерческая организация, но фактически не имеет сотрудников или ведет деятельность, не соответствующую его уставным целям, это может привести к административной или уголовной ответственности за нарушение порядка деятельности НКО.
Закон о некоммерческих организациях предусматривает ответственность за сокрытие информации о фактической деятельности.
Если фактически деятельность осуществляется через сотрудников, а о них не указано в официальных документах, это может указывать на сокрытие информации.
К примеру, если сведения о сотрудниках предоставлены в целях получения государственных грантов или налоговых льгот на основании ложных данных, это может квалифицироваться как злоупотребление доверием или мошенничество (ст. 159 УК РФ).
—
2025
Свидетельство о публикации №225072701369