Маршрут номер 13
Этот вопрос меня здорово увлек. В ответе на него был код решения неотложных задач. По утрам на свежую голову пробовал разрешить его наряду с другой работой.
Наш дом примыкал к березовой роще. На одной из берез было воронье гнездо. Оно не пустовало. Временами галдеж серых неуклюжих птиц мешал сосредоточиться. Вдобавок одна ворона усаживалась на вершину березы, что напротив моего окна. Вытягивала шею, вглядываясь в мою комнату, и длинно, натужно выдавливала хриплую руладу: «Ка-а-р-р-р…».
Что она этим хотела сказать? Сфоткай меня, эдакую раскрасавицу? Я как любитель запечатлевать интересные мгновения из окружающего установил на фотоаппарат объектив для съемки отдаленных объектов, с балкона сделал несколько кадров. Ворона покивала и улетела. Ну и артистка! Не дрессированная ли она? Или… Эпизод с вороной у моего окна вызвал из памяти похожую ситуацию. По внезапной ассоциации вспомнил историю моего давнего приятеля Степана, изменившую его жизнь.
Был он домосед, и ничуть его не беспокоило, что так и просидит сиднем в четырех стенах, замшеет и обрюзгнет в собственном ограниченном пространстве. Как будто, нет ему надобности решать задачку, в которой из пунктов А и В собираются выйти навстречу двое, и никак не могут выйти и встретиться. Выполнить же традиционные действия по обретению «второй половинки» он не мог, поскольку в 15 лет трагически погибли его родители: сгорели вместе с деревенским домом. Взросление прошло в школе-интернате, где царили иные порядки, противоположные устоям благополучных семей.
Была у него тетушка с врожденным увечьем, одинокая, богомольная, добрейшей натуры. Незадолго перед своей кончиной тетушка прописала в квартире Степку. И даже оформила опекунство над собой. Недолго Степан ухаживал за престарелой родственницей. Умерла в одночасье. Похоронил её в точном соответствии с православным обычаем. И зажил один в однокомнатной квартире на восьмом этаже. Устроился на завод по рабочей специальности. Днем пахал на производстве, вечерами корпел над учебниками высшей инженерной школы. Пошел учиться дальше в один из столичных институтов, поначалу от скуки, потом — увлекло.
Однажды он так заработался и заучился, что едва не проворонил время отъезда на сессию. Как раз ворона ему об этом и напомнила.
У Степана была плохая манера тянуть с выполнением намеченного. Он был, что называется, топтун. Почти всегда откладывал на завтра реальное действие, которое лучше сделать сегодня. Ведь завтра может и не быть, или же придавят другие дела.
Отложенное дело по покупке жд-билетов он напрочь забыл. Напомнить некому, разве что грянут странные события, способные встряхнуть замороченный ум. Таковым стала пернатая гостья. Спозаранку серая ворона изо дня в день садилась на верхушку березы, как раз на уровне окна восьмого этажа, пристально вглядывалась в Степу, сидящего за письменным столом, что-то делающего, и, возможно, совсем не то, и поминутно каркала. В конце концов и вовсе раскаркалась. Степан вышел на балкон. Ворона продолжала безобразно шуметь, временами прерываясь на чистку перьев. Вот тоже нашла место для макияжа?! И что она хочет донести до него?
Степан посмеялся над глупой вороной. Тут его осенило, что-то щелкнула в его башке, включился правильный тумблер. Ведь он не купил билеты!
Степан быстро позавтракал, собрался и поехал на жд-вокзал. Отстоял очередь в кассе. Ему сказали, что билетов нет.
— Не может быть! — воскликнул он в отчаянии. — Умоляю, посмотрите еще раз.
Кассир смилостивилась и запустила поиск.
— Оп-па! Есть, возвратный билет.
— Беру не думая и не глядя.
— Смотрите, поезд номер 13, вагон 13, место 31 и отправляется поезд в 13.15. Поедите?
Степан пару секунд подумал и согласно мотнул головой. За спиной напирали в очереди. И сама кассир была несколько не в духе.
Билет был быстро оформлен. Степан, не читая, сунул его в карман.
До отбытия всего три дня! Что за наслоение цифр, входящих в число 13? Обычные люди избегают подобных ситуаций.
Степан собрался на сессию. В школьный рюкзак (так и не удосужился купить нормальный рюкзак с ортопедической спинкой) накидал тетрадей с конспектами, в хозяйственную сумку – продуктов. Едва успел к поезду. Заскочил, на ходу показывая билет. Проводница пропустила его.
В поисках точки приземления спросил у полненькой девушки, где место 31. Она указала и уведомила, что место вот. И это место её.
— Не может быть! — опешил Степан. — Вот мой билет.
— А вот мой… Ну-ка, дайте свой.
Девушка со знанием дела ознакомилась с проездным документом. Внимательно взглянула на Степана, хмыкнула, сказала:
— Билет выдан на мальчика.
Степен покраснел. Девушки у него не было. В общении с девушками он был не искушен, как мальчик.
— Ну не знаю, как так на мальчика. — Степан развел руками. — Покупал билет в жд-кассе по паспорту.
— Если по паспорту, значит вам далеко не тринадцать лет, как указано в билете. Кто-то с билетом сжульничал. И скорее всего, это вы.
— Опять тринадцать! — вскричал Степан, сложил ладони и возвел их перед собой. — Господи, не ввергай меня в бедствия!.. Слишком много сочетаний с цифрой 13.
— Не знаю, много их иди мало, на вам гражданин пора на выход. И поспешите.
— Я не могу выйти. Потому что у меня это не просто поездка. У меня в конечном пункте судьбоносное мероприятие! — Он говорил, как по наитию. И во многом его слова оказались действительно пророческими.
— И я не могу уступить вам место.
— Что же делать? — Степан впал в ступор.
Проводница, наблюдавшая за ними с издали, крикнула:
— Молодой человек не стойте на проходе. Садитесь. Поезд отправляется.
Молодой человек сел рядом с девушкой.
— Велено сесть, — сказал он в оправдание.
Девушка фыркнула:— Первый же контроль пройдет, и вас снимут с поезда.
— Как знать… Можно взглянуть на ваш билет?
Девушка протянула ему билет. Степан бегло его посмотрел и сказал:
— Вам 29 лет. Мне 13 лет. В 16 лет уже становятся мамами. Значит вы — моя мама… Хотя бы на сутки.
— Ого, да вы находчивый сыночек… Думаете, фокус удастся? У нас разные фамилии. И нет внешнего сходства между нами.
— Вы правильно сказали «нет внешнего сходства». Наверняка есть внутреннее сходство.
— Что значит внутреннее? Мы что гермафродиты?
— Внутреннее — значит духовное или душевное. Родственны в этом внутреннем плане.
— Забавно вы говорите. Кстати, как тебя сынок зовут?
— Ну и мамаша, дитё родила, и на радостях как звать забыла. Ты же докУмент мой смотрела.
Поезд тронулся. В окне замелькали постройки, покатые крыши, отдаленные силуэты высотных домов.
Девушка пожала плечами. Тогда такого поворота она и предположить не могла.
— Степой меня назвали.
— А меня Света.
— Вот видишь, имена у нас даже с одинаковой буквы начинаются!
— Фамилии-то разные!
— А может ты мать-одиночка. В смысле разведенка.
Светлана насупилась:
— Чего уж так-то, как мордой в дерьмо.
— Почему?! Мать в одиночку воспитывающая ребенка, наоборот, заслуживает всяческого уважения. Ведь она, несмотря ни на что, исполнила священный и радостный и долг, и предназначение – родить нового человечка, продолжить жизнь на Земле.
— Принимается. Что-то ты разговорился, сыночек… Впрочем, давай выговаривайся. Скоро будет станция, наверняка зайдут пассажиры в наше купе. Сам понимаешь, при них на такие темы не поговоришь. Дам тебе соску и уложу спать.
— Мне, тринадцатилетнему пацану, соску?!
— Ну не соску тогда, а затрещину. Чтобы не шалил. Книжку дам читать. «Технология металлов» называется.
— И я тебе, мамулечка, подобную дам — «Сопротивление материалов» называется. Сопромат.
— Ух ты! Ты у меня вундеркинд, что ли?
— А то! Вуз заканчиваю одновременно со средней школой. Большие деньги зашибать буду! Куплю тебе всё, что не пожелаешь.
— Это хорошо, что о мамаше в первую очередь хочешь заботиться.
— Я разве говорил «в первую очередь»?
— Ты сказал «будешь покупать все, что не пожелаешь». Моим первым желанием будет все твои денежки переводить мне, а я уж сама разберусь, чего я желаю.
— Так не интересно. Пропадает элемент сюрприза, приятной неожиданности.
— Ну и детки пошли! Палец в рот не клади — откусят.
— Это потому что сопромат круче технологии металлов. Улавливаешь связь?
— Я улавливаю то, что тебя пора поучить субординации. Ты должен помнить: моё слово для тебя закон.
— У каждого закона есть исключения, толкования, комментарии. Справедливость и правда не бывают стопроцентными.
— У меня будет, потому что у меня есть один большой секрет…
Так Светлана и Степан колко переговаривались, пока не подсели к ним соседи по купе. Это была пожилая супружеская пара. Почтенные, опрятные, добродушные и немногословные. С ним был тринадцатилетний внук. Как все современные подростки, он не выпускал из рук айфона. Залез с ним на верхнюю полку и почти всю дорогу провалялся там.
Светлана и Степан не стали посвящать попутчиков в курьезную ситуации с местом на двоих, а вели себя как молодая пара, чутко и бережно относящаяся друг к другу. И это их увлекло еще больше.
Когда поезд прибыл в стольный град, и настало время расставаться, возникло ощущение незавершенности знакомства. Но вокзальный водоворот, суета и толкучка сразу перенастроили. Оставалось пожелать успеха, удачи и расстаться. Навсегда.
Они так и сделали. Но почему-то двинулись в одну сторону. Светлана поинтересовалась, что за институт, в котором Степан учится. Оказалось, что и она приехала на сессию в этот же институт. И также учится на заочном факультете, на другой кафедре. Степан хлопнул в ладоши вне себя от радости. Они расхохотались и впервые обнялись, как после долгой-долгой разлуки.
Получается, в жирном стечении несчастливых знаков некоторым чудакам открывается подлинное счастье. Если слушать свое сердце. Оно не обманет. А если нахлынет пустошь в душу, как зеркало отобразит окружающее с бездной недружественных знаков, — значит пора включать внутренний уютный камелек, различимый некоторым. Кто-нибудь из них придет на огонек. И счастье состоится.
Свидетельство о публикации №225072700138