Олень
Вот бы и нам быть такими же, как они. А то мы все почему-то стараемся скрыть свои радость и восторг, боимся проявления нормальных, естественных эмоций и чувств. Стесняемся показаться смешными и «не солидными». Какая чепуха! О чем мы думаем... Не только детям надо учиться у взрослых — нам нужно учиться у детей. Как будто все на ладони, как-будто видишь, что у ребенка внутри. Все просто, без всякого двоедушия и притворства. Когда душа в таком состоянии, как легко и хорошо. И самому, и окружающим и никаких сердечных болезней, вот что еще удивительно и важно. Эх, мы, «умудренные жизненным опытом»... Элементарных вещей не понимаем, чего только не придумаем, вместо того, чтобы жить просто и легко.
Подарки это хорошо... Так, надо подумать, что же им купить? Странно, мне так нравится дарить подарки. И не только детям, но и взрослым тоже. Интересно. С годами начинаешь замечать и узнавать вещи, о которых раньше не думал или просто не обращал внимание. А это оказывается так приятно и радостно — сделать что-то хорошее для другого человека, подарить ему не только какую-то вещь, но оказать внимание, проявить вежливость и заботу. Получается двойная радость, и у него, и у тебя. Когда это происходит, кажется, что сделал что-то очень хорошее и правильное. Где-то я слышал слова, что человек рожден, чтобы отдать. И когда отдаешь, больше приобретаешь. Конечно, не в материальном плане. Об этом вообще не думаешь потому, что на душе становится так тепло и радостно! Какие тут деньги... И не сколько не жалко потраченных средств и сил. А еще кто-то сказал, что в жизни нужно не только научиться дарить подарки, но что на первый взгляд удивительно — нужно научиться принимать подарки. А ведь это действительно так, можно обидеть человека своим необдуманным ответом на его заботу и расстроить его, и огорчить. Все равно, что в светлой комнате не сделать еще светлее, а взять и выключить свет. Казалось бы, какая мелочь по форме, но, оказывается, так глубоко по содержанию. И дело не только в вежливости, тут гораздо больше. А мы и не замечаем, не придаем этому никакого значения. Вот уж верно сказано: век живи — век учись.
Так, ладно. Сколько дел, сколько дел... Нет, конечно, я за один вечер я всего не сделаю. Пожалуй, сейчас я ничего дома делать и не буду - поеду. А когда вернусь, может, что-то еще и успею. Правильно. Сколько сейчас времени? Рановато. Не пришли еще, наверное. Попозже. Да, вон как светло. О, как красиво за окном! Когда шел с работы, почему-то не заметил. Как говорится - смотрел, но не видел. Настоящая шляпа это про меня! Желтые, оранжевые, красные листья, небо ясное, голубое, ни облачка, яркое, заходящее солнце. Надо открыть окно. Какой прохладный, свежий воздух. И совсем не холодно, хотя уже конец сентября. Чудесная погода!
Пушкин любил осень. И Бунин, и Тютчев, и Есенин. Какие имена! Если такие талантливые люди обозначают что-то отличное от «общепринятого», наверное, нужно обратить на это внимание и задуматься. Это же не случайно.
Так почему другие люди не жалуют осень? Странно... Ну и что с того, что листья падают? Они же такие красивые, разноцветные. На следующий год снова придет весна и лето, все вырастет и созреет, все опять будет зеленое и свежее. Ну и что с того, что идет дождь и на улице сыро — дома же хорошо. Да и не всегда так дождливо — вот, посмотрите, как сухо и красиво. Гулять и дышать!
А как приятно выглянуть на улицу в дождливую осеннюю погоду, вдохнуть этот сырой, холодный воздух зная, что дома-то тепло и уютно! Это надо ощутить, это надо почувствовать, как это чудесно!
Я думаю, также и в жизни. Да, неприятности, да, проблемы. Какая хорошая аналогия с морским штормом. На поверхности моря волны и ветер, шум и беспокойство, но стоит опуститься в глубину - там тихо и спокойно. Если внутри, в душе светит солнце, цветут цветы, поют птицы — что так переживать из-за того, что снаружи сумерки, ветер или дождь?
Почему мы делаем зависимым свой драгоценный внутренний мир от чего-то внешнего, негативного и преходящего? Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что мы сами себе создаем какие-то глупые трудности и сами себе портим настроение. Дело же не в том, что листья на земле, а не на дереве, а в том, как мы реагируем на это. Если мы не будем печалиться из-за этого, то настроение и не испортится. А мы все в минус. А тут сразу же и «принцип домино» - с такого настроя и дела идут не так, и раздражаемся и нервничаем из-за всякой ерунды и обижаемся, и других расстраиваем — как говориться - чем дальше в лес, тем больше дров. Ну и где тут, позвольте спросить, разум? Голова на плечах есть, а где видно, что она работает? Можно ли назвать такой стиль жизни нормальным? Эх, мы... А еще взрослые и считаем себя умными...
Надо остановиться и капитально заняться своим внутренним миром. Если он красивый и разумный, если в нем порядок и спокойствие - тогда и то, что снаружи нас будет восприниматься совсем по-другому. Да. Я думаю, это верно.
Так, когда пойду, не забыть бы выкинуть ненужные вещи, куда же я их.. А, вот они. Надо их хорошенько завернуть и положить в пакет, может, кто-нибудь возьмет. Как я люблю избавляться от ненужных вещей! Как мне это нравится! Дома ничего лишнего, все только то, чем пользуешься.
Да! Зачем превращать квартиру в склад ненужного барахла?! А мы делаем все наоборот - это может пригодиться и то может понадобиться. И тащим, и храним, и лежит все, и ржавеет, и портится. И места уже не хватает. А пыли-то сколько, убирать ее — столько времени тратить на это. Ну жалко же. А потом оказывается, что девять из десяти не пригождается. Да выкинуть все! Или отдать кому-нибудь, если не испортилось. А то, что действительно будет нужно, потом обязательно найдется и появиться. И дома-то как приятно. И порядок, и прибираться проще, и грязи меньше. Все на своих местах и ничего лишнего. Красота! Для чего Гоголь об этом писал? В школе проходили? Да, проходили. Ну и что? А вот — прошли и все… И никаких положительных результатов. А для чего он все это писал? И почему? А еще есть замечательные слова — рационально и оптимально. Для вещей и деятельности самое то. Я так думаю. М-да...
Сколько уже? Так, хорошо, скоро уже можно будет переодеться и пойти. Пока посижу, немного отдохну, да и книгу надо дочитать. Какая хорошая. Вот уж действительно, книги — наши друзья. Нет, что-то не читается. Наверно к концу недели просто устал, все-таки уже не молодой. Как бы не заснуть, пока сижу. Вот смешно будет. Столько планов и все просплю. Придется ночью все делать. Но в гости к детям ночью не поедешь. Ну вот, глаза закрываются. Сейчас, немного еще посижу и пойду.
А ночью, между прочим, так хорошо работать. Непривычная, немного таинственная атмосфера. Кажется, что ты один и никого больше нет. Тишина, спокойствие, ни звуков, ни движения. Ничто не мешает и не отвлекает. Просто идеально для работы. Только вот спать хочется. Эх, не спать бы. Сколько всего можно было бы сделать за ночь! Так много всего нужного, интересного, полезного. Было бы сто часов в сутки и еще не спать!
Вот, вспомнил, как раз про ночь. Когда-то в детстве к нам приходили гости. Кажется, они откуда-то приехали в наш городок в командировку. Сначала сидели у нас, а потом, поздним вечером, пошли к коллегам по работе, не очень далеко. Меня взяли с собой. Хотя я был уже и не совсем маленький и вполне мог бы остаться дома, что я очень любил с самого раннего детства. А, может быть я и сам напросился. Сейчас, конечно, не помню. Мы сидели у них, а потом всей большой компанией пошли гулять. Было час или два часа ночи. Лето, тепло. Никого нет — ни машин, ни людей, не горит ни одно окно, а улица и небольшая площадь ярко освещены уличными фонарями. Это было так необычно, интересно и даже немного жутковато. Но это, может быть, только для меня, еще ребенка. Зато воспоминание осталось на всю жизнь.
Только бы не заснуть, а то не успею. Так хорошо, удобно. Только бы не за… Нет. Кажется, я уже засы…
...авай быстрей на остановку! Разоспался тут. Еще не время. В магазин там зайдешь. Здесь уже не успеешь. А вот и автобус. Как он быстро подъехал! Людей немного, пик уже прошел. Хорошо едем. И машин мало. Так. Уже скоро выходить. Что же мне им купить? Так. Может… А куда это мы свернули? Надо подойти к водителю и спросить. Да и никого, кроме меня, в салоне уже нет. Все вышли. Первый раз такое. Надо же. Или я не на тот автобус сел? Нет-нет. Это он самый. Мы же все правильно ехали, вот только сейчас сошли с маршрута. Но тут, в общем, недалеко. Можно и пешком добежать...
-А куда мы едем?
-У меня сейчас вечерний обед. Я всегда съезжаю с маршрутного кольца и еду до конца небольшой асфальтовой дорожки. Это рядом. Там уже настоящий лес. Несколько минут отдыха от городской суеты, да еще на свежем воздухе.
-А-а, да. Правильно.
-Конечно! Это недолго, пятнадцать минут. Так что успеете.
-Да, в самом деле…
-Вот и приехали. Как тихо и спокойно, правда?
-Хорошо!
-Вот именно. Можете погулять. Сходите недалеко в лес вон по той тропинке. Я Вам посигналю, когда придет время и поедем.
-Отлично!
-Давайте. Счастливой прогулки! А я пока немножко отдохну и перекушу.
Как хорошо он придумал. Молодец! Действительно, везде успею, да еще по лесу прогуляюсь. Сам бы ни за что не поехал. Все дела, дела... Замечательно! Как давно в лесу не был. Забыл уже, что это такое. И совсем не темно, хотя уже вечер. Даже как-то странно — светло так...
Очень люблю лиственный лес. Не знаю, как другим, но мне в таком лесу легко и приятно. Сосны, конечно, тоже очень красиво. Но здесь одни листья. Только они уже не зеленые. Спокойная, задумчивая и разноцветная осень.
Немного пройдусь по тропинке послушать тишину. Вроде город рядом, а так тихо. А вот из лесных жителей здесь, наверно, никого не встретить. Очень близко к людям. Это надо куда-нибудь подальше. Притвориться пеньком и точно кто-нибудь прибежит или пробежит. В детстве мы ездили далеко за город и видели в лесу и филина, и свежие большие чьи-то следы, и бурундуков, и бобра, и семью куропатки, и маленького зайчишку. Интересно! Там они не пуганные и воздух свежий. Самое то для них. А как, наверно, было бы удивительно повстречать кого-нибудь из больших обитателей — лося, например, или благородного оленя.
Мне очень нравятся такие олени. Действительно, у них такой умный, симпатичный и благородный вид. А рога какие шикарные. Красиво! Посмотреть бы на настоящего. И поближе. Но это вряд ли получится. Они же дикие. В зоопарке, разве что.
Не понимаю, как у охотников хватает ума (или наоборот — не хватает) стрелять в такую красоту. Как это можно назвать? Безумие? Или что? Эх, люди… Ну убил, попал. «Снайпер», то же мне. А дальше-то что? От этого стало кому-то лучше? Или мяса не хватает в магазинах? Ну нравится стрелять - иди в тир или на стрельбище и пали. Ах, какой «герой» — подстрелил бедного беззащитного зверя в лесу. Нравится выслеживать — ну поработай следопытом, походи за кем-нибудь и обратно, только не рассерди зверя — чтобы ноги успеть унести. Вот тебе и адреналин, если так уж это надо. Хотя это тоже сумашествие. Вот больше нет никаких нормальных занятий — только так. И еще с убийством. Дурдом какой-то.
Ладно. Не стоит об этом сейчас. В такой обстановке не хочется этого нашего негатива. Честное слово, достал уже. Ну разве мозги у нас не набекре… Все-все. Стоп. Не надо. Наслаждайся тишиной и успокаивайся. Как хорошо здесь. Так бы и сидел до ночи. Точь в точь как в детстве мультфильм Паровозик из Ромашково.
Еще чуть пройду и обратно. А то не услышу сигнал. Удачный маршрут автобуса. Было бы у всех так — съехал, подышал, успокоился и дальше. Да, очень неплохо. Ну ладно. Думаю, уже пора разворачиваться. Пойду к автобу… Что там за шелест? На ветер не похоже. Там что-то… Нет, наверное, кто-то. Постою, немного подожду. Сигнала автобуса еще нет. Кто-то продвигается сквозь кусты, точно не по тропинке. Это, наверно, не человек. Мы обычно ходим по дорожкам. Интересно. Надо посмотреть. А вдруг зверюшка какая? Детям расскажу. Ну-ка, кто там идет… Ой! Это что… Олень?! Да нет, мне показалось… Нет! Олень. Самый настоящий. Рога-то какие! Ничего себе… А они разве водятся в наших краях? Никогда не слышал об это…
-Да ты сильно не удивляйся. Водимся. Один, как минимум, точно есть. Ты же хотел оленя увидеть — вот тебе, пожалуйста. В жизни часто сбываются хорошие мечты, может и не все, но все равно приятно.
Ничего не понял! Это кто так хорошо говорит? Меня тут разыгрывают, что ли? Может это не олень, а аттракцион какой-нибудь из луна-парка, а голова из карто…
-Да нет. Никакой я не луна-парк и не картон с головой. Тут все полностью. Это я тебе говорю. Точнее, общаюсь с тобой. Сейчас выйду из кустов. Опять рога запутались…
Точно. Настоящий олень. Красивый какой. И совсем не картон… Как это? Я что — с ума сошел? Гипноз? Галлюцинация? Но так все явно… Чепуха какая-то. Приду домой - запишусь к психотерапевту. Но кто говорит-то?
-Да это я, олень. Давай пообщаемся.
-А… Кто… Как это?
-Да успокойся ты уже. Смотрел в детстве фильм о Буратино? Там в конце Джузеппе поет: я убедился нынче сам, что надо верить чудесам. Помнишь?
А он еще и мысли читает? Так. Пойду-ка я отсюда, пока совсем не...
-Ну что ты! Все же нормально. Не уходи. А мысли я вижу только те, которые адресованы мне. Больше ничего. Так что не волнуйся. Ничего лишнего. Ты в полной безопасности. А ты видишь внутри себя только то, что предназначено для тебя. Вот и все.
-Да? Ну х-хорошо…
-Ну вот! Пошло по-тихоньку. Давай смелее! Интересно же с оленем поговорить, правда?
-А-а, ну да… А… А как это…
-Ладно. Не мучайся. Постепенно все поймешь. Главное, что встретились. Времени только мало.
-Да, немного… А… В самом деле, так интересно…
-Ну вот! Это уже совсем другой разговор. Освоился немножко, правда?
-Да, вроде... Удивительно. Но такого же не бывает...
-Ну мы же с тобой общаемся.
-Да. Ничего себе… Надо же… Вот здорово! Если я кому-нибудь расскажу — ни за что не поверят!
-Да. К сожалению. И не рассказывай. Как там у вас в старой песне — это наш с тобою секрет.
-Точно. Была такая песня. Ну и дела… А ты тут в безопасности?
-Все нормально. За это не беспокойся и даже не думай.
-Хорошо… А то ведь…
-Тут совсем другой случай. Все в порядке.
-Да? Ладно… Даже не знаю, что спросить. Так неожиданно… Совсем не верится. Но здесь же почти город, обычно вы все гораздо дальше?
-Да, ты прав. Но иногда я сюда захожу. Видишь, как удачно сегодня получилось — мы с тобой встретились.
-Да. Просто невероятно. Удивительно... А ты часто общаешься с нами, с людьми?
-Нет. Редко.
-Почему?
-Не хотелось бы отвечать тебе на этот вопрос.
-А что такое?
-Не знаю, какая у тебя будет реакция.
-Интересно!
-Да, ты прав. В определенном аспекте это так.
-Ты говоришь загадками. От этого еще сильнее хочется узнать твой ответ.
-Ну если ты не обидишься…
-Я постараюсь.
-Ну хорошо. Вернее, ничего хорошего. Потому, что вы, люди - извини, пожалуйста - дураки.
-Ничего себе заявочка! Шикарная картинка — олень говорит человеческим голосом человеку, что он ду... С ума сойти можно! Да, конечно, все верно — ничего хорошего... А почему ты так считаешь?
-Ты обещал не обижаться.
-Нет, нет. Все нормально. Что на правду обижаться… Так и есть, что уж там... Просто очень уж необычно. Но, все-таки, почему?
-Да очень просто. Во всяком случае, по форме. Посмотри внимательно, проанализируй хорошенько, как вы, люди, себя ведете.
-Что ты имеешь в в виду?
-Да почти все. Ну вот сам посуди:
вы знаете, что это нельзя делать и делаете.
Вы понимаете, что это нужно делать и не делаете.
Вы сами себе забиваете голову всякой чепухой, тратите множество средств на какие-то примитивные и пустые мероприятия, а на настоящие, нужные и полезные дела у вас уже не хватает ни сил, ни времени или, в лучшем случае у вас это происходит по остаточному принципу.
Вы принимаете грязные черепки за золото и на полном серьезе считаете это верным и восторгаетесь этим самообманом. Вы даже представить себе не можете, какое жалкое зрелище в этом случае вы представляете собой со стороны.
Вы теряете свои драгоценные ресурсы на какие-то мелочные, пустяковые и даже не нужные и вредные занятия, а действительно важное и необходимое оставляете. Как говорится - комара отцеживаете, а верблюда пропускаете.
Вы тратите бездну времени и сил на пустую суету, без которой можно сто раз обойтись и которая пройдет, как песок сквозь пальцы, а на самые важные, фундаментальные вопросы и дела не обращаете никакого внимания.
У вас в голове все перевернулось вверх дном: вам нравится делать злое, глупое и негативное, а доброе, разумное и позитивное у вас вызывает нежелание и бездействие.
Вы смеетесь над тем, о чем на самом деле нужно плакать.
Вы портите сами себе настроение из-за ничего. Сами навыдумываете себе всякого негатива и сами же от этого страдаете. Почему вы совсем не понимаете, что внешние обстоятельства в большинстве случаев это не причина вашего безрадостного состояния, а всего лишь повод? Ведь на самом деле все зависит от вашей внутренней атмосферы. Если у вас внутри все нормально, значит почти все то, что есть отрицательного снаружи не влияет на вас и не действует на вас таким образом. Неужели вы не можете хоть немножко потрудиться головой, подумать, чтобы не поддаваться на эти внешние провокации и всегда хранить внутри радость, мир и спокойствие? Вам же самим будет приятно и, кроме того, все это будет проецироваться на тех, кто рядом с вами.
Вы почему-то считаете, что сначала кто-то другой должен сделать правильный шаг, а потом уже и вы за ним. Но неужели вы не понимаете, что начинать нужно с себя, а не ждать других. Это же очевидно, что если показывать друг на друга пальцем и ничего самому не делать, то ничего и не получится — в результате будет полное бездействие со стороны всех. А вот если каждый начнет с себя, не дожидаясь других, вот тогда и будет результат. Представляешь, как будет прекрасно, когда все начнут делать, да еще так, как надо?
Вы осуждаете и смеетесь над людьми, когда они что-то делают не так, а сами делаете то же самое, да еще гораздо хуже и большем количестве.
А когда вам начинают говорить, что вы не правы, что надо делать по-другому — вы начинаете отстаивать свои ошибки, вставать на дыбы, бить себя в грудь и еще придумывать в «высшей степени объективные доказательства на строгой и самой современной научной основе», что вы будто-бы все делаете нормально и не нуждаетесь в исправлении.
По своей дурацкой гордости и безрассудству вы не прислушиваетесь к умным, проверенным временем советам. «Сами знаем! Еще нам будут советовать. Умные какие!» А потом сами же врезаетесь морд... Ой! То есть я хотел сказать - лицом об забор. Да. Гм... Прошу прощения. Кашель что-то, ветер сегодня прохладный... А потом, размазывая слезы с кровью по … -гм. - по лицу серьезно и обиженно обвиняете во всем этот самый забор. Конечно же все дело в нем и не как уж не в вас. Что вы, что вы!
Вы почти не знаете и не цените своей истории — вы верите тем, кто нагромоздил огромные слои лжи, клеветы и обмана на прошлое, а потому сейчас вам приходится жить в условиях множества проблем и пытаться устранять их, хотя они уже давно имеют решение. А если бы вы внимательно изучали свою историю по достоверным источникам, то у вас просто не было бы столько неприятностей во всем — начиная с государства и политики, кончая здоровьем и состоянием вашего внутреннего мира.
Я уже не говорю о настоящем зле, которое люди делают в самых разных масштабах. Просто не хочется об этом. И что самое противное — люди знают, что они делают, но не останавливаются. Омерзительная картина.
Почему вы не задумываетесь на первостепенные и главные вопросы вашей жизни — кто вы, откуда вы и весь этот мир, почему все именно так, а не иначе? Ведь придет же когда-то время и все временное исчезнет и останется только главное и непреходящее — как же можно человеку не подготовиться к встрече с этим?
Ну так как после всего этого вас, людей, можно еще называть?
-Да, пожалуй, ты прав. Да... Все так и бывает. Точно. Умными нас после этого никак не назвать. Если не хуже...
-Вот-вот. Хорошо, что ты это понял и признал. Кто-то из ваших великих писателей сказал, что дурак, который понимает, что он дурак, уже не дурак. Так что с тобой уже не все так плохо. Иди дальше по этому пути.
-Но согласись, что как-то очень печально все получается. Если мы такие, то чем же все это кончится? Никакой надежды?
-Нет-нет! Как раз наоборот! В том-то все и дело, что выход есть. Только надо его найти и потрудиться над собой и все встанет на свои места. Будет даже понятно - не сразу, конечно - почему сейчас есть то, чего бы нам не хотелось. Только иди. Дорогу осилит идущий. Так что продолжай идти, искать и найдешь!
-Да, конечно… Да. Правильно. Постараюсь.
-Ну вот и молодец. Очень рад за тебя.
-А откуда ты все это знаешь?
-Потом поймешь, Не все сразу.
-Да, конечно.
-Как говорят умные люди — во всем великая поступенность.
-Да, правильно… Все хочу сказать: у тебя на рогах застряли листочки и еще что-то. Не вижу без очков. Убрать?
-Конечно! Буду очень благодарен! А то потом полчаса придется трясти головой, чтоб все отстало.
-Нагнись немножко… Какая осенняя красота! Это дубовые листочки и желуди.
-Да, это возможно. Проходил сегодня там. Вот и кстати - возьми их себе на память о нашей встрече.
-Хорошо. С удовольствием. Прикреплю дома где-нибудь.
-Ну что же, «пришла пора прощаться. Чтоб помнить, и любить, и снова повстречаться». Иди. Тебя водитель ждет. Неплохо пообщались, хоть и немного. Давай, пора. Счастливо тебе!
-Ой! Я совсем забыл! Он же сказал... Благодарю. Очень было необычно и … и не сладко. Прямо скажем. Чего уж там скрывать... Тебе тоже всего хорошего! Вот ведь как… До свиданья!
Ничего себе! С оленем говорил! Но так же не бывает... И как он разумно рассуждает. Даже как-то не по себе... Если бы он нес какую-нибудь чепуху, то понятно. Это был бы сон. Но он ведь так правильно сказал про нас, горемычных. Все же правда... Все-таки надо сходить к врачу. Мало ли что. Да ему интересно будет послушать такую историю. Потом студентам будет рассказывать. Вот, приходил ко мне как-то один кадр — ну не псих, конечно, но… Ладно. Шутки в сторону. Но как хорошо олень говорил — все по делу… И даже очень. Так, где там автобус? А, вон там что-то желтеет. Точно. Это он. Вот и сигнал. Все как договаривались. Да… Ох! Водитель же говорил, что минут пятнадцать. А я там был как минимум час, а то и полтора. Давай бегом! Но посигналил-то он только сейчас. Или я не слышал? Давай быстрей беги. Сейчас спрошу. Может, это другой автобус? Нет. Вроде тот же.
-Я уже иду, бегууууу!
-Отлично! Не торопитесь. Заходите и поехали дальше.
-Как не «торопитесь»? Я очень извиняюсь, что задержался! Вам же попадет за эту задержку? И пассажиры…
-Какая задержка? О чем вы?
-Вы говорили о маленьком перерыве на четверть часа, а я увлекся… там... и меня не было, наверно, час или даже полтора. Я очень извиняюсь!
-Да Вы что? Какой час? Все нормально. Я засек время, когда Вы пошли и ровно через пятнадцать минут посигналил, а вы уже вот, подбегали. Никаких задержек и и извинений. Все строго по расписанию.
-Да? Странно… А мне показалось, что так долго...
-Ничего, это бывает. Интересно было с ним пообщаться? Мне тоже понравилось. Умница!
Вот уж я этого не ожидал! Вроде долго беседовали… Подожди-ка, а откуда он знает, что я с оле...
...ой! Шляпа! Я же все просплю! Вот не надо же было садиться в кресло. Так и знал, что засну. Вот лопух! Засоня! Сколько времени? А, ну ничего. Не много. Успею. А сон-то какой интересный… Надо же такому присниться. И так все логично и натурально. В цвете. Прямо киносеанс с участием зрителя. Как там сейчас - интерактивный. Да. Бывает же такое… И олень-то какой красивый. А говорил как хорошо. И все правильно. Даже очень. В самом деле. Так все у нас и есть. Точно, дураки. Эх...
Ладно. Надо быстро собираться и одеваться. Все лишнее из куртки убрать. Пропуск, очки. Пакет? Где он… Вот. Так. Его в левый карман. Все. Ничего лишнего. Можно идти. Так. Ключи, свет… Стоп! А что это у меня в правом кармане? Я же никогда в него ничего не кладу — запасной, на всякий пожарный. Странно. Что там? Сейчас поглядим. Так. Что... Что это такое? Листья дуба и желуди? Как это? Я же никуда не ходил и мне их никто не давал. Может, я забыл? Нет. Ничего я не забывал. Не было такого. Абсолютно точно. Я, конечно, тот еще забываха, но такие-то вещи человек всегда помнит. Может, это не моя куртка? Да брось ты свои шуточки. Тут порядок. Все мое. Вон какой портрет на пропуске. Так откуда же все это появилось в кармане? Ой, вспомнил! Я же сам положил, когда с оленем… Подожди, подожди, лопух, какой еще олень - это же во сне было. А здесь-то как? Ничего не понимаю...
Свидетельство о публикации №225072701390