А за Полярным Кругом лето не гуляет... - 6

     Начало здесь: http://proza.ru/2025/07/20/1513

     ...ПЕРЕТЕКШЕЕ В ЗАСТОЛЬНЫЙ ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР...

     ...Ещё днём, когда появились проблемы с подключением моего ноутбука к большому экрану телевизора, помочь мне сделать все возможное поручили молодому человеку лет тридцати, хорошо соображающему в современных технологиях, обладателю красивого напевного имени Джулустан. Он принялся быстрыми точными движениями манипулировать клавиатурой на моем гаджете и пока из-за нестабильного интернета на пути к решению проблемы зависали очередные картинки, мы разговорились и уже у второго коренного жителя поселка якутской внешности я поинтересовался о происхождении названия.

     - А вы знаете какую-нибудь версию происхождения названия поселка? Я всегда при посещении новых местностей этим интересуюсь.
     Парень, видимо, любит живые диалоги, наверняка знает историю родного края и потому практически моментально подхватил разговор:
     - Я слышал такое определение, как "дно", только оно в переводе с эвенского языка, а не якутского.
     А я тут же решил уточнить, что бы потом, описывая событие, не ошибиться и никого не обидеть:
     - С эвенского или эвенкийского?
     - С эвенского, - спокойно пояснил культурный молодой человек, явно, понимая мое не праздное любопытство, - вы же видите, что поселок лежит на дне долины, у подножия нескольких холмов. При "большой" весенней воде часть его затапливается и вообще появляется ощущение, что мы все на дне реки находимся. А уж когда однажды после многодневного сильного ливня с гор пошли селевые потоки, так мы вообще, словно в русле реки жили.
     - Интересная версия, - прикинул речник и романтик весеннее половодье на свободной якутской реке, вспоминая Великий Алдан в июне.
     Я перевел тут же свое красочное воображение на своенравную "тундровую дЕвицу" Яну и принял разговор парня, а он продолжил:
     - А ещё версия такая есть, что жил здесь богатый эвен и происхождение поселка эвенское. А на их языке да и на многих других языках "Бай" означает богатый состоятельный важный для общества человек. Вот и здесь в названии Батагай присутствует "бай", "батагай" говорят позже растянули до сегодня существующего. Старожилы рассказывали, что потом Бай чем-то провинился перед простыми людьми и его изгнали из поселка в тундру, а название немного изменили...

     Легенда, родившаяся в творческой голове из рассказа Джулустана, но не претендующая на историческую справку...

     ...ВЕЛИКИЙ БАТАГАЙ!

     Он тундрой шел,
     Тайгой и лесотундрой,
     Искал пристанища
     Для всей своей семьи.
     Снегами шел,
     Болотом было трудно,
     Но верил он
     Премудростям своим.

     И вот однажды
     НА гору поднявшись,
     Пред ним долина
     Плоская легла.
     С холмов нет ветра,
     Далью распластавшись,
     Текла река,
     Извилиста, светла.

     "Здесь встанем жить!
     Здесь будет наше место!
     Повелеваю кругом
     Юрты от меня!
     Охота будет!
     Будет честь по чести!
     От бледной ночи
     До слепого дня!"

     "Велик наш Бай! -
     Семейство восклицало. -
     Наш Батагай
     Велик и всемогущ!"
     Богата рыбой
     Яна им предстала,
     А Бай их Бог,
     Он к бедам вездесущ...

     И умирали Баи,
     Вновь рождались,
     Народ крепчал
     И род великим стал.
     Мужчины храбро
     За семью сражались,
     Кто стал героем,
     А кто в славе пал...

     Но время рушит
     Города и замки,
     Один становится богат,
     Другой нищает.
     Неравенство крушит
     Приличий рамки,
     Один другого
     Просто унижает...

     Народ не стал мириться
     С байским пленом,
     Изгнал в тайгу
     Богатого семью.
     Хотел народ
     Жить в новых переменах,
     Создал артель
     Единую свою.

     Но в память о Шамане,
     Что привел их
     В долину жизни
     И создал свой род,
     Оставили название
     Из прошлых
     И Батагаем
     Кличет весь народ...

     Ещё пройдут года,
     Промчат столетия
     И с Верхоянских гор
     Прольется много вод.
     Но не изменится
     Название здесь это,
     Которым его кличет
     Весь народ...

     ...Ваш покорный слуга поблагодарил молодого человека за интересный исторический рассказ, он как раз закончил все манипуляции. Я спустился к своим слушателям в малый актовый зал дома культуры готовым продолжить лекцию...

     Все эти события прошли днём, а после окончания работы и учебы мой куратор предложил отдохнуть и взяв все необходимое, мы продолжили задушевный разговор в просторной прохладной кухне и начали ближе знакомиться друг с другом, рассказывая о себе, о своих семьях и житие-бытие таёжном да столичном. Время незаметно перевалило за пристойное для детей, но не для взрослых семейных мужчин и мой визави предложил:
     - А пойдем, я покажу тебе мой огород и ещё мне надо посадить картошку. Супруга, уезжая в отпуск, попросила небольшую грядку засадить, а я все никак не соберусь. То работа, то погода, то голова болит, то ещё что-нибудь происходит. А если честно, никогда этим не занимался, она у меня все сама делает по огороду, - констатировал факт Саша, чем сильно меня удивил и я ответил.
     - Тогда я тебя научу. Меня дед, мордовских корней, всему научил ещё с шести лет, когда я, старший внук, помогал ему выращивать рассаду помидоров и мы с ним тогда, в начале 70-х, попались на рынке милиции и за спекуляцию поимели привод в отделение. А дед мне всегда говорил "мы из земли пришли и в нее уйдем, любить землицу надобно". Поэтому возиться в огороде любил, люблю и все умею. Пошли!
     - Интересный ты человек, Стас, - сощурил глаза под очками Саша, - пошли тогда, все так же, не вставая с места, произнес он.
     - Кстати, видимо, от низких туч и облаков давление низкое и у меня голова днём побаливала. А вот сейчас после шикарного ужина перестала. Пошли сажать твою картошку, наказ жены надо выполнять! - Уже в шутку резюмировал я, улыбнувшись и вставая из-за стола.
     - Ты серьезно? - Удивился мой собеседник.
     - Вполне, пошли, покажу, как сажать картошку...

     Мы вышли из гостиницы, прихватив остатки ужина и отправились ближе к подножию холмов. На часах почти полночь, но так же светло, как днем, хотя, тучи не дают разницы между часами времени суток, висят над головами в одной серой прохладной поре. Спустя несколько минут Саша открыл калитку и мы оказались на территории длинного одноэтажного барака времён репрессий и бесплатной добычи леса государству со стороны провинившихся и безвинных по отношению к его строю.

     Полутемный узкий коридор, зигзаги поворотов, щелчок тумблера и вспыхнул голубой современный свет. Мы вошли в комнату, оборудованную одновременно под кухню, раздевалку и кладовку для огородного инвентаря и рабочей одежды. На небольшом столе соль и сахар, чайник, пара тарелок и чашек, немного обжито и по простецки. Похоже, мой проводник здесь находится все свободное время, все под рукой, как говорится. И я оказался прав, когда он, разводя руками, показал свое хозяйство:
     - Вот это моя вотчина, я ее приобрёл у своего очень хорошего друга, который рано умер и теперь в память о нем здесь пытаюсь сделать ремонт. Видишь, трубы новые, сантехника новая, как-то по-современному хочу представить дом, которому больше полувека.
     Оглядевшись на хлам вокруг себя и поблескивающую новизной раковину с пластиковой подводкой, недоумевая, стараясь не обидеть хозяина "хоромов", спрашиваю:
     - Саша, а для чего тебе это? Есть желающие здесь жить и снимать жилье?
     - Да, поверь мне, скоро придет время и мои хоромы будут востребованы. Потому и решил их привести в порядок, по вечерам копаюсь в доме, ремонтирую, пойдем, покажу комнаты.

     Мы прошли вглубь полутемного полуразрушенного полуотремонтированного длинного коридора, откуда справа и слева стояли либо входные двери в комнаты, либо зияли светом окон дверные проемы. Низкий потолок говорил сам за себя, экономия тепла в долгие суровые северные зимы, зачем делать высоту огромную, если тепло поднимается под самый потолок, оставляя пол ледяным. Сразу понятно, что снова все для народа, который здесь некогда существовал по воле правителей и на благо решения государственных задач "особой важности"...

     ..."ВЫ ПОПАЛИ В РАЙ...".

     Освободив людей от эшафота,
     Вела дорога в дальние края
     Через тайгу и топкие болота,
     Куда тянулась только колея.

     Куда смогли репрессии и ссылки
     Вести и ум, и совесть, и Любовь
     В вагонах вшей и чахлой пересылки,
     Перемешав и грязь, и пот, и кровь.

     Перемешав и судьбы, и мгновения
     Рабочей жизни с жизнью воровской
     В один безликий лик повиновения
     Души и плоти, барской и мирской.

     Души и плоти к счастью и надежде
     Полезным быть пусть, даже, не себе
     В давно пропахшей мерзостью одежде
     К давно упавшей О землю борьбе.

     В давно забытой нравственности чистой
     Остаться чистым в подлости и лжи...

     Здесь забываешь время жизни быстро,
     Когда не можешь нечисти служить...

     Освободив людей от эшафота,
     На смерть свели "людишек" в Батагай
     Здесь обретать цингу, чуму, чахотку,
     Всем утверждая:
     "Вы попали в рай"...

     ...- Здесь у меня туалет и ванная комната, все оборудовано, горячая и холодная вода подведены, водоотведение работает нормально. А вот комната, в которую я хотел тебя заселить, если бы успел поставить мебель и принести из дома диван, - и он завел меня в ближайшую к санузлу комнатушку-клетушку, хаотично  заставленную неплохой и кажется новой мебелью.
     Я ещё больше не хотел огорчать хозяина, понимая, что он все это делал и делает из добрых побуждений экономии моих командировочных средств, но, поморщив чуть носом, пока он отвернулся, проговорил:
     - Саша, спасибо за заботу, тронут, - и решил перевести разговор на более приятную для себя тему, - а где будем картошку сажать, хозяин?

     Может быть, Саша понял, что мне здесь не по душе, может, и вправду, надо сделать доброе дело и посадить для жены картошку, но он махнул рукой на выход и произнес как-то на трагичном выдохе:
     - Мы сегодня ее не будем сажать, я только грядку вскопаю. Пошли.
     - Хозяин - барин, - только и ответил я, следуя за ним к выходу.
     - Вот моя грядка, вот моя лопата, я работаю, а ты со мной разговаривай, так быстрее время пройдет.
     - Принял, - по-военному ответил я, приложив ладонь к козырьку бейсболки...

     Между делом мы "уговорили" остатки ужина и поболтали о житие-бытие, о количестве образований на душу нашего присутствующего населения и количестве детей в больших семейных ячейках. Констатировали  один неопровержимый факт, что у обоих жены "декабристки", потому как отправились за мужьями в добровольную якутскую ссылку в самом расцвете женских сил и красоты. Только с разницей в том, что "декабристка" вашего покорного слуги к времени "ссылки" уже носила негласное звание матери-героини троих детей, а супруга хозяина огорода и целого заброшенного барака сталинских времён родила ему уже здесь, в лесотундровом поселке Батагай двух сыновей и двух дочерей. Но одним из неоспоримых и очень положительно-полезных фактов проведенного вечера стало то, что ни та, ни другая "декабристки" не сбежали из мест своего добровольного заточения, хотя, похоже, исходя их нашего откровенного мужского диалога двух "подвыпивших интеллигентов", причин и моментов для этого у обеих было предостаточно...

     ...СЧАСТЬЕ ДЕКАБРИСТКИ...

     Он привез ее из Сибири,
     Как исконную декабристку
     Или просто Влюбленной дурочкой
     За Любимым да в кандалы.
     А в итоге да на весы все
     Прежней жизни нагая пристань
     И ко всем эполетам мира
     Кончик самой тупой иглы.

     А в итоге мороз и слякоть
     Бездорожья кривых зеркал
     И картошка на поллопаты
     Вряд ли вырастет к сентябрю.
     И он, сволочь, о том, конечно,
     Все заведомо это знал,
     Но заранее на подарок
     Преподнес ей Любимый "Брют".

     И за тридевять верст на север,
     "За моря, за леса, за горы"
     В неуютный дощатый домик
     Молодую жену привел.
     Позади, где-то там, остался
     И родной, и Любимый город,
     Но в глазах ее, серых-серых,
     Он Любовь свою лишь нашел.

     И она приняла с тоскою
     Всю Любовь, всю заботу мужа,
     Окружённая лаской нежной,
     Обустроила ветхий быт.
     Под унылые песни вьюги
     Они зажили дружно-дружно,
     Только лишь на взаимных чувствах
     Этот мир на Земле стоит...

     ...Домой я приплелся глубоко за полночь, когда Саша вскопал грядку под картошку, когда мы осмотрели и ощупали рассаду помидор, огурцов и клубники в теплице его жены, когда приняли решение завтра, а точнее сегодня, ближе к вечеру, после моих лекций, всё-таки, добровольно-принудительно заточить в благодатное подземелье клубни картофеля с ростками и после этого посетить его баньку...

     Поживем-увидим, как говорится "утро вечера мудренее". Сил записать познавательные исторические впечатления длинной-предлинной пятницы у меня не хватило, закончил только в субботу, а потому и время ставлю соответствующее...

     18.00. батагайского времени

     07 июня 2025 года

     Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/08/03/1021


Рецензии