de omnibus dubitandum 43. 351

ЧАСТЬ СОРОК ТРЕТЬЯ (1698-1700)

Глава 43.351. НАЧАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ ШВЕЦИИ ВТОРЖЕНИЕМ В ЛИВОНИЮ…

1 ноября 1699 года
            
    Собираясь отправиться в Европу с Великим посольством, Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I, возможно, создал тайный сценарий своего участия в нем и приготовил специальный костюм. Это было одеяние бога Одина, мастера перевоплощений.

    Пятнадцать лет спустя, возвращаясь уже из Персидского похода через Царицын (нынешний Волгоград), Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I подарил местным жителям «шапку и посох Одина», атрибуты своего костюма простолюдина, в котором мог появляться незаметно в толпе, и они хранят ценные атрибуты по сей день.
         
    Согласно повелению царя, Великое посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к Папе Римскому. Путь его следовал через Ригу и Кёнигсберг в Голландию, потом — в Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем  посетило Вену; до Венеции и Рима посольство не доехало из-за дошедших до царя известий о бунте стрельцов.
         
    9-10 марта 1697 года посольство отправилось из Москвы в Лифляндию. В Риге, которая тогда была владением Швеции, Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I хотел осмотреть укрепления этой крепости, но шведский губернатор, генерал Дальберг, отказал ему в просьбе. Царь очень сильно рассердился, назвал Ригу «проклятым местом», но кое-что важное для себя подметил — уезжая в Митаву, он написал в Москву о Риге так: «ехали мы черезъ городъ и замокъ, где солдаты стояли въ пяти местахъ, было ихъ меньше 1 000 человекъ, а сказываютъ, что все были. Городъ укрепленъ гораздо, только не доделанъ. Зело здесь боятся, и въ городъ и иныя места и съ карауломъ не пускаютъ, и мало пріятны».
         
    8 апреля Великое посольство прибыло в Митаву, столицу герцогства Курляндского, вассального к Жечи Посполитой государства. В Курляндии было решено сделать первую длительную остановку. Здесь Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I неофициально встретился с герцогом Курляндии Фридрихом Казимиром. Несмотря на неформальный характер, встреча была очень пышной. Местные иезуиты напечатали к приезду русского царя поздравительные орации на немецком, латинском и греческом языках. В них Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I прославлялся как победитель турок и покоритель Азова {Некоторые внимательные читатели не поймут тех фокусов с жонглированием, что приводятся в этой главе, но все это объясняется просто если еще раз внимательно прочитать Главу 1.97. НЕРАЗРЕШЕННАЯ ЗАГАДКА... Жонглеры, что там то и здесь одни и те же лица, работающие не по вдохновению, а по заданному алгоритму действий - Л.С.}. Сочинения торжественно зачитывали участникам посольства. Далее посольство двинулось через Курляндию в Бранденбург, объехав стороной Польшу, где было междуцарствие.
         
    В Либаве Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I покинул посольство и морем отправился в Кёнигсберг, куда прибыл 7 мая после пятидневного морского путешествия на корабле «Святой Георгий» (отплытие 2 мая). В Кёнигсберге "русский" (кавычки мои - Л.С.) царь был радушно принят своим отцом - курфюрстом Бранденбурга Фридрихом III (который позднее стал прусским королём Фридрихом I). Так как Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I прибыл (видимо, по своему тайному сценарию) в Кёнигсберг инкогнито, поселили его не в городском замке, а в одном из частных домов на Кнайпхофе. Напомним – Кенигсберг – это Самбия,  владения  короля кимвров Видевута, легендарного предка Романовых.
          
    18 мая состоялся официальный въезд в Кёнигсберг Великого посольства и его приём курфюрстом. Устроенная по этому поводу церемония была необычайно эффектной, продолжительной, даже грандиозной. Свою цель посещения Кёнигсберга русские послы сформулировали так: «подтверждение древней дружбы с целью общего для христианских государств дела — борьбы с Турцией». Но для Фридриха III борьба с Турцией представляла интерес лишь тем, что ослабляла соседнюю Польшу.
            
    Через несколько лет после Великого посольства на острове Котлин в 30 километрах от Петербурга началось строительство крепостей. Проект их был утверждён лично царём и составлен по образцу крепости Фридрихсбург, которую Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I осматривал в Кёнигсберге.
            
    Следовавшее сухопутным путём посольство отставало от Георга Вильгельма (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I, и прибывший 22 июня в Пиллау царь – в «образе  бога Одина», конечно, не теряя времени, стал учиться артиллерии у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. Учитель выдал ему аттестат, в котором свидетельствовал, что «господинъ Петръ Михайловъ везде за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестрельнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ».
            
    Кроме изучения артиллерии, Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I много веселился и развлекался. Но дело не ограничивалось одними развлечениями и учёбой. Как известно, курфюрст Бранденбурга Фридрих III Гогенцоллерн планировал объявить себя королём Восточной Пруссии, что позволило бы ему резко повысить свой статус в Священной Римской империи, что и было осуществлено несколько лет спустя. В преддверии этого события Фридрих предложил своему сыну Георгу Вильгельму (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клону лжеПетра [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившему в дальнейшем титул Петра I заключить оборонительный и наступательный союз, однако царь (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) ограничился устным обещанием военной поддержки. В составленном договоре речь шла исключительно о торговле — праве России провозить свои товары в европейские страны через территорию курфюршества, а Бранденбургу — в Персию и Китай по российской территории. Первая (тайная) встреча между Георгом Вильгельмом (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клоном лжеПетра [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившим в дальнейшем титул Петра I и Фридрихом III состоялась 9 мая.
         
    В Бранденбурге Петра больше всего волновал вопрос, касавшийся Польши. Во время Великого посольства в Жечи Посполитой после смерти короля — полководца Яна Собеского началось междуцарствие. Кандидатов на престол было много: сын покойного короля Яна, Якуб Собеский, пфальцграф Карл, герцог Леопольд I Лотарингский, маркграф Бадена Людвиг Вильгельм, внук папы Одескальки, французский принц Франсуа Луи Конти, курфюрст саксонский Фридрих Август II Веттин (Август II Сильный – Л.С.) и несколько польских вельмож. Главными претендентами были принц Конти и курфюрст Август (Август II Сильный – Л.С.). Отношения России к этому избранию были просты: кто бы ни был на польском престоле — всё равно, лишь бы до заключения общего мира с турками Польша не выходила из священного союза четырёх держав; поэтому Россия должна была противиться только одному кандидату — принцу Конти, потому что Франция находилась в дружественных отношениях с Османской империей и враждебных к Австрии.

    Польша с королём-французом легко могла подчиниться французской политике, и действительно, французский посланник заявил польским вельможам обещание султана заключить с Польшею отдельный мир и возвратить ей Каменец-Подольский, если королём будет избран французский принц. Так как это заявление, очень усиливало французскую партию, то Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I в посланном польским панам из Кёнигсберга письме заявил, что, если польские вельможи будут продолжать поддерживать принца Конти, то это очень сильно скажется на взаимоотношениях России с Жечью Посполитой.
          
    17 июня 1697 года совершились двойные выборы: одна партия провозгласила королём принца Конти, другая — курфюрста саксонского. Это ещё больше отразилось на внутреннем положении страны: противоборство двух враждующих партий только усилилось. Приверженцы Августа опирались на царскую грамоту, в их поддержку Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I прислал ещё другую того же содержания; поэтому саксонская партия начала брать явный перевес. Чтобы поддержать Августа, Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I выдвинул к литовской границе русское войско.

    Эти действия Георга Вильгельма (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I позволили саксонскому курфюрсту вступить в Польшу и короноваться, приняв католичество. При этом он дал ему слово оказывать России поддержку в борьбе с Османской империей и Крымским ханством.
         
    Добравшись 7 августа 1697 года до Рейна, Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I по реке и каналам спустился до Амстердама. Голландия давно уже привлекала царя, и ни в какой другой стране Европы тех времён не знали так хорошо Россию, как в Голландии.

    Голландские купцы были постоянными гостями единственного русского морского порта того времени — Архангельска. Ещё при царе Алексее Михайловиче, отце настоящего Петра Алексеевича, 29.6.1665 г.р., в Москве было большое количество голландских ремесленников; первые учителя Петра в морском деле, с Тиммерманом и Кортом во главе, были голландцами, много корабельных плотников из этой страны работало на воронежских верфях при строительстве кораблей для взятия Азова. Амстердамский бургомистр Николаас Витсен был в России ещё при царе Алексее Михайловиче и ездил даже на Каспийское море.

    Во время своего путешествия Витсен завязал прочные отношения с московским двором; он исполнял поручения царского правительства по заказу судов в Голландии, нанимал корабельщиков и всяких мастеров для России. Не останавливаясь в Амстердаме, Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I уже 8 августа отправился в Зандам, небольшой городок, славившийся множеством верфей и кораблестроительных мастерских. На другой день царь под именем «Одина» - Петра Михайлова - записался на верфи Линста Рогге.
         
    В Зандаме Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I, по примеру языческого бога – чародея и оборотня, жил в деревянном домике на улице Кримп. После восьмидневного пребывания там Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I перебрался в Амстердам.

    Через бургомистра города Витсена он выхлопотал себе разрешение работать на верфях Голландской Ост-Индской компании. Узнав о страсти русских гостей к кораблестроению, голландская сторона 9 сентября заложила на амстердамской верфи новый корабль (фрегат «Пётр и Павел»), над строительством которого трудились волонтёры, в том числе и Пётр Михайлов – «Один». 16 ноября 1697 года корабль был успешно спущен на воду. Одновременно была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд армии и флота России. Всего было нанято около 700 человек. Было закуплено и оружие.
      
    Но не одним кораблестроением занимался Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I в Голландии: он ездил с Витсеном и Лефортом в Утрехт для свидания со штатгальтером нидерландским Вильгельмом Оранским. Витсен водил Георга Вильгельма (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I на китобойные суда, в госпитали, воспитательные дома, фабрики, мастерские.

    Пётр изучил механизм ветряной мельницы, посетил писчебумажную фабрику. В анатомическом кабинете профессора Рюйша царь присутствовал на лекциях по анатомии и особенно заинтересовался способами бальзамирования трупов, чем славился профессор. В Лейдене в анатомическом театре Бургаве Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I сам принимал участие во вскрытии трупов. Увлечение анатомией в будущем послужило причиной создания первого российского музея — Кунсткамеры.

    Помимо этого Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I изучил технику гравировки и даже сделал собственную гравюру, названную им «Торжество христианства над исламом».
       
    Четыре с половиной месяца Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I провёл в Голландии.

    Но, хотел учиться и далее, в Англии. Здесь снова напрашивается легендарная ассоциация с Ясоном. Он отправился в опасное  далекое путешествие, добыл Золотое руно и, вопреки козням врагов, остался жив. Однако погиб, вернувшись на родину из-за тех же козней. И если Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I следовал этой легенде, то он должен был опасаться последствий. А они наступили и для него. 14 июля 1698 года состоялась прощальная встреча Георга Вильгельма (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I с императором Священной Римской империи Леопольдом I.

    Посольство намеревалось выехать в Венецию, но неожиданно из Москвы пришли известия о бунте стрельцов, и поездка была отменена. Для продолжения переговоров в Вене был оставлен П.Б. Возницын. На Карловицком конгрессе он должен был отстаивать интересы России. Однако из-за дипломатических просчётов русскому послу удалось добиться лишь заключения двухгодичного перемирия с Османской империей.
          
    По дороге в Москву царь узнал о подавлении стрелецкого бунта. 30 июля 1698 года в Раве-Русской Георг Вильгельм (Байройт, 26 ноября 1678 г. — Байройт, 18 декабря 1726 г.)=клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I встретился с королём Жечи Посполитой Августом II.

    Общение двух родных братьев, монархов, бывших почти ровесниками, продолжалось в течение трёх дней. В результате возникла личная дружба и, наметилось создание союза против Швеции. Окончательно тайный договор с саксонским курфюрстом и польским королём был заключён 1 ноября 1699 года. По нему Август должен был начать войну против Швеции вторжением в Ливонию. Назревал конфликт между Россией и Швецией, который впоследствии вылился в Северную войну 1700-1721 годов.


Рецензии