Дела семейные

   «Это жена твоя, это все она, гадина проклятая! Это она колдует, чтобы меня извести!» - свекровь с крика сорвалась на визг, пытаясь открыть глаза своему сыну на меня, его жену. Но сын упорно не хотел открывать глаза! Все, что нужно, вернее, то, как на самом деле обстоят дела, он прекрасно видел. Более того, он поставил матушке ультиматум - что максимум через неделю мы уедем от неё. Свекровь от неожиданности захлопнула рот, а потом, опомнившись, прибавила визгливых децибелов.
   Тут надо сказать пару слов о моей новой родственнице - свекрови. После удачного замужества она жила за крепкой и надежной спиной мужа, ни дня не работала, но и домом особо не занималась. Жили они в пригороде, в добротном двухэтажном доме, свой сад, огород.
БОльшая часть хлопот была на муже - и дом, и огород. А свекровь с удовольствием занималась садом. Ко всему прочему, свекр один работал и достойно обеспечивал семью, в которой было два сына - старший и младший, мой муж. Нельзя сказать, что свекровь ходила по фитнесам или засиживалась в кафе с подружками, нет, ей это было неинтересно. Собой она особо не занималась, да и подруг было немного. Что-то консервировала, что-то вязала, читала. Так и жили. Муж полностью растворялся в семье, выполнял все пожелания и прихоти жены. Свекровь была в полном смысле слова ЗА-МУЖЕМ. Старший сын женился и сразу же ушел из родительского дома, жил с молодой женой неподалеку в съемной квартире. Они ожидали прибавления в семействе и копили на первый взнос в ипотеку. В родительском доме жить категорически отказались. Младший, окончив школу, уехал в город, продолжил учиться, а после окончания института устроился на хорошую работу с очень неплохим заработком. Спустя какое-то время встретил хорошую милую девушку из очень приличной семьи, и через полтора года они поженились. Как вы догадались, милая девушка - это я).
   Мы жили у моих родителей, жили дружно, можно сказать, что почти не ссорились. Квартира у нас большая, четыре комнаты, места хватало всем. Родители не вмешивались в наши дела. От слова совсем. У мужа моего прекрасный покладистый характер, да и я не скандалистка. До поры до времени его родственники не возникали на нашем горизонте. Общались мы с ними по телефону, по скайпу. Один раз они только приехали - на нашу свадьбу.
   Но случилось несчастье - у мужа умер отец, не дожив до 54 лет.. Прошло полгода со дня его смерти, и его мама, моя свекровь, предложила нам приехать и жить с ней. Мотивировала она это решение тем, что она не может содержать дом в прежнем порядке и теперь, после потери кормильца, ее должен обеспечивать младший сын, муж мой, то есть. А двумя месяцами ранее она попыталась уговорить старшего сына и его жену переехать к ней, но они наотрез отказались. Мне бы задуматься… Свекровь была уязвлена резким отказом старшего, но вспомнив про младшенького, более мягкого по характеру, она воспряла духом и начала нас уговаривать переехать к ней, расписывая все прелести жизни в собственном доме на природе. Конечно, в восторг от этого мы не пришли, но мама есть мама, и сыновний долг никто не отменял. А свекровь тем временем усилила атаку, приводя все новые и новые доводы.
-А работа - ну что ж работа? - выводила песню свекровь - И здесь можно найти приличную работу, с вашим-то образованием и характеристиками. Пела она так красиво и сладко, такие расписывала перед нами розовые дали и блестящие перспективы, что мы поневоле задумались… А она, почувствовав, что затронула какую-то струну, и мы заколебались, принялась с удвоенной энергией нас обрабатывать. Короче, в один не прекрасный день мы, уволившись со своих работ, распрощавшись с моими родителями и закончив все дела в городе, появились на пороге ее огромного двухэтажного дома.
   И стали мы жить-поживать.
Первое время мы жили довольно неплохо, но время шло, и его мама все настойчивее и настойчивее стала влезать в нашу с мужем жизнь. Мы должны были советоваться с ней во всем, по любому поводу  - какие продукты купить, что и как приготовить, что и кому сказать на работе - мы оба устроились на работу - что купить из одежды или не покупать и прочее.
А хуже всего было то, что она пыталась контролировать даже нашу сексуальную жизнь! Хоть дом и двухэтажный, но обе наши спальни располагались на втором этаже. И мама взяла за правило укладывать нас, вернее, сына, спать! Только мы уляжемся, как через некоторое время  на пороге без стука появляется свекровь и присаживается на край нашей кровати. Ей всенепременно надо было поговорить с сыном о прожитом ею дне. Дать ценные указания и советы, похожие на приказы. Вечером за ужином и позже, до сна, ей об этом не хотелось поговорить. Меня при этом как бы не было, свекровь демонстративно меня не замечала. Ее даже не смущало то, что иногда мы при ее появлении отлипали друг от друга и накрывались одеялом до подбородка. 
Деньги мы обязаны были отдавать ей, поскольку,  по ее мнению, мы не умеем ими распоряжаться.
Готовила она крайне редко, да и то - или мюсли заливала молоком или кашу заваривала кипятком. Уборкой тоже себя не утруждала, ни места общественного пользования, ни кухню, ни свою комнату она не убирала. Посуду никогда за собой не мыла, несмотря на то, что мы были весь день на работе, а она дома. Поначалу я с удовольствием готовила на всех, убирала весь(!) дом, муж покупал и приносил продукты. Потом меня стало это напрягать, с каждым днём все больше и больше. Я деликатно спросила у мужа - не хочет ли его мама разделить со мной хозяйственные хлопоты, а не только давать советы. Которые с каждым днём становились все настойчивее и злее.
   Я забыла ещё сказать, что свекровь периодически что-то сначала просила, потом стала практически требовать купить у сына. То швейную машинку, то кухонный комбайн, то компьютер - чему-то решила учиться. Потом все это стояло в коробках - у свекрови не хватало времени…
   Я знала, что братья между собой общаются, и старший настоятельно советовал младшему беречь свою семью, то есть, собраться с духом и попросить мамулю не лезть в нашу жизнь. А ещё лучше - жить отдельно, как они. До этого он отговаривал младшего брата от переезда, уверяя, что мама полна сил и вполне может себя обиходить. А с деньгами и помощью они всегда помогут, если что. Хотя свекр обеспечил жену на многие годы вперед.  Муж крайне деликатно, собственно, по другому он не умеет, весь в отца, так вот, он осторожно сказал маме, что он очень любит и уважает ее, но было бы лучше, если бы мы вернулись назад в город, к моим родителям, а ее любили на расстоянии.
   Вы бы знали, что тут началось! Мама как будто ждала этого! Она стала кричать, что у нас совсем нет совести, что мы живём у неё уже почти полгода, и не думаем ее слушаться! Что я давно хочу запустить лапу в ее сбережения (!!), что сын - неблагодарная свинья! Вместо того, чтобы беспрекословно слушать маму, следовать ее советам и отдавать ей все деньги - он тратит их на какую-то неблагодарную дрянь. И эта дрянь полностью его подчинила себе и колдует, чтобы отвадить сына от матери! И извести ее, чтобы завладеть ее имуществом и деньгами…
Дрянь - это я. Каково?
   Сказать, что мы офигели - ничего не сказать… Сын попытался донести до мамы, что она неправа, что я никогда и ничего не замышляла, что у нас своя семья и мы сами решим, как нам жить и что делать. А если понадобится совет - спросим.
   Я не стала ввязываться в этот милый теплый семейный разговор и поднялась в нашу комнату.
   После этого скандала мы с мужем встречаемся после работы и с тяжелым сердцем идем домой. Готовить теперь я практически не готовлю. Убираться во всем доме не убираюсь, только в нашей комнате, кухне и ванной. Терплю, хотя с каждым днём все противнее заходить в дом, поскольку свекровь не фанат чистоты. Встречает она нас вечером очередной порцией криков и оскорблений, преимущественно в мой адрес. Хотя я никогда не позволяла себе не то, чтобы ответить на оскорблениями на  оскорбления, но и даже просто повысить тон. Просто молча ухожу. И хотя я достаточно спокойный человек, но и мое терпение лопается. Я объявила мужу, чтобы он искал выход из положения. Или мы уезжаем отсюда и живём своей семьёй, или он живет с мамой.
   Вот после этого мой муж и поставил ультиматум. Вопрос с переездом нами решен окончательно, правда, неловко возвращаться назад, опять устраиваться на работу. Но если выбирать между этой неловкостью и жизнью в доме свекрови - понятно, что мы выберем! А эту жизнь иначе, как заключением с поражением в правах я назвать не могу. Своим родителям я сказала, что мы возвращаемся назад, поскольку нас не устраивают наши работы…Предлог так себе, но другого нет.  Не хочу осуждать и обсуждать маму своего мужа.
Даже со своими родителями. Скоро закончится оговорённая неделя, мы потихоньку собираем и укладываем вещи под истерики свекрови. А она, поняв, что воплями и скандалами ничего не добьётся, сменила тактику. Начала плакаться, уговаривать и давить на жалость. Но больше на эту удочку мы не клюнем. Если мы останемся - через год мы переедем в сумасшедший дом. Я - так точно.
А как вы считаете, может, стоит потерпеть?


Рецензии