И. С. Аксаков. В чем сила России?

­­
"Стоит только русскому Императору отпустить себе бороду, и он непобедим", — сказал Наполеон, гениально проникая мыслью из своего лонгвудского уединения /1/ в тайны исторической жизни народов, — в то время еще темные, еще не раскрывшиеся сознанию просвещенного мира. Едва ли нужно объяснять, что под символической "бородой" разумеется здесь духовный и нравственный образ русского народа...
Другими словами: пусть только русское государство проникнется ..духом русской народности и оно получит …. силу жизни и ту внутреннюю крепость, которую не сломить ..никакому натиску ополчившегося на нас Запада.

Полезно припомнить эти слова Наполеона I в связи с ..действиями Наполеона III, похоже готовящего нам войну и снова натравливающего на нас весь Запад. /2/ Неужели племянник забыл слова дяди…? Иначе чем объясним мы теперь такую азартную игру французской дипломатии в вопросе о Польше? /3/ За кого принимает император французов Россию, что не боится своим вмешательством… вызвать в ней именно ту силу, о которой говорил Наполеон I..? Считает ли Наполеон III, что Россия уступит? Чем же заслужили мы такое презрительное мнение о нас и разве мы не те же, кем были в 1812 году и позже, когда Наполеон I томился на острове Св. Елены под стражей океана?
Нельзя поверить, что Людовик-Наполеон забыл изречение родоначальника династии Наполеонов, — и остается предположить, что он в словах дяди о России видит только одно: чем должна была быть Россия, но чем, однако, в действительности, по его мнению, она вовсе не является.

Он ошибается, поскольку не видит, что возможность припасть к источнику силы всегда при нас.. Он не подозревает, что мы несравненно ближе теперь к этому источнику, чем были 50 и 45 лет тому назад, что этот источник, засоренный всяким мусором, свезенным с заднего двора Европы, начинает наконец нами расчищаться. То, что составляет наше действительное могущество, остается до сих пор ..неведомым Западу. .. Только так можно объяснить ту слепую самоуверенность западных держав, с которой они предприняли свой дипломатический поход на Россию.… Постараемся стать на точку зрения Европы Людовика-Наполеона и посмотреть на себя его глазами: как и чем представляется ему Россия?

Ему, как и всей Европе, Россия известна только своей по-европейски принаряженной стороной, то есть ..в европейском костюме, надетом на нее Петром I. Костюм, или мундир был щеголеват, пояс перетягивал талию в рюмочку, и Россия в глазах европейцев представлялась статным и красивым молодцом. Но мы, русские, хорошо понимали и чувствовали, что этот мундир тесен и узок,.. движения в нем несвободны и вялы. Этот мундир стал лопаться по швам, и, наконец, позволено было правительством расстегнуть его на все пуговицы: мы вздохнули легче и вольнее, мы возвратили себе свободу движений и гибкость членов, /4/ — но очень может быть, что этот расстегнутый и лопнувший кое-где мундир представляется европейскому глазу некрасивым, кажется ему признаком какой-то распущенности и дряхлости. Чтоб не вводить европейцев в смущение и соблазн, следовало бы совсем отказаться от мундира, да и надеть свое, русское, платье.

Это сравнение с мундиром довольно наглядно поясняет нашу мысль. Европа знает Россию однобоко и воображает, что она создана Петром, существует единственно как мысль и дело Петра. Петербург называют окошком, прорубленным из России в Европу. Действительно, только сквозь это окошко и глядит Европа на Россию, а потому и судит о нас только по Петербургу. Она убеждена, что могучая Империя, которой она так долго и неизменно боялась, жила только благодаря своему могучему бюрократическому механизму и своим.. материальным средствам. В крепость этих материальных средств она в первый раз перестала верить во время Восточной войны /5/ и, замечая теперь некоторое расстройство в бюрократическом механизме, льстит себя ..надеждой, что все силы Империи, крепость и связь частей ее, окончательно подорваны.

…Европа .. не понимает, как глубоко укоренено в русском народе сознание единства и целостности русской земли, какая исполинская сила лежит в этой возможности ощущать и чувствовать себя пятидесятимиллионным братством! /6/

От взора Европы укрывалось до сих пор, что … только Русью единой жила и держалась Российская Империя, несмотря на все преграды, воздвигнутые на пути естественного развития Руси …господством западной цивилизации, отступничеством русского общества от русской народности и вообще немецкими мастерами и подмастерьями государственных дел /7/. От взаимоотношений народной Руси и официальной России зависит мера истинной, а не мнимой силы русского государства. Когда мы были сильны в смысле западном, мы были слабы в нашем народном, русском смысле, и эта слабость не замедлила обнаружиться в Восточной войне /5/. Мы возвращаемся теперь к источнику силы и кажемся слабыми в глазах европейцев! Это понятно. Нам остается лишь показать, какова наша настоящая, не мишурная сила.

Но, может быть, возразят нам, Запад и не сомневается в истине изречения Наполеона I, но убежден, что Петровская реформа уже навеки оторвала нас от источника жизни и крепости, что иссяк этот источник, что подсох корень могучего дерева. .. Да и в самом деле, количество штыков у нас теперь меньше, чем было десять лет тому назад, курс наших денег .. ниже, бумажных денег больше, а положение дел в Варшаве должно представляться человечку, совершившему переворот 2 декабря /8/, явлением или непонятным, или же понятным только …как признак ..благоприятный для ..постороннего вмешательства во внутренние дела России...

При таких внешних признаках нашего бессилия, почему бы и не предъявить таких требований? Россия на войну не пойдет, рассуждают европейцы, а если и пойдет, так 1812 год теперь не случится: Россия-де слишком объевропеилась, чтоб проявить суровую, "варварскую" энергию той эпохи….

Так рассуждают иностранцы, таково общественное мнение об нас всей Европы, таково, вероятно, мнение и Людовика-Наполеона и министров британской королевы! /9/

Но они ошибаются! Мы верим, что война, если она состоится, принесет им только разочарование, а едва ли она может не состояться при таком взгляде на нас Европы. Да и нам, кажется, не остается другого средства, чтобы разбить ее ложные надежды, сокрушить ее корыстные расчеты, добиться вновь подобающего нам почета, и отвадить ее от охоты вмешиваться в наши внутренние дела.

Мы должны показать миру, что Русь жива и существует, что внешние признаки слабости и разложения есть признаки нашего внутреннего перерождения… Нам предстоит доказать, что наши общественные недуги –только кожные наросты, или вернее сыпь, освобождающая организм от внутренней болезни и свидетельствующая о выздоровлении.... Европа должна будет убедиться, что имеет дело не только с государством, но со всем русским народом и что польский вопрос есть вопрос не правительственный, а всей русской земли, что, наконец, не латинским и немецким стихиям решать этот вопрос и умиротворять Польшу. Этот вопрос может быть разрешен и Польша умиротворена только свободным воздействием на поляков и на нас самих духовными и естественными силами русского народа, без всякого постороннего вмешательства, нашей собственной властью и волей!

Европа не может понять, — но ей придется это сделать, — что Петровская реформа, задержавшая на время внутреннюю жизнь народного организма, оказала историческую услугу России, поскольку вызвала к жизни народное самосознание, …заставила понять духовную сущность наших народных начал! … Мы прозрели. Вне народа и народности не спасут нас никакие системы самой лучшей немецкой отделки, никакие штуцера бельгийской работы и пушки английского изобретения, …никакие дипломатические союзы — мы должны быть сами с собой в союзе, и такой союз для нас возможен только тогда, когда мы вполне отречемся от веяний Петербургского периода нашей истории. В этом единственно залог нашей победы и успеха.

Мы сейчас, может быть, накануне войны. Так вспомним же, сами для себя, изречение Наполеона: "стоит русскому Государю отпустить себе бороду, и он непобедим...".

И.С.Аксаков. "В чем сила России?" 1863г.
Оригинал статьи:
http://az.lib.ru/a/aksakow_i_s/text_0310.shtml

Статья адаптирована и сокращена
мною для удобства чтения. Т.К.
**************************

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Лонгвуд (англ. Longwood) – это поселок и округ на острове Святой Елены, который знаменит как место ссылки Наполеона Бонапарта. В Лонгвуде находится дом Лонгвуд-Хаус, где он жил с 1815 года и умер в 1821 году.

2. Наполеон III (фр. Napol;on III; 20 апреля 1808 — 9 января 1873) – 3-й Император французов (2 декабря 1852 — 4 сентября 1870). Популистский характер личной власти императора, как и бонапартистские традиции, толкали Вторую империю к агрессивной внешней политике. Первоначальные успехи (Крымская война, Австро-итало-французская война) к 1860-м годам сменились неудачами. Конец правлению Наполеона положила Франко-прусская война, в ходе которой император попал в германский плен и во Францию так и не вернулся.

3. В 1860-х годах Царство Польское, входившее в состав Российской империи, переживало сложные времена. После подавления польского восстания 1863-1864 гг., начался процесс его более глубокой интеграции в состав империи, сопровождавшийся усилением унификации и русификации.

4. Имеется в виду Крестьянская реформа 1861 г., также известная как отмена крепостного права, проведенная в России Александром II. Она стала одним из ключевых преобразований в истории страны.

5. В XIX веке в России было несколько "Восточных войн". Наиболее известной из них является Крымская война (1853-1856гг.), которую также называли Восточной войной.

6. В 1863 году население Российской империи составляло около 73-75 миллионов человек. Точная цифра колеблется в зависимости от источников и методов подсчета. Например, по данным Исторических Материалов, в 1863 году население России составляло около 61 миллионов, однако цифра не учитывает все регионы и народы, входившие в состав Российской Империи. Говоря о 50-миллионном населении, славянофил И.С.Аксаков имеет в виду русских.

7. В середине XIX века в Российской империи немцы занимали значимые позиции в бюрократическом и военном аппарате, особенно в Санкт-Петербурге. Они внесли вклад в развитие русской государственности, в частности, внедрив систему безвозмездного ведения дел, или ссуды, и повысив ответственность чиновников. Однако, их влияние также вызывало недовольство населения, особенно в провинции, где немцев откровенно недолюбливали.

8. 2 декабря 1851 года во Франции произошел государственный переворот, организованный Луи-Наполеоном Бонапартом, который привел к упразднению Второй республики и установлению Второй империи.

9. В 1860-х гг. в Великобритании правила королева Виктория. Она была королевой с 1837 по 1901 гг., и ее правление получило название Викторианской эпохи.

=====================
Об авторе:

Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886) - сын писателя С.Т.Аксакова, младший брат поэта и публициста К.С.Аксакова, зять Ф. И. Тютчева. В истории остался, прежде всего, как один из лидеров славянофильского движения, как мыслитель, оказавший значительное влияние на выдающиеся умы России.
Суть мировоззрения И.С.Аксакова: осуждение, отрицание преобразований. Реформы Петра I — разрыв с национальными традициями.


Рецензии