Рецензия к фильму Громобой

Ну, это британо-американский подростковый шпионский экшен, в котором совсем юный агент МИ-6 должен спасти мир. Киношка, как я понимаю, не оправдала возлагаемых надежд и не выстрелила так, как хотелось бы создателям. Есть подозрение, что они пытались внедрить в киномир малолетнего Джеймса Бондика, чтобы тот стал кумиром пубертатных мальчишек и обаял сердца юных девчонок.)) Но он что-то не очень внедрился.)) Нет, кино довольно популярное, но на этом всё. Во-первых, тут персонаж абсолютно не харизматичный. Нет, возможно, девчата и повлюблялись стремглав в паренька, но, скорей, в смазливого Алекса Петтифера, а не в его героя. Хотя в Пирса Броснана тоже влюблялись по тому же принципу, думаю.))) Я не против того, что киношку сделали взрослее, чем, например, про приключения другого пятнадцатилетнего агента спецслужб Коди Бэнкса. Но Коди ближе к народу.)) А здесь прямо боевик настоящий. Но, в связи с тем, что главный герой – ребёнок, и под него надо подстраивать взрослых (то есть делать их дебиловатыми и карикатурными), то вся гармония летит к чертям собачьим. И это не выглядит, как комедия. Да, это сказочка. Сюжет тоже мог бы быть из какого-то приключения Джеймса Бонда со злодеем-безумцем во главе стола. Но на суперлайте он и для школьников покажется преснятиной. Значит, надо в экшен. Он есть. Но периодически провисает незрелищным экшеном.)) Вроде что-то происходит, но динамика почему-то падает ближе к нулю. Но выглядит киношка дорого и, если не судить строго, то вряд ли какие-то глобальные разочарования выступят потом на лбу.)) Громо-громобой, громобой, громобой. Каждая дев… Ой не! Всё! Пора переходить к сути.

Где-то в Англии жил один пятнадцатилетний паренёк. Обычный симпатичный блондинчик, живущий обычной подростковой жизнью. Учится в школе, гоняет на велике, приглашает на свидания девушек. Родители его давно умерли, и воспитывают парня родной дядя и прикольная домработница, которая уже девять лет в семье и стала её неотъемлемым членом. И как раз о семье нужно было представить доклад на школьном уроке. И парень рассказывал про дядю. Который постоянно в разъездах и командировках. Работает, вроде, в банке, но, чем конкретно занимается никогда не углублялся. Говорил, что это всё скучно и обыденно. Но в тот момент, когда парень заставлял своим докладом про скучного дядю зевать аудиторию, сам дядя гнал на супербайке со всех железнолошадиных сил от целой армады таких же байкеров! При этом убивая их и взрывая. Когда скучного дядю уже почти настигли, он спрятался под лодкой, а появился уже в спорткаре. Подбил ракетами, встроенными в тачку, последних преследователей и вздохнул спокойно. Созвонился с племяшкой, напомнил про скучность работы, но пообещал приехать к ужину. Ну и включил рок погромче. Настолько погромче, что не услышал, как подлетел вертолёт. Увидел лишь висящего кверх ногами в боковом окне супостата, который разрядил в него две обоймы. Мораль: не врубай рок, не уйдя за порог. Да, хреновая мораль, но тут она работает. Парень, конечно, об этом ничего не знал. Он просто пришёл домой. А там домработница в самурайском прикиде рубила катаной огурец. Возможно, в докладе именно ей стоило посвятить больше внимания, чтобы не навлечь на класс эпидемию зевоту. Домработница всего лишь готовила суши. И устроила прекрасный ужин. В японском стиле. Даже рыбу-фугу в качестве декора на стол пристроила. Но парень всё равно расстроился. Дядя- то опять не пришёл. Но пришли полицейские. Оповестившие о трагедии. Но некогда плакать было на похоронах дяди. Слишком много людей в чёрном пришли на кладбище. А главные и вовсе подошли к парню и представились банкирами. С каких это пор банкиры так масштабно выражают интерес к смерти сотрудника, который жил скучной жизнью, что аж главарь банка с небес сходит? Да и чёрт с ним. Вернувшись с похорон, парень увидел у дома странный микрофургон. Конфискующий вещи мёртвого дяди. И быстро скрылся с места конфискации. Но парень сел на велик и догнал хитрецов. На кладбище машин, ну, где тачки комкают прессом, встретил "бэху" дяди. А она вся в дырках из-под пуль! И парню пришлось избить пять здоровенных мужиков. Но не успокоился на этом. Поехал на вокзал. На вокзале хотели сбагрить вещи дяди! А глава сбагривания спрятался в будку моментального фотографирования. Мужик зашёл. Худой, белокожий. А вышла женщина. Полная и темнокожая! Это что там за фотоаппарат, который преображает людей пипец как кардинально?!..

Подводя итог, опять же повторюсь. Здесь нет гармонии. На двух стульях и ни туда, ни сюда. Хочу обратить внимание на экшен, который, как бы, подразумевается. И он есть. Но! Он лишь в трёх сильно запоминающихся моментах. Реально! Больше я ничего не вспомню из фильма. Первый, драка паренька с пять бугаями. Где он чувак их канатом хреначит. Очень круто смотрится. Но не удивлюсь, если подсмотрена в "Перевозчике", где Стэдхэм сковывает врагов пожарным шлангом. Но выполнено – прекрасно! Второй запоминающийся экшен-момент - это битва двух дам.)) Вот это было очень круто!!! Здесь была комедия. Здесь была нелепость. Здесь было реально весело и не грубо. Но это вообще не связано с сюжетом. Это работает вставкой. Приколюшкой. Очень классно, но само по себе. Ну и третий момент – это скачки на лошади. Но даже визуально эти три момента не стали бы суперскими без музыкального сопровождения. Здесь тот наглядный момент, когда музыкальные вставки бескомпромиссно влияют на экшен. "Рэди, Стэди, Гоу" Окенфольда – это беспроигрышная вещь при погоне. Это произведение любую погоню сделает адреналиновой. Даже если будут ползти улитки. Чувак проходит армейскую подготовку под "Гориллаз". И всё замечательно. Молодёжно. Но я за Коди Бэнкса. Просто изначально не супергерой…)) Состав тут, конечно, бешеный. Даже не знаю, как стоять. Ладно. Пойдём с главных. Ну, Алекс Петтифер стал сейчас более мужественным. Тут он хрень играет. Остальных очень много. Лучшая – Алисия Сильвестоун. Моя любовь. Но не из-за любви моей она лучшая. Она тут единственная, кто понравилась мне, как обыгранный персонаж. Может, её было проще. Но она была прекрасна. И битва с Мисси Пайл (которую успешно запихали в рамки комедии) – лучшее в фильме. Микки Рурк прекрасен. В роли себя.))) Ему плевать на происходящее. Есть ещё Софи Оконедо, Стивен Фрай, Энди Сёркис. Сара Болджер, за которой буду следить. У режиссёра Джеффри Сакса видел только "Доктор Кто" и "Белый Шум". Везде всё довольно средненько. Поставлю шесть. "… Она напоминает мне меня самого." Девяносто процентов воды, ни мозгов, ни ануса?.."


Рецензии