О деньгах. Истории из реальной жизни
В семидесятые, когда жизнь на поселковом предприятии кипела, а в правом крыле административного здания находился медпункт, женщина в белом халате выдавала нам, местной детворе, маленькие жёлтые шарики, витамины с кислинкой и специфическим медицинским привкусом, оставляющие на ладошке влажный липкий след.
Вход центральный предназначен был для работников бухгалтерии и, как мне тогда казалось, для людей особенных, избранных что ли.
А вот с левого торца, в специальной раме, висела афиша с названием фильмов. Да, в семь вечера здесь же, в клубе, проходили детские сеансы, в девять демонстрировались картины для взрослых. Афиши часто меняли, поэтому наш очень провинциальный люд имел возможность отслеживать как мировые новинки кинемотографии, так и отечественные. В век отсутствия интернета на фильм отзыв взять было негде, если только не воспользоваться сарафанным радио или положиться на интуицию.
Билет в кино стоит десять копеек. Мелочь, то есть монетки, в нашем доме по улице Титова всегда рассыпана на полке кухонного шкафа, заботливо подкрашенного белой масляной краской маминой умелой рукой. Можно взять деньги на кино без спроса, но я каждый раз спрашиваю и ни разу не получаю отказ. Мама у нас в семье распоряжается финансами и никогда не скупится ни на покупку книг, ни на билеты в кино. У меня, ребёнка школьного возраста, уважение к деньгам, пусть и небольшим, ведь взрослые тяжело зарабатывают, чтобы мы не нуждались в необходимых вещах.
Я прекрасно помню, как моя бабушка по линии отца, Пелагея Фёдоровна, разворачивает хлопчатобумажный носовой платок, достаёт бумажные и металлические деньги. А баба Аня, мамина мама, приезжая к нам в гости, выдаёт одну-две монетки из своей скудной пенсии, смысла в которых я тогда ещё не понимаю, поэтому, поиграв немного с "копейками", теряю к ним интерес. Так что малые дети не способны оценить силу денег. Моему четырёхлетнему внуку я принесла однажды вместо подарка купюры, объясняя, что это деньги, на которые он сам может сделать покупки. Но Никита встречает известие равнодушно: "Мне деньги не нужны, у меня их много" . Забавно: много - это пять рублей.
По-настоящему много денег было у моего прадеда, который мечтал купить мельницу, несколько лет рьяно копил, но с приходом лихих времён вынужден был сжечь несколько мешков банковских билетов, абсолютно обесцененных революцией 1917 года. История с сожжёнными деньгами – это история о несбывшейся мечте.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время колхозникам, женщинам и старшим детям, выдавали вместо денег натуральную оплату. "Раз в год семья за свою работу в колхозе получила ведро подсолнечного масла, - взволнованно вспоминала мама. – Вот и живи, как хочешь". Спасали огромные огороды, кое-какое хозяйство. "Четыре мешка картошки съедали в неделю – делилась она, рассказывая о тяжёлых временах. Получается, без денег прожить было можно. Но вот как прожить? Это уже другой вопрос.
В девяностые, а точнее в 1998 году, в сентябре, тогда я, будучи уже замужем и проживая в большом городе, после работы спешу навестить сыночка. Он попал в детское отделение больницы. Оплатить проезд на автобусе нечем, поэтому несколько остановок преодолеваю пешком. Ребёнок вышел в коридор, худенький, глаза грустные.
- Что кушал? – интересуюсь в надежде, что хоть в больнице детям дают еду.
- Чай.
- С сахаром?
- Нет.
И я не имею возможности хоть чем-то накормить своё дитя. Зарплату не выплачивают месяцами, взять в долг не у кого. В 90-е, во времена перемен, так живут все, кого я знаю.
Рассказывая истории из реальной жизни, я бы хотела отметить, что для меня денежный вопрос является скорее моральным, чем материальным, так как с наличием или отсутствием средств связаны и судьбы родных мне людей, и глобальные события истории, от которых все невольно зависят, и даже философский аспект.
Свидетельство о публикации №225072701633