Свен Гедин. От полюса к полюсу. Маньчжурия
Граница между Кореей и Маньчжурией, одним из вассальных государств Китая, проходит по реке Ялуцзян. Холодной зимней ночью я пересёк её на китайских санях, чтобы добраться до Аньдуна, города на северном берегу реки с населением в 5.000 японцев и 40.000 китайцев. Только что на реке образовался тонкий слой льда, служивший единственным мостом от одного берега до другого. Под тяжестью саней лёд прогибался волнистыми линиями, но прежде чем он ломался, сани, которые китаец толкал длинным шестом, уже успевали промчаться вперед.
Из Аньдуна я совершил веселенькую поездку на поезде в компании одного японца. Расстояние до Мукдена всего 320 километров, но дорога туда занимает полных два дня. Узкоколейная железная дорога была построена во время войны между Японией и Россией для перевозки продовольствия и военных грузов на японский фронт. Дорога петляет самым причудливым образом, и поезд редко добирается до места назначения без приключений. Японский консул в Аньдуне за восемь поездок пережил не менее четырёх железнодорожных катастроф, а всего два дня назад поезд с генералом и его свитой сорвался в пропасть! Однако сегодня машинисту было приказано вести машину с предельной осторожностью, и я проехал весь путь без происшествий.
Железнодорожные вагоны едва ли вполовину больше трамвайных, и вас целый день трясёт и толкает взад и вперёд. Два длинных металлических ящика, наполненных раскалёнными углями, не дают ногам пассажиров замерзнуть, но, несмотря на это, вы промерзнете до костей, несмотря на все меха и одеяла. Целый час поезд стоит на небольшой станции, словно локомотиву нужно перевести дух перед подъёмом по крутым горным склонам, что лежат впереди. Но когда поезд снова спускается вниз, в долину, его движение, кажется, противоречит всем законам гравитации, и почти непостижимо, как он не падает в какую-нибудь пропасть. Каждый раз, когда машинист тормозил, толчок был таким сильным, что пассажиры чуть не ударялись головой о переднюю стенку вагона.
В канун Рождества 1908 года я прибыл в Мукден, столицу Маньчжурии, где остановился у японского консула. Самое кровопролитное сражение Русско-японской войны, одно из крупнейших в мировой истории, произошло в Мукдене с 26 февраля по 10 марта 1905 года. Здесь сражались 850.000 человек, было задействовано 2.500 пушек, 120.000 солдат погибли! Русским, окружённым японцами, потребовалось 20 дней, чтобы начать отступление. Японцы теперь владели Маньчжурией, которая после заключения мира была возвращена Китаю.
Улицы Мукдена — красочное и завораживающее место. Высокие маньчжуры выглядят сильными и уверенными в себе людьми. Женщины редко выходят из дома; они закручивают волосы в высокий пучок на макушке и, в отличие от китаянок, не уродуют ноги. В толпе туземцев можно увидеть много китайцев: торговцев, офицеров и солдат в чистой опрятной одежде с блестящими пуговицами, а также японцев и монголов, изредка европейцев. На широких улицах Мукдена весело звенит конка. Дома красивые и прочные, покрытые цветной резьбой, драконами, украшены бумажными фонариками, рекламой и черными китайскими иероглифами на красных вывесках. Лавки выходят на улицу, и на столах между деревянными колоннами их фасадов выложены товары. В Мукдене есть великолепные городские ворота в благородном китайском стиле, обращенные к четырем сторонам света. Но вокруг города простирается бесплодная пустошь, полная могил.
В Пэй-Линге, «Северной гробнице», покоится первый китайский император маньчжурской династии, а рядом с ним – его сын, великий Канси (Khang-hi), правивший Поднебесной шестьдесят один год. Пэй-Линг состоит из нескольких зданий, напоминающих храмы. Сначала посетитель попадает в зал с массивной каменной черепахой, на которой лежит каменная табличка с китайскими и монгольскими надписями, прославляющими усопшего императора. В глубине тихого парка находится сама гробница – могучий каменный колосс с изогнутой крышей. Перед посещением гробниц своих предков император Китая обычно совершает молитвы в специальном павильоне. Под хвойными деревьями друг на друга и на посетителей безлико смотрят каменные изваяния коней, слонов и верблюдов.
В «Восточной гробнице» покоится император Тай-цзу, «Великий предок», почти триста лет назад заложивший первый камень в фундамент Жёлтого храма «Хванг-цзе». Это крупнейший ламаистский храм в Маньчжурии, а его настоятелем был тучный монгол, гостеприимный и вежливый, но несколько высокомерный. Однако он стал гораздо дружелюбнее, узнав, что я провёл пятьдесят дней в гостях у Таши-ламы.
Продолжение.
Глава 68. Порт-Артур
***************************
Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
Свидетельство о публикации №225072701684