Судьба ейского врача Риммы Рузаевой
Старшее поколение жителей Ейска хорошо помнит врача-терапевта Римму Васильевну Рузаеву, которая в течение долгих лет работала в поликлинике № 1 и Ейской портовой амбулатории. Эта высокая статная женщина была участковым терапевтом на нашем участке, расположенном в старой части города, в районе школы № 5. Семья сына Риммы Васильевны жила по соседству, поэтому я знала участкового врача Рузаеву со времен своего детства. Но лишь много позже мне довелось подробнее узнать страницы ее жизни.
Судьбоносное имя – Римма
Собирая краеведческие материалы о ейских медиках, я обратилась к своей соседке Дине Александровне, и мы посвятили несколько часов воспоминаниям о ее свекрови Римме Васильевне Рузаевой, уважаемой многими ейчанами враче-терапевте. Ознакомившись с документами из ее личного архива, я многое узнала об этой женщине, казавшейся мне в детстве строгим врачом. Главным открытием стала разгадка тайны ее довольно редкого имени - Римма и то, что это имя во многом определило судьбу врача Рузаевой.
А началась эта история задолго до ее рождения, в городе Ставрополе, перед началом Первой мировой войны. В городе было две женских гимназии: элитная Александровская - для потомственных дворянок и Ольгинская, предназначенная для девочек из семей мелких чиновников и мещан. В 1913 году в числе выпускниц Ольгинской гимназии была Римма Иванова, дочь ставропольского чиновника Михаила Павловича Иванова и его жены Елены Николаевны. Незадолго до этого Римма, не задумываясь, спасла тонувшего в озере молодого человека. Она стала народной учительницей в земской школе села Петровское Благодарненского уезда Ставропольской губернии, и собиралась поступить на высшие экономические курсы в Санкт-Петербурге, но этому помешала война.
Римма Иванова вернулась в Ставрополь и поступила на курсы сестёр милосердия, организованные Губернским комитетом Всероссийского Земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста. 17 января 1915 года Римма коротко остригла волосы и ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем Иван Михайлович Иванов, ее обман быстро раскрылся, и она стала служить под своим настоящим именем. Римма появлялась в самых опасных местах, к тому же сумела блестяще устроить службу спасения раненых с поля боя. Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, она получила в период боёв в Карпатах, за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова; вторую медаль — за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи. Самурцы обожали свою сестру милосердия, считая её талисманом полка.
После краткого отпуска в августе 1915 года, по просьбе родителей, Римма поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата — полкового врача Владимира Иванова. Из телеграммы командира 31-го корпуса генерал-адъютанта Мищенко ставропольскому губернатору: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнём, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню — сестру милосердия». Полковому врачу Владимиру Иванову разрешили перевезти тело сестры в родной Ставрополь. В сохранившейся метрической книге Казанского кафедрального собора есть запись: «Девица сестра милосердия 105-го Оренбургского пехотного полка Римма Михайловна Иванова, 21 г. 4 мес. Убита в бою под деревней Мокрой Дубровой 9 сентября 1915 года». 25 сентября 1915 года на улицы Ставрополя вышло почти все население, Римму Иванову похоронили со всеми военными почестями возле Андреевской церкви.
В это время в Ставрополе в семье крестьянина Калужской губернии Василия Кузьмича Головачева и его жены Ирины Федоровны росла дочь Ольга. В июле 1915 года ей исполнилось 15 лет и это событие, потрясшее Ставрополь, конечно, не могло пройти мимо юной девушки. Сестра милосердия Римма Иванова стала для нее героиней, которую невозможно было забыть. В 1917 году Ольга Головачева сдала экзамены в той самой Ольгинской гимназии, где недавно училась Римма Иванова. И это был своего рода подвиг для девочки из крестьянской семьи, ведь она «подвергалась испытанию при Ставропольской женской гимназии в качестве постороннего лица из курса четвертого класса». Успешно выдержав экзамены по семи предметам: закон Божий, русский язык, математика, география, история, естествоведение, рукоделие, Ольга Головачева получила такие же права, как и у окончивших курс гимназии. В том же 1917 году она сумела поступить в Ставропольскую фельдшерско-акушерскую школу с четырехлетним сроком обучения, которую успешно окончила в 1921 году, получив свидетельство фельдшерицы-акушерки.
Вскоре Ольга Васильевна Головачева вышла замуж за военнослужащего РККА Василия Федоровича Рузаева. В Ставрополе 1 марта 1924 года у супругов Рузаевых родилась их единственная дочь, названная судьбоносным именем Римма. Отец семейства Василий Рузаев в 1919-24 гг. служил во 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова. В 1936 году в Ейске супруги Рузаевы расстались, причем Ольга Васильевна при разводе вернула себе фамилию Головачева. Бывшим супругам все-таки удалось сохранить хорошие отношения, поэтому их дочь Римма смогла близко общаться с отцом., несмотря на то, что у него в Краснодаре была уже другая семья.
Римма Рузаева училась в ейской школе № 3, отлично успевая по всем предметам, она была еще и хорошей спортсменкой. Сохранилась почетная грамота, свидетельствующая о том, что в 1940 году Рузаева Р.В. являлась чемпионкой города Ейска по легкой атлетике. 17 июня 1941 года она получила аттестат с отличием об окончании школы № 3, подписанный директором С. Мельниковым. Этот документ давал Римме Рузаевой право на поступление в высшую школу без вступительных экзаменов. Она выбрала Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Римма Рузаева продолжила дело своей матери фельдшерицы-акушерки Головачевой Ольги Васильевны и сестры милосердия Риммы Ивановой, героини Первой Мировой войны. Рузаева Римма Васильевна в 1947 году окончила полный курс Кубанского медицинского института имени Красной Армии по специальности врача-лечебника. 8 марта 1947 года ей была присвоена квалификация врача, и начался ее долгий и плодотворный путь в медицине.
Полвека врача Рузаевой на службе медицины
Три года молодой врач Рузаева работала в Амурской области: заведующей Ерковецкой врачебной амбулаторией Ивановского района, государственным санитарным инспектором Ивановского района, заведующей Ивановским райздравотделом. К этому времени также относится недолгий период ее семейной жизни. Ее мужем был уроженец Амурской области Ткалун Григорий Селиверстович. В 1948 году у супругов Ткалун родился единственный сын Евгений, которого при рождении принимала его бабушка Ольга Васильевна, специально приехавшая к дочери в Амурскую область. Вскоре она тяжело заболела, и Римма Васильевна летом 1950 года по семейным обстоятельствам покидает Амурскую область и вместе с маленьким сыном возвращается в Ейск, чтобы ухаживать за больной матерью. С этого момента их пути с мужем Григорием разошлись навсегда.
Ольга Васильевна Головачева умерла 16 октября 1950 года от инсульта в возрасте 50 лет. Отныне жизнь Риммы Васильевны Рузаевой уже навсегда связана с Ейском. 1 июля 1950 года она была принята в горздравотдел на должность инспектора по лечебной работе. В 1951 году переведена в городскую больницу на должность врача-терапевта и работала до 1967 года. 21 января 1967 г. Рузаева Р.В. зачислена на должность главного врача Ейской амбулатории моряков.
О том, как она работала в эти годы, говорят многочисленные записи о награждениях в трудовой книжке, например: 29.04.1956 г. за достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе объявлена благодарность, 3 декабря 1953 г. занесена на Доску Почета города, 7 ноября 1959 г. за достигнутые успехи в лечебно-профилактической работе объявлена благодарность по Горздравотделу, 1 мая 1960 г. занесена на Доску Почета Горздрава, 20 мая 1964 г. за активное участие в проведении и организации забора крови от безвозмездных доноров объявлена благодарность, 27 февраля 1969 г. за проявленную инициативу и находчивость в борьбе с эпидемией гриппа объявлена благодарность. В 1967 году врач Рузаева была депутатом Ейского городского совета депутатов трудящихся 11-го созыва.
С июля 1971 года Р.В. Рузаева работает в Ейской городской больнице участковым врачом-терапевтом, с октября 1977 г. по январь 1984 г. - заведующей Терапевтическим отделением поликлиники № 1. В мае 1971 года она была награждена знаком «Отличнику здравоохранения». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1977 года Ткалун Римме Васильевне за заслуги в области народного здравоохранения присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР. В 1984-1987 гг. она работает врачом-терапевтом межрайонной ВТК.
С июня 1987 года Римма Васильевна Рузаева работает врачом-терапевтом Ейской портовой амбулатории до 31 июля 2001 г. Это был последний день ее многолетней добросовестной медицинской работы, которая продолжалась около 50 лет. Из жизни Римма Васильевна ушла в 2011 году. Многие жители города Ейска хорошо знают и доныне помнят ее, врача-терапевта Римму Васильевну Рузаеву. Она была представителем когорты медиков, ставших достойными продолжателями славных традиций известных ейских врачей: Г.С. Симоновича, Н.Г. Симоновича, А.Я. Вейнберга, В.А. Фокина, Н.Ф. Фексы, Т.А. Карамоско и других. А судьбоносное имя Римма в семье Р.В. Рузаевой получило вторую жизнь. Ее единственная любимая внучка родилась в тот же самый день, что и бабушка, поэтому ее тоже назвали Риммой.
Свидетельство о публикации №225072701693