Удивление Кисловодск-2025, май, двенадцатое, завер

Из серии рассказов: “Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в Минеральные Воды, оттуда в Кисловодск, там… и обратно по тому же маршруту”

12-я часть: Немного про прощание с санаторием, такси, новый терминал в Минеральных Водах, самолёт, Питер и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.

     Итак:
     “…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
     Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
     И что ты тут поделаешь со всем этим?
     Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже очередной, правильней сказать сегодня, завершающий удивительный день нашего путешествия в Кисловодск, а точнее, его раннее утро, начинает свой неторопливый разбег:
           День начался неспешным шагом,
           Молочным небом, тишиной,
           Походной песней, лучше – маршем,
           Дроздов весёлых за стеной,
           Что тут поют с утра пораньше,
           Не умолкающей рекой,
           Дыханьем гор, что всех здесь старше,
           Дорогой, что ведёт домой...

“…Говорят, "…Семья – это, прежде всего, испытание и… ежедневный выбор хранить ли её, либо, потеряв надежду, рушить...". Впрочем, не всё так беспросветно, ведь Семья – это ещё и единственный на Земле источник радости, счастья, без которого нет, и не может быть, Жизни. Получается, только Семья может быть основой любого миропорядка на Земле, его сутью и даже бессмертием…”.

     …Сегодня мы никуда не торопимся, не бегаем уже привычно по процедурам в медицинском корпусе, встав ни свет, ни заря, а, просто, не торопясь, готовимся в дорогу, в путь, домой. Наш самолёт около 16.00, поэтому пока спешить ненужно, разве что надо бы узнать то, как вызвать такси к назначенному времени прямо к выходу из нашего спального корпуса внутри закрытой территории, чтоб не тащить тяжёлые чемоданы вниз на проходную по крутому спуску через всю территорию санатория. Для этого явно привычный вызов по гаджету “Яндекс-такси” не подойдёт, тут нужно посоветоваться с кем-то из местных завсегдатаев.
     С кем-то, но кем?
     Видимо, самый простой способ – это спросить дежурного администратора нашего корпуса, что и делаем сразу после завтрака, где нам сегодня, как обычно, предлагают…
          …кашу, масло, сыр,
          икру, котлету и... зефир,
          немного чая и конфет –
          ну, всё, пора! – вам всем привет…
     Прощаемся с персоналом нашей столовой, окидываем прощальным взглядом и огромный дворцового типа зал – кто знает, увидимся ли когда-нибудь? – и отправляемся к информационной стойке нашего корпуса. Там нам любезно подскажут номер телефона городского такси, по которому, оказывается, круглосуточно можно заранее забронировать любое время выезда из любого отеля прямо от подъезда внутри закрытой территории. Это в нашем случае и, вправду, очень удобно, и, кстати, несколько дешевле, чем такси, вызванные через агрегаторов по Интернету.
     Одним словом в итоге…
          …такси заказано, ребята,
          рванём в двенадцать на вокзал,
          точнее в порт, на борт фрегата,
          ещё точнее... в терминал!
     Пару дней назад в аэропорту Минеральные Воды открыли супер современный новый терминал, из которого нам предстоит сегодня вылететь домой. Мы, как когда-то в Симферополе, станем практически первыми его пассажирами. Всё это очень увлекательно и необычно! Поэтому на всякий случай заказываем такси немного раньше необходимого срока, чтоб успеть там всё рассмотреть и сфотографировать.
     В общем…
          …добрались лихо – меньше часа!–
          огромный паркинг, терминал,
          но, как везде, на входе сразу:
          толпа, народ – сплошной аврал...
     А так – толпа на входе в аэропорт! – вообще-то случается почти везде и всюду, во всех аэропортах мира, но тут, в Кисловодске, сегодня как-то уж совсем получилось тесновато – почти полчаса стояли на вход. Видно не все ещё стойки для прохода туристов успели открыть. Но сам…
          …аэропорт красивый, право,
          жаль, недоделок просто тьма:
          одно кафе, горшок, но славно
          сидеть у мощного окна...
     А недоделок, и вправду, немало: прежде всего, что бросается в глаза – практически лишь одно кафе работает в зале регистрации на рейс, да и в зале посадки, да туалет, куда выстраиваются немаленькие очереди, тоже пока только один. Но зато в обоих залах много удобных кресел с возможностью подзарядить телефоны и откинуть спинки, а ещё здесь  огромные панорамные окна, позволяющие видеть всё-всё вокруг себя, даже горы на горизонте, куда уходит дорога на гостеприимный Кисловодск.
     Это очень необычно и красиво!
     Посадка случается вовремя, на этот раз нам достаётся…
          …Аэробус триста девятнадцать
          “Улан-Удэ” его зовут,
          Летим домой – какая радость! –
          Там хорошо, пока мы... тут.
     Тесно в салоне, даже очень, а лететь больше четырёх часов. Когда же, наконец, мы сможем перемещаться – пока, лишь однажды летели на Суперджете! – на наших собственных широко кресельных отечественных “ласточках”? Будем надеяться, что этот час наступит уже скоро.
     Ну, а пока в неудобстве западного комфорта…
          …летим, едим, сидим, читаем,
          откинув кресло, тётка спит,
          она одна того не знает –
          так некрасиво! – нет уж сил...
     А и, вправду, некрасиво!.. Вот зачем, спрашивается, в эконом-классе, где и так до безобразия тесно, делать откидывающие кресла?... И уж тем более  зачем их, спрашивается, откидывать, если другим из-под них в таком положении не выйти, не зайти.
     Ну, да Бог бы с ним!
     Мы ж тем временем…
          …поели сэндвич с кофе, с чаем,
          тархун попили и ещё
          весь путь читаем и читаем,
          пока есть время – вот и всё!..
     Наше путешествие в Кисловодск подходит к концу, заканчивается – командир самолёта объявляет о начале снижения. Пассажиры все занимают свои места, поднимают спинки кресел в вертикальные положения, поднимая шторки иллюминаторов и открывая вид за окном, где уже вовсю мелькают огни большого города.
           Ну, вот и Питер – здравствуй, город! –
           Ты стал намного зеленей,
           И белым светом снова полон,
           Везде и всюду веселей
           С тех пор, как мы на юг умчались,
           Тебя оставив под дождём,
           И вот вернулись, не печалься,
           К тебе пораньше... мы, вдвоём.
     На парапете Пулково, не смотря на позднее время, как всегда чрезвычайно много машин. Но такси, которое мы заказываем внутри терминала на стойке, нас уже ожидает практически у выхода, так что сегодня мы уезжаем отсюда сразу, не ожидая никаких очереди, и уже через полчаса оказываемся дома.
      Вот, пожалуй, и всё здесь, в этой серии “Удивлений Кисловодск-2025, май…”. Надеюсь, впереди нас ждут ещё многие другие путешествия и удивления, а, значит, будет повод увидеться, точнее – услышаться здесь, в следующих сериях наших новых “Удивлений…”.
     Ну, а пока… пока!
30.06.2025г.


     Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии