Денатурализация. Глава 1

                ***

«…Труд на торфоразработках был очень тяжелый, к тому же заключенные были слишком истощены. Работнику на день выдавалось полтора литра баланды, для приготовления которой использовалось мясо павшей лошади. Первое время употребление падали казалось отвратительным. Со временем появлялось безразличие, скреплённое привычкой. Никому не хотелось умирать от голода.
     Для содержания заключенных использовались конюшни, гумна, сараи, а также специально построенные бараки и двухэтажная кирпичная тюрьма. Охрану лагеря осуществляли до 150 полицейских-коллаборационистов из состава 13-го белорусского батальона СД. Каждый из них носил военную форму зеленого цвета и был вооружен…»


                КАНКУН, 1989 год


     Оставался месяц до начала нового учебного года в общеобразовательной школе при Посольстве СССР в Никарагуа. С февраля Яна Катарян должна будет уже приступить к почётной должности первоклассницы.

     Артур Давидович Катарян трудился без отпуска последние три года, не считая редких ненормированных выходных дней. Так складывались обстоятельства для работников Посольства последнее время. И вот сейчас у семьи, наконец, появилась возможность дружно отправиться на отдых.

     Лилия Владимировна, супруга консула, не прекращала мечтать о незабываемом путешествии в Мексику, неизменно манящую туристов своим колоритом, изысканной кухней, зажигательной музыкой, неповторимым проникновением в культуру древнейших цивилизаций — Майя и Ацтеков... Женщина, зажмурившись, представляла, как её стопы мягко утопают в шелковистом белом песке пляжа, который нежно обволакивает и ласково снимает напряжение с ног, измученных ежедневным ношением лодочек на работу при Посольстве.

     Было решено отправиться на Мексиканский полуостров Юкатан. А точнее — Ривьеру Майя.

— Всё же на карибском побережье, в отличие от мексиканских курортов на Тихом океане, будет поспокойнее, — деловито рассуждала Лилия Владимировна. — Можно будет пропадать на пляже целыми днями, по желанию погружаться к коралловым рифам, гулять среди древних пирамид и других исторических сооружений, наблюдать за любопытными акулами у побережья и весело нырять в компании морских черепах.

— Никаких рифов и экскурсий, я буду просто валяться на шезлонге, иногда плавать, — проворчал Артур Давидович. — Только без акул и черепах — в бассейне.

                ***

     Семья Катарян особо не противилась подселению в их просторный семейный таунхаус пожилого, одинокого мужчины, прилетевшего на отдых из американского штата Нью-Мексико. Климат в упомянутом штате был довольно засушливым, а выхода к побережью штат не имел. Вот гражданин США Алекс Хабарчик, работающий охранником в одном из краеведческих музеев города Альбукерке, ежегодно и устраивал себе отдых на карибском побережье Мексики. Несколько лет назад мужчина овдовел, детей у супругов Хабарчик не имелось. По этой причине американец отдыхал исключительно в одиночку.

     На сей раз из-за переполненных отелей Канкуна, многим туристам предлагалось подселиться в семейные таунхаусы, которые были заняты небольшими семьями или немногочисленной компанией отдыхающих. При условии, конечно, что имелись пустующие апартаменты.

     При появлении в их патио нового соседа чета Катарян возмущаться не стала. Пара повела себя, как и положено работникам Посольства, вполне дипломатично. А вот семилетняя Яна не скрывала своего восторга от предстоящего общения с интересным дедушкой, хорошо знающим историю не только США, но и Центральной Америки вкупе с сестрой-Южанкой.

— Как и представители других доколумбовских цивилизаций Америки, Майя были глубоко духовным народом, — вещал Алекс, с улыбкой поглядывая на девочку в гамаке, слушающую рассказчика уже который день с открытым ртом. — Поклоняющиеся считали, что бог-летучая мышь обладал способностью излечить любую болезнь, а также был наделён даром передавать нить жизни, соединяющую тело с душой. Жрецы всегда призывали на помощь бога Камазотца, когда просили о здоровье…

— Алекс, наша почемучка не очень вам докучает? — обратилась Лилия Владимировна к временному соседу, облюбовавшему ещё до ужина тенёк под пальмой у небольшого бассейна.

— О, нет, что вы! Яна — удивительный ребёнок. Любознательный и очень внимательный ко мне, старику. Я рад, что нашёл себе маленькую собеседницу на время отдыха, которой также могу быть полезен.

— Понятно тебе, мама? Сегодня Алекс мне рассказал про бога Камазотца. Бог-летучая мышь являлся одним из важнейших божеств в мифологии племён Майя, — тут же похвалилась довольная Яна, получив поддержку от пожилого приятеля. — Божок этот такой милашка, что понравился мне гораздо больше противной богини ацтеков Коатликуэ. Сами ацтеки считали её богиней земли и огня, родившей луну и звёзды… Мне сразу было непонятно, почему такая святая богиня, а с виду — вылитое чудо-юдо. А потом Алекс рассказал мне по секрету, что она ещё являлась и богиней смерти. Фу, какая мерзость! Вот тогда мне всё стало ясно.

— Добрый Алекс скрыл от нашего ребёнка, что милашка и очаровашка Камазотц также воплощал собой ещё и жертвоприношение, — подключился к беседе раскуривающий кубинскую сигару Артур Давидович. — Как это ни прискорбно, но нет смысла скрывать, что уродец страстно требовал человеческих жертв. Не зря же его изображают везде с жертвенным ножом — в одной руке, а с другой стороны — исторически болтается голова его жертвы.

— О, господи, Тур! Что у нас за разговоры за ужином?! Яночка, конечно, у нас не трусиха и не нюнька, но давайте обсудим что-нибудь более приятное и сделаем несколько фотографий на память об этом чудесном вечере! Алекс, выходите из-под пальмы и присоединяйтесь к нашему столу! — предложила Лилия Владимировна и отправилась в номер за фотоаппаратом.



Продолжение следует
http://proza.ru/2025/07/29/1492


Рецензии