Литературный календарь. Мэри Шелли
1458 год – В Неаполе родился итальянский поэт и писатель Якопо Саннадзаро («Аркадия», «Рождение Девы»).
1655 год – В Саннуа в возрасте 36 лет скончался французский писатель, драматург и философ Савиньен Сирано де Бержерак («Иной свет, или государства и империи Луны», «Иной свет, или государства и империи Солнца»), один из предшественников научной фантастики.
1804 год – В Ландсхуте родился немецкий философ Людвиг Фейербах.
1812 год – Родился польский писатель, публицист, историк Юзеф Игнацы Крашевский.
1814 год – Поэт Перси Биши Шелли бежал с 16-летней Мэри Годвин из Англии во Францию; причиной бегства было то, что Шелли был уже женат, поэтому лишь после смерти его первой жены Харриет Уэстбрук (Harriet Westbrook) в 1816 году они смогли пожениться.
1828 год – Александр Грибоедов сделал предложение Нине Александровне Чавчавадзе.
1844 год – В Стратфорде родился английский поэт и католический священник Джерард Хопкинс.
1866 год – В Лондоне родилась английская детская писательница и художница Беатрис Поттер.
1887 год – Родился писатель Пётр Васильевич Орешин.
1900 год – В Подулши недалеко от Йичина родился чешский писатель, поэт и литературный критик Йозеф Кнап.
1902 год – Родился американский поэт, прозаик Кеннет Флекснер Фиринг.
1909 год – В Фрайбурге родилась немецкая издательница Энне Бурда, создательница журнала «Burda moden».
1909 год – Родилась писательница Алла Сергеевна Головина.
1909 год – Родился англо-канадский писатель Кларенс Малькольм Боден Лаури.
1922 год – В Оренбурге родился русский писатель Владимир Карпов, главный редактор журнала «Новый мир».
1950 год – Советский писатель-фантаст и изобретатель Генрих Альтов был арестован и без суда приговорён Особым Совещанием МГБ к 25 годам лишения свободы.
1958 год – В Москве на площади Маяковского состоялось открытие памятника Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова.
2006 год – В Лондоне в возрасте 57 лет от коронарной болезни умер британский писатель-фантаст Дэвид Геммел («Дочь горного короля», «Нездешний», «Белый волк», «Царь Каменных Врат»), признанный автор жанра героического фэнтези.
2023 год – В Иберлингене в возрасте 96 лет скончался немецкий писатель и драматург Мартин Вальзер, один из крупнейших представителей послевоенной немецкой литературы.
2024 год – В Нью-Йорке в возрасте 92 лет от лимфомы скончалась американская писательница Френсин Паскаль.
«Франкенштейн, или Современный Прометей» — эпистолярный готический роман английской писательницы Мэри Шелли, впервые опубликованный анонимно в 1818 году. Один из основополагающих текстов научной фантастики.
В книге рассказывается о жизни и трудах учёного Виктора Франкенштейна, которому удалось постичь тайну зарождения жизни и научиться оживлять безжизненную материю. Франкенштейн создает искусственного человека из частей трупов, но позже отрекается от своего детища. Безымянное чудовище, ненавидимое людьми за уродство, начинает преследовать своего создателя. Роман «Франкенштейн» совмещает в себе элементы, присущие готическим романам, романтической литературе в целом и научной фантастике; писатель Брайан Олдисс провозглашал его первым подлинно научно-фантастическим произведением, поскольку в «Франкенштейне» для создания чудовища используются именно научные методы.
Первый набросок романа был написан Шелли в 1816 году во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в компании Перси Биши Шелли, Джорджа Байрона и Джона Полидори. По предложению Байрона все участники компании занялись сочинением «страшных» рассказов; помимо «Франкенштейна», результатом этой затеи также стал рассказ Полидори «Вампир». Название «Франкенштейн» Шелли заимствовала у немецкого замка Франкенштейн, где в XVII веке работал алхимик Иоганн Конрад Диппель, ставший одним из прообразов главного героя романа. Начиная с 1910 года по мотивам романа было снято множество фантастических фильмов. Наиболее известна экранизация 1931 года с Борисом Карлоффом в роли чудовища.
Роман начинается в Петербурге и Архангельске, откуда английский исследователь Уолтон отправляется на Северный полюс с целью нанесения на карты этих неведомых земель. Среди льдов его корабль подбирает истощенного европейца по имени Виктор Франкенштейн. Немного укрепив силы, Франкенштейн рассказывает Уолтону историю своей жизни и как он попал в эти места.
Франкенштейн родился в обеспеченной семье аристократов из Женевы. С детства Виктор интересовался всем таинственным и необъяснимым и, будучи подростком, изучал труды известных алхимиков вроде Парацельса и Корнелия Агриппы. После смерти матери отец послал Виктора в престижный университет города Ингольштадт. Там Виктор под влиянием учителя естественных наук Вальдмана заинтересовался причиной зарождения жизни и смерти.
Потратив два года на исследования, Виктор нашёл способ создания живой материи из неживой и с помощью этого открытия создал и оживил гиганта. Новоявленное существо одним своим видом напугало Виктора, заставив ученого в ужасе бежать из лаборатории и вызвав у него приступ лихорадки.
После выздоровления Виктор пытается забыть произошедшее, но через некоторое время он узнает, что его младшего брата Вильяма убили. Виктор вернулся в Женеву, где ночью заметил в лесу созданного им монстра. Суд признал виновным в смерти Вильяма служанку Франкенштейнов Жюстину Мориц, так как у неё нашли медальон мальчика. Её казнят, однако Виктор понимает, что настоящий убийца — монстр.
Монстр встречает Виктора и рассказывает ему, что научился говорить благодаря одной семье, в чьём сарае он жил и в которой мужчина учил иностранную невесту французскому. Попытавшись подружиться со слепым отцом семейства, он был избит членами семьи из-за его ужасного вида. Монстр нашёл в плаще, который взял в лаборатории, дневник Франкенштейна по собственному созданию и возненавидел создателя. Гонимый отовсюду из-за своего уродства, монстр случайно наткнулся на Вильяма и, узнав, кто он такой, убил его.
Монстр требует у Виктора создать ему женщину-невесту, обещая, что пара уйдёт в джунгли Южной Америки и будет там жить подальше от рода человеческого. После долгих препирательств Виктор соглашается и уединяется на острове, но, задумавшись над последствиями подобного союза, в результате которого Землю могло вместо одного заселить множество монстров, уничтожает тело женского создания. Монстр в ярости клянётся отомстить и убивает лучшего друга Виктора — Анри Клерваля.
Вернувшись в Женеву, подавленный Виктор женится на подруге своего детства Элизабет Лавенца, но в брачную ночь монстр проникает в её будуар и душит. Смерть Элизабет поражает Виктора и его отца, который вскоре умирает. Лишившись таким образом всей своей семьи, Франкенштейн клянётся отомстить и пускается за монстром в погоню, которая приводит несчастного ученого на Северный полюс, где монстр, обладающий сверхъестественной силой и выносливостью, с лёгкостью ускользает.
Уолтон, решив не рисковать подобно Виктору ради достижения знаний, поворачивает корабль обратно. По дороге Франкенштейн умирает. В каюте с телом учёного Уолтон обнаруживает чудовище, которое говорит, что сожалеет о содеянных злодеяниях, и решает уйти дальше на Север, где клянется сжечь себя на погребальном костре. Произнеся эту клятву, существо бежит с корабля.
Лето 1816 года выдалось чрезвычайно холодным и ненастным — так называемый Год без лета, связанный с извержением вулкана Тамбора в 1815 году. На вилле Диодати у Женевского озера собралась компания просвещённых англичан — Джордж Байрон, Джон Полидори, Перси Шелли и его возлюбленная и будущая жена 18-летняя Мэри Годвин. Из-за чрезвычайно плохой погоды отдыхающие часто не могли покинуть дом и были вынуждены проводить время у дровяного камина.
Компания развлекала себя чтением книги «Фантасмагориана» (1812) — сборника немецких страшных сказок и рассказов о привидениях и проклятиях в переводе на французский язык. Байрон предложил своим товарищам написать каждому по «страшной повести». Тогда Джордж Байрон сочинил рассказ, который лёг в основу повести Полидори о вампирах, а Мэри Шелли, когда речь зашла о чудесах месмеризма и гальванизма, сочинила историю про Франкенштейна и порождённое им чудовище.
Чтобы попасть из Англии на швейцарскую ривьеру, Мэри пришлось ехать долиной Рейна, где в 1814 году в Гернсхайме она услышала про расположенный в 10 милях замок Франкенштейн, где, как рассказывали, за два столетия до этого была оборудована алхимическая лаборатория. Роман увидел свет в Лондоне в 1818 году без указания автора, но с посвящением отцу Мэри — Уильяму Годвину. Книга получила весьма кислые рецензии, но имела успех у публики, так что уже в 1823 году действие романа было перенесено на театральную сцену. В том же году роман был издан во Франции с указанием имени его реального автора.
В 1831 году Мэри Шелли опубликовала под своим именем значительно переработанное издание романа с развёрнутым предисловием, в котором поведала об обстоятельствах создания книги.
Полный перевод романа на русский язык был выполнен Зинаидой Александровой в 1965 году. В 2010 году вышел том в серии «Литературные памятники». Помимо текста в окончательной редакции романа в переводе Александровой, данное издание содержит обширные выдержки из первой редакции 1818 года, а также статьи Перси Шелли и Вальтера Скотта о книге, комментарии и помимо того — впервые переведённый на русский язык роман с ключом М. Шелли «Последний человек».
«Последний человек» — апокалиптический научно-фантастический роман Мэри Шелли, впервые опубликованный в 1826 году. Повествует о мире будущего, поражённом эпидемией. Роман был принят в штыки критикой своего времени и был почти не известен до всплеска научного интереса, начавшегося в 1960-х гг. Роман примечателен наличием в нём квазибиографических портретов персонажей эпохи романтизма из окружения автора, в том числе её покойного мужа Перси Шелли и Байрона.
Первая часть
Первая часть романа начинается рассказом о юности Лайонела Вернея, о его дружбе с лучезарным принцем Адрианом, сыном отрёкшегося от престола короля Англии, о его любви к сестре Адриана Идрис. У Вернея есть сестра Утрата, в которую влюблён гордый лорд Раймонд. Ради женитьбы на ней он отказывается от руки Идрис и, на время, от поста лорда-протектора Англии. Идрис становится женой Вернея.
Несколько лет герои живут простой, счастливой жизнью. И всё-таки в этом счастье уже скрыты истоки будущего горя. Ещё в первых главах упоминается о том, что Адриан, влюблённый в Эвадну, не в силах понять, что она любит не его, а лорда Раймонда. Это непонимание приводит к новым бедам: Эвадна, узнав о любви Раймонда к Утрате, таинственно исчезает, Адриан же серьёзно заболевает от горя и едва не сходит с ума. Не вполне счастлив и лорд Раймонд — он активен и честолюбив, не способен ограничиться только семейными радостями. Со временем он всё-таки занимает пост правителя Англии, к огорчению Утраты, не хотевшей расставаться с прежней тихой и счастливой жизнью. Её опасения оказываются небеспочвенны: в Англию вновь вернулась Эвадна, и на этот раз Раймонд, тронутый её красотой и бедственным положением, вступает с ней в связь.
Конец первой части трагичен для Вернея и его близких. Утрата узнаёт об отношениях Раймонда и Эвадны и, несмотря на искреннее раскаяние Раймонда, не хочет его простить. Раймонд отказывается от поста лорда-протектора и вновь отправляется сражаться на стороне Греции, посылая горькие упреки Утрате и называя её «недоброй и несправедливой». Через некоторое время в Англию приходит известие о его гибели, повергающее Утрату и её близких в отчаяние.
Вторая часть
Известие о гибели Раймонда оказалось ложным: он попал в турецкий плен, из которого его удалось выкупить. Во второй части романа Верней и его сестра приезжают в Грецию. Когда Раймонд возвращается из плена, Утрата окружает его любовью и заботой. Однако таинственные силы уже пришли в действие — Раймонд предчувствует свою гибель и ведёт себя так, будто уже не вполне принадлежит этому миру. В начале второй части впервые упоминается чума, пожирающая силы жителей и защитников осаждённого греками Константинополя.
Трусливый лорд-протектор Райлэнд бежит из Лондона и умирает в одиночестве где-то в глуши, но Адриан добровольно и с радостью принимает на себя бремя власти. Он делает всё, что в его силах, чтобы облегчить участь измученных страхом и болезнью людей. Жизнь в Лондоне течёт более или менее привычным образом, несмотря на чуму, а армия мародёров останавливается благодаря воззваниям Адриана.
В конце второй части Адриан решает увести из Англии горсточку людей, ещё оставшихся в живых, и перебраться на континент, где климат мягче.
Третья часть
Третья часть романа открывается сценами исхода из Англии. Сначала оставшиеся в живых питают надежду, что, по крайней мере, их страдания будут вознаграждены, и в будущем мир станет лучше. Но этим мечтам не суждено сбыться. Мистически зародившаяся чума так же мистически прекращается, оставив четырёх выживших — Вернея, Адриана, дочь Раймонда и Утраты Клару и младшего сына Вернея. Но им не суждено возродить человечество. Ребёнок умирает от тифа — болезни, о которой все успели позабыть за время эпидемии. Во время морского путешествия начинается шторм, и двое последних спутников Вернея тонут. Лайонел остаётся один. Он приходит в Рим и там пишет свою историю в тщетной надежде, что когда-нибудь найдётся тот, кто прочтёт её.
«Последний человек» был дважды опубликован издателем Генри Колберном в Лондоне в 1826 году. В том же году роман был выпущен в Париже издателями Галиньяни. Пиратская версия романа была напечатана в США в 1833 году. «Последний человек» получил наихудшие отзывы среди всех романов, написанных Мэри Шелли: большинство рецензентов высмеивали саму тему последнего человека. Отдельные рецензенты называли книгу «омерзительной», критиковали её «глупую жестокость» и называли воображение автора «больным».
Роман не переиздавался вплоть до 1965 года. В XX веке он получил новое внимание от критиков, возможно, потому что тема последнего человека стала более актуальной в это время.
На русском языке роман «Последний человек» впервые был издан в 2010 году в серии «Литературные памятники» в переводе Зинаиды Александровой.
Свидетельство о публикации №225072701813