Откуда в христианстве Андреевский крест?

В русском языке есть устойчивое выражение: «Пошел к Херу!» Искаженно «Пошел на хер!» Ничего ругательного в этом выражении, несмотря на общепринятое заблуждение, в нем на самом деле нет.
 
В древнерусском алфавите буква «Х» называлась «хер». От этого названия произошло слово «похерить», которое изначально означало «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». Поэтому выражение послать на хер, означает послать на крест, к Господу – Богу креста. Это связано с тем, что в допетровские времена в русском алфавите существовала буква «херъ», которая писалась в виде креста.  А слово «хер» было синонимом слова «крест».

Никому в древней Руси никогда бы не пришло в голову называть букву «Х», Андреевским крестом. Только с вовлечением русского государства в сферу влияния Римской империи, когда языческая идеология  сменилась более прогрессивной для того времени христианской верой, древним языческим символам стали придавать новую христианскую интерпретацию.
 
Вот как выглядит современная христианская интерпретация косого синего креста, признанного в Военно-морском флоте России:

«Андреевский крест — косой крест в форме буквы «Х», символизирующий распятие апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя России. По форме напоминает букву «Х», первую букву имени Христа в греческом написании».

На самом же деле, не имеет никакого отношения к Христу, не только косой, но и трехлучевой крест римского понтифика-жреца Константина Великого с латинской буквой «Р» - «Понтифик», который он увидел на небе с надписью: «Сим победишь». Все небесные кресты, которые люди с древности наблюдали на небе, связаны с атмосферным оптическим явлением под названием «гало».
 
Христианская идеология утверждает, что согласно автору истории христианской церкви Евсевию,  перед началом битвы с конкурентом на римский трон Максенцием Константину явилось видение пылающего в небесах креста с надписью на-греческом «Сим победишь». Сначала Константин не предал особого значения этому видению, но той же ночью ему приснился сон, где ему явился Христос и сказал использовать знак креста против своих врагов. Утром Константин приказал своим воинам начертать на своих щитах кресты, и его армия одержала победу.

Как настоящий историк христианского культа, Евсевий Кесарийский, скромно умолчал о том, что кресты на щитах легионеров армии Константина, получившего в восточной церкви титул Равноапостольного, связаны с языческим культом Бога Сола. Того самого солнечного Бога, прямые кресты которого в виде гало, можно наблюдать в морозной атмосфере и в нашей дни. Ну, а на море иногда можно наблюдать косые кресты, но не синие, а желто-красные.
 
Появление на небе светового косого креста, в том числе вокруг солнца, связано с природным явлением гало.  Оно возникает, когда лучи солнца проходят через перисто-слоистые облака, состоящие из ледниковых кристаллов. Гало можно наблюдать в любое время суток, оно появляется на высоте 5–10 км над землёй. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов.

Но как вы понимаете, в любой идеологии, будь то древнее язычество, или сменившее его христианство, важна соответствующая интерпретация или толкование природного явления.  Христианские учителя перетолковали все древние языческие символы так, чтобы сделать их христианскими.

По верованиям древних язычников 16 марта день почитания Бога солнца Ярилы - День солнечного креста. Крест выступал у язычников как символ солнца, света и тепла, и жизни во всех её проявлениях, знак плодородия и благополучия. Лишнее подтверждение этому происхождение слова крест от слова «кресать», то есть высекать искру огня. Многие язычники, как и современные христиане, носили на шее крестики - обереги. Они были равносторонними и открытыми. Потому что главные условия работы оберегов - это полная симметрия и открытость для полного отражения зла.
 
Четыре стороны нательных крестиков означали  у поклонников Бога Ярилы четыре стороны света - север, юг, запад, восток. Кроме того, он так же означали четыре времени года - зиму, весну, лето осень.
 
Таким образом, крест у язычников считался защитой от злых духов, как в пространстве, так и во времени. Солнечный крест почитался святым и животворящим символом жизни. Христиане превратили святой крест в орудие смерти по одной простой причине, для того чтобы придать этому древнему языческому символу новый смысл, связанный с новым христианским Богом язычников Иисусом Христом.
 
Чтобы притащить слово «крест» в христианскую Библию христианские историки сочинили христианскую сказку о том, что Иисус Христос был не иудейским пророком, посланным только к одному народу на земле, а именно народу Израиля, как и все пророки Йеховах Бога до него, а был Богом,  воплотившимся в человека.
 
Ну, и как бывает во всех христианских сказках, пришли злобные евреи, то бишь иудеи, и убили доброго христианского Бога Христа, распяв его не на бревне, которое в старину называли «древом», а на языческом кресте.  Тот самом солнечном кресте, которому поклонялись язычники с того времени, как Йеховах Бог изгнал восставших против его воли людей из райского сада.  Вот откуда взялась современная христианская сказка о том, что во всех бедах других народов, виноваты евреи.
 
Ее сочинителями стали учителя христианских культов, включая церковного реформатора Мартина Лютера, который был предшественником другого христианина Адольфа Гитлера, обвинявшие евреев во всех бедах немецкого народа. Ну, а начиналось это с обвинения евреев в том, что они распяли Христа  на кресте. А учителя христиан были удивительно добрыми и пушистыми, что никогда не казнили еретиков, то есть тех, кто разоблачал их церковные учения как ложь.

Естественно, что по христианским сказкам  у христиан никогда не было Санхедрина – религиозного судилища, на котором судили еретиков. Санхедрин или Синедрион, существовал в иудейской религии, и приговорил пророка Христа к позорной смерти на бревне, образно вынутом из его дома.
 
11 Мною же дается повеление, что если какой человек изменит это определение, то будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины. 12 И Бог, имя которого обитает в городе Йехошаломе («Мир с Йеховах Богом»), да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду этого дома Йеховах Бога в Иерусалиме. Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо". (Танах Ездра 6:11-12)
 
Как вы понимаете, никто из иудейских религиозных вождей, казнивших иудейского пророка Йехошуа Христа по ложному обвинению, вынесенном на Санхедрине – высшем религиозном суде, не посмел бы притащить в священный город Йехошалом, искаженно Иерусалим, языческий символ Бога солнца – крест, рискуя подвергнуться убиению камнями до смерти по Моисееву закону.

В отличие от народов других Богов в Иерусалим был город свободный от идолов. Даже в годы, когда Иудея стала частью Римской империи, в городе не было ни статуи императора, ни изображений римских Богов, которые можно было видеть в каждом городе, находившимся под властью Рима.

Древние идолопоклонники Бога Ярилы, который в каждом народе имел свое собственное имя, устанавливали повсюду огромные поклонные кресты и поклонялись им, принося жертвоприношения к их подножию, как к алтарю. Если вы когда-нибудь встречали буддистские обо – святые места поклонения духам горы, реки, озера, и любой другой местности.
 
Туры, сооружаемые из камней туристами на горных перевалах и вершинах гор, это ни что иное, как современный шаманизм, чествование духов местности.
 
Обо, или обоо, так называются культовые места в культуре монголов, бурят, тувинцев, хакасов и других тюрко-монгольских народов Центральной Азии. В традиционной форме представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками и флажками.
 
В буддизме, и особенно в такой его ветви как шаманизм,  обо, считалось святым местом поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности. Хозяева обо — это духи умерших шаманов, предков или божества, которых надо обязательно почтить небольшими дарами, чтобы они не прогневались и были к вам благосклонны.
 
В отличие от буддистов и туристов, которые просят благословения у духов гор, крестьяне это язычники, которые сооружали кресты Бога Ярилы, и приносили им жертвы. Не обязательно отрубленные головы или скальпы врагов, как это делали некоторые племена американских индейцев, поклонявшихся кресту, задолго до прибытия на Американские континенты христианских священников. 

Кресты самой разнообразной формы, деревянные и каменные, или кресты, в виде буддисткой кумирни,  можно и сегодня встретить в сельских районах Европы, и в России, где они были восстановлены после крушения коммунистической идеологии, поклонения Богу-серпу и Богу-молоту.

Крестьяне выходили на поля, огороды и совершали по ним торжественные процессии с крестами в руках, шагая по ним крест – накрест. Таким способом крестьяне призывали Бога  светить им ярче, чтобы можно было сеять семена в прогретую землю. Просили растопить остатки весеннего снега и напоить талой водой их поля.

Молитвенная просьба к Богу Яриле по верованиям крестьян помогала растопить снег для увеличения урожайности полей. Кроме того, такие торжественные молебны с крестами были призваны защищать будущий урожай от вредителей и грызунов.

Но проблема крестьян, как крестопоклонников, была в том, что кроме Ярилы, они должны были чтить еще с десяток других Богов. Поэтому со временем поклонение кресту вытеснило все другие культы.

Но крест никогда не существовал сам по себе. Если крест на Руси был знамением Бога Ярилы, то крест в Европе был тесно связан с Богом креста Зевсом. У древних кельтов его звали Езус, по-гречески Исус.
 
Езус (Эзус) — бог в кельтской мифологии. Имя связывают с древним индоевропейским корнем esu, что значит «Добрый бог» или «Бог-господин», кратко «Господь». На древних крестах, найденных в Ирландии, Франции, можно видеть человечка в центре каменного креста, того самого Бога Исуса, которого дохристианские язычники именовали для краткости Господь.

Если вы откроете Библию, которую  учителя христианских культов украли у народа древнего Израиля, то вы обнаружите в ней имя Бога креста – Господь, которому христиане поклоняются точно так же, как это делали древние крестьяне-крестопоклонники. Конечно, христиане будут убеждать вас, что их христианские кресты не имеют никакого отношения к крестам древних язычников, крестьян, которые поклонялись Богу солнца.

Кто из вас имел любовницу, да не одну а с десяток?  Каждую из них нужно одаривать дорогими подарками. А если у человека не один Бог, а целый десяток, или даже сотня, как у древних римлян? И каждого из этих Богов следует обязательно одаривать богатыми дарами, чтобы заслужить его благосклонность? 

Как вы понимаете, историю пишут победители. И в длительном противостоянии с древним язычеством победило христианство, как более выгодное в экономическом отношении. Все логично. Чем меньше Богов у человека, тем меньше на них расходов. 


Рецензии