Как готовили Ассасинов
Базировались - это государство - в горах современных Ирана и Сирии.
Для достижения своих целей - действовали скрытно, избегая открытых конфликтов, тем самым доставляли множество проблем политическим оппонентам своего времени.
Процесс подготовки Ассасинов - это долгий и многогранный процесс.
Здесь одной только религией обойтись невозможно:
• Во первых- что бы люди живущие в империи беспрекословно подчинялись руководителю, нужна была строгая дисциплина, при которой все были равны;
• Ибн Ас-Саббах - установил в Аламуте для всех без исключения суровый образ жизни;
• Первым делом - он демонстративно, в период мусульманского поста Рамадан, отменил на территории своего государства все законы шариата;
• За малейшее отступление грозила смертная казн;
• Он наложил строжайший запрет на любое проявление роскоши.
Ограничения касались всего: пиров, потешной охоты, внутреннего убранства домов, дорогих нарядов и т. п.
Суть сводилась к тому, что в богатстве терялся всякий смысл.
Зачем оно нужно, если его нельзя использовать?
На первых этапах существования Аламутского государства - Ибн Ас-Саббаху - удалось создать нечто, похожее на средневековую «Утопию», которой не знал исламский мир и о которой даже не задумывались европейские мыслители того времени.
Таким образом, он фактически свел на нет разницу между низшими и высшими слоями общества.
Влияние ассасинов на историю огромно. Великолепные воины, они были «средневековым спецназом», довели до совершенства методы вербовки и разведки, по их примеру строились тайные ордена Европы. Средневековая утопия «Аламутское государство», в котором зародился орден ассасинов, представляло собой своего рода утопию средневекового мира. Его основатель, полководец и проповедник ибн Саббах смог уже в XI веке свести на нет разницу между богатыми и бедными. Ведя сам аскетический образ жизни, он наложил строжайший запрет на все проявления роскоши: пиры, охоты, наряды. Любое непослушание каралось смертью, что не обошло даже его собственного сына, на которого пало подозрение на несоблюдение законов. Все государство низаритов, которое простиралось на территории Персии, Сирии, Ирана и Ирака, беспрекословно подчинялось одному человеку, который по совместительству был еще и духовным вождем. Согласно его доктрине, познание бога разумом и мышлением невозможно. Познания можно достичь только личным поучением истинного имама, который был якобы известен лишь Саббаху. Т.Е, кто его не признавали, согласно учению, попадали в ад. Никакие другие мусульмане за исключением исмаилитов не имели право на спасение, поскольку познавали религию разумом.[С-BLOCK]
Несмотря на свою простоту, программа ибн Саббаха идеально прижилась в арабском обществе XI века. Она не подразумевала религиозных диспутов и требовала только одного – безграничного послушания имаму, за что глубоко верующим обещали райские кущи.
Понять идеологию ибн Саббаха мог даже неграмотный крестьянин. Она освобождала от необходимости думать и принимать решения. Она утверждала, что вождь знает окончательную и абсолютную истину. Она оказалась настолько удачной, что небольшое государство, построенное на ее постулатах, продержалось до середины XIII века, пав лишь под копытами монгольской конницы.
Пионеры в вербовке
По сути, ассасины были «средневековым спецназом», которые занимались сбором информации, а также расправлялись с невыгодными правителю государства низаритов – ибн Саббаху политическими деятелями.
На религиозных ценностях, где имам – вождь исмаилитов, обожествлялся, а его слова принимались за проявление божественного разума, Саббаху удалось создать орден своих фанатичных последователей, готовых по первому приказу исполнить любое поручение господина, вплоть до счетов с жизнью.
Это была армия низаритов, которая, несмотря на свою малочисленность, держала соседние страны в постоянном страхе. Именно ассасины одними из первых освоили и ввели понятие вербовки – им удавалось заполучить агентов в высших эшелонах власти соседних государств.
Вступающему - в разведывательные структуры внушалось, что на него возложена великая миссия, пред которой меркнут все мирские соблазны и страхи. Естественно, для того, кто становился ассасином, путь назад был заказан. Одурманенные раем Историки отмечают, что ибн Саббах был настоящим мастером мистификаций, с помощью которых он демонстрировал свою полубожественную сущность.
С помощью некоторых трюков ему удавалось добиваться полной преданности подчиненных ему ассасинов.
Согласно рассказам Марко Поло, претендента в орден одурманивали (очевидно, опиумным маком), и тайком переносили в смоделированный «райский сад», где его ожидали «девственницы-гурии», обилие вина и угощения (после долгого изнурительного голодания).
Гурии - убеждали будущего хашашшина смертника, в том, что он попал в рай, и сможет сюда вернуться, лишь если падет в бою с неверными. После его вновь одурманивали и возвращали в реальный мир, который для побывавшего в раю терял всякую ценность.
Все дальнейшие стремления и мечты ассасина были подчинены единственному желанию вновь оказаться в объятиях райских дев.
Стоит обратить внимание, что речь идет об XI веке, когда за любое прелюбодеяние могли казнить, а для тех многих малоимущих людей, кто был не в состоянии заплатить калым за невесту, женщины были недосягаемой роскошью.
На случай если райские кущи не одурманивали претендента в орден, у ибн Саббаха были и другие козыри в рукаве. Так, источники упоминают о его фокусе с говорящей отрубленной головой – в одном из залов Аламутской крепости было установлено медное блюдо с вырезанной по центру окружностью. По приказу Саббаза, ассасин прятался в яме, просовывал голову через отверстие, и демонстрировал якобы отсеченную голову. Затем в зал приглашали молодых адептов, при виде которых «мертвая голова» резко «оживала» и начинала говорить.
Будущим ассасинам дозволялось задавать вопросы относительно их спасения и рая, на что голова давала вполне оптимистические прогнозы. Для придания фокусу большей достоверности, после обряда, «актера» убивали, отсекали и голову и на следующий день демонстрировали ее у ворот крепости.
О мистической власти Хасана ибн Саббаха упоминали в своих воспоминаниях и европейцы. Так, один из европейских послов после посещения Аламута писал:
- «Желая продемонстрировать фанатичную преданность своих солдат, Хасан сделал едва заметный взмах рукой и несколько стражников, стоявших на крепостных стенах, по его приказу незамедлительно сбросились в глубокое ущелье…».
Узкоспециализированный спецназ
Несмотря на свою малочисленность, ассасины уменьшали свои потери за счет четкого разделения обязанностей и ареала действий. Каждого смертника готовили для работы в каком-то одном регионе. Он должен был в идеале владеть языком и знанием культуры того государства, в котором его могли задействовать. Помимо этого, солдат владел всеми доступными видами оружия, обладал необычайной выносливостью, а также пользовался правом вседозволенности во имя достижения священной цели.
Истории известен уникальный пример, когда для убийства одного из европейских князей, слывшего ярым католиком, Хасан приказал нескольким ассасином обратиться в христианство. Они прошли обряд крещения и спустя некоторое время прослыли ярыми католиками, ревностно соблюдавшими все посты. Они проводили долгие часы в молитвах, отпускали пожертвования, принимали страждущих.
В конце концов, даже стража храма стала относиться к ним, как к смиренным послушникам. Чем они и воспользовались – во время одного из богослужений, одному из них удалось приблизиться к своей жертве и убить ее ударом кинжала.
Отцы конспирологии Орден ассасинов, который был знаком крестоносцам не понаслышке, со своей строго иерархией, намеренно окутанный тайной, стал моделью для многочисленных тайных орденов на Западе.
После долгих испытаний, которые должен был пройти кандидат в адепты – терпеливое ожидание, голод, «промывку мозгов», он получал статус «фидаина» – рядового исполнителя смертных приговоров. Если судьба была к нему благосклонна, и он не погибал в течение нескольких лет, его повышали до старшего рядового – «рафика».
Далее шли «да-и», через которых «Старец Горы» (сам ибн Саббах) передавал солдатам свою волю. Самой высшей ступенью карьерной лестницы ассасина был статус «дай аль-кирбаль», которые подчинялись самому таинственному владыке (или великому магистру у крестоносцев) - Старцу Горы, шейху Хасану ибн Саббаху.
Впоследствии, европейские ордены подражая ассасинам, переняли у них не только жесткую дисциплину и принципы повышения, но и некоторые эмблемы и символы.
Аламут
1. Не все мусульмане - исмаилиты, и не все исмаилиты - ассасины (или асассины? assassins - это по-русски, конечно, как ассассины не передашь, язык усиленно сопротивляется). Но среди мусульман, относящихся к исмаилитам, в самом деле сформировалась секта ассасинов, печально известных как вечно обкуренные и совершенно безжалостные убийцы. У нас обычно пишут, что они употребляли гашиш и посему называются ассасинами. Как из одного вышло другое, загадка, если не учитывать арабское название наркотика - хашашийун, от которого как-то и до гашиша, и до ассасинов поближе.
Обкурившись до зеленых мух, молодые мальчики приобретали приятную уверенность, что они после небольшой работенки и, возможно, чуточку неприятной кончины обязательно попадут в рай, где будет много зеленых садов с прохладной водой, вкусного гашиша и красивых дамочек с самовосстанавливающейся девственностью (касательно постоянно дефлорируемых девственниц я нахожусь в некотором раздумье - то ли этой должностью на том свете награждают порядочных нифмоманок-мазохисток, то ли, напротив, надо что-то очень крутое натворить в этой жизни и потом отрабатывать в загробном мире, общаясь с горячими южными пришельцами ... а ведь травила-то у арабов традиционно строгие... впрочем, не будем отвлекаться, вернемся от девственниц к убийцам, с этими как-то попроще).
2. Секту создал знаменитый Хасан ас-Саббах в конце XI в. Почему назрела надобность в ее создании, то есть как мусульмане передрались меж собою (и были неправы абсолютно все). Вернемся к Хасану, который, творчески использовал простое жизненное наблюдение, согласно которому наркоман ради того, чтобы жить в наркотическом раю, пойдет на что угодно. На основе этого наблюдения «Старец Горы» и вывел гибрид наркомана-фанатика - самый убийственный из всех возможных, ибо перекодированию практически не поддается. Антисистема настолько элементарна, что ломаться ей практически негде. Убил, кого скажет начальник - кратенько пострадал - попал в рай. Если боишься страдать, значит, во-первых, ты не настоящий горячий южанин с большим апломбом, а во-вторых, дозу не дадут.
3. Правда, Хасан наблюдал не только наркоманов, но, по всей вероятности, и умных людей, и понял, что на одном наркомясе далеко не уедешь. Так что все его учение сильно двойственно, начиная с доктрины и кончая политикой:
для простецов и для таких, как Хасан. (Если учесть, что время ассассинов - это практически время крестовых походов и всяких двойных доктрин и множественных кругов доступа у тамплиеров, картинка складывается очень любопытная.)
Масса последователей имела дело с традиционным исмаилизмом.
Узкий круг избранных, они же фидаины, получил доктрину продвинутую и по – тамплиерски сильно отличавшуюся от того, что глаголилось громко.
Общим у серого «быдла» и «белой кости» - было то, что они верили в "имама времени", «Горного старца».
4. Он же владыка Аламута. Ибо ас-Саббах отлично понимал, что умные люди будут стремиться ликвидировать не столько исполнителей, сколько заказчиков, а стало быть, прежде всего, его самого. И бесстрашный Старец отправился прятаться в самый высокий терем, который мог придумать. Вход в терем, естественно, решено было жестко ограничить.
Так в данной истории и возникла тема крепости Аламут.
5. Скала Аламут находится на западе Эльбурса. Эльбурс - это не Эльбрус, хотя не очень далеко. Горы Эльбурс находятся восточнее Кавказа и его Эльбруса, на севере Ирана, у южного побережья Каспийского моря (см. карту). Длина горной цепи около 900 км, максимальная высота 5604 м.
Впрочем, Хасан обосновался немного пониже - вершина Аламут всего возвышается на 3689 м над уровнем моря и представляет собою 300-метровую отвесную скалу над плодородной долиной (долина - это важно, здесь жило население, снабжавшее всем необходимым Хассана и его свору).
6. Не надо думать, что Аламут построил Хасан. Ничего подобного. Аламут, в переводе с местного наречия "Гнездо орла", является прекрасной природной крепостью и работал таковой и до ассасинов. Хасан овладел Аламутом практически без боя, на силе убеждения (проповедник он был отличный). Позже исмаилиты захватили ряд крепостей в горах Курдистана, Фарса и того же Эльбурса, а также несколько замков в горных районах Ливана и Сирии (и тем самым исмаилиты вторглись в "будущие" владения крестоносцев, а впрочем, шею им свернули не крестоносцы). Так образовалось исмаилитское государство со столицей (лучше, наверное, сказать - центром, какая уж это столица...) в Аламуте.
7. Хасан установил в Аламуте суровый образ жизни, абсолютно для всех без исключения. Первым делом он демонстративно, в период великого мусульманского поста Рамадан, отменил на территории своего государства все законы шариата. Малейшее отступление от воли Старца каралось смертью. Он наложил строжайший запрет на любое проявление роскоши. Ограничение касалось всего: пиров, потешной охоты, внутреннего убранства домов, дорогих нарядов и т.п. Суть сводилась к тому, что терялся всякий смысл в богатстве. Зачем оно, если его нельзя тратить? Надо признать, на первых этапах существования Аламутского государства Старцу удалось создать нечто весьма утопическое: государство, в котором фактически отсутствует разница между низшими и высшими слоями общества. Сам Хасан подавал своим приближенным пример, до конца своих дней ведя чрезвычайно суровый, аскетический образ жизни. В своих решениях он был последователен и, если того требовало, бессердечно жесток. Так, он приказал казнить одного из своих сыновей лишь по подозрению в употреблении вина.
8. Объявив о создании государства, Горный Старец (отныне его будут звать именно так, и это название как титул перейдет к преемникам Хасана) отменил все сельджукидские налоги, а вместо них приказал жителям Аламута строить дороги, рыть каналы и возводить неприступные крепости ("Мы наш, мы новый мир построим"). По всему миру его агенты-проповедники скупали редкие книги и манускрипты, хранящие в себе тайные знания. Хасан приглашал или похищал в свою крепость лучших специалистов различных областей науки, начиная от инженеров-строителей, заканчивая медиками и алхимиками. Ассасины смогли создать систему фортификаций, которая не имела себе равных. До прихода монголов никто не мог выковырять их из системы горных крепостей. Хотя пытались.
9. Что касается спецслужбы Хасана, то она тоже была крайне прогрессивна, если здесь вообще можно говорить о прогрессе. Не буду о простых проповедниках-исмаилитах, которые, конечно, собирали по всему мусульманскому миру информацию для обожествляемого вождя. Ассасины одни из первых ввели понятие вербовки. Исмаилит, входящий в разведывательную структуру, почитал выпавшую ему долю как проявление высочайшей милости Аллаха снизошедшей до него через Великого Магистра ордена ассасинов шейха ибн Саббаха. Такой кадр верил, что появился на свет лишь для выполнения своей "великой миссии", пред которой меркнут все мирские соблазны и страхи (по-моему, это покруче нынешних ЦРУ и израильской разведки).
10. К середине девяностых годов XI века Аламутская крепость была лучшей в мире академией по подготовке тайных агентов узкоспециализированного профиля. Действовала она крайне просто, тем не менее, достигаемые ею результаты были весьма впечатляющими. В боевые группы отбирали физически сильных молодых людей. Предпочтение отдавалось сиротам, поскольку ассасину приходилось навечно порвать с семьей. Юношей, желавших вступить в орден, держали перед закрытыми воротами от нескольких суток до нескольких недель. Только самым упорным разрешалось пройти во внутренний двор. Там их заставляли несколько дней впроголодь сидеть на холодном каменном полу, довольствуясь скудными остатками пищи и ждать, порой под ледяным проливным дождем или снегопадом, когда их пригласят войти в дом. Время от времени на внутреннем дворе перед домом Хасана ибн Саббаха появлялись его приближенные из числа прошедших первую степень посвящения. Они всячески оскорбляли и даже избивали молодых людей, желая проверить, насколько сильно и непоколебимо их желание вступить в ряды посвященных ассасинов. В любой момент молодому человеку позволялось подняться и уйти восвояси.
Лишь прошедшие первый круг испытаний допускались в дом Великого Магистра.
Их кормили, отмывали, переодевали в добротную теплую одежду. Для них начинали приоткрывать "врата иной жизни" (гашиш, конечно, играл здесь не последнюю роль).
11. Хасан объявил свой дом "храмом первой ступени на пути в рай". Молодого человека приглашали в дом Старца и одурманивали гашишем. Затем, погруженного в глубокий наркотический сон, будущего фидаина переносили в искусственно созданный "райский сад", где его уже ожидали смазливые девушки, реки вина и обильное угощение. Обволакивая растерянного юношу похотливыми ласками (а вот не буду цитировать, как одиннадцать девушек обрабатывали одного-единственного кандидата одновременно...), прекрасные девственницы-гурии отрабатывали гонорар, нашептывая будущему ассасину-смертнику, что он сможет сюда вернуться, если / когда погибнет в бою с неверными. Спустя несколько часов всячески ублаженному кандидату опять давали наркотик и во сне переносили обратно в дом Старца.
Если учесть, что за прелюбодеяние в то время забивали камнями, а нищему юноше заплатить калым за невесту было почти невозможно, понятно, что ребятки жаждали райского сада и гурий всей расслабленной наркотиком душой. Внизу-то, под Горой, либо с такими же как они , либо со скотиною...
Резюме: примерно из двухсот кандидатов к завершающей стадии отбора допускали максимум пять-десять человек (уж не знаю, насколько надежна эта статистика, но представление получить в общем можно).
12. Не надо думать, что все ограничивалось гашишем. Будущий смертник был обязан метко стрелять из лука, фехтовать на саблях, метать ножи и сражаться голыми руками. А также разбираться в различных ядах. Курсантов заставляли часами в зной и в мороз сидеть на корточках или неподвижно стоять, прижавшись спиной к крепостной стене, чтобы выработать у будущего носителя возмездия терпение и силу воли.
13. Каждого ассасина, заметим, готовили для работы в строго определенном регионе. А потому учили и языку государства, где собирались задействовать. Особое внимание уделялось актерскому мастерству - талант перевоплощения у ассасинов ценился не меньше, чем боевые навыки. Ассасины умели выдавать себя за бродячую цирковую труппу, монахов средневекового христианского ордена, лекарей, дервишей, восточных торговцев или местных стражников.
14. Как правило, ассасины после исполнения приговора, вынесенного Старцем горы, даже не пытались скрыться с места покушения, принимая смерть, как заслуженную награду. Саббахиты, или "люди горных крепостей", как часто называли ассасинов, сторонников Хасана ибн Саббаха из числа исмаилитов-низаритов, даже находясь в руках палача, подвергнувшись изуверским средневековым пыткам, пытались сохранять улыбки на своих лицах.
15. По приказу Хасана на воротах крепости Аламут была приколочена бронзовая табличка, на которой было выгравировано имя первого ассассина Бу Тахир Аррани, а рядом имя его жертвы – главного визиря Низама Эль-Мулька . С годами бронзовую табличку пришлось увеличить в несколько раз. В список к концу существования Аламута входили уже сотни имен визирей, князей, мулл, султанов, шахов, маркизов, герцогов и королей, а напротив них, имена их убийц – фидаинов, рядовых членов ордена Ассасинов.
16. После смерти Хасана его преемники не смогли расширить владения государства. Провозглашенные Хассаном лозунги остались невыполнимыми, и в самом государстве ассасинов наметились все более явные противоречия. Сторонники «Горной крепости» и равенства под руководством одного обожествляемого авторитета в конце концов проиграли тем, кто желал не только хорошо работать, но и хорошо жить. К тому же на ассасинов давили снаружи. Салах-ад-дин в конце XII века очень неплохо пощипал их в Сирии. Занимавший в то время пост Старца Горы шейх Рашид ад-Дин Синан сохранил государство ассассинов за счет ловкого лавирования между католиками и суннитами.
В 50-х годах XIII века, после разрушения Хорезма, войска Хулагу-хана, внука Чингиса, вторглись в районы Западной Персии. Государство исмаилитов пало практически без боя. Между прочим, официальным поводом для военного похода монголов послужила жалоба жителей Казвина и горных районов Ирана на вред, причиняемый им исмаилитами.
После недолгой осады Аламут пал. 9 марта 1257 года монголы казнили последнего правителя Аламута имама Рукн ад-Дина Хуршаха. Согласно легенде, они же разрушили Аламут.
Позднее, в 1273 году, египетский султан Бейбарс уничтожил последнее убежище ассасинов в горных районах Сирии. На этом с ассасинами средневековья было покончено.
16. Нынешний прямой потомок последнего Старца горы, принц Ага-хан IV, в 1957 году принял главенство над исмаилитами. Однако нынешние исмаилиты мало чем напоминают ушедших в небытие грозных ассасинов.
О них в современном мусульманстве напоминают совсем другие люди.
Подготовка ассасинов
Убийство главного визиря Низам аль-Мулька имела сильный резонанс и навело Хасана I на идею относительно недорогой, но максимально эффективной оборонительной доктрины государства. Вместо содержания крупной армии, был создан орден ассасинов. Причём орден состоял не только террористов-самоубийц, но и из проповедников-шпионов (аналогично японским ниндзя, которые были больше шпионами, чем убийцами). Хасан I почти не выходил за пределы крепости, но знал все подробности жизни ближайших регионов.
Поначалу Хасан I ограничивался обещанием своим адептам рая на небесах, но позднее начал показывать его наяву. Он становится полномочным представителем и проводником воли «скрытого имама», и разрабатывает собственную теорию райского воздаяния в награду за полное послушание.
В орден набирали мальчиков и юношей из бедных семей, возрастом от 12 до 20 лет. Им сразу внушалась их избранность «скрытым имамом». Так известный путешественник Марко Поло в своей «Книге о разнообразии мира» описывает как в учениках Старца Горы вырабатывали безоглядную решимость. Юношу одурманивали вином или гашишем до потери сознания, переносили в красивый сад, обустроенный по всем мусульманским канонам, и расположенный в охраняемой горной долине. В «волшебном» саду мальчика сытно кормили изысканными лакомствами, которые он никогда ранее не пробовал. А красивые девушки выдавали себя за райских девственниц-гурий и обещали будущему ассасину, принять его обратно только после выполнения задания и смерти в бою с неверными.
Такая «халява» длилась несколько дней, чтобы хорошо запомниться, но не успеть приесться. Затем парня снова усыпляли и переносили обратно в замок. После пробуждения Горный Старец красноречиво рассказывал про путешествие юноши по воле «скрытого имама» в настоящий рай, описанный в Коране. Так воздействуя на неокрепшие молодые мозги, получали фактически биороботов с беспрекословным подчинением.
Орлиные гнёзда
Кроме развитой шпионской сети и отряда ликвидаторов, новое государство держалось на системе передовых укреплений (благо под рукой имелись книги и инженеры). Ассасины географически были окружены врагами и компенсировали свою малочисленность строительством крепостей в стратегически важных и труднодоступных местах. Причём эта была целая сеть взаимосвязанных укреплений, что позволяло быстро перебрасывать подкрепления в случае осады.
Крепость, служившая столицей региона, вокруг которой строилась оборона;
Замок мощное укрепление в важном пункте обороны (сейчас крепость и замок считаются синонимами);
Форт был облегчённой версией замка в плане защиты. И не имел большого стратегического значения;
Наблюдательный пункт был укреплённым убежищем для наблюдателей за перемещением вражеских войск. Они находились на расстоянии прямой видимости, либо позволяли подавать условные сигналы в виде горящей стрелы, костра или звука боевого рога (если прямая видимость отсутствовала, что в горах не было редкостью).
В итоге, о приближении армии противника в течение часа узнавали все ближайшие укрепления, и считанных часов хватало для усиления мест возможного прорыва. Учитывая регулярные междоусобицы в регионе, подогреваемые убийством наиболее опасных правителей, крупных армий у врагов ассасинов практически не имелось. А нападение малым войском означало большие потери и ослабление собственной обороны, чем обязательно пользовались бывшие союзники.
Всего у Горного Старца насчитывалось более 150 замков, фортов и крепостей, объединённых в 7 крупных «укрепрайонов».
В паре сирийских «укрепрайонов» ассасины имели более 24 различных укреплений. Главным из них являлся Масиаф, захваченный ассасинами в 1140–1141 годах. Он имел выгодное положение в середине основной дороги между Хамой и Баньясом, а также занимал узловые позиции на пути из Алеппо в Хомс. Масиаф служил ассасинам до 1260 года, когда его захватили монголы, был возвращён после их поражения от мамлюков при Айн Джалуте. Крепость была окончательно утрачена в 1271 году, пав от сильной армии Бейбарса I (мамлюкского султана Египта и Сирии).
Разгром ордена ассасинов в 13 веке, воскрешение в 19 веке и дальнейшее процветание
Упадок ордена ассасинов начался с 1256 года, после падения и разрушения крепости Аламут внуком Чингисхана Хулагу-ханом. В то роковой год был убит глава ордена Рукн эд-Дин и победители захватили все сокровища и архивы ассасинов. Затем на побеждённых организуется настоящая охота. Мощь и репутация ордена были основательно подорваны, а выжившие ассасины получают приказ затаиться и ждать, от кого он исходил, история не сохранила. Ещё через несколько лет, в 1272 году, Бейбарс I (мамлюкский султан Египта и Сирии из династии Бахритов), остановил и изгнал монголов. По официальной истории он же добивает ассасинов в Сирии и Ливане (не забывайте, что историю пишет победитель). По официальной истории 1272 год считается датой окончательного уничтожения ордена. Остатки ассасинов расселись по горам и затаились на долгие годы.
Несмотря на разгром ордена ассасинов, исмаилитское движение продолжало развиваться. Так в 18 веке иранский шах официально признаёт исмаилизм, как течение шиизма. Потомки последнего Горного Старца оставались низаритами и длительное время скрытно проживали в Иране. После официального признания исмаилизма, они выходят из тени, открыто возглавив низаритов.
В 1841 г. имам исмаилитов Хасан Али-шах, принимает титул Ага-хана и конфликтует с руководством Ирана. После чего сбегает в Индию, и в Бомбее и возглавляет местную общину исмаилитов. Позднее за ним последовали большинство исмаилитов. На тот момент Индия была английской колонией, и англичане активно поддерживали исмаилитов. Даже род имамов становится династией британских офицеров, участвовавшей в нескольких афганских конфликтах.
В конце 19 века главой общины становится Ага-хан III Ага Султан Мухаммад Шах.
Он подчиняет себе низаритов Ирана, Сирии и Памира, и успешно адаптирует идеи исмаилизма к современным условиям. И уже к середине 20 века низариты снова становятся могущественной организацией, с общинами в 20-и странах мира, и обширными связями в финансовых и политических кругах. (Мы же не верим в мировое правительство, основанное как раз англичанами, и как раз примерно в ту же эпоху).
В 1957 году 49 имамом исмаилитов становится прямой потомок последнего Старца Горы (Садретдин Ага-хан IV Карим-шах). Во всём мире он известен как активный борец за экологию, миллиардер и меценат, а также один из создателей Всемирного фонда защиты дикой природы. В 1967-1977 годах он занимал должность Верховного комиссара ООН по правам беженцев. В 1991 году он же выдвигался англичанами на пост Генерального секретаря ООН. В 70-х годах 20 века французский этнограф Жан Меллиер посетил общину исмаилитов на северо-западе Пакистана. После чего написал: «…я могу засвидетельствовать: ассасины существуют, ими управляет все тот же Старец Горы - имам Ага-хан. Где бы они не жили, все беспрекословно выплачивают ему десятую часть доходов. Но самое интересное - раз в год где-то в горах происходит тайный съезд всех иерархов секты, и они преподносят своему патрону золота, сколько он весит».
Отсюда делаем выводы, что серию игр, а затем и фильм про ассасинов могли финансировать (включая создание и рекламу по всему миру) как раз их прямые потомки, при помощи англичан восстановившие былое могущество ордена. А английская разведка вполне могла использовать наработки ассасинов, поскольку такие знания стоят очень дорого.
Свидетельство о публикации №225072701867