Мой фотоальбом актрис - Зинаида Кириенко
Отец — Георгий Константинович Широков, родился в 1900 году, происходил из состоятельной семьи, был курсантом Тифлисского юнкерского училища по классу трубы, в 1919 году отбыл в Англию, в 1928-м — вернулся. В 1936 развелся с матерью Зины, а в 1938 году его арестовали, обвинив в растрате (он работал бухгалтером). Погиб в ГУЛАГе.
Мать — Александра Петровна Иванова (1893–1996), работала на рыбоконсервном заводе в Махачкале.
Дед по матери — Петр Иванович Иванов, был родом из Тулы, прораб на стройках рыбных промыслов.
Отчим — Михаил Игнатьевич Кириенко, давший своей падчерице Зинаиде отчество и фамилию.
Мать, мечтавшая стать актрисой, хотела назвать дочь именем «Аида», но отец при регистрации в ЗАГСе упростил имя. Впрочем, в семье ее всегда называли «Ида».
Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Дербент, где мать работала директором элеватора.
После войны Ида Кириенко переехала с матерью Александрой Ивановой и отчимом Михаилом Кириенко в Ставропольский край, станицу Новопавловскую.
После 7-го класса девочка поступила в Московский железнодорожный техникум, затем училась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства.
В 1953 году девушка поступила во ВГИК в качестве слушательницы, без стипендии и общежития. При этом год спустя (в 1954 году) ей удалось попасть на курс Сергея Герасимова, несмотря на жесткую конкуренцию — 539 человек на одно место.
Окончила ВГИК (курс народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) в 1958 году. Была во время учебы однокурсницей актеров Людмилы Гурченко, Натальи Фатеевой и Виталия Матвеева.
В 1959–1960 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной, а с 1961-го — Театра-студии киноактера, где прослужила больше тридцати лет.
После окончания ВГИКа в 1958 году Зинаида Кириенко дебютировала в театре, прослужив около года в Московском драматическом театре имени Александра Сергеевича Пушкина. Затем она год работала в Московском драматическом театре на Малой Бронной.
Подлинным творческим домом для актрисы стал Театр-студия киноактера, где она служила более трех десятилетий, создавая галерею ярких образов.
Особенно запомнились зрителям работы Зинаиды Кириенко в таких спектаклях, как «Красное и черное», «Однажды двадцать лет спустя» и постановка по повести Сергея Михалкова «Праздники непослушания».
По словам актрисы, самым увлекательным и любимым для нее жанром сценической деятельности были творческие встречи со зрителями, где она читала стихи, исполняла старинные романсы и современные песни.
Но основным видом деятельности Зинаиды Кириенко стало участие актрисы в съемках кинофильмов. По данным сайта «Кинопоиск», Зинаида Кириенко приняла участие в 46 фильмах.
ЗНАЧИМЫЕ ФИЛЬМЫ с участием Зинаиды Кириенко (32 названия).
«Надежда» (1954) — Надежда Вахмистрова.
«Тихий Дон» (1957) — Наталья.
«Судьба человека» (1959) — Ирина.
«Вдали от Родины» (1960) — Моника Тарваль.
«Повесть пламенных лет» (1960) — Мария.
«Казаки» (1961) — Марьяна.
«Знакомьтесь, Балуев!» (1963) — Капа Подгорная.
«Самый медленный поезд» (1963) — Нина Ивановна.
«Зачарованная Десна» (1964) — Одарка.
«Залп „Авроры“» (1965) — Лиза.
«Такой большой мальчик» (1966) ---роль Веры, матери Коли.
«В лазоревой степи» (1970) — жена Максима (новелла «Червоточина»);
«Крушение империи» (1970) — Катя Ваулина;
«Живая вода» (1971) — Данка Крылюк;
«Небо со мной» (1974) — Клавдия;
«Любовь земная» (1974) — Ефросинья Дерюгина;
«Два капитана» (1976) — Аксинья Федоровна, мать Сани.
«Судьба» (1977) — Ефросинья Дерюгина;
«Лекарство против страха» (1978) — Рашида Рамазанова;
«Они были актёрами» (1981) — Александра Федоровна Перегонец;
«Люблю. Жду. Лена» (1983) — Настасья Меркуловна;
«Господин Великий Новгород» (1984) — Вера;
«Утро обреченного прииска» (1985) — Шурыгина;
«Птичье молоко» (1986) — Александра Витальевна Коргачева, начальник торга (фильм-спектакль).
«Любить по-русски 2» (1996) — прокурор Зинаида Георгиевна Широкова;
«Танцы под ущербной луной» (1999) — Мария;
«Письма к Эльзе» (2002) — Маша;
«Колодец» (2003) — хозяйка двора;
«Глубокое течение» (2005) — Ольга;
«Счастье по рецепту» (2006) — Елизавета Петровна;
«Одна любовь души моей» (2007) — Софья Раевская;
«Гоголь. Портрет загадочного гения» (2008) — Мария Ивановна Гоголь, мать
писателя.
НАГРАДЫ И ПРЕМИИ Зинаиды Кириенко.
1965 год — почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР» за заслуги в области советского киноискусства.
1977 год — почетное звание «Народная артистка РСФСР» за заслуги в области советского киноискусства.
1978 год — золотая медаль им. А. Довженко за фильм «Судьба».
1979 год — Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры за кино-дилогию «Любовь земная» и «Судьба».
2002 год — приз «За вклад в искусство кинематографа» V Международного Кинофорума трех стран России, Украины и Белоруссии «Бригантина».
2011 год — премия «За выдающийся вклад в кинематограф» на 1-м Забайкальском международном кинофестивале (Чита) и Всероссийская литературно-художественная премия «Золотой венец Победы» (кино и театр).
2015 год — орден Дружбы народов «Белые журавли России» (награда фестиваля «Белые журавли России»).
В честь Зинаиды Кириенко установлена также «звезда» на аллее киноактеров в Анапе.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: Зинаида Кириенко вышла замуж в 27 лет. Ее избранником стал человек, далекий от кинематографа, — экономист Валерий Тарасевский (1943–2004), случайно оказавшийся в массовке «Казаков». Счастливый брак длился больше 40 лет (супруг актрисы умер в 2004 году).
В браке родились два сына, Максим и Тимур. Один заинтересовался менеджментом и аудитом, а второй стал военным переводчиком, затем занялся бизнесом.
10 февраля 2022 года актриса была госпитализирована. Врачи диагностировали у нее омикрон-штамм, лечиться артистка отправилась домой. В ночь на 12 февраля Зинаида Кириенко умерла. Актриса была похоронена на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с могилой кинорежиссёра Бориса Грачевского (уч. 21).
ВОСПОМИНАНИЯ об актрисе КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ.
Нина Усатова вспоминает, что до последнего времени Кириенко еще работала, жила в профессии. Актриса отмечала, что Кириенко была настоящим мастером, для которого на первом месте стояла работа, а главными ценностями были честь, долг и совесть.
Денис Кирис, друг Зинаиды Кириенко, вспоминает, как сопровождал ее к могиле коллеги по цеху, народного артиста России Анатолия Кузнецова. По словам Кириса, Зинаида Кириенко выглядела очень грустной и усталой, и произнесла фразу «Уходим потихонечку».
Анжелика Пахомова рассказывает, что Зинаида Кириенко делилась откровенными воспоминаниями о ком-то, например, о подруге юности Людмиле Гурченко. Также актриса отличалась спокойствием и хладнокровием.
Тамара Дружинина в статье «Мы – долгая память друг друга…» пишет, что Зинаида Кириенко, несмотря на звания и награды, была простой и доступной, всегда яркой и улыбчивой. Она вспоминала прошлое, смеялась, пела, вальсировала и рассказывала о своей кинематографической судьбе.
Сергей Никоненко. Народный артист РСФСР, признался, что плакал после того, как узнал о смерти Кириенко. По его словам, актриса была незаурядным дарованием. Никоненко отметил, что Кириенко была замечательной женщиной и актрисой, а ее уход — громадная потеря.
Аристарх Ливанов. Друг Зинаиды Кириенко, народный артист, рассказал, что их дружба длилась многие годы. По словам Ливанова, Кириенко была искренним, сердечным и глубоким человеком. Она все время оглядывалась на тех, кому служила, и следила за чистотой своих морально-нравственных ориентиров.
Наталья Гвоздикова, коллега Зинаиды Кириенко, народная артистка РФ, рассказала, что Кириенко любила разговоры о семье, детях, даче. Ей важно было появиться перед публикой в достойном виде, подарить им радость и надежду. После концертов ее окружали поклонники, она всегда смотрела им в глаза, была открыта.
Наталья Гвоздикова рассказывала также, что Кириенко с удовольствием пела и читала стихи, и всегда получала аплодисменты. Даже когда актриса уже не снималась, зрители ее обожали, по телевизору смотрели фильмы с ее участием.
Николай Бурляев признался, что Зинаида всерьез хотела бросить кино. Но он убедил звезду, что она нужна людям, и Кириенко продолжила проводить творческие встречи, петь на концертах и сниматься.
Аристарх Ливанов отмечает, что Кириенко любила и умела устраивать праздники, постоянно подогревала интерес к себе. По словам актера, она талантливо и бережно относилась к тому, что ей подарил Господь, и никогда не могла быть равнодушной к тому, что происходит вокруг.
Борис Леви: «В 2011 году мне посчастливилось в Москве познакомиться с Зинаидой Кириенко. Я был ведущим концерта, в котором она участвовала. Перед концертом мы тепло пообщались. Зинаида Михайловна в жизни оказалась такой же, как и ее экранные героини. Открытая, добрая, ни капельки наигранности. Говорила обо всем прямо и откровенно.
В концертах она исполняла песни из кинофильмов. Пела Кириенко просто шикарно, обладала академическим вокалом.
После концерта подошла ко мне и сказала: - Борис, вы объявили меня «Народная артистка России. Я не народная артистка России, а "Народная артистка РСФСР"». Будем помнить...»
ШЕСТЬ ВОСПОМИНАНИЙ о своей жизни самой Зинаиды Кириенко.
1. Зинаида Кириенко рассказывала, как в детстве играла в любительском спектакле царицу и громким голосом с дощатого помоста приказывала: «А подать сюда жареного солдата!». Также она вспоминала, как после просмотра французского трофейного фильма «Три мушкетера» дети решили варить суп, как герои картины, которые пели вокруг котла: «Зуп, зуп».
2. Вспоминая о карьере, Зинаида Кириенко говорила, что в образе жены Григория Мелехова в «Тихом Доне» она воплощала свою собственную природу, боль своего отца и свои переживания, оставившие отпечаток в сердце. Также она вспоминала, как Сергей Герасимов расспрашивал ее о жизни, и актриса, сама, того не ожидая, начала рассказывать историю, произошедшую с ее мамой.
3. Вспоминая о семье, Зинаида Кириенко говорила, что в семье царили любовь и уважение, она знала, что такое домашний труд, и с гордостью наблюдала, как муж со всем справляется. Также она вспоминала, как Валерий с пониманием относился к ее работе, и даже ревность проявил лишь однажды.
4. Рассказывая о работе, Зинаида Кириенко вспоминала, как после первого курса Сергей Герасимов снял ее в короткометражке «Надежда» о покорителях целины. Рассказывала, в частности, как попала в фильм «Судьба человека» с подачи самого Шолохова.
5. Вспоминала, как после 44 лет совместной жизни ушел из жизни ее муж. Актриса очень тосковала по нему, часто ходила на его могилу и в храм. Поддерживали ее дети и внуки, а также давняя подруга Элина Быстрицкая, которая не позволяла упасть духом.
6. Чтобы вжиться в образ героини Наташи в фильме «Тихий Дон», Зинаида Кириенко вспоминала все самое тяжелое из истории своей семьи. Например, как бабушка получала письма с горькими известиями: сначала умерла ее младшая дочь, цирковая артистка, потом погиб сын — пропал без вести под Ростовом.
ПРИМЕЧАНИЯ – публикации об актрисе Зинаиде Кириенко на сайте «проза.ру»:
1. Борис Леви. Зинаида Кириенко. Красивая, добрая, открытая. 2022 г.
2. Александр Щербаков 5. Актриса Зинаида Кириенко. 2023 г.
3. Нел Знова. Бийский автограф актрисы Зинаиды Кириенко. 2023 г.
В.В. --- 27.07.2025.
Свидетельство о публикации №225072700208