Часы

Они появились в нашем доме задолго до меня. Одноокие, видели они и рождения, и смерти и детей, и стариков. Когда хозяева состарились, а дети разлетелись, часы перевезли в новый дом, поближе к станции. Здесь-то я их и помню. Всегда на видном месте – на кухне, где собирались чаще всего.

Помню, как дедушка чинил их, несколько раз – они то уставали, останавливались, то спешили, торопили время, события жизни, как и мы, подрастающие внуки. Уже намечались правнуки, а дедушка всё чинил, не имея представления о часовом деле. И они шли. Чуть отставали, чаще же забегали вперед. Но шли!

Сейчас думаю, может, дедушка не только время любил не торопить, а просто хотел продолжать размеренный ход жизни, которую отсчитывали их с бабушкой часы? Сколько надо и как нужно...

Да, из разговоров я помню, что эти часы – свадебные. Дедушка купил их в подарок своей семье, своему дому.
Он не дожил до 60-летия совместной жизни два месяца.

Уходил тихо, незаметно даже для нас. Но неспеша, как и всё делал в жизни, размеренно. Под маятник часов, точно, не отставая и не торопясь. Всему своё время.

По обычаю, часы остановили. На цифре 6 они простояли какое-то время, а потом их завели снова.
 
Бабушка пережила свою бриллиантовую свадьбу с дедушкой лишь на 9 месяцев. Уходила от нас долго, терпеливо. (Жизнь ли, мы ли не хотели отпускать её – нашу вторую маму…) Тоже не торопясь и не опаздывая – как Бог призвал. Тихо. С грустью…

Часы замолчали сами. Через несколько минут, как остановилось её сердце…

Позже их снова завели, но они продолжали останавливаться. Упорно. Не думали, что могут отсчитывать время и для нас, потомков?

Ровно один раз в неделю, как и раньше, часы останавливались. Их всегда заводил дедушка – рано утром в субботу. С этого ритуала начинались выходные…

И вот уже более 7 лет после ухода дедушки и бабушки исправно движется маятник. Жизнь продолжается.

Эти часы с детства привлекали мой слух и взгляд. Сегодня – сознание. А вдруг остановятся? Родовые часы...

Но нет, уже самая маленькая правнучка – седьмая из потомков – удивляется, как «ходят» часы. И заворожённо вслушивается: «Не – зря, не зря – не зря». Так – так. Тик –так.

©Елена Озерова, 6 ноября 2018г.
 
Сейчас ещё одна правнучка подрастает, восьмая. А часы живут до сих пор своей обычной жизнью. Не – зря...


Рецензии