День Военного Морского Флота. Писатели-маринисты

Друзья, коллеги по цеху Прозы! Поздравляю вас с праздником военных моряков, желаю тем из вас, кто пишет о море, новых творческих свершений!

Как уже писал, автор этих строк имеет прямое отношение к корпусу морских офицеров России, морским волкам подводникам, так как является офицером запаса ВМФ РФ. На одном из международных книжных салонов в Петербурге, в Ленэкспо, мне посчастливилось лично познакомиться с вдовой В.С. Пикуля.

Чистого фарватера и твёрдого курса!

День Военно-Морского Флота — памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.

Идея ежегодного торжественного празднования в честь флота принадлежит Петру I. 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года российский флот одержал победу при Гангуте. Пётр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Так этот день стал своего рода праздником российского военного флота. Позже празднование Гангутской победы ограничивалось только торжественным молебном, но с середины XIX века 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты. Эта традиция прервалась после Октябрьской революции 1917 года.

С 1920 года по предложению Штаба морских сил Балтийского моря, в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде стали отмечать День Красного флота. В этот день (7 мая по старому стилю) в 1703 году российский флот одержал первую победу на Балтике.

В Советском Союзе День Военно-Морского Флота был установлен по предложению наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. В постановлении говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР». Парады военных кораблей в День ВМФ СССР проходили ежегодно, начиная с 1939 года, за исключением военных лет Великой Отечественной войны.

На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Затем эта дата была подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», а также последующими законодательными актами.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ-МАРИНИСТЫ РОССИИ И СССР


1. И. ГОНЧАРОВ Фрегат «Паллада».
2. А. НОВИКОВ-ПРИБОЙ «Цусима».
3. А. ГРИН «Бегущая по волнам»,  «Бочка пресной воды».
4. К. СТАНЮКОВИЧ «Морские рассказы». «Беспокойный адмирал».
5. Г. АДАМОВ «Тайна двух океанов».
6. Н. ЗАДОРНОВ «Большие плавания» — роман, состоящий из трех книг:»Цунами», «Симода» и «Хэда».
7. В. ПИКУЛЬ «Океанский патруль», «Крейсера», «Моонзунд», «Три возраста Окини-сан», «Реквием каравану PQ-17», «Мальчики с бантиками».
8. В. КОНЕЦКИЙ Роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах.
9. А. СТЕПАНОВ «Порт-Артур».
10. Я. ГОЛОВАНОВ «Сувенир из Гибралтара».
11. Г. ВЛАДИМОВ «Три минуты молчания».
!2. Р. ШТИЛЬМАРК «Наследник из Калькутты».
13. Ю. ХРИСТИНИН «На рейде «Ставрополь»».
14. А. ЩЕТИНИНА "О морях и за морями".
15. Ю. ЛИСЯНСКИЙ "Путешествие вокруг света на корабле "Нева" в 1803-1806 годах".
16. А. БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ "Мореход Никитин".
17. Н. ТРУБЛАИНИ "Шхуна "Колумб".
18. Б. ЖИТКОВ "Механик Салерно", "Погибель".
19. А. РЕУТОВ "В стороне от фарватере", "Вымпел над клотиком".
20. К. КУДИЕВСКИЙ "Горькие туманы Атлантики".
21. Н. КУЗНЕЦОВ «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе», «На далёком меридиане», «Крутые повороты: из записок адмирала».
22. А.КРОН «Капитан дальнего плавания», «Дом и Корабль».
23. Леонид Платов «Секретный фарватер».
24. Леонид Соболев"Капитальный ремонт".
25.Алексей Кирносов "Свидание с морем", "Перед вахтой" и др.
26. Юрий Крымов "Танкер Дербент".
27. Аркадий Хасин "Морские истории" и др.
28  Юхан Смуул "Ледовая книга".
29. Николай Чуковский "Водители фрегатов".
30. Виталий Коржиков «Весёлое мореплавание Солнышкина»



«Курск.
20 лет спустя. Тайны, скрытые под водой»
2020

Трагедия подводной лодки "Курск" в Баренцевом море в августе 2000 года всколыхнула нашу страну и весь мир. Потомственный подводник, капитан 1-го ранга, доверенное лицо семей погибшего экипажа Игорь Курдин предлагает профессиональный и очень личный взгляд на историю "Курска". В книге собраны уникальные сведения о конструкторах подводной лодки, об её истории, разобраны все возможные версии гибели субмарины. Книга будет интересна широкому кругу читателей: популярным языком в ней описаны технические особенности подводных лодок, хронология последнего плавания К-141, подробности операции по подъёму тел подводников, приведены ранее неизвестные документы о затонувшем атомоходе и личные истории всех 118 погибших членов экипажа.

Богатый и берущий за душу иллюстративный ряд создаст у читателей ощущение сопричастности. Автору удалось найти свои ответы на вопросы о причинах трагедии и о том, как она повлияла на всех нас.

Книга-память, книга-событие. Одна из самых драматичных страниц новейшей истории - без домыслов и ложной информации. Только правда и гордость за силу духа российского флота.

Уникальность книги:

Искренний и экспертный взгляд на события от руководителя "Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ". Книга написана человеком, который с первых минут после официального сообщения о трагедии принимал активное участие в судьбах родственников моряков-подводников. По сей день он остается помощником и душевной опорой у всех, кто пережил горе.

Документальные свидетельства от участников спасательной операции и расследования трагедии, фотографии и письма, архивы.

Компетентные версии из первых уст.

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
12 августа 2000 года на учениях в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск». Трагедия произошла в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа погибли.

По официальной версии, причиной гибели стал взрыв торпеды на борту и последующая детонация боезапаса. 12 августа в 11 часов 28 минут и 26,5 секунды в первом отсеке взорвалась практическая торпеда калибра 650 миллиметров, которую приготовили к учебной стрельбе и загрузили в торпедный аппарат №4. Через пробоину в отсек под огромным давлением хлынула вода, и крейсер, который двигался на глубине 18 метров со скоростью 6 узлов (11,1 километра в час), пошёл ко дну под углом 30 градусов.

Через 35 секунд после остановки на грунте произошёл второй взрыв, в 25 раз более мощный, чем первый, — сдетонировали около десяти боевых торпед. Этот взрыв мгновенно погубил всех, кто находился во втором и третьем отсеках, — две массивные межотсечные переборки сорвались с места и прошлись по ним, как пресс. Примерно через десять минут погибли и те, кто находился в четвёртом, пятом и пятом-бис отсеках.

23 выживших моряка перешли в девятый отсек, где продолжили борьбу за живучесть. По официальной версии, они оставались живы в течение шести-восьми часов после катастрофы.

Корпус АПЛ «Курск» был поднят со дна Баренцева моря в октябре 2001 года и направлен на утилизацию. Тела 115 из 118 членов экипажа были опознаны и захоронены. Трёх человек так и не обнаружили.


Рецензии