Шелкопёры и щелкопёры...

     Он сам признаёт, что грешен: иногда включает телевизор. А на этот раз даже не его была телевизионная инициатива. Кто-то из домашних включил телевизор. Не он.

    На одном канале случайно включённого телевизора показывали то ли анонс, то ли рекламу новой кинокомедии. Кажется, фильма "Плагиатор".

     В этом или анонсе, или в этой рекламе, вываливается из шкафа с одеждой голый молодой мужик. Татуированный. Натурщица живописца, естественно, кричит, так же громко, как трубит слон, одержав победу над очередной посудной лавкой.

      Натурщица, с корзиной для фруктов, изображающей на её голове дамскую шляпку эпохи Возрождения, кричит, что есть сил, а живописец очень спокойно, рассудительно, говорит, он точно не помнит, что-то приблизительно такое:

     - Молодой  человек тоже ищет свой путь в искусстве.

     В каком искусстве свой путь ищет татуированный молодой человек, который, наверное, несколько дублей, вылетал голым из шкафа, собирал пыль на полу, а ему, наверное, не давали после каждого дубля хорошо помыться, если не в ванной, то хотя бы под душем?

     В искусстве воровства по шкафам или в искусстве присвоения себе авторства чужих "заводных" песен, ищет свой путь молодой человек с полной степенью обнажения?

     Сходить что ли, в кинотеатр  и посмотреть, наконец, на то искусство, в котором ищет свой путь голый и татуированный молодой мужчина?

      И что значит для многих наших людей новая комедия, когда есть старые хорошие, в том числе ещё советские, кинокомедии?  Ему стало некогда отвечать на этот вопрос, потому что по другому, по культурному каналу, стали показывать, точнее завершать  показ стариннейшей, наверное, ещё пятидесятых годов двадцатого века, кинокомедии. По пьесе Николая Васильевича Гоголя "Ревизор".

      В тот самый момент, когда кто-то из домашних переключил телевизор на культурный канал, Городничий обличал таких никчёмных, часто оказывающихся вредными городничим и другим чиновникам, людишек, как щелкопёры.

     А он давно интересовался старинным словом "щелкопёры". И даже придумал слово "шелкопёры",  где первой буквой идёт ша, а не ща. Шёлк - это старинный символ дорогой одежды, и те умственники, то есть интеллектуалы, которые не только носят шелковые жилеты, но ещё и владеют пером в литературно-художественных целях, вполне могут быть названы не щелкопёрами, а именно шелкопёрами.

      Щелкопёры же связаны, по его личному мнению,  со словом не "шёлк", а "щёлкать".

     Щелкопёр Хлестаков нашёлкал некоему Тряпичкину письмо, в котором жёстко высмеял Городничего и других болванистых чиновников города, который Хлестаков посетил в душевном томлении и после картёжной очистки его карманов пехотным капитаном.

      И, вполне возможно, что шелкопёры, как носители красивых шёлковых жилетов, и писать своим пером стремятся именно "красивенькие" тексты. Хотя какие перья в двадцать первом веке?

       Толковые словари называют щелкопёров  устаревшим словом, но разве в  двадцать первом веке даже безграмотные, бездарные и легкомысленные писаки не нащёлкивают свои тексты на различных клавиатурах?

     Вот какие мысли пришли ему в голову после того, как кто-то включил телевизор с рекламой кинокомедии "Плагиатор", а потом переключил на культурный  канал с "Ревизором".

     Пустяковые, конечно, возникли у него мысли о шелкопёрах и щелкопёрах, но, если мысли не такие уж и пустяковые, то не только бумажными газетой и книжкой может человек вызвать в себе полезные мысли, но и телевизором. Хотя лично он считает,  что книжка - это гораздо более надёжная отправная точка для  мышления, чем телевизор и даже Сеть.

     P.S. Записывая за персонажем эту его небольшую историю, автор данного текста понимает, что многие его коллеги упрекнут его за легкомыслие получившегося рассказа. Но пусть читатели и читательницы подумают: "А всегда ли мы стремимся встретить в рассказах серьёзно- и тяжкомыслие". У тех коллег-сочинителей, читателей и читательниц, которые хотели встретить в данном рассказе серьёзномыслие, но не нашли его здесь, автор данного текста просит прощения.

   

 

      
    


Рецензии
А мне, Борис, это старинное слово ужасно нравится. Щёлкали перьями в любые времена! А вот шелком писали избранные! Пушкин, Лермонтов, Есенин...
Что касается ужасной рекламы, то смотреть такое барахло даже не хочется, а еще смешнее рекламные "зрители", несущие несусветную чушь с экрана. Кому такое может понравиться? А плагиаторы и здесь есть, не скучно!

С уважением,

Фома Веселый   28.07.2025 16:49     Заявить о нарушении
Да, носить шёлковый жилет, - это не такое уж и безвкусие. Среди любителей хорошо одеться были и те, которые старались пером грубо не щёлкать. И с мыслью о плагиаторах я тоже, - согласен! Спасибо!

Светлан Туголобов   29.07.2025 08:54   Заявить о нарушении