Союз Русского народа-Чёрная сотня, державный пафос
К 1913 году Россия была достаточно развитой страной, и это можно увидеть, обратившись к Википедии. Однако Первая мировая война, революция 1905 года и переворот 1917 года сильно повлияли на ситуацию. Российская Империя показала свою слабость и не смогла противостоять революционной смуте, организованной врагами России и радикальными элементами, одурманенными революционными идеями.
Некоторым смутьянам удалось раздуть конфликт между русским народом, противопоставив пролетариев и малограмотных крестьян правящему классу и помещикам. В связи с этим хочу вспомнить одно из самых ярких и противоречивых событий в общественной жизни России начала ХХ века.
I. «Союз Русского Народа».
Представьте, что благополучная империя начала распадаться в начале XX века после унизительной войны с Японией и первой революции 1905 года. Император даровал народу Манифест 17 октября, провозглашая свободу. Но что же произошло дальше? Пока одни радовались и требовали реформ, другие с тревогой восклицали: «Русь гибнет!»
На волне этих событий в ноябре 1905 года возник «Союз Русского Народа». Его основатели, такие как доктор Александр Дубровин, художник Аполлон Майков и игумен Арсений, решили, что лучший способ спасти Отечество — сплотить всех «истинно русских» людей вокруг вековой триады «Православие, Самодержавие, Народность». Звучит благородно, но на деле всё оказалось гораздо сложнее и печальнее.
Кто же были эти люди из «Союза»?
«Союз» объединял людей из разных слоёв общества: от простых лавочников до пылких священников, отставных офицеров и знатных вельмож.
Некоторые некоторые известные учёные, врачи и философы, священники, писатели входившие в «Союз русского народа»:
- Академики Д. И. Менделеев и А. И. Соболевский.
- Профессора Б. В. Никольский, А. В. Стороженко, А. С. Вязигин, Д. И. Иловайский, В. Ф. Залесский, С. В. Левашов, Ю. А. Кулаковский, И. П. Сазанович.
- Архимандрит Алексий (Симанский) (1877–1970) — будущий патриарх, бывший председатель Тульского губернского отдела «Союза русского народа».
- Архимандрит Антоний (Храповицкий) (1863–1936) — бывший председатель Волынского отдела «Союза русского народа».
- Архимандрит Виталий (Максименко) — архимандрит Почаевской лавры, член «Союза русского народа» и многие другие достойные люди, жившие в то время в России.
- Писатели и публицисты С. А. Нилус, В. В. Розанов, Л. А. Тихомиров, М. О. Меньшиков.
- Художники В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, П. Д. Корин.
Многих членов "Союза" объединяла искренняя, хотя и не всегда обоснованная, вера в то, что все беды России вызваны инородцами, иноверцами и т.д., которых обвиняли во всех бедах — от неурожая до плохих дорог. Их печатный орган, газета «Русское знамя», был известен своими резкими и агрессивными статьями.
Чем же занимался «Союз»?
Их деятельность была обширна и противоречива. С одной стороны, они открывали школы и чайные для простого люда, проводили лекции, издавали газету «Русское знамя», где пламенно отстаивали свои идеалы. Они устраивали многолюдные молебны и крестные ходы, стремясь показать единство народа и его верность Царю. В своих лучших проявлениях они пытались стать той самой силой, что убережёт державу от хаоса.
Тёмная сторона медали
Однако, была и другая, мрачная сторона. В пылу борьбы с теми, кого они считали врагами России — революционерами, либералами, иноверцами — «Союз» не гнушался самых крайних мер. Из его рядов вышли так называемые «Чёрные сотни» — боевые дружины, чьё имя стало синонимом жестоких еврейских погромов и политических убийств. Их ярость обрушивалась на всех, кто, по их мнению, подтачивал устои Империи. Вместо сплочения они сеяли рознь и ненависть, отвечая на насилие ещё большим насилием. Хотя есть мнение, что гнев русского народа в адрес спекулянтов и процентщиков, в адрес революционеров-бомбистов (террористов) был праведным гневом
Раскол и закат
Даже сам Государь Император Николай II, поначалу видевший в «Союзе» опору трона, со временем стал тяготиться их радикализмом. Внутренние распри раздирали движение: честолюбивые вожди, такие как Дубровин и Пуришкевич, не смогли поделить власть, что привело к расколу. К началу Великой войны «Союз» уже утратил былое влияние, а после Февральской революции 1917 года и вовсе был запрещён и канул в Лету.
Так, движение, рождённое из искреннего, хоть и по-своему понятого патриотизма, превратилось в орудие вражды и в итоге разделило трагическую судьбу той самой Империи, которую так отчаянно пыталось спасти.
Каков же итог?
«Союз Русского Народа» стал ярким, хотя и мрачным, симптомом болезни, поразившей империю. Он не спас монархию, а, возможно, ускорил её крах. Это горький урок о том, что любовь к Родине, смешанная с ненавистью к другим, превращается в горькое снадобьё или в болезненный внутримышечный укол магнезии (типа скорей-скорей), вместо удобоваримого лекарства, которое надо принимать в течении длительного курса лечения.
Где не помогает консервативное лечение (т.е. при обострении болезни многонационального государства, активизации революционной деятельности) - необходимо приглашать свои, доморощенные лечебные организации патриотического толка таких как "Союз Русского Народа" и армию для восстановления дисциплины и порядка и более радикального лечения заболевших органов и систем государства Российского. Другому лечению баламуты не поддаются.
Разве не так? Или может их уговаривать надо, что бы бузу не поднимали ?
Или пусть бузят, ведь кругом демократия, свобода, Манифест...
Как тут не вспомнить крылатую фразу И.В.Сталина: "Хочешь иметь хорошего сына - НЕ ЖАЛЕЙ РЕМНЯ!
Но справедливо будет признать, что в деятельности "Союза Русского народа", можно найти и положительные моменты.
1. Пробуждение политического сознания масс. До 1905 года простые люди — мещане, лавочники и крестьяне — были далеки от политики. «Союз» же с его громкими лозунгами вовлёк миллионы простых людей в общественную жизнь. Это был шаг к формированию гражданского общества, пусть и с сомнительными учителями.
2. Противодействие революционному террору. Революционеры-радикалы сеяли хаос и страх, используя бомбы и убийства. «Союз» стал противовесом этому насилию. Их боевые дружины, несмотря на жестокость, помогли сбить первую революционную волну, стабилизировав обстановку в стране.
3. Благотворительность и просвещение. Многие отделы «Союза» занимались созидательной работой: открывали чайные, общества трезвости, дешёвые столовые и кассы взаимопомощи, библиотеки и проводили лекции на патриотические темы. Их деятельность отвечала насущным нуждам народа.
Таким образом, «Союз Русского Народа» был похож на необузданного лекаря, который пытался быстро лечить болезни империи грубыми методами. Их деятельность — это пример того, как в одном политическом движении могут сочетаться тёмная ненависть, искренняя забота о народе и защита государственности.
В период с 70-х по 2000-е годы у «Союза» появились последователи в виде различных общественно-политических движений.
Это Призраки из Российской Империи переселившиеся в новую Россию: От «Памяти» до РНЕ и в меньшей степени общественное движение "Спас"
История имеет свойство повторяться, сперва как трагедия, а после — как фарс, а порой и как трагифарс. В конце XX века, когда колосс по имени СССР уже шатался, из его трещин, подобно духам из забытых времен, вновь стали появляться тени прошлого — идейные наследники «Союза Русского Народа».
II Движение «Память»: Интеллигенция в черных рубашках.
Представьте себе 80-е годы. Перестройка, гласность. В воздухе пахнет свободой и... чем-то ещё. И вот, в этом котле идей возникает общество «Память». Поначалу всё выглядело весьма благородно: кружок любителей истории, радеющих о сохранении памятников русской старины. Кто же против? Но очень скоро из-за спин защитников старинных церквей и усадеб выглянули знакомые до боли фигуранты.
Во главе «Памяти» встали фигуры колоритные, вроде художника Ильи Глазунова (на раннем этапе) и фотографа Дмитрия Васильева. Они быстро перешли от охраны памятников к охране «русского духа» от уже знакомого нам набора угроз: «сионо-масонского заговора», «тлетворного влияния Запада» и «русофобов». Их собрания превратились в причудливое зрелище: люди в чёрных рубахах, но с хоругвями и портретами царей, произносили пламенные речи, где исторические факты мешались с выдумками.
Это был тот же «Союз Русского Народа», но переодетый в советскую интеллигенцию, которая вдруг вспомнила о своих «корнях» и схватилась не за перо или авторучку, а иногда за воображаемую дубинку. Правда им много воли не давали. Не знаю, хорошо это или нет.
Судьба общественно-политического движения часто отражается в судьбе его лидера, как в капле воды — океан. Вглядитесь в жизненный путь деятелей, столь разных по происхождению, но столь схожих в своих политических взглядах.
Дмитрий Васильев: Фотограф, ставший лидером Памяти.
Судьба Дмитрия Дмитриевича Васильева (1945–2003) — это история о том, как человек искусства, призванный запечатлевать красоту мира, может с головой уйти в пучину национальных идей.
С юности увлекался театром, работал актёром, но нашёл своё призвание в фотографии. Он был талантливым фотографом, работал в престижных изданиях, даже был личным фотографом знаменитого актёра, Народного артиста СССР - Иннокентия Смоктуновского. Казалось бы, вот она — богемная, творческая жизнь!
Но в конце 70-х в его душе произошёл надлом. Он сблизился с кружком «Память», который тогда ещё был лишь клубом любителей истории. Васильев, с его артистическим темпераментом и ораторским даром, быстро вышел на первые роли. Когда «Память» стала политизироваться, именно он стал её самым громким и яростным голосом.
Он превратил собрания в настоящие спектакли. Выходил в чёрной косоворотке, говорил пламенно, обличая «сионо-масонский заговор», цитируя «Протоколы сионских мудрецов» и предрекая скорый крах России, если не «пробудить русский дух».
Его яркая харизма и ораторский талант - привлекали людей, но и чем-то отталкивала. Он был человеком крайностей, не терпящим возражений.
Судьба его была печальна и поучительна. К середине 90-х его звезда закатилась. «Память» раскололась, былая популярность сошла на нет. Новые, более молодые и радикальные националисты, вроде Баркашова, оттеснили его на обочину.
Васильев до последних дней продолжал собирать своих немногочисленных оставшихся сторонников, издавать газету и обличать врагов, но его уже никто не слушал. Он превратился в живую реликвию ушедшей эпохи. Умер он в 2003 году от сердечного приступа, в одиночестве и забвении. Его судьба — это трагедия человека, который пожертвовав талантом ушел в политику, когда он стал не нужным - потерял всё.
III РНЕ (Русское Национальное Единство): Чёрные рубашки на исходе двадцатого века
Если «Память» была скорее клубом по интересам с политическим уклоном, то отколовшееся от неё в 1990х годах общественно-политическое движение РНЕ, под предводительством Александра Петровича Баркашова, было уже организацией совсем иного толка. Это была попытка воссоздать «чёрную сотню» в чистом виде, но с поправкой на ХХI век.
Тут уже всё было всерьёз: строгая иерархия внутри организации (сочувствующие, сторонники и соратники с разными задачами), полувоенная дисциплина, загородные военно-спортивные базы во многих регионах. Имелось не мало спонсоров.
Хотел обратить внимание что в середине 90-х годов, организация существовала в 46 регионах России.
Вы помните марши соратников РНЕ в центре крупных городов в черной военизированной униформе с шевронами на рукавах и беретах?
На простых российских граждан, праздно шатающихся по вечернему городу, это производило сильное впечатление... особенно на молодежь. Безразличия на лицах граждан не было. Эти периодические марши проводились в крупных городах, где было мудрое руководство РНЕ, нашедшее взаимодействие с местными силовыми структурами и администрацией, которая в основном разрешала проводить такие шествия в установленном месте, в определенный день и время.
Как раз к этому времени подтягивались фоторепортеры из местных либеральных газет, обеспечивая на следующий день "сенсацию" и хорошую рекламу организации.
Вначале становления, особых запретов не было, это уже потом в 2000-е годы появились проблемы. С моей точки зрения - появление проблем обусловлено ростом популярности РНЕ и попытки организации уйти из под контроля (началось участие в выступлениях по местным радиоканалам, издание и распространение агитационных листовок и газеты "Русский порядок")
А возьмем символику РНЕ? (знамя, шевроны, значки, флажки, газета "Русский порядок" с миллионным тиражом, прототип - немецкий "Фёлькишер Беобахтер" или "Народный обозреватель") - это напоминало немецких штурмовиков, символы национал-социализма и свастику (хотя сами соратники РНЕ называли её «коловратом» и уверяли в её древнеславянском происхождении).
Лозунг РНЕ - «Россия для Русских!», «Слава России!» и характерное вскидывание руки при древнеславянском приветствии и особенно славянский знак Коловрат - ассоциировались у многих людей не как с славянский символ, а как нацистское приветствие и атрибуты. Даже многие пункты программы РНЕ чем-то перекликались с программой НСДАП.
Вот это, все вместе, в сочетании с чрезмерной самостоятельностью руководителей Московской организации, а также сильных организаций Ставропольского, Краснодарского края, Волгоградской и Воронежской областей - и стало началом конца РНЕ. Об организации заговорили СМИ, в том числе по Центральному телевидению, по региональному, по частным телевизионным каналам крупных бизнесменов, где руководство РНЕ сумело наладить с бизнесменами контакт.
Помните ныне покойного телевизионного ведущего Николая Сванидзе? так вот он в своем репортаже посвятил минут 20-25 РНЕ и А.Баркашову. Вот мне непонятно где либеральный журналист и где националист - рукововодитель РНЕ??
И целых 25 минут он рассказывал и показывал в эфире об организации, вечером, когда все дома у телевизора. Какая была реклама.. и почему-то никаких вопросов не было к Н.Сванидзе.
Ответ очевиден: видимо в тот период времени, в период разгула демократии,
РНЕ с её символикой, черной формой - была нужна государству, что бы припугнуть либералов, русофобов и прочих.
А потом, когда государство начало прикручивать гайки, усиливать законодательную базу, когда стали прищучивать русофобов и горлохватов всех мастей - РНЕ, как общественное движение национального толка, перестало быть нужным.
И вскоре проблема начались у самой организации, многие спохватились: приветствие не такое, форма черная, коловрат не такой... Вскоре всё быстро закончилась, не успев толком и начаться.
Вопрос: так надо ли было А.Баркашову высовываться и раскалывать "Память", вытаскивать из славянских сундуков коловраты, черные одежды черносотенцев, древние славянские приветствия?? Интересный вопрос...
Говорят что некоторые авторитеты в конце 90-х поперли в политику, во власть. И националисты проснулись, но поздно. Может это было кому-то нужно? Держать организацию на длинном поводке, не пускать во власть, только маршем ходите туда-сюда и всё.
Моё мнение: В 1990-е вплоть до 2000-х тысячных, когда преступность и рэкет процветали, а государство было слабым - РНЕ многим казалось силой, способной приструнить и баламутов и русофобов или даже навести порядок совместно с казаками и милицией.
Члены РНЕ патрулировали улицы, боролись с кавказской мафией(как они утверждали) и вербовали молодых людей, потерянных и озлобленных.
РНЕ - это прямые наследниками боевых дружин «Союза», но теперь их главными врагами стали «сионисты и демократы». Они даже участвовали в событиях 1993 года в Москве, на стороне Верховного Совета, показывая свою готовность к реальным боевым действиям.
Однако А. Баркашов с группой соратников избежал ареста сразу после событий. Позже его задержали, но ненадолго. Соратников, которые были с ним в Белом Доме, вообще не тронули.
Как и их предшественник, эти движения оказались недолговечны. «Память» раскололась на множество мелких групп и сошла на нет со смертью своего вождя.
РНЕ, достигнув пика в середине 90-х, было ослаблено внутренними распрями и давлением со стороны укрепляющегося государства, которому «малоуправляемые национальные лидеры» стали не нужны.
Интересный факт: Руководство РНЕ планировало в начале 2000-х годов, в Москве провести второй Всероссийский съезд.
А.П.Баркашов ляпнул в прессе что на съезд, приедут около 100 тысяч делегатов из всей России! Но Лужков ответил коротко и предупредил: "Как приедут, так и уедут, но не все поедут домой...".
На этом организационные сборы закончились. Доверие коллег из регионов к руководителю РНЕ ослабло. Затем Московская РНЕ вышла из под контроля А.П.Баркашова, который начал терять авторитет из-за политической инертности руководителя.
Далее. Завершаю.
IV Общественно политическое движение «Спас»: националисты на выборах 1999г в Государственную Думу РФ
Если «Память» и РНЕ были движениями улицы, с их чёрными кумуфляжными формами и шевронам и маршами, то движение «Спас» — это была попытка перенести национал-патриотические идеи в респектабельные залы парламента.
Это была попытка игры по правилам, попытка встроиться в систему, а не сломать её.
Общероссийское политическое общественное движение "Спас" создано в декабре 1998 г. перед выборами в Государственную Думу.
Устав Движения, принятый 6 декабря 1998 г., зарегистрирован Министерством юстиции РФ 18 декабря 1998 г. (свидетельство о регистрации № 3635). Председатель Движения – Давиденко Владимир Иванович.
В избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва Общероссийское политическое общественное движение “Спас” участвовало как самостоятельное избирательное объединение, с которым на неформальной основе взаимодействовало не имеющее официальной регистрации в Минюсте РФ движение "Русское национальное единство" (РНЕ).
Федеральный список кандидатов в депутаты (зарегистрирован Центральной избирательной комиссией Российской Федерации 2 ноября 1999 г., постановление
№ 36/443 – 3), возглавили:
- Баркашов Александр Петрович, 1953 года рождения, лидер РНЕ;
- Давиденко Владимир Иванович, 1948 года рождения, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II созыва, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук;
- Белик Дмитрий Васильевич, 1950 года рождения, генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники (г. Новосибирск).
12 ноября 1999 г. Замоскворецкий районный суд г. Москвы удовлетворил иск Министерства юстиции РФ об отмене регистрации устава Общероссийского политического общественного движения "Спас" в связи с тем, что сведения об 11 из 47 региональных отделений движения, представленные на регистрацию, были признаны недостоверными. Вот так документы подготовили... Наверное, думали, что баллотируются в сельсовет, а не в Государственную Думу.
Московский городской суд, рассмотрев апелляцию движения "Спас", признал действительным данное решение районного суда.
3 декабря 1999 г. Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу движения "Спас" на решение Центризбиркома, оставил предъявленный иск без удовлетворения.
Кто входил в движение "Спас"
«Спас» стремился объединить под своими знамёнами самый разный люд. В отличие от РНЕ, куда шла в основном молодёжь и бывшие военные, «Спас» привлекал:
- Патриотически настроенную интеллигенцию: учёных, писателей, журналистов, которые разделяли идеи о самобытности России, но не принимали радикализма «чёрных сотен».
- Представителей духовенства: Движение активно апеллировало к православию как к основе русской идентичности, поэтому находило отклик у некоторых священнослужителей и активных мирян.
- Мелких и средних предпринимателей: Их привлекала экономическая программа «Спаса», которая говорила о защите национального производителя и ограничении влияния иностранного капитала.
- Бывших членов других патриотических организаций, которые искали более умеренную и респектабельную платформу.
По сути, это была попытка создать «партию русского порядка» для тех, кто не хотел ни либеральных реформ западного образца, ни коммунистического реванша, ни уличного экстремизма.
После этого сокрушительного поражения движение «Спас» как единая политическая сила фактически прекратило своё существование, распавшись на мелкие группы и клубы. Его история стала ещё одним примером того, как благие намерения и правильные слова разбиваются о суровую реальность политической борьбы.
История двух организаций, последователей "Союза Русского Народа" — это ещё один урок. Они не смогли предложить стране никакого созидательного пути. Вся их идеология строилась на поиске врага, будь то внешний или внутренний. Они лишь играли на страхах и комплексах общества, переживавшего тяжелейший слом.
За исключением движения "Спас", которое хотела играть по правилам на выборах в Думу. Но, с моей точки зрения А.Баркашеву не нужно было регистрироваться в этом движении, это было его ошибкой. Хотя тогда время было такое - разгул демократии: свобода слова, болтай что хочешь и где хочешь, хоть из КОЛОДЦА, хоть из подворотни. Я думаю что он был нужен системе.
А тут впервые, люди в твердом уме и памяти объединились и зарегистрировались, пошли на выборы, даже 1 раз в дебатах успели выступить по одному из Центральных каналов ТВ... И вдруг выплыли какие-то недостоверные сведения РНЕ.
И, подобно «Союзу Русского Народа», они не спасли Россию, а лишь добавили в её новейшую историю несколько печальных страниц.
Обнадеживает то, что Президент России В.В.Путин (как он сам говорил в интервью) - иногда перечитывает труды Русского, национально мыслящего философа, публициста и писателя И.А.Ильина. У Ильина есть чему поучиться.
Путин В.В. - проводит мудрую государственную политику. Он уже наводит порядок в России по многим направлениям и 80% населения поддерживает его политику.
Тихон из России
Свидетельство о публикации №225072700349
Про Сталина - ничего удивительного. Его собственный отец в детстве лупцевал без жалости, и вышло то, что вышло. А его сын Василий стал алкоголиком, что неудивительно.
Лея Динес 27.07.2025 11:49 Заявить о нарушении
Я хочу возразить Вам.
Ваша цитата: "Ну-ну, лекарство - хуже болезни". Это как же?
И Сталиным я не кого не удивлял.
Хочу напомнить: принял страну с сохой, а оставил её с ядерным оружием.
При нём СССР прошел путь от отсталой аграрной державы до сверхдержавы с мощной промышленностью, победой в Великой Отечественной войне и космической программой индустриализацией, ядерным оружием, первым спутником — это чья заслуга? Ваша наверно..
Напрасно вы так. Наверно вы не в курсе дела кто поднял страну из руин и дал ей статус мировой державы
"Вышло, что вышло"...
Одним негативным мазком пытаетесь очернить эпоху, личность и достижения целой страны.
Нельзя так однобоко, мы ведь на Прозе.Ру, а не на рынке.
Всего хорошего.
Тихон Чикамасов 27.07.2025 21:53 Заявить о нарушении