Крымские страницы в судьбе Александра Вертинского
Александр Вертинский (1889-1957) бывал в Крыму неоднократно, полуостров стал для него источником вдохновения. Известно, что в Крыму им были написаны некоторые из его знаменитых ,,ариэток": «За кулисами», «Дым без огня», «Девочка с капризами» и ,,Чёрный карлик". Впервые Вертинский попал в Крым в 1916 и затем неоднократно сюда возвращался, он часто выступал в Ялте во время Первой мировой войны, в годы правления Врангеля и впоследствии приезжал туда на гастроли уже в советское время.
Детские годы, проведённые Александром Вертинским в Киеве, были трагическими: ранняя смерть родителей и разлука с сестрой, наложили отпечаток на его характер, ранимый подросток тяжело переживал своё одиночество в жестоком мире. С 1913 г. Вертинский живёт в Москве, где ведёт жизнь нищего актёра, выступая за обед в маленьких театрах и кабаре и перебивается случайными заработками в кино. Вертинский также много пишет и читает с эстрады и на литературных вечерах свои стихи. В Москве Вертинский встречает свою сестру Надю, с которой он был разлучён в детстве, она тоже стала актрисой.
Когда начинается Первая мировая война, Вертинский уходит добровольцем на фронт и служит санитаром в военном поезде-лазарете, где на его глазах разворачиваются человеческие драмы самой ужасной войны того времени. Получив ранение, в 1915 г. Вертинский возвращается в Москву, где его награждают медалью ,,За усердие".
Вернувшись в артистический мир Москвы, Вертинский с успехом снимается в кино на ателье Ханжонкова, всего до революции Вертинский снялся в 17 немых фильмах. Но главным событием его карьеры становится выступления на эстраде в созданным им образе Пьеро, наивном и трогательном персонаже, поющем грустные песенки о несчастной любви. Вертинский выступает в балахоне с жабо, с набеленным лицом и ярким гримом, Сюжеты своих песенок артист писал сам или заимствовал у знаменитых поэтов того времени, времени Серебряного века. Эти выступления имеют феноменальный успех у публики, трагический образ Вертинского-Пьеро действует на публику гипнотически. Александр Вертинский становится знаменитым.
Образы, созданные Вертинским в те годы раннего творчества пронзительно трагичны: несчастная кокаинетка, умирающая на мокрых бульварах Москвы; ушедшая в в светлый рай возлюбленная, чьи пальцы пахнут ладаном; таинственный лиловый негр, как символ тревожного будущего; девочка-безножка, мечтающая, чтобы Боженька приклеил ей ножки; маленькие балерины, клоуны и бродяги, одинокие в этом жестоком мире. Эти персонажи не оставляли безучастными, бередили душу, шокировали и доводили публику до слёз. В декадентском мире Вертинского его образ Пьеро практически слился с ним самим, стал его альтер-эго, через которое поэт-певец выражал глубочайшую тоску и меланхолию эпохи. Честно и горько пишет Александр Вертинский в воспоминаниях о своей зависимости от кокаина в годы своего первого успеха. Неотъемлемая часть жизни богемы и интеллигенции тех лет, кокаин легально продавался во всех аптеках страны и стоил совсем недорого, особенно любим был немецкий сорт ,,Марк". ,,Проклятие нашей молодости" позже говорил о кокаине Вертинский, тяжёлая зависимость вызвала у артиста психические нарушения, манию преследования и галлюцинации, вернуться к нормальной жизни стоила Вертинскому невероятных усилий. Жертвой наркотика стала и его горячо любимая сестра Надя, умершая от передозировки кокаина в возрасте 26 лет.
Пик популярности Александра Вертинского совпал с началом большевистской революции в России, как раз 7 ноября (26 октября по старому стилю) в Москве с огромным успехом проходит большой бенефис Вертинского. Но вскоре жизнь в Москве становится тяжёлой и опасной: наступают времена голода, разрухи и террора. Пронзительно-трагическая песня Вертинского «То, что я должен сказать», написанная под впечатлением убийства трёхсот московских юнкеров, возбудила интерес ЧК к персоне артиста, его вызывают на допрос. Вертинский покидает Москву и колесит с гастролями по городам юга России, по Кавказу и в Крыму. В Крыму в 1918-1920-е годы Александр Вертинский выступал в Севастополе, Феодосии, Евпатории (где ему нравилось выступать в красивом городском театре) и снова, и снова в Ялте. Выступления Вертинского в Феодосии совпали с беспорядками в городе: «в Феодосии началась какая-то междунациональная потасовка со стрельбой и резней и вином», «перестрелка между татарами и большевиками», так вспоминает об этих событиях Максимиллиан Волошин, Вертинский вынужден был бежать из Феодосии. Восстановить всю хронологию пребывания Вертинского в Крыму тех лет невозможно, его постоянные переезды при частой смене режимов в Крыму на дают возможности восстановить всю картину, понятно лишь что это было время полного хаоса в его жизни. Довольно долгое время Вертинский проводит в Одессе, а после падения города вновь бежит от большевиков в Крым летом 1919 года. ,, Белые армии откатывались назад. Уже отдали Ростов, Новочеркасск, Таганрог. Шикарные штабные офицеры постепенно уменьшались с горизонтом. Оставались простые, серые фронтовые офицеры, плохо одетые, усталые и растрепанные. Вместе с армией «отступал» и я со своими концертами. Последнее, что помню, была Ялта. Пустая, продуваемая сквозным осенним ветром, брошенная временно населяющими ее спекулянтами. Концерты в Ялте я уже не давал. Некому было их слушать.”- писал Вертинский в своих мемуарах. Вертинский на несколько месяцев оседает в Севастополе, который становится его последним городом-пристанищем в России.
Восторженным поклонником таланта Александра Вертинского был знаменитый генерал Белой армии Яков Слащёв (Слащёв-Крымский). Артист и генерал познакомились ещё в Одессе в 1919 и вновь встретились в Крыму, на последнем клочке русской земли незанятой большевиками. Трудно представить себе более контрастные фигуры чем утончённый эстет Вертинский и грозный боевой генерал Слащёв, герой Крымской обороны. Имя Слащёва и его яростный фанатизм своему делу внушали страх окружающим; говорят, что его побаивался сам главнокомандующий Пётр Врангель, ходили слухи об ужасных расправах Слащёва над противниками Белой армии. Отчаянно защищая Перекоп на севере Крыма от наступления большевиков, Слащёв приезжая в Севастополь скакал по городу с шашкой наголо и кричал: ,,Все на фронт, тыловые крысы!”. В Севастополе генерал требовал доставить к нему в штаб-квартиру Вертинского для выступления или же сам приезжал на выступления артиста в гостиницу ,,Киста”. Иногда Яков Александрович выбирался для отдыха на пару дней в Ялту, где останавливался в доме барона Фредерикса в Ливадии, возможно, что Вертинский выступал перед генералом и там. "А ведь с вашей песней... мои мальчишки шли умирать! И еще неизвестно, нужно ли это было...", говорил Слащёв Вертинскому, имея в виду его песню ,,То, что я должен сказать...”. Уже после Исхода из Крыма, Вертинский снова встретил Слащёва в Константинополе, генерал был потерян и раздавлен. В 1921 г. Яков Слащёв вернулся в Россию, он был помилован в пропагандистских целях, ему даже разрешили преподавать на военных курсах. В 1929 г. генерал Слащёв был застрелен Яковом Коленбергом, который отомстил за смерть своего брата. Жизнь в Крыму становилась всё тяжелее и опаснее, было понятно, что скоро здесь будет Красная армия. Слащёв-Крымский прислал Вертинскому телеграмму, в которой требовал присутствия артиста рядом с собой на линии фронта. Александр Вертинский понимает, что пора уезжать и в ноябре 1920 г. он покидает Севастополь на борту теплохода ,,Великий князь Александр Михайлович” в кампании своего аккомпаниатора Попова и актёра Аркадия Бойтлера. В своих воспоминаниях Вертинский пишет, что уезжал из Крыма на пароходе генерала Врангеля. Однако возможно, что артиста подвела память: генерал Врангель одним из последних покинул Севастополь на борту крейсера ,,Генерал Корнилов” 14 ноября 1920 года вместе со штабом Главнокомандующего, штабом Командующего флотом, Государственным банком и семьями офицеров (всего 500 человек). Пароход же ,,Великий князь Александр Михайлович” ещё до Приказа об эвакуации курсировал между Севастополем и Константинополем перевозя беженцев, на одном из таких рейсов, вероятно, и был Вертинский.
Далее в жизни Александра Николаевича начинаются долгие годы эмиграции, остановимся лишь на фрагментах этих бурных лет в жизни Александра Николаевича. Проведя год в Константинополе, Вертинский покупает фальшивый греческий паспорт на имя Александра Вертидиса, этот паспорт будет служить Вертинскому ещё долгие годы, позволяя ему свободно перемещаться по Европе. Из Турции Вертинский переезжает в Румынию, затем в Польшу, с 1923 по 1925 годы Александр Николаевич живёт в Берлине. Сам Вертинский говорил, что в эмиграции он оставил свой образ жизни капризной модной звезды и ему пришлось много и тяжело трудиться, выступая в бесконечных клубах и кабаре по всей Европе. В 1923 году Вертинский встречает на немецком курорте Цоппот (позже польский Сопот) свою первую жену балерину Рахиль Потольскую, происходившей из богатой еврейской семьи, бежавшей из России. При регистрации брака в Берлине, Потольская становится Ирэн Вертидис. Отношения супругов были запутанными и состояли из мучительных сцен ревности, расставаний и примирений и длились около семи лет, но и позже супруги не прерывали общения вплоть до развода в 1942 году. Сведения о Рахиль-Ирэн крайне скупы, практически вытравлены из биографии Вертинского, нигде не найти её фотографий. Говорят, что это было желанием второй семьи Вертинского, его вдовы Лидии и дочерей.
В 1925 году Вертинский с женой переезжают в Париж, годы жизни во Франции были для певца достаточно стабильными и плодотворными. Вертинский выступает во всех знаменитых русских ночных клубах Парижа и много гастролирует по Европе, он очень популярен в мире русской эмиграции. Стабильно и его финансовое положение, гонорары Вертинского высоки, и он является совладельцем дорогого ресторана на Елисейских полях. В эти годы Александр Николаевич пишет новые шедевры, которые он будет исполнять до конца своей жизни: ,,Жёлтый ангел”, ,,Мадам, уже падают листья”, ,,Концерт Сарасате”, ,,Сумасшедший шарманщик”, ,,Дни бегут”, ,, Piccolo Bambino”, ,,Палестинское танго” и многие другие. Костюм Пьеро сменяет концертный фрак. В Париже Вертинский окружён многочисленными друзьями, здесь живут Анна Павлова, Фёдор Шаляпин ( Сказитель земли русской-говорил о Вертинском великий Шаляпин), Надежда Тэффи и многие, многие другие. Узы крепкой дружбы долгие годы связывали Александра Вертинского и киноактёра Ивана Мозжухина, их дружба началась ещё в России. Песню ,,Сероглазый король” на стихи Анны Ахматовой Вертинский посвятил Ивану Мозжухину. На фото портрет Вертинского с дарственной надписью Мозжухину: ,,Ивану-другу. брату и врагу. Шура”. В 2020-е годы был обнаружен архив Мозжухина, который хранился в одной парижской гостинице на протяжении трёх поколений её хозяев, архив содержит уникальные документы и фотографии о жизни Мозжухина и русской эмиграции первой волны в Париже. Сейчас этот архив хранится во Французской Синематеке; возможно. нас ещё ждут новые открытия из жизни великих соотечественников.
В эмиграции Александр Вертинский снимается в двух фильмах: в 1928 г. в Германии в фильме-сказке ,,Тайны Востока” и в 1930 г. во Франции в фантастическом фильме ,,Конец мира”. Оба фильма были дорогими международными постановками, в создании которых большое участие принимали русские мигранты. Александр Вертинский сыграл в обоих фильмах небольшие роли.
Осенью 1934 года Вертинский отправляется в гастрольное турне по США, где его концерты в нескольких крупных городах проходят с аншлагом. Один из концертов проходит и в роскошном клубе в Голливуде, где Вертинский делает короткую остановку, его тепло принимает русская колония киногорода, среди которой есть и немало старых знакомых артиста. Неясным планам Вертинского о возможности заключения контракта на киносъёмки не суждено сбыться: артист совершенно не знает английского. За Америкой следует Китай, в 1935 г. Вертинский приезжает в Шанхай. В Китае живут сотни тысяч русских эмигрантов, бежавших сюда из Сибири и Дальнего Востока России после гражданской войны. Вертинского восторженно встречают в Харбине, где живут 200 тысяч русских, обстановка здесь сложная, после оккупации Японией Харбин становится столицей марионеточного государства Маньчжоу-Го (Маньчжурия), японцы относятся крайне отрицательно к русским эмигрантам, работы в городе нет и население нищает. Всё больше русских переселяются в Шанхай, бурно развивающуюся международную метрополию со статусом открытого города, Вертинский также поселяется в Шанхае, где нет недостатка в публике, каждый вечер собирающейся во многочисленных ночных клубах. Вертинский регулярно выезжает на гастроли в Харбин, Тяньзинь, Циндао и другие города с большим количеством русского населения. В 1936 Вертинский впервые исполняет свою знаменитую песню ,,Чужие города”, полную горечи и ностальгии. С тех пор для многих поколений эмигрантов ,,Чужие города” стали настоящим гимном. Поездка в Китай предполагалась как длительная гастроль, после которой Вертинский должен был вернуться в Париж, однако Александр Николаевич задерживается здесь на 8 лет и Китай становится финальным этапом его долгих странствий по миру.
В Шанхае Александр Николаевич избалован всеобщим вниманием, он очень любим, и группа его поклонниц решает открыть ночной клуб для своего кумира. За дело берётся некая Буби, известная в Шанхае дама полусвета, которая на деньги своего покровителя открывает шикарный клуб ,,Гардения”, Вертинский становится совладельцем. Поначалу дела шли превосходно: в роскошных интерьерах клуба, в сопровождении оркестра из лучших музыкантов, Вертинский блистает перед богатой публикой, шампанское льётся рекой. Но довольно быстро ,,Гардения” прогорает, Вертинский и Буби были слишком расточительны и слишком непрактичными предпринимателями. Буби уезжает в Гонконг, где её следы теряются, Вертинский скрывается от кредиторов в Циндао. Через полгода после приезда Вертинского в Китай сюда приезжает и его всё ещё жена Ирэн Вертидис. Бывшая балерина быстро находит себя в новых условиях, Ирэн зарабатывает на жизнь профессиональной игрой в покер, что приносит ей большие деньги. Ирэн всегда готова финансово помочь своему супругу, что позволяет ему держаться на плаву. После истории с ,,Гарденией”, Вертинский заключает контракт с ночным клубом ,,Ренессанс”, где за небольшой гонорар выступает с другими артистами. Интерес публики к Вертинскому начинает падать он становится просто ,,одним из своих”.
В 1940 г. Вертинский встречает свою последнюю любовь- 17-летнюю Лидию Циргвава. Лидия вместе с матерью переехала из Харбина в Шанхай после смерти отца, инженера-железнодорожника (выходца из Грузии) и работала в конторе английской фирмы. Лидия, хотя и родилась уже в Китае, была настоящей русской барышней, умной, приверженной благородным идеалам и державшейся с благородным достоинством. Вертинский сражён наповал её экзотической загадочной красотой, точёным профилем и огромными серыми глазами, Александр Николаевич делает юной красавицей предложение. Мать Лидии решительно против: немолодой артист с неоднозначной репутацией беден и далёк от образа желаемого зятя, разница в возрасте огромна-34 года, сама мать Лидии моложе жениха своей дочери. Александру Николаевичу потребуется немало упорства чтобы доказать серьёзность своих намерений и любовь к Лидии, он знает, что это его лебединая песня и последняя надежда на счастье.
26 апреля 1942 года, через несколько дней после оформления развода с Ирэн Вертидис, в Русском Кафедральном соборе города Шанхая состоялось венчание Александра Вертинского и Лидии Циргвава. Это был маленький праздник счастья на фоне суровых будней: Шанхай находится под японской оккупацией, европейские жители города заключены в лагеря, русские эмигранты находятся под пристальным наблюдением, некогда богатый город скатывается в нищету. Вертинские регистрируют свой брак в советском посольстве в Токио, и Александр Николаевич в очередной раз начинает хлопоты о возвращении в Россию. Возвращение Вертинского выгодно советским властям как пропагандистская акция и через некоторое время необходимые документы были выданы артисту. В ноябре 1943 г. супруги Вертинские с четырёхмесячной дочерью и матерью Лидии въезжают в СССР через Хабаровск, на Родине идёт война.
Ирэн Вертидис в 1947 году была принудительно репатриирована в СССР, вместе с тысячами других белоэмигрантов, бывших жителей Шанхая. Она прибыла на пароходе в порт Находка и была помещена в фильтрационный лагерь. Далее следы Ирэн теряются, возможно, она вышла замуж и сменила фамилию, а может быть и погибла в лагерях Гулага.
Вернувшись на Родину, Вертинский тяжело и много работает. Уже немолодой артист колесит по всей огромной стране, сначала он выступает на фронте, уже после войны даёт концерты от западных границ до Дальнего Востока, от Заполярья до среднеазиатских пустынь, всего за свою концертную деятельность в СССР Вертинский дал более 2 тысяч концертов. Публика старшего поколения рада снова встретить своего старого кумира и вспомнить ,,то время”, для молодого поколения Вертинский поначалу совершенно чужд, но магнетизм его таланта после нескольких прослушанных песен затрагивает и их сердца. Александр Вертинский счастлив вновь обретённому успеху на Родине, в его жизни всё складывается счастливо: его семья обеспечена, Вертинские живут в роскошной квартире в самом центре Москвы, в 1944 появляется на свет его вторая дочь Анастасия, своим счастьем Вертинский делится в песне ,,Доченьки”, непривычно радостной для его репертуара. Марианна и Анастасия Вертинские позже станут одними из самых известных актрис театра и кино СССР.
С 1950-го года Вертинский вновь возвращается на съёмочную площадку. Его необычная фактура и пластика, многолетний актёрский опыт делаю его кинороли, порой небольшие, заметными и значительными. За роль католического кардинала в фильме ,,Заговор обречённых” Александр Вертинский был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Вертинский очень гордился этим официальным признанием его труда и носил медаль лауреата на различных мероприятиях. Высокая награда оказалась единственной в карьере Вертинского в советский период, знаменитый актёр даже не получил хоть какого-нибудь звания, оставаясь рядовым артистом эстрады от Москонцерта.
После 30-летнего перерыва Вертинский снова появляется в Ялте, которую он видел последний раз в бурные годы гражданской войны. Александр Николаевич регулярно появляется в полюбившемся ему городе на гастролях, киносъёмках или на отдыхе.
Вот что пишет Александр Николаевич своей жене Лидии из Ялты, где он находится на гастролях:
Ялта. 26 июня 1956 г.
Дорогая Лиличка! Сегодня у меня воистину счастливый день! Целыйдень смотрел я на небо и видел только черные грозовые тучи. А у меня концерт на открытом воздухе, в летнем театре!Каково мне петь?.. И вдруг с 2-х часов дня небо стало светлеть. И к пяти стало голубым. Концерт был спасен! Полторы тысячи человек слушали меня спокойно — на чистом воздухе. В пять мне позвонил Черкасов (знаменитый советский киноактёр Николай Черкасов, народный артист СССР, примечание--Е.Г.) :
— Александр Николаевич, я хочу вас послушать! Я приду на концерт к вам с «очень красивой» женщиной (так и сказал) — с женой нашего художника Альтмана (который нездоров и сам прийти не может).
Я купил 2 билета <...> и оставил его в кассе — иначе он был бы без места, потому что все было уже давно продано на оба концерта и осталась только «броня». Дул ветер. За час я проверил микрофоны и спокойно начал концерт, и, хотя мне многое мешало, все же концерт прошёл блестяще под рев и стон публики. Они сидели в 1-м ряду. В антракте Николай Константинович и она пришли ко мне за кулисы и наговорили мне столько радостных слов и таких слов, которые могут говорить только настоящие профессионалы, актеры друг друга. «Красавицей» я ее не нашел. Это — «бывшая» красавица <...> Но как собеседница и как просто культурный человек — она очень интересна. Она умеет говорить и, по-видимому, любит искусство <...> Людей приличных и интересных у нас очень мало <...> А она, т.е. Жена Альтмана очень тепло отзывалась о Сашке Осмеркине и сказала, что он в живописи и в жизни был поэтом. И что он много сказал обо мне. После концерта они зашли за мной, и мы отправились в садик их ресторана Гость[иницы] Южной, где и посидели очень мило до часу ночи. Потом разошлись по домам. Черкасов много мне говорил о своей трактовке образа Дон-Кихота и о том, как ему трудно его играть, несмотря на то, что он играл его еще в детском театре, когда-то. Он рожает этот образ мучительно и трудно. Я его понимаю и уважаю за это.
Мой концерт его потряс. Я, конечно, пел для него весь концерт и не жалел сил! Потом стали смеяться и говорить о публике. Он обратил внимание, как сзади него сидели морячки и сказали:
— Сила!
— Вот дал прикурить! А?
— Вот это артист!... и т. д.
Посмеялись. Потом лезли всякие люди и к нему и ко мне. Он — как депутат — был со всеми вежлив и добр. А я безжалостно гнал от стола всех этих пьяных любопытствующих! Мадам сказала, что я ужасно раздражителен и что так нельзя. Возможно, что она права. Но я не могу себя переделать. Я ненавижу отсутствие воспитания и назойливость! Потом они проводили меня до половины дороги...
А вторая часть этого письма это просто черновик к ещё ненаписанной меланхолической песенки Вертинского:
... На половине дороги какие-то мальчишки остановили их и поднесли ей один цветок магнолии. Очень редкий. Она уже отцвела. У меня в руках были белые лилии, которые мне поднесли в концерте. Я моментально предложил ей поменяться цветами. И вот теперь, отдав ей лилии, я получил магнолию! Она стоит у меня на столе. Это мой любимый цветок! Как невеста! Как белая чайка, залетевшая в комнату, целомудренная и закрытая целиком наполовину и уже чуть-чуть подпорченная по краям, она — и святая и грешная и почему-то похожая на святую Цецилию! Я буду долго смотреть на нее, пока она не увянет. И это будет радость!
А жизнь, конечно, прекрасна! И надо благодарить Бога за то, что мы живем, а не гниём в могиле и не воняем, как покойники в Колонном зале Дома союзов, окруженные «почетным» караулом.
— Караул! — закричу я, если меня положат в гроб со всеми удобствами, — Не надо! Надо жить! Во что бы то ни было! Вот и все.
Я, конечно, притворяюсь «душечкой», «талантом» и «живым человеком». И могу еще очаровать пару ротозеев! Но... Так нужно...
Ничего, что мне уже ничего не нужно! Ничего, что я уже ничего и никого не люблю! Надо тянуть свой воз. И притворяться, чтоб не постареть. Жить!
Каждый раз приезжая в Ялту на работу или отдых, Вертинский всегда останавливался в гостинице ,,Украина”, этот шедевр архитектуры ар-деко очень соответствовал духу артиста, чья карьера началась в эпоху Серебряного века, от гостиницы два шага и до киностудии, и до городского театра. Возможно, что Вертинский здесь останавливался и в далёком прошлом, когда ,,Украина” была шикарным отелем ,,Метрополь”.
Лидия Вертинская (1923-2013) оказавшись на Родине, которую она никогда не видела, выбрала профессию художника и поступила на живописный факультет Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, который она окончила в 1955 году с отличием. Одновременно Лидия начинает и карьеру киноактрисы, благодаря своей яркой и необычной внешности она начинает получать приглашения на съёмки в кино. Её дебютом стала роль сказочной Птицы-Феникс в фильме ,,Садко”, который снимали в Ялте в 1952 г. Старожилы Ялтинской киностудии вспоминали, как на съёмках ,,Садко” произошёл смешной эпизод: раздраженный неопытностью молодой актрисы, которая ещё никогда не работала на камеру, режиссёр Александр Птушко заорал ,,Держите меня, иначе я убью эту дуру!”. Тогда рядом с Птушко появился Вертинский, который угрожающе прошипел: ,,Не надо так нервничать, иначе...”, неоконченной фразы хватило чтобы Птушко успокоился, дело закончилось общим примирением. Всего Лидия Вертинская снялась в семи фильмах, из них в двух фильмах-сказках Александра Роу, и в 1963 году, к сожалению, оставила кино, целиком посвятив себя работе художника.
В 1952 году А.Н. Вертинский снимается на Ялтинской киностудии в фильме ,,Великий воин Албании Скандербег” по мотивам албанского эпоса. Масштабная и дорогая кинопостановка, финансируемая СССР, должна была заложить основу кинопроизводства Албании, маленькой балканской страны, ставшей на путь марксистского развития. Александр Николаевич играет в фильме небольшую роль венецианского дожа, злодея и интригана. Вот что пишет Вертинский жене Лидии из Ялты:
Ялта.
20-е ноября. 1952 г.
Дорогая Пекочка!
Вот уже третий день сижу в Ялте, а погоды все нет. Холод собачий, и я жалею, что не взял теплых чулок и туфель на резине. Хотя номер мой «по блату» топят, но я целый день на студии слоняюсь и мерзну. Декорации чудесные, костюмы привезли, играть я буду в кресле, сделанном по подлиннику того времени, и на руках у меня будет ручной голубь (это я сам придумал, чтоб занять руки) С.О. (режиссёр фильма Сергей Юткевич, знакомый Вертинского ещё по Крыму времён гражданской войны, примечание--Е.Г.) это понравилось! Начинаю сцену стоя, спиной к аппарату — дож кормит голубей. С. 0. сказал мне в интимном разговоре, что скорее порежет Скандербега (в монтаже), которого в картине будет до черта, чем меня. Меня и так немного, и он не даст меня даже тронуть ножницами. <…> Ялта неуютная. Ветер свистит, волны хлещут на тротуары, а небо свинцовое. Я сижу вечерами на диванчике, где спала Бибочка, и греюсь коньяком. Один. <…> Если будет солнце, то возможно, я отснимусь в один день. Так сказал С. 0. Люди говорят, что солнце будет скоро, вот-вот...Отсюда возьму самолет на Ростов — 4 часа лету. Одеколону ,,Лаванда" нет. Расхватали уже. Фрукты на базаре — гниль и мелочь. Сейчас пойду искать тёплые носки. Албанцы уже зесь, они все очень скромные и милые, Но актёры никакие. <…> Скандербег будет, вероятно, Хорава (грузинский актёр Акакий Хорава, исполнитель заглавной роли в фильме, примечание--Е.Г.) . Андриканис ( оператор фильма Евгений Андриканис, один из лучших советских кинооператоров, примечание--Е.Г.) говорит, что он уверен в том, что я был бы прекрасным Скандебегом, если бы меня попробовали, и что меня легче сделать молодым во сто раз, чем Хораву. И фигура у меня есть, и живота, как у него, нету. Но уже поздно. С.О. твёрдо решил, что мои кадры должны быть лучшими в картине, и что мне, что я ,,украшение фильма". Ну вот, пока все. Целую тебя, лапочка, и моих непослушных писенят крепко и нежно. Скучаю по дому. Саша.
В этом письме Вертинский весь из себя капризная ,,звезда”: нет ни солнца, ни тёплых носок, ни одеколону; фрукты мелкие, а холод собачий; подходящая ему роль вообще досталась другому актёру. Известно, что характер у Александра Николаевича совсем не был белым и пушистым.
,,А закроют доченьки
Оченьки мои,
Мне споют на кладбище
Те же соловьи!”
Александр Николаевич скончался внезапно, 27 мая 1957 года он давал концерт в Доме ветеранов сцены в Ленинграде, а ночью его сердце остановилось, он умер в своём номере в гостинице ,,Астория”.
Жизнь Вертинского, богатая на события и персонажей, просто проситься стать материалом для большого фильма, полотна русской жизни 20-го века на родине и в эмиграции. И вот это случается, под громкую рекламную кампанию на телеэкраны выходит сериал ,,Вертинский” режиссёрки Авдотьи Смирновой снятый на деньги Романа Абрамовича. Все в нетерпении, но после первых серий просто оторопь берёт, насколько всё можно оболгать, опошлить и изгадить. На экране какой-то слабовольный аферист, катящийся перекати-полем по белу свету, от приключения к приключению и от постели к постели. Вертинский случайно и плача оказывается на фронте, ну понятно, - какой дурак пойдёт на фронт за ,,эту страну” добровольно. Легко покидает Вертинский и Россию, также, как позже сама Смирнова со своим мужем Чубайсом. Про Крым в сериале ни слова, Вертинский уезжает за границу из Одессы, про санкционный Крым не принято говорить в среде либеральной тусовки, к которой принадлежит Авдотья Смирнова, Крым вычёркивается даже из прошлого. Авторы сериала безжалостно расправляются со всеми историческими личностями окружавших Вертинского. Бедная Вера Холодная превращается в Горячую Штучку, извивающую от похоти во всех позах. Трагическая фигура Ивана Мозжухина показана каким-то болваном, бегающим с расстёгнутой ширинкой по Парижу. Вместо генерала Слащёва какая-то тётка-шпионка. Причём здесь Марлен Дитрих? Вертинский даже не были с ней знаком, а выдуманная и нелепая история любви размазана на несколько серий. Косяков, ляпов и просто лжи в сериале огромное множество. Вообще непонятно зачем ,,Вертинский” из этого роскошного мира (сериал снят дорого-богато), состоящего из сногсшибательных вилл, автомобилей и женщин возвращается в жуткий и мрачный Мордор. Дуня Смирнова имела наглость заявить, что сериал — это вольная фантазия на тему Вертинского, поскольку о его жизни мало известно. Правда? Может быть, приступая к съёмкам, стоило взять в руки книгу его воспоминаний? И уж совсем шоком стал тот факт, что консультантами фильма стала семья Вертинских, в частности дочь Анастасия. Понятно, что для кого-то деньги не пахнут, но может всё-таки стоило оставаться на склоне лет с чистой совестью.
Идут годы, сменяются исторические эпохи, а творчество Вертинского остается актуальным, глубоким и неподвластным времени, его песни продолжают находить отклик в сердцах слушателей, передавая вечные темы любви, надежды и веры в Человечность
Свидетельство о публикации №225072700402