Серьёзный ли я человек

Серьёзный ли я человек?

1. Знаменательный день 26 июля 2025 года.

       На сайте proza.ru 26 июля 2025г. я опубликовал впервые свою небольшую, на 10 страниц текста, научную заметку. Без должного (требуемого для монографий) оформления, правда. Но со всеми необходимыми ссылками на источники информации.

Надо теперь, наверное, представиться.

       Астраханский Кирилл - это творческий псевдоним.
       В жж я веду заметки давно и известен как автор podnimite_veki.
       На самиздате я тоже завёл страницу - в июле 2025г. ("Историк Из Захолустья").
       На сайте proza.ru псевдоним "Историк Из Захолустья" не утвердили при регистрации из-за правил сайта, поэтому пришлось именовать себя для публики по-другому.

Почему псевдоним, а не настоящие ФИО?
Зачем нужна известность раньше времени?
Особенно для жены.

2. Серьёзный ли я человек?

       Безусловно.

       Должность на моём последнем месте работы обязывала к этому.
       Да и при поступлении в НГУ в 1987 году я мечтал стать известным учёным, нисколько не историком, правда.
       Мой папа шутил, когда я начал изучать году так в 2018 хлебофуражные балансы Украины и делать первые свои небольшие открытия в демографических нестыковках: "Твоя мечта сбылась".

       Папа около 17 лет отработал инженером в ВПК (примерно до 1987 года), а заканчивал трудовой стаж в одном из НИИ. Постоянные командировки папы в разные города СССР (обычно два-четыре месяца в год до 1987г.), участие в испытаниях военной техники, коллектив, в котором он работал, сделали его инженером - инженером, который сталкивался с проблемами, и кое-что он рассказывал мне.
       Этого "кое-что" мне вполне хватило, чтобы "заболеть" любовью к науке, к загадочному сочетанию слов "инженер-системотехник", к противоречиям, дающим ключ.
Именно благодаря папе я приобрёл любовь к науке, к поиску истины.

3. Мой первый и последний университет - Новосибирский. Тот, который в Академгородке.

       С серебряной медалью я в 1987 году сдал на "отлично" единственный экзамен по математике и был зачислен сразу на факультет естественных наук НГУ, и рекомендация академика Коптюга, полученная мной на городской олимпиаде по химии, роли в этом не играла. Или играла, но мне об этом не сказали.

Полтора семестра учёбы дали мне понять, что в университете я учиться не смогу.
        Весной 1988г., когда я подал заявление на отчисление, в деканате ФЕН меня уговаривали остаться: первая сессия сдана на все "четвёрки" (таких было в группе "742" только четверо), зачем очисляться?
А  меня не устраивал подход к обучению в НГУ, я не справлялся с нагрузками: с приборами в физической лаборатории самостоятельно я разобраться не мог, английский я не знал для чтения научных работ по химии (да и читать не хотелось), поэтому я уже чувствовал, что курсовик по химии палладиевых соединений я не сдам. Вместо подготовки курсовика в большом помещении, в котором работала Л.Ф.Крылова, я читал только-только отредактированный ею доклад для преподавательского состава НГУ о постановке высшего образования для студентов-химиков в США. "Бабушка Крылова", автор университетского учебника по физической химии, недавно вернулась из научной командировки (из США), и  доклад был в нашем распоряжении. "В нашем" - потому что курсовики под руководством Л.Крыловой готовили три студента: я, Андрей и Роман.

Но общение с преподавателями, да и само время - с октября 1987г. по апрель 1988г. - проведённое в Академгородке. - это одно из лучших времён моей жизни.

Отчислившись из НГУ, я стал читать "Иду на грозу" Даниила Гранина, воспоминания учеников Резерфорда о работе с ним в Кембридже, предисловие Пиппарда из книги "Образованный учёный", статьи и интервью учёных и инженеров из еженедельников газетного формата "Поиск" и "НТР". Я готовился стать учёным, но перед этим, чтобы успокоить мамочку, я должен был поступить в НЭТИ.

4. Работа по специальности после НЭТИ.

        НЭТИ я закончил успешно)))
        Два месяца в 1993 году я отработал на НЭВЗ, но из-за позорно низкой зарплаты ушёл оттуда.
"Сникерс" стоил 220 руб, "Марс" стоил "200 руб", зарплата начинающего инженера на НЭВЗ - 12 тысяч рублей. Смешно?

        Примерно до мая 1994г. я работал инженером-технологом на соседнем предприятии бывшего МЭП СССР. Моим наставником был Юрий Дмитриевич Л. - замечательный человек, душа коллектива.
        Взяли меня на место некоей Татьяны - отвечать за одну из стадий технологического процесса в производстве микросхем. Татьяна уехала в Израиль или в Штаты, и её должность требовалось срочно укомплектовать.
        Через полгода я стал незаменимым сотрудником (!) 
        Юрий Дмитриевич Л. знал всё обо всём, он сам мог бы встать на моё место, но у него - с его опытом -были другие задачи в НПП; он меня научил азам, работе с оборудованием, познакомил со всеми, дал папку со статьями, оставшуюся от Т., и напутствовал меня примерно следующими словами: "Дальше учись сам".

        Перед самым увольнением из НПП (где-то в марте-мае 1994г.), я познал момент истины: иногда технологические процессы на предприятии надо нарушать. Я был в шоке. Но меня просил нарушить технологический процесс сам главный технолог! Шутка ли? Нисколько.
        На предыдущих стадиях технологического процесса один из контролируемых параметров  ушёл на предельные границы, и вся партия микросхем могла уйти в брак из-за этого. Чтобы не отправлять партию микросхем в брак, меня попросили на обслуживаемой мной стадии процесса добиться аналогичных предельных, граничащих с браком, параметров, компенсирующих недостаток недоделанной партии. Главный технолог был готов пожертвовать половиной партии микросхем, организовав брак на моей стадии (из-за разброса параметров), но зато спасти остальную половину партии.
        За одну неделю я должен был провести опыты по контролируемому нарушению технологического процесса и получению заданных, не предусмотренных техпроцессом параметров.
        Я справился.
        Около половины партии микросхем спасли.
        Меня похвалили.
        Не очень разбираясь в химии процесса, за одну неделю, подобрав нужную температуру в печи и, кажется, даже не меняя состав газовой смеси, я смог добиться получения нужной толщины одного из химических слоёв в микросхеме. Я гордился собой, вспоминалось уравнение Ле-Шателье из школьного курса химии по сдвигу равновесия (тогда ещё вспоминалось что-то).

       Однако ни химика, ни инженера-технолога из меня не получилось.
       Меня готовились призвать в армию.
       Тут-то всё и началось.

Жизнь сделала поворот в неожиданном направлении.

Для первого знакомства информации достаточно. Не правда ли, мой новый друг?


Рецензии