Блог минималиста. Выбор
Таков девиз максималистов. Отсекая первую часть, выбирая "ничего", мы не становимся минималистами. Мы становимся радикальными максималистами. Минимализм лишен таких крайностей.
Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе нужно.
Эта цитата Сунь-цзы отображает суть минимализма. Позвольте перефразировать:
Не бери то, что является бестселлером, не становись в позу, выбирая противоположное, найди то, что тебе нужно. Да, ты совпадешь либо с теми, либо с другими, но мотивы у вас будут разными.
Такой подход упрощает выбор и повышает самооценку. Уверенный в себе человек становится приятен окружающим. С минималистами легко общаться и приятно жить.
В какой-то степени каждый человек является минималистом. Например, вы не любите ковры и громоздкую мебель. У вас в доме только удобные стулья и никаких диванов.
Возможно, в вашем гардеробе вещи одной цветовой гаммы, а обуви и того меньше.
Или вы перешли на электронную книгу, чтобы иметь под рукой любимые тома, где бы вы ни находились.
Возможно, у вас нет машины и большого жилого пространства.
Если вы много путешествуете, то у вас точно есть чемодан необходимых вещей.
Во время пандемии, находясь дома месяцами, мы точно изменили отношение к вещам. Того, что нам действительно нужно могло и не оказаться в наличии! И хотя сейчас это кажется далёким сном, тот период поделил нашу жизнь на до и после.
Чего вам больше всего не хватало во время самоизоляции? Чего-то материального? Мне больше всего не хватало живого общения с людьми, привычных дружеских объятий.
В тот период без социальных сетей было не обойтись. Но сейчас я закрыла все свои аккаунты в социальных сетях: одни запрещены на территории России, другие начали отнимать слишком много времени от написания книг. Первое, что я почувствовала тогда — спокойствие. Ушла раздражительность. Возникла свобода от постоянного отвлечения на оповещения (надо сказать, что уведомление на экране и звук я итак выключала). Стоит ли говорить, что публикация одного поста в день занимала около 3-х часов, а теперь это время вкладывалось в более долговечное творчество?
Получала ли я удовлетворение от "дружбы" с людьми, скрывающими свое имя и лицо? Чувствовала ли я присутствие человека, проживающего на другом контитенте? Была ли в принципе возможна живая встреча?
Я обратила внимание на то, что молодые люди (до 35 лет), выросшие на социальных сетях, не отвечают на личные сообщения! А почему так получается? Привычка не реагировать на контент, который запостили для всех и ни для кого приводит к этому. Человек просто не способен реагировать на каждую новую фотографию и отвечать на комментарии. Да, он может прочитать, увидеть, принять к сведению и на этом все. Эта отстраненность переходит и в личное онлайн-общение. А возможность добавить в черный список одним нажатием и продолжать здороваться при встрече?..
Муха, запутавшаяся в паутину, не может вырваться из сетей паука, а человек способен вырваться из социальных сетей.
Фотография из интернета.
Свидетельство о публикации №225072700456