Призвание варягов и Вадим Храбрый
Откуда же тогда взялись первые русские князья? (Изначально слово князь означало предводителя войска).
Между славянскими (ильменские словене) и финно-угорскими (чудь, меря, весь) племенами велась вражда, а потому для наведения порядка ими было принято решение пригласить княжить беспристрастного человека. Ими оказались три брата-варяга Рюрик, Синеус и Трувор. Интересно, что о двух братьях было написано только в «Повести временых лет» Нестора, в следствие чего существует версия, что имена Синеус и Трувор — неправильно переведённые с старошведского слова: Синеус — «свой род» и Трувор — «верная дружина», однако в современности данных персонажей принято считать существовавшими в реальности.
Данное событие приглашения варягов «из-за моря» датируется 862 годом н.э. (данная дата считается началом истории Древней Руси) и имеет официальное название «призвание варягов» (а призвали к княжению именно вышеперечисленные племена).
Таким образом, Рюрик изначально правил в Ладоге, затем переместился в Новгород. Синеус правил в Белоозере, а Трувор в Изборске. Однако два брата вскоре погибли и Рюрик стал единоличным правителем (не считая Аскольда и Дира в Киеве, но об этом в следующий раз).
Позже образовались теории возникновения древнерусской государственности, пытающиеся объяснить роль призвания варягов в её формировании.
первая теория — норманнская, была разработана Байером, Миллером и Шлёцером — историками 18 века.
В ней говорится о том, что данное событие сформировала ключевую роль в образовании государства, в том числе в ней упоминается о неспособности славян формировать государства и о их "отсталости".
В ответ на эту теорию появилась противоположная — антинорманнская за авторством Ломоносова. Данная теория гласит о том, что славяне самостоятельно создали государство, а Ломоносов выдвинул версию, что Рюрик имел славянское происхождение.
Тем не менее известно, что истина находится где-то посередине, а поэтому самая популярная на данный момент теория — центристкая, которая говорит о том, что славяне способны к созданию государства, а "призвание варягов" ускорило данный процесс (в качестве доказательства можно обратить внимание на то, что на соседних территориях, в которых не было данного события, государство сформировалось, но на пару столетий позже).
Таким образом, существуют разные версии происхождения древнерусской государственности, а также вопрос о реальности братьев Рюрика и его самого, о их происхождении, а потому за дрвеностию лет данные события становятся особенно таинственными и интересными. Древнюю Русь можно назвать "славянской атлантидой", так как нам известна только малая часть происходившего. И именно поэтому Древняя Русь становится еще более захватывающим ум явлением.
Вадим храбрый.
Логичным вопросом будет вопрос о том, единогласно ли племена приняли власть Рюрика и братьев и были ли протесты и восстания.
Многие историки, в т.ч. Карамзин, Соловьёв и др. пишут о восстании Вадима Храброго 864 года.
Призванием варягов были довольны отнюдь не все жители, многие считали власть Рюрика нелегитимной. Как писал Соловьёв, на Рюрика много жаловались, на его поведение и действия. Во главе недовольных был Вадим, впоследствии убитый Рюриком.
что известно о самом Вадиме?
ни о дате, ни о месте его рождения ничего не известно.
Историк Татищев выдвигает версию о том, что Вадим происходит из рода князей восточных славян.
Некоторые придерживаются мнения, что Вадим был выдуман, а слово вадим/водим значит "предводитель", "передовой", что в теории может значить, что если Вадим и существовал, то звать его могли по-другому.
Карамзин, излагая ситуацию о «каком-то Вадиме, именуемом Храбрым", сначала пишет, что «случай вероятный», обосновывая возможное недовольство людей, однако потом пишет, что «сие известие, не будучи основано на древних сказаниях Нестора, кажется одною догадкою и вымыслом».
Исходя из мнений разных историков, можно понять, что каждый придерживается своего мнения, однако я допускаю реальность данной ситуации, пусть и за чуть больше тысячи лет она, вероятнее всего, была максимально искажена.
Данное событие представляет большой интерес именно потому, что это одно из первых восстаний на территории Древней Руси, оно показывает, что по большому счёту люди и их механизмы поведения хоть и совершенствуются, но не меняются в корне, а протест и желание отстоять свой народ — естественная реакция на нежелаемую власть
Повесть временных лет», Нестор;
«История Государства Российского» Карамзин;
«История России с древнейших времён» Соловьев.
Учебник Орлова
спасибо за прочтение.
больше моих статей о Руси на канале: https//t.me/LogovoSvaroga
Свидетельство о публикации №225072700563