Советская Калоша на продажу

  К сегодняшнему празднику. Судьбу военно-морского флота определяют банкиры.

 Единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», вероятно, продадут или утилизируют.

 Глава ВТБ, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Костин: "Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая… Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован».
www.business-gazeta.ru/news/678553

***
 Для справки: Строительство этого корабля началось 1 сентября 1982 года на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Судно одно время носило называние «Леонида Брежнева», и лишь с октября 1990-го оно стало носить имя прославленного адмирала Кузнецова.

 Проект разработали специалисты Невского ПКБ в Ленинграде. Впервые в СССР корпус формировали из крупных блоков весом до 1400 т, а полетную палубу оснастили трамплином — для взлета истребителей традиционной схемы (Су-27, МиГ-29, Су-25).

 4 декабря 1985 года крейсер был спущен на воду. Уже 1 ноября 1989-го летчик-испытатель Виктор Пугачев впервые посадил на его палубу Су-27К — историческое событие для советского флота и авиастроения.

***
 Для сравнения, у США, по данным за 2024 год, 11 авианосцев — 10 из них — класса «Нимиц» и один — класса «Форд». На сегодняшний день Соединенные Штаты — это страна с самым большим количеством военных кораблей в мире.

 Напомним, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» находится в ремонте с 2017 года, сроки его сдачи флоту неоднократно сдвигались. На сегодняшний день работы на корабле практически не ведутся. Ранее ремонт планировали завершить еще в 2022-м.

 За последние годы на авианосце было как минимум два пожара. Один из них произошел в декабре 2019-го. Авианосец загорелся из-за искры. На борту корабля проводилась замена энергетического оборудования, в результате сварки искра упала в трюмное помещение, где находилось разлитое топливо. Произошло возгорание. В результате пожара погибли два человека.

 Как сообщал в 2020 году бывший гендиректор ОСК Алексей Рахманов, на восстановление пострадавшего после пожара авианосца «Адмирал Кузнецов» направят от 300 млн до 350 млн рублей. «Нет оснований полагать, что именно это событие как-то повлияет на завершение ремонта „Адмирала Кузнецова“», — сказал он через год после пожара.

 Еще один пожар произошел в 2022 году. Сообщалось, что огонь потушили вовремя, ущерба и пострадавших нет. По данным ТАСС, авианосец стоит на ремонтном заводе «Звездочка» в Мурманске.

 P.S.Глава ВТБ Костин подтвердил, что авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать после 7 лет ремонта за 86 млрд рублей.

 Если кто-то думает, что 86 миллиардов (цена ремонта) ушли в дым, то он ошибается.  Они ушли  на  новые  яхты и виллы тех,  кто  занимался ремонтом авианосца все эти годы.

 Но иноагентами будут не они, а те кто назовёт их фамилии.


Рецензии
Банкирам чинить авианосец невыгодно, компрадорским политикам - все равно. Вот и закономерный итог.
http://versia.ru/v-rossii-mogut-utilizirovat-poslednij-avianosec

Алексей Чернышов 5   27.07.2025 12:01     Заявить о нарушении