Побег с плантации, или история одного арбуза

     Бакинское лето медленно сдаёт свои позиции. Уже не жарко, но достаточно тепло. Самое время, когда можно с друзьями съездить на пляж или прогуляться вечерком по приморскому бульвару. А тут приходит сообщение: Собирайся, друг, в дорогу, на хлопковые поля, там кипит работа, и помощь твоя  нужна. Вот такой надлом и деваться некуда. Но  от кого же хлопкоробам помощи ждать, если не от нас – молодых, только начинающих свою трудовую жизнь. Да и заниматься этим делом нам не впервые. И вот, в составе группы ребят – «добровольцев» я выезжаю  на хлопковые плантации, чтобы  помочь стране собирать белое золото…   
     Чистый воздух, без запаха нефти и влаги, дышится легко и свободно. Перед нами простираются бескрайние поля, но хлопка почти не видно. После прохода комбайнеров, практически, ничего не осталось, за исключением тех остатков, чудом сохранившихся в хлопковых чашечках. И что там можно наскребать – непонятно! Но мы начинаем работать, по крохам собирая сохранившееся сырьё. Как говорится: «С миру по нитке – голому рубашка!»…
     Прошли два недели – почти половина срока нашего пребывания в колхозе, как я неожиданно почувствовал недомогание. То ли простудился – то ли схватил что - то ненужное. Колхозный конюх и по – совместительству - фельдшер, дал какие-то сомнительные пилюли. Они, как и ожидалось, не помогли, и на следующий день я уже не мог подняться с постели. Хотя назвать постелью то, на чём мы лежали, можно было только с большой натяжкой: матрасы и наволочки набивали соломой и стелили на пол.
     С утра ребята ушли совершать трудовые подвиги, а меня знобило от высокой температуры, голова трещала, глаза ели открывались. Кругом стояла гнетущая тишина, ни одной живой души, даже собаки не лаяли,  и помощи ждать было неоткуда. Конюх свое дело  сделал. А что дальше?.. И решение было принято: надо срочно отправляться домой, иначе ничего хорошего мне здесь не светит.
     Собрав пожитки, я двинулся в сторону железной дороги, хотя толком не знал где она находиться. Но чутье мне подсказывало, что иду в правильном направлении. Дальние гудки паровозов доносились до моего слуха и служили мне ориентиром. Солнце, как летом, нещадно чадило, а я еле тащился по проселочной дороге, не чувствуя под собой ног. Тело пронизывало усталостью, и лишь голова ещё оставалось на плаву, пытаясь спасти утопающее сознание. Не было ни транспорта, ни людей. Через полтора часа изнурительной ходьбы, наконец, достиг железнодорожной станции.
     Маленькое одноэтажное здание с залом ожидания, скорее похожее на большую комнату, рядом скудный буфет, касса… Поезд на Баку будет через семь часов. Тут же, на платформе, пристроился на скамейке, и время моего мучительного ожидания пошло.… Неожиданно, в легком дуновении ветра уловил соблазнительные запахи, исходящие из питейного заведения. Заскрипело в животе, и я почувствовал слабое ощущение голода.  Поднялся и медленно побрёл, носом выслеживая вожделенный источник…
     Надышавшись ароматами люля-кебаба, приготовленного из бараньего мяса, под слоем мелко нарезанного лука, приправленного сумахом, я долго раздумывал, прежде чем решил взять что-то более легкое, и остановился на тарелке супа «Пити» с приличным куском мяса. Красота! Можно не есть, а любоваться. Я так и делал, но, предвкушая удовольствие, начал есть. И съел - только одну ложку супа,  вторую – ослабший и подвергшийся насилию организм, принимать наотрез отказался. Что поделаешь?
     Оставив еду на столе,  вышел на пристанционную улицу - площадь, застроенную одноэтажными жилыми домами, магазинами и мастерскими, как раз в то момент, когда туда прикатила телега, нагруженная арбузами. Полюбовался этой картиной и подумал: «Ехать домой с пустыми руками, как-то не с руки, а  тут и сам Бог распорядился». Выбрал  большой арбуз, ярко зеленый и полосатый. «Вот и дело с концом, – резюмировал я, довольный покупкой, - теперь нас двое!».
     Возвращаюсь на перрон и устраиваюсь к отдыху. До прихода поезда осталось не так уж и много, каких-то четыре часа… Набежал сон и я задремал, придерживая «полосатого» ногами, чтобы не укатил ненароком… Проснулся от шума проходящего мимо товарняка. Глянул, а арбуза нет. Сон, как рукой сняло: где он? После недолгих поисков обнаружил его  между рельсами и платформой – благо, она оказалась невысокой, и, укатив от меня, арбуз удачно приземлился на песок, и грелся на солнышке. Товарняк его не коснулся. Вернул сбежавшего колобка на место и больше от себя не отпускал. Хотя он так и норовил от меня сбежать… 
     Подошел, наконец, долгожданный поезд, и мы вместе с «полосатым» сели в плацкартный вагон. Устроил своего бегуна недалеко от себя, (куда он теперь денется?) а сам, в многоголосом  людском гуле, под стук и лязг колёс старого вагона, провалился в сон.  Спокойно поспать в моем состоянии и в окружающей обстановке было весьма сложно: сняться какие-то кошмары, мелькают разные предметы и даже арбуз. Раздаются непонятные звуки и голоса. Вдруг слышу: «Арбуз!», и через некоторое время - снова: «Арбуз!..  Это чей арбуз? – С трудом выхожу из состояния сна, и как в тумане, медленно пробираюсь по тускло освещенному, узкому коридору, где пол шатает, как палубу корабля, а меня – из стороны в сторону, - и уже вижу конторы человека и лежащего у его ног моего зеленого друга…
     Соседка по купе дала мне лекарство, принесла чай, и я полностью отключился. Утром она оживленно, и с разлитой на лице улыбкой, рассказывала, как мой любопытный арбуз вновь гулял по коридору вагона, заглядывая во все купе, и даже кто-то хотел его кокнуть, но она, якобы, во время подоспела…
     Как я добрался до дома,  не помню - благо мы жили недалеко от вокзала, в десяти минутах ходьбы. Лицо мамы, открывшей дверь, и увидевшей меня с арбузом, запомнил надолго. Я еще подумал, что для более эффектной картины на моей голове недоставало венка из зеленых листьев. Но мне было не до этого.
     Я приступил к работе только через десять дней,  пока окончательно не выздоровел, а лечащий врач уверил меня в том, что я принял единственное и правильное решение – вернуться домой!  Так завершилась моя последняя поездка «на хлопок».
     «А как же арбуз?» - поинтересуется читатель. Действительно, если  не он, то не было бы этого рассказа. Он – действующее лицо разыгравшегося спектакля. Моего «полосатого», доставившего мне немало хлопот, мы благополучно съели в кругу семьи и гостей, навестивших меня. Кстати, он оказался на редкость удачным: алым, сахарным и бархатным, совместившим в себе свои лучшие качества.


Рецензии