Екатерина II Часть2
Кочевая жизнь нашей семьи закончилась
Кочевая жизнь офицерской семьи с моих девяти лет продолжалась почти до 1955 года, пока мы окончательно не осели в городе Алма-Ате Казахской АССР.
Разумеется, ни о какой Екатерине я не думал, нужно было заканчивать среднюю школу и поступать в институт.
Поражало трудолюбие моего отца. Он умел всё, и мне всегда говорил: «Сын, учись делать всё! Тебе это всегда пригодится».
Вставал потихоньку вопрос: идти в Медицинский ВУЗ, или в радиотехнический. Это было пятьдесят на пятьдесят. Мой путь из школы часто проходил мимо медицинского института. Когда призывали на первичную медицинскую комиссию в военкомат, то при взвешивании оказалось, что мой вес не превышает пятидесяти килограмм. Пришёл военком. Велел медсёстрам отрегулировать весы и- снова пятьдесят килограмм. Взял личное дело: блокадник. «Понятно» - сказал военком. Дали отсрочку на один год. Статья 17 – упадок питания. А потом один врач из военной комиссии подошёл ко мне и сказал: «Друг мой! Не унывай. Твой вес достигнет положенного только к 39 – 40 годам». Эти слова и определили моё направление в учебе. Через два года я уехал в Ленинград поступать в Институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича.
Уже менее чем через месяц я поднимался по ступенькам Эрмитажа, по которым, может быть, ступала нога Екатерины II. Вначале пользовался путеводителем. Надевал специальную обувь, которую выдавали в гардеробе, и скользил о тем же паркетным полам, где когда-то проходили фрейлины, сама Императрица и её фавориты.
Посещал публичную библиотеку на углу Садовой и Невского проспекта. Через много лет я подарю этой библиотеке десять экземпляров своей первой книги «Избранное».
Ответ с благодарностью пришёл на их красочном бланке.
Многие месяцы прошли в этой библиотеке, где я изучал жизнь и правление Императрицы.
***
До чего же умна была эта женщина! Не только умна, но и необычайно смела. При разразившейся в стране оспе она первой привилась от неё при помощи врача, вызванного из Англии. Немного поболела и через две недели вышла из своей спальни как новенькая.
***
А сейчас я нахожусь в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова- Щедрина. И, хотя с 1992 года она уже называется РНБ – Российская национальная библиотека, но мы- ленинградцы привыкли к первому её названию и продолжаем называть её именем нашего писателя и соотечественника.
Да, я сижу в этом здании напротив Гостиного двора и жду экскурсионный автобус с экскурсантами, который вскоре должен подъехать.
Вообще-то я по второй профессии экскурсовод с большим стажем. И к тому моменту, что я оказался здесь, мой стаж экскурсовода составил ровно тридцать лет помимо моей основной специальности – радиоинженера.
Я хочу провести экскурсию не по Питеру, не по Петродворцу, а по тем местам, что
приказала построить Екатерина конечно с помощью великих зодчих. И частично коснуться тех памятников, которые посвящены ей через много лет после её кончины.
Ни один царь или император при своём правлении после Екатерины не достиг тех вершин в тех делах, которые совершила эта императрица.
И вот уже звонит телефон, и меня приглашают пройти на площадь Островского. Мне нужно свернуть направо по Невскому проспекту и свернуть в Екатерининский сквер, где меня ждет автобус.
Вхожу в автобус, здороваюсь с экскурсантами и привычно занимаю свою место рядом с водителем и беру в руки микрофон.
«Сегодня у нас не обычная экскурсия, а она коснётся только тех памятников, зданий, которые были построены при правлении самой Екатерины и лишь частично тех памятников, которые были созданы после её кончины в разные годы.
Поднимите руки кто впервые в Санкт – Петербурге. Большинство. Тогда начнём.
Екатерина II Алексеевна, Екатерина Великая, ещё так её назвали, урождённая София Августа Фредерика Ангальт Цербсткая родилась 2 апреля 1729 года в городе Штеттин, Пруссия (Польша) и окончила свой жизненный путь17 ноября 1796 года. Зимний Дворец Санкт –Петербург Российская империя Императрица и Самодержица Всероссийская.
***
Прибытие в Россию
В 1744 году Фредерика вместе с матерью приехала в Россию по приглашению Императрицы Елизаветы (дочери Петра I). К этому моменту девушка получила хорошее домашнее образование, изучив немецкий, итальянский, английский и французский языки, а также основы географии, богословия, музыку и танцы.
Фредерика обучалась самостоятельно, что отразилось на её грамотности: до конца дней своих она писала тексты с чудовищными грамматическими ошибками.
Стремясь как можно быстрее выучить русский язык, Фредерика занималась у открытого окна, и вскоре заболела воспалением легких.
Девушка находилась на волосок от смерти, и её мать хотела привезти лютеранского пастора (до крещения София Фредерика Августа исповедовала лютеранство, но она настояла на том, чтобы к ней прислали Симона Тодорского - епископа русской церкви (и этот поступок только прибавил будущей императрицы популярности при дворе). Священник быстро поставил девушку на ноги.
Принятие православия
(9 июля 1744 года София августа Фредерика перешла в православие, получив при крещении имя Екатерина Алексеевна. На следующий день она обручилась с будущим императором Петром III, который приходился ей троюродным братом. 1 сентября состоялся обряд венчания. Екатерине на тот момент было 16 лет, Петру – 17 лет.
Пока Пётр развлекался, играя с оловянными солдатиками и дрессированными собаками, Екатерина посвящала всё своё свободное время изучению различных наук и трудов великих ученых. Отсутствие у Петра и Екатерины интимной жизни замечали все: а внуков Елизавета Петровна так и не видела, что её сильно беспокоило.
Нелюбовь супругов логично повлекла за собой и другой фактор – появление любовников.
Ступени взросления
Только спустя 9 лет, в 1754 году, перенеся две неудачные беременности, Екатерина родила сына Павла, который по указанию императрицы был тут же отлучён от матери. Екатерине разрешалось только изредка видеть сына.
Историки склоняются к тому, что отцом Павла был вовсе не Пётр, а любовник Екатерины Сергей Салтыков, которого тут же отослали подальше от столицы.
С рождением сына Пётр III и вовсе перестал интересоваться своей женой, и уже, не стесняясь, заводил фавориток одну за другой.
Следует здесь упомянуть связь Екатерины со Станиславом Понятовским, будущим королём Польши. В 1757 году Екатерина забеременела вновь, что вызвало сильное недовольство её мужа. Гнев Петра был понятен. В то время они с Екатериной были супругами лишь номинально. И было ясно, что отцом ребёнка является Понятовский. Родившаяся девочка прожила чуть больше года и скончалась.
Вот тогда, и это главное в её жизни, Екатерина начала строить планы по свержению её мужа ещё при правлении Елизаветы Петровны.
Императрица догадывалась о заговорах Екатерины, но вычислить невестку так и не смогла. В январе 1762 года Елизавета Петровна скончалась. Пётр III по праву взошёл на престол. Став императором Пётр отослал законную супругу на другой конец Зимнего Дворца, заменив её на любовницу Елизавету Воронцову.
Присяга Гвардии новой Императрице
Ещё в 1760 году тайным любовником Екатерины стал граф Григорий Орлов. С его появлением открывается новая страница в жизни Екатерины. За Григорием Орловым стояла Гвардия – Преображенский и Семёновский полки.
Да и сама Екатерина служила. как бы, в армии в чине полковника и довольно часто появлялась перед преображенцами. Она хорошо держалась в седле и мела форму Преображенского полка. Нужно сказать, что гвардейцам она очень нравилась и имела у них большой успех. Совсем скоро ей это в большой степени понадобилось.
Отречение от престола Петра III
С момента своего восхождения на престол Пётр III не пользовался популярностью у народа. А если быть точнее, его ненавидели. Этим умело пользовалась Екатерина, переманивая на свою сторону военных и дворянство. Наконец рано утром 9 июля 1762 года Екатерина в сопровождении графа Орлова и его брата прибыла из Петергофа В Петербург, где приняла присягу гвардии и других полков. Вместе с примкнувшими войсками Екатерина направилась прямиком к мужу, где добилась от него согласия на переговоры, а затем - и на отречение от престола.
Дворцовый переворот!
После этого Петра III тут же арестовали, и вскоре он умер в заключении при невыясненных обстоятельствах.
***
Став императрицей Екатерина погрузилась в государственные дела.
Моё громкоговорящее устройство могло работать и на улице, в данном случае в Екатерининском сквере, и часть экскурсантов прогуливалась по его дорожкам, слушая мой рассказ, а часть – сидела в автобусе. Возможно они перекусывали. Рассказ занял на более пятнадцати минут. и я не утомил своих слушателей.
***
Автобус стоял не далеко от памятника Екатерине Великой. Позади него возвышался Александринский театр.
А теперь мы направимся на Сенатскую площадь к памятнику Петру I и Исаакиевскому собору!
Продолжение следует. 26 июля 2025 года.
Свидетельство о публикации №225072700638