Пиратский сундук капитана
В санитарной палатке сложилось мнение, что капитан - не джентльмен.
Думаю, у всех сложилось такое мнение.
Пару дней спустя (вопрос пиратского капитана):
- Вы не видели мой деревянный ящик?
- Какой ящик?
- Деревянный, в форме ящика. Я просил его доставить с корабля.
- Вещи в том углу, можете не беспокоиться.
- Не сочтите за труд, принесите сюда сундук.
Ящик явно не претендовал на романтическое звание сундука с сокровищами. Больше он походил на ящик для сигар, что продаются в любой табачной лавке. Пережил ларец и впрямь немало. Деревянные стенки рассохлись, лак облез, угол погрызли крысы, одной медной накладки не хватало. Похоже, этот ящик был битком набит тайнами. В каюте пиратского капитана он пересек семь морей. Украшал дворцы шейхов, переходил из рук в руки на восточных базарах и томился забытый в куче хлама на чердаке старого дома. Где его и нашел капитан.
- Я охотно уступлю его вам со всем содержимым. И огромной скидкой.
- И что же внутри этого облезлого раритета? - костяшки пальцев пробежались по крышке.
- Посмотрите сами!
- ...
- Если вы есть те, кем себя называете, то надеюсь, вам удастся прочитать карту и расшифровать ее. Вы ведь на самом деле охотники за мифами, то есть я хотел сказать за сокровищами. Если так, то, думаю, вам удастся разгадать координаты: "Тридцать три метра на север. Три мачты. Двадцать шесть метров из центра треугольника налево. Девятьсот восемьдесят шесть метров на восток от скелета". Информации для поиска зарытых сокровищ здесь более, чем достаточно.
Закончена речь, клетчатым платком вытерта лысина, выпячена грудь. Не хватает только аплодисментов. На нас никак не подействовали ужимки старого пройдохи, когда тот разливался соловьём.
- Так почему бы вам самому не воспользоваться ей?
Слова о карте, что произнес пират, эхом прокатились по моему сознанию. Мы их уже читали, только в другом месте - в библиотеке на Тифани. Там был сундук Костлявого Ярла с медной табличкой на крышке, там был изображен череп, скрещенные кости и буква. На карте было послание: "Тридцать три условных единицы от плоскости математического горизонта к светилу. Тридцать три постановщика помех и буры. Двадцать шесть условных единиц из центра треугольника налево. Далее к надиру от скелета космического удна...дна... Последнее слово не читалось".
На той карте указывались небесные координаты: долгота, широта и радиус-вектор. Мы пытались вычислить местоположение планеты. Но, была одна загвоздка: одна координата написана неразборчиво. Если отбросить единицу, то планета находится в одном месте, если прибавить - то совсем в другом космическом пространстве. Тогда мы поняли, что с координатой не все так просто.
На современных картах часто используют галактическую систему координат. Но потом мы вспомнили, что во времена, когда была составлена карта, использовались эклиптические системы небесных координат, что в корне меняло дело. Правда, если воспользоваться современной базой данных, то можно обнаружить еще с десяток подобных систем. Одни предпочитали одно, другие другое, то есть каждый свое. Высоко-технологичная станция Тегериф планеты Крюс также пользовалась популярностью среди космоплавателей, как точка отсчета. Координата планеты Сокровищ зависела от того, какой системой пользовался ее составитель.
Ответа в итоге мы так и не нашли.
Но, раз все так обернулось, нам ничего не оставалось, как купить сундук пиратского капитана.
Карта была выжжена на дне сундука... Тут же были указаны координаты.
Но что-то в этом мире есть,
Что неспособно надоесть...
Лариса Миллер
Дикая картинка на оборотной стороне крышки ящика: глаз дракона, похожий по форме на бусину и накаленный докрасна... без зрачка он выглядел диким, звериным и угрожающим. Что означает эта страшная картинка из фильма ужасов?..
Моё ближайшее будущее состоялось. Ящик с загадками на столе.
Надо выйти на свежий воздух. Продышаться. Я видела много глаз драконов: широко раскрытые глаза выражают пытливость и любопытство, в то время как полуприкрытые могут передавать надменность и безразличие; затемнённые тенью глаза делают вид дракона очень грозным и свирепым. Но, эта картинка зверского глаза... Мурашки по коже.
Мы здесь потому, что решили купить дом на этой стороне лукоморного края, сразу за лесом. Сорок шесть соток земли, с выходом на реку. Чистый воздух, лес с вековыми соснами и белый песок, пруд с медной водой, обилие грибов, ягод и впечатлений.
Принимаю поздравления, у меня есть дом! Мечты сбываются!!! Дача в Лукоморье.
Я узнала, у меня
Есть огромная семья -
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое -
Это все мое родное -
Это родина моя,
Всех люблю на свете Я.
Читатель (плюнув в мою сторону): Наивная.
Я: Если вы едите колючки, плюёте в людей, у вас два горба и раздвоенное копыто, возможно, есть смысл доказывать, что вы не верблюд. Ну, если хотите, конечно. И, конечно, если вы при этом правда не верблюд.
Читатель: Ты всегда была такой, сколько тебя помню.
Я: А сейчас зелёный танец! Дамы приглашают крокодилов.
Буга: Что-то он не зелёный.
Факи: Ничего, поживёт с нами - позеленеет.
На контрасте (часом позже, на приусадебном участке):
Огромный чёрный глаз циклопических размеров смотрел прямо на нас. Размерами зрачок чудища был почти с две человеческих головы, от чего у нас шестерых возникло состояние беспомощного оцепенения. Со стеклянным блеском на нас смотрело нечто, обладавшее гигантской разрушающей мощью...
Рекомендую прочтение всем. Можно включить в компанию к рассказам о... и поместить в аптечку первой помощи при хандре и унынии.
Свидетельство о публикации №225072700722