03. 058 Сокотра Йемен

03 Райские острова

03.058 Сокотра (Йемен)

Архипелаг из четырёх материковых островов и двух скал — Сокотра (3796 км;) является территорией одноименной йеменской мухафазы (области). Население — ок. 65 тыс. человек. Самый крупный остров архипелага, также Сокотра (3625 км;; 133 х 50 км) расположен у восточного выхода Аденского залива в 250 км от полуострова Сомали (Африка) и в 350 км к югу от Аравийского полуострова (Азия). По острову проходит граница между Африкой и Азией. Наивысшая точка  — гора Машаниг (1503 м). Остров неоднократно подвергался разрушительным наводнениям, вызванным циклонами (2007, 2015, 2018 и др.). В 2003 г. ЮНЕСКО внесло архипелаг во Всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера», в 2008 г. — в Список объектов Всемирного наследия.

Топоним Сокотра появился в античности. Остров называли так и древние индийцы, и греки, и римляне, и арабы, Не исключено, что и до них он имел это же имя, означавшее «остров счастья (блаженства)». По другим версиям, название произошло от этнонима южноаравийского племени сёкрд либо от смолы ладана, смирны и драконового дерева, произраставших на острове (смола пользовалась высоким спросом на рынках). Называли Сокотру и островом Диоскуров (мифические братья Кастор и Полидевк).

С 1983 г. по настоящее время на Сокотре проводит свои полевые сезоны советско-йеменская, ныне российская комплексная экспедиция Института востоковедения РАН под руководством проф. В.В. Наумкина. Ученые исследуют историю острова и его культуру. В 2014 г. на основе арабской графики лингвисты разработали систему письма для бесписьменного сокотрийского языка. Многолетние изыскания ученых подытожены в «Корпусе сокотрийского фольклора». «Сокотрийские тексты… находят многочисленные тематические и сюжетные параллели в фольклорной традиции Евразии… Широко известная на острове сказка о сокотрийской Золушке почти полностью тождественна хорошо известной нам европейской сказке… «Венецианский купец», «Гамлет», «Иосиф и жена Потифара», и даже «Песнь о вещем Олеге» — вот неполный перечень знаменитых произведений европейской литературы, чьи мотивы находят весьма точные параллели в современном фольклоре сокотрийцев». (http://www.rsci.ru/science_news/237207.php)

Российские специалисты установили также, что первыми жителями острова были австралопитеки либо человек умелый — в одной из пещер в 2008 г. они обнаружили орудия олдувайской культуры* из окремнелого сланца, которые, судя по их размерам, предназначались для разделки туш крупных животных, ныне на Сокотре отсутствующих. Пока не ясно, каким образом первобытные люди попали на остров. Принято считать, что 2 млн лет назад они не знали мореходства. Островитяне же начали путешествовать на морских судах вдоль берегов Аравии и Северо-Восточной Африки лишь в III тыс. до н.э.
__________________
  * Олдувайская культура — наиболее примитивная культура обработки камня, в которой для получения острого края камень раскалывался обычно просто пополам, без дополнительной доработки. (2,6—1,4 млн лет назад).

Сокотра в древности славилась своими благовониями (ладаном, миррой) и лучшим в ойкумене алоэ, непременным компонентом лекарственных снадобий, из-за которого Александр Македонский в 330 г. до н.э. направил отряд  греков для оккупации острова.

К I в. население Сокотры представляло собой конгломерат из аравийцев, индийцев и греков. По местному преданию, на острове основал христианскую общину апостол Фома (Неверующий). По дороге в Индию он возле Сокотры потерпел кораблекрушение, из обломков судна построил церковь и обратил греков в христианство. Эту легенду подтвердил в 1542 г. католический миссионер Ф. Ксавье, обнаруживший на острове людей, которые считали себя потомками обращенных проповедью св. Фомы.

Несколько столетий остров служил пристанищем пиратов, пока в XV в. Сокотра не попала под власть султанов аль-Катири из Шихра (регион Хадрамаут). В 1507 г.  остров захватили португальцы.

В XIX в. хозяевами острова становились ваххабиты Дирийского эмирата британцы, арабы. В 1886 г. Великобритания установила над Сокотрой свой протекторат, но остров оставался владением имамата — махрийской султанской династии бин Афраров.

В годы Второй мировой войны Сокотра находилась в зоне боевых действий итальянских, японских, немецких подводных лодок и авиации и флота англичан и их союзников.

В 1967 г. на острове высадился десант из представителей Национального Фронта, объявивший о низложении султанов и объединении всех даулей (карликовых государств) юга Аравии в единое республиканское государство — Народную Демократическую республику Йемен (Южный Йемен),  избравшую социалистический путь развития и процветания. Правительство молодой республики позволило советскому флоту использовать архипелаг в качестве базы снабжения и поддержки для своих операций в Индийском океане в период с 1971 по 1985 г. После распада СССР Южный Йемен потерял опору в лице нашего государства и объединился с Северным Йеменом в единое государство — Йеменскую республику.

С 2011 г. по настоящее время в Йемене идет гражданская война между хуситами (шиитскими повстанцами), выступившими против альянса властей Йемена и США и за восстановление имамата, и правительственными войсками. Сокотра неизбежно оказывается втянутым в это противостояние, в результате чего жители, флора и фауна каждый раз оказываются под угрозой уничтожения. Так что в этом райском месте далеко не рай.

Сокотра — один из самых изолированных в мире островов. Его покрывают три географические зоны: полоски прибрежных равнин, окаймленные огромными береговыми дюнами, известняковое плато, испещренное подземными полостями, и горная местность Хагьер. В сезон юго-западных муссонов с июня по сентябрь тихая идиллия тропического, пустынного и полупустынного климата Сокотры со средней годовой температурой более 25 °C нарушается сильными ветрами, отчего морской путь мимо острова в «рычащем море» моряки издавна прозвали Сокотро Синх — «лев Сокотры».

Когда в 1880-х гг. на остров прибыла первая британская экспедиция, возглавляемая проф. И. Бальфуром, ученые были поражены огромным количеством эндемичных видов растений — св. 200. Именно тогда Сокотру стали называть «Галапагосами Индийского океана» и «ботаническим раем». В 1990-х гг. насчитали ок 400 эндемичных видов фауны и 307 флоры! Названия деревьев и кустарников мало о чем скажут не-ботанику, но назовем некоторые: ксерические кустарники острова Сокотры; огуречное дерево, дерево крови дракона — драцена киноварно-красная (его густой красный сок издревле используется в качестве краски и лака, в медицинских, ветеринарных и косметических целях), «роза пустыни» адениум тучный сокотрийский — бутылочное дерево, суккулентное дерево дорстения гигантская, редкий сокотранский гранат и др. Из культурных растений главное место занимают финиковые пальмы, табак, ладан и алоэ.

Из самых ярких эндемичных животных острова стоит назвать прежде всего птиц, чья популяция признана крупнейшей на Ближнем Востоке: сокотранский длиннохвостый скворец, солнечная птица Сокотры, сокотранская овсянка, сокотранский златокрылый дубоклюв, сокотранская камышовка, сокотранская нектарница, сокотранский стервятник и др. Среди 29 уникальных видов рептилий — сцинки, безногие ящерицы, хамелеон и др. Только на острове обитают местные виды тарантулов, пресноводных крабов, летучих мышей, сокотранских гезелей, цивет, кустарниковых бабочек и прочих прыгающих, ползающих и порхающих эндемиков. «Зеленые» бьют тревогу; фауне Сокотры угрожает бродящий домашний скот, особенно овцы и козы.

В прибрежных водах обитает св. 700 видов рыб, 300 видов крабов, лангустов и креветок, встречаются более 250 рифообразующих кораллов. Здесь добывают редчайший черный жемчуг со свинцовым отливом, а на берегу местные жители собирают амбру, которая образуется в пищеварительном тракте кашалотов.

Рисунок из Интернета. Остров Сокотра
https://www.pinterest.com/pin/nikonru--814307176385677131/


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Чего только нет на белом свете! Спасибо Вам за публикацию. Мне было интересно узнать побольше о Йемене. У нас гостил племянник с другом из Йемена, интересное было знакомство. Спасибо, Виорэль. С теплом и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   27.07.2025 13:43     Заявить о нарушении