15. Чудо природы - пещеры хрусталя. Иран

    Предыдущая глава - http://proza.ru/2025/07/25/1616
    Следующая глава - http://proza.ru/2025/07/29/1198

В то утро, перед походом в пещеры Каталехор, встала рано, вышла на террасу. Рваное клочкастое небо ещё не разгулялось. Вчера шёл дождь, и мокрый городок ещё не просох, но свежий ветер с гор уже принялся отряхивать с крон деревьев вчерашний дождик, теребить лужи мелкой зыбью. Утро – это молодость дня, когда хочется податься навстречу ещё незапылённому ветру и только что проснувшемуся нежгучему солнцу.

Я выскользнула потихоньку в сонный городок, пока мои друзья пребывали в утренней неге. Вчера ночью мы прибыли сюда, в забытое Богом поселение, под грозовым ливнем, но даже в этом пустынном месте среди камней и песка нашлось приличное жильё. Моё представление о том, что не в каждом городе легко остаться на ночлег, как-то постепенно опровергалось легкостью аренды жилья повсюду, достаточно лишь знать фарси. Хотя в этом маленьком поселении из трёх-четырёх улиц об обычном отеле можно не мечтать, его здесь просто нет.
 
Отсюда до пещер ехать порядка шести километров, где в округе ни единого дома, иностранных туристов с утра тут можно не встретить, а значит, пещеры открывают только по требованию к середине дня, когда есть вероятность приезда посетителей. Поэтому у меня было время оббежать маленький городок большими шагами с такой же маленькой площадью и крошечным парком.

Вдоль оград цвели трепещущие маки, раскачивались стройные колючки, яркие петухи обхаживали кур, малолюдно. Чабан с отарой овец лениво поднимался в горы, а завидев меня, встал намертво и без какого-либо стеснения рассматривал незнакомку. Когда в моём облике всё было изучено, угрюмый пастух в резиновых сапогах по колено медленно двинулся ввысь. А у незнакомки свои дела! Мне хватило часа времени, чтобы обойти поселение и вернуться в свои пенаты.

А там сценарий был привычный. Пока друзья раскачались, попили чай, потом позавтракали в ближайшей шашлычной, только в 12-ом часу выдвинулись к пещерам. Сегодня, при свете дня, мне повезло так, как я уже и не надеялась. С замиранием сердца увидела впереди зелёный покров в красной россыпи цветов.

Маковые поля! Что за чудо? Они простирались к подножиям гор среди песчаной пустыни! Они ласкали взор, от восторга я невольно вскрикивала, совсем того не замечая. Мои друзья посмеивались между собой, а Парвиз хулиганил и пародировал мои возгласы счастья. Я снисходительно его прощала, смеясь вместе со всеми, ведь маковое поле располагало к чудесному настроению.
 
Так, подшучивая друг над другом, прибыли к пещерам. Кроме нас ещё четыре человека ожидали открытия. Это они вчера прятались от грозы в своей машине на стоянке. Семья оказалась из Решта, они, как и мы, ночевали в посёлке, теперь вот опять встретились.

В первом часу дня все вошли в Каталехор, но до того момента мы с Парвизом успели заскочить в пещерный ресторан, который бездействовал, а вход в него всегда открыт.

Сами пещеры были обнаружены 100 лет назад, для осмотра их приспособили в 1993 году, это, значит, прорубили лазы, сделав их более широкими, мостики построили над внутренними ущельями, создали подсветку, опасные места огородили. Я люблю пещеры, любые, хоть сухие, хоть с озёрами. Эти были сухие.

Мы долго шли по вырубленным коридорам, пока не вышли в обширные залы со сталактитами и стремящимися к ним навстречу сталагмитами. Толстые кальциевые столбы, словно мраморные колонны, подпирали купола. Каменные наплывы разных форм и цвета свисали над головой, суженные проходы между белыми травертиновыми стенами сменялись застывшими в кальциевых каскадах обширными полостями.

Саджади было не удивить, он бывал тут раньше, а Парвиз с остервенением китайца фотографировался у каждого столба, и в отличие от серьёзного Саджади, упрямо заставлял меня делать видеосъёмку с его участием.

Разнообразие фигур известковых отложений столь велико, что наводит на мысль о создании их людьми. Люди здесь действительно жили тысячелетиями, это не удивительно, ведь пещеры во все времена населяли люди. Сначала они оставляли петроглифы на каменных стенах, потом надписи и знаки, но в Каталехор подобного не наблюдается, и всё волшебство тут сотворила природа. Сейчас в пещерах живут только привидения.

В конце нашего пути проводник показал нам кристально-белые залы и попросил не фотографировать. Там будто всё было укрыто снегом. Совершенно прозрачные кристаллы светились миллионами искр. Это, со слов проводника, единственное в мире подобное место с прозрачным, похожим на горный хрусталь известковым покровом. Миллионы прозрачных мелких сосулек простирались по нескольким залам, они были над головой и под ногами. Маленькие, светящиеся, игольчатые сосульки вызывали умиление и какой-то детский восторг, а если за них случайно зацепиться, едва прикоснувшись к стене, то эти обманчивые карликовые сталактиты, поражающие своей хрупкой красотой, могут безжалостно вас поранить, в лучшем случае порвать одежду. Сталагмиты настолько крепкие, что трудно отломить кусочек. С разрешения проводника подобрала кем-то затоптанную сосульку. Чтобы пребывание в загадочном месте не оказалось сном. В подтверждение тому взяла ещё маленький  кристалл, размером с карамельку.

Мы ходили по пещерам, и всякий раз я отставала от группы из семи человек, потому что у меня дела были важные: то на большой камень надо взобраться, то на мостике задержаться, пытаясь заглянуть в чёрное ущелье, то ракурс сменить для фотографии обойдя интересный объект со всех сторон. Поэтому с семьёй из Решта удалось поговорить только перед выходом. Любезные люди в Реште живут!
 
Впечатление от пещер осталось восторженное, мы долго ещё обсуждали поход, пока пили чай в таверне на коврах, что любезно открылась к моменту выхода из гротов.

Погода нынче радовала. Нам предстояла долгая дорога в священный город Кум. Снова маковые поля замелькали. Хоть и не было той обильной красноты, которую себе рисовала, но цветущие в меру поля приветствовали меня за окном.

Потом разлились поляны голубых цветов, где я и Саджади ходили по синему ковру. Это цвёл шафран (рассказ о шафране тут - http://proza.ru/2024/12/24/1050).
 
Затем показались поля ярких жёлтых цветов, и снова вышли фотографироваться среди желтизны, дальше потянулись великолепные горы с отарами овец по сочной зелени. Бесконечно менялся пейзаж, я устала восхищаться, только изредка восклицала, когда совсем промолчать не могла.
Парвиз как-то насторожился, заволновался:

- Почему молчишь? Так дело не пойдёт! Тебе что? Ничего не нравится? Я переживаю! Даже сон не идёт! Давай-ка что-нибудь перекусим.

У нас с собой всегда был в машине пакет с вафлями, печеньем, соком, халвой на случай долгой дороги и внезапного голода. Но голод в компании как-то категорически не допускался, а долгая дорога всегда проходила мимо шашлычной или ресторана. А что пакету попусту лежать? Мы его постоянно теребили, выуживая всякие вкусняшки. Парвиз кормил Сашу, пока тот рулил, а я отвечала за своевременную подачу печенья и халвы.

Ближе к Куму замелькали города с мечетями и золотыми минаретами, даже граффити на бетонных оградах имелись, движение на трассе уплотнилось, появилась разделительная полоса с газонами. Постепенно опустился вечер, и наступила ночь. Священный город Кум светящейся огненной полосой показался вдалеке.
Саджади произнёс:

- Тамара ханум, смотри! Это город Гом! Здесь я учился в университете мусульманского богословия имени аятоллы Хомейни, здесь живу и работаю. Гом (так называют его иранцы) – родина исламской революции, особый город, это Мекка для верующих шиитов не только Ирана. Здесь хранятся святыни, к которым стремятся паломники со всего мира. Гом – это город учёных, политиков, людей искусства и очень набожных иранцев.

Слушая Саджади, испытывала гордость за своего товарища. Ежедневно находилась в обществе имама, учёного богослова и замечательного человека. Это ли не удача? Это ли не провидение судьбы? Прав Парвиз, который всякий раз говорил мне:

- Тебе очень повезло. Бог тебя любит. Ты даже не осознаёшь, насколько тебе повезло, что все мы вместе. Вернёшься домой, почитай историю шиизма, почитай о городе Кум. Многое станет понятнее.

Но даже без этих многозначительных слов отлично понимала, что повезло мне так, как никогда больше не повезёт. Будет удача, но по-другому.


Рецензии