О прощении
Почему так важно прощать? Самое главное, о чём сказано в Евангелие:
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный.» (Мф. 6:14)
Иногда человеку настолько больно и обидно, что эта боль закрывает от него его самого, настоящее его положение. Боль сильнее, чем осознание своих согрешений, а значит, нет силы покаяния, когда душа кричит к Богу с мольбой о прощении. Такие внутренние состояния очень редки, мы понимаем это, читая святых отцов.
Что касается психологических причин почему же так важно простить, то если кратко – мы живём как будто в связке с тем, кого не простили. Этот человек (или несколько) постоянно в реальном времени зафиксированы в психике. Мы то и дело возвращаемся мысленно то к одной ситуации, связанной с ним, то к нему самому, испытывая негативные чувства. Эта мысленная жвачка не даёт освободиться. А представьте, если таких людей много, это похоже на рой навязчивых мух, которые отвлекают ум, не дают спокойной жить. Непрощение – это кандалы, которыми человек прикован к своему обидчику, так бы хотелось метафорически это обозначить. Вот поэтому спустя годы непрощённые обиды соматизируются, «вылезают» в виде болезней тела и даже психических расстройств.
Часто, не прощая, человек хочет что-то доказать своему обидчику. Он как будто всей своей жизнью кричит ему через время: «Я другой! Я не тот слабак, которым ты меня сделал когда-то!» И старается изо всех сил поднять планку для самого себя, выбиваясь из сил.
Само прощение – просто, ведь у Бога всё просто, а усложняет нам жизнь враг. Просто, потому что желание простить по-настоящему – это шагнуть в новую жизнь, освободившись от прежних оков. И в этой простоте обрести что-то ценное для себя, для своего дальнейшего развития.
;Психолог Татьяна Бобровских (https://t.me/psyhologist_Tatiana)
Свидетельство о публикации №225072700770