Спец отдел нквд. новое дело. загадочные убийства в

Они брели по  лесам Брянщины  уже пятые  сутки и,  с остервенением охотничьих псов  пытались найти  след разыскиваемых ими вражеских диверсантов.
Капитан Сухопаров и лейтенант Крайнов ,  облачившись в полевую  форму  пехотных офицеров исходили немало  верст по удаленным от населенных пунктов дорогам и  лесным тропам  для того , чтобы существенно сузить круг поисков.
Старшим группы  ,  был  назначен  капитан  , чей цепкий внимательный взгляд подмечал мельчайшие изменения  в ландшафте и  « читал» следы не хуже заправского егеря или охотника.
Офицеры оперативно-  розыскной группы НКВД шли даже ночью, отдыхая лишь по утрам,  незадолго до восхода солнца.
- На рассвете, самое спокойное время для сна,  лейтенант. Тогда-   нечисть слаба и бессильна перед началом  нового  дня.  Но войти с ней в контакт в это  время, практически  невозможно. Потому,  как вся эта падаль  потусторонняя  старается забиться в такую нору, что ни один чистильщик  во всей действующей армии  не найдет её логово,- наставлял младшего товарища Никита  Сухопаров.
Крайнов кивнул и, в который раз восхитился осведомленности старшего  группы.
На людях ,  они всегда соблюдали субординацию  и для всех остальных , будь то военные, либо гражданские , оставались  командиром стрелкового взвода и командиром роты соответственно.
Оставшись наедине, офицеры-  розыскники обращались друг к другу чаще всего   по именам и старались держаться как можно дальше от форм общения, рекомендованных армейским уставом.
За эти пять дней скитаний по Брянским лесам,  они времени не теряли и уже успели обезвредить трех  пособников  гитлеровцев из местных крестьян, одного дезертира и  пару заплутавших пехотинцев Вермахта, отбившихся от своей части.
Но тех, кого на самом деле  искали оперативники особого отдела НКВД по  прежнему не было.
Всякий раз вступая в контакт с кем – либо из  проверяемых , Сухопаров  украдкой спрашивал Крайнова о  том, не чувствует ли тот  опасности.
К огромному разочарованию капитана, Тимофей отрицательно мотал  головой, что означало то, что оперативники  снова  « тянут пустышку».
- Должны же, они   наконец, появиться? Неужели им не по душе такая лакомая приманка, как мы? , - на исходе пятого дня, спросил  Крайнов.
- Не торопись. Веди себя  естественно и непринужденно. Главное, не переигрывать и действовать наверняка.  Это как на рыбалке, но только  рыбка  первой должна проявить свою звериную сущность,-  спокойно ответил рассудительный  Сухопаров.
Тимофей покачал головой и ,  нахмурив брови, поправил  лямки надавившего плечи  вещевого мешка.
В нем, наряду  с выписанным на несколько дней  сухим пайком, лежал  комплект  сменной полевой формы ,  взятый оперативниками  для того, чтобы в случае особой надобности , в глазах проверяемых выглядеть так, словно они плутают в лесу всего пару часов, а не несколько дней.
Сложно сказать, сколько бы длились  скитания офицеров ,  если бы во время  пересечения реденькой лесополосы они не заметили впереди двух солдат – артиллеристов.
На их худых, изможденных лицах читалась усталость, а в глазах светился огонек надежды.
Увидев Сухопарова и Крайнова ,  солдаты радостно замахали руками, словно встретили горячо любимых родственников.
Внешне, эта встреча  выглядела вполне обыденной  и по меркам нормального человека,  не таила в себе особой опасности.
Вот сейчас заплутавшие артиллеристы подойдут ближе и ,  отдав честь старшим по званию, пожалуются на то, что их гаубичный  расчет разгромили фрицы, а сами они в пылу боя, отступили в лес, где  разбежавшись куда глаза глядят,  отбились от своей части.
Но когда Крайнов сделал в их направлении  несколько шагов ,  его голову вдруг пронзила острая, нестерпимая боль, которая стала своеобразным сигналом к началу активных действий.
- Опасность!!!,-  кричало воспаленное  сознание Тимофея, который видел подобные проявления своего   организма уже не раз и знал, как нужно было на них реагировать.
Сухопаров понял все без слов и ,  неуловимым глазу  движением руки расстегнул защелку на кобуре с  «ТТ» …
Крайнов знал, что в кармане галифе у старшего группы покоится наган для подстраховки, а за голенищем сапога лежит финка ,  лезвие которой отлито из чистейшего серебра.
Как и предполагал Сухопаров ,  оба отбившихся от части военнослужащих  оказались  рядовыми и по уставу, должны были первыми отдать честь.
.Поравнявшись с подозреваемыми , Сухопаров нацепил на лицо  презрительное выражение и , намеренно проигнорировав их приветствие , гаркнул :
- Товарищи бойцы! А что это вы делаете здесь одни посреди леса? Где ваше подразделение и командиры? Почему выглядите, как оборванцы ?
Тот ,  что стоял к капитану ближе всего , сразу  взял инициативу на себя и затараторил:
- Да свои мы ,  свои… Товарищ капитан!  Наш взвод ,  как раз  у моста стоял…  Тут, недалече. Версты три ,  не боле. Орудия старенькие… Снарядов кот  наплакал.  А вчерась к утру ,  к мосту немецкая танковая  колонна подошла. Уж как она на нас вышла, ума не приложу.
- И вы, значит ,  бросили позиции и деру дали? ,- нахмурив брови, спросил Сухопаров.–Приказ за номером 227, видимо забыли? 
- Что вы, товарищ капитан…  Побойтесь, Бога!  Мы с побратимом Митькой первым же выстрелом «Тигру» гусеницу перебили… Трак, то есть.
Ну, там сразу чехарда началась … Фрицы  по нам из всех орудий ударили. А потом, немчура  подбитый танк, тягачом  в сторону столкнула  и,  в атаку всей  моторизованной колонной  пошла .
 В общем, из всего взвода, только я с Митькой,  в живых и  остался. Через огонь, воду и медные трубы мы  прошли, товарищ капитан ! 
Каким- то шестым чувством Сухопаров чувствовал, что они врут.
Со стороны  ,  все было натурально и выглядело вполне естественно. Изорванная окровавленная форма, сапоги  стоптанные и даже галифе на коленях протерты от ползанья по сырой земле окопов.
Голос у проверяемых , был своим, родным и , до зубовного скрежета, понятным всем и каждому, что хоть каким- то образом был  связан с фронтом.
Ну,  какие из них немцы или вражеские агенты? Видно же, что эти ребята свои в доску, с которыми можно не только в разведку сходить, но и самогону опосля   выпить под добрую песню или заковыристую  армейскую байку.
Но вот глаза… Они были иными. Злобными  и, какими- то неживыми , что -ли.  Вот не вязалась обезоруживающая  улыбка на лицах красноармейцев   с могильной холодностью их глаз.
Сухопаров еще не знал, с каким именно видом потусторонней сущности он столкнулся и,  как с  ней бороться.
На молодого лейтенанта, стоявшего рядом, у Никиты  особой надежды не было.
Это была их первая совместная операция и никто, кроме господа Бога не знал, чем в конечном итоге она может  окончиться.
Желая подольше затянуть время, Сухопаров на правах старшего по званию попросил красноармейцев показать солдатские книжки  которые ,  судя по их самодовольным  лицам, были скорее всего в полном порядке.
Капитан знал, что прошли те времена, когда вражеские агенты «прокалывались»  на скрепках из нержавейки или сапогах с рифленой подошвой.
Этот враг, не делал ошибок и действовал наверняка, скрывая свою дьявольскую сущность под личиной  советского солдата.
Понимая, что проверяемые «тертые калачи» ,  Сухопаров решил подтолкнуть их к активным действиям и сделал это, весьма своеобразно.
Достав из- за  голенища яловых сапог острый, как бритва нож, он намеренно поставил под сомнение подлинность солдатской книжки ближайшего к нему красноармейца.
Для этого ,  он  крайне неловко орудуя кончиком лезвия ножа, попытался соскоблить часть чернил, которыми были выведены  имя и фамилия  рядового артиллериста.
- Как пить дать, подделка… Я  подобную халтуру за версту чую , - с видом дурака , нашедшего царский червонец в общественном  нужнике, пробасил капитан.
Красноармеец обиженно засопел, но в этот самый момент Сухопаров сделал одно, на первый взгляд, неловкое  и совершенно случайное  движение, вследствие чего лезвие ножа  прошлось  по безымянному   пальцу его  левой руки  .
Брызнула алая кровь и ,  злосчастная  солдатская книжка, тут же  упала на усыпанную прелой листвой  почву …
Вслед за документом,  багряным дождем полетели алые капельки крови, которые  окропили не только его бумажную поверхность  ,  но и носки сапог капитана Сухопарова.
Крайнов медленно поднял глаза на стоявших в полутора метрах от него  красноармейцев и буквально оцепенел  от ужаса…
В сознании лейтенанта всё помутилось, а рука сама потянулась к кобуре, в которой покоился неоднократно  опробованный в деле  « Токарев»…
Время при  проведении  силовых акций  всегда идет  на доли  секунды  и Крайнов знал это, как никто другой…
Лица красноармейцев исказила жуткая звериная  гримаса, которая не имела ничего общего с личиной  человека… Они рычали и скалились, как свора диких псов, загнавших в угол кролика.
С их оскаленных в плотоядной ухмылке клыков,  капала липкая, зловонная слюна, которая  своим видом и составом  напоминала обесцвеченную древесную  смолу. 
Пальцы  бойцов скрючились,  и на месте,  ногтей, у них  тут же  проявились хищные, длинные  когти, которыми запросто можно было выпустить кишки медведю.
На мгновение  перехватив инициативу в свои руки, ближайшая из тварей ударила Сухопарова в плечо, отчего его гимнастерка вместе с кожей, лопнула, как старая, пересохшая  рогожа.
Брызнула  алая кровь, которая  придала дьявольскому отродью сил ,  чем поставила под угрозу весь успех проводимой операции.
Жуткая  трансформация проверяемых   произошла так быстро, что мозг Тимофея  не сразу смог дать верную оценку всему происходящему..
Сознание лейтенанта отказывалось верить в то, что развернулось у него на глазах  , и если бы , не полный боли и  ярости  крик Сухопарова, беды было бы не избежать.
Выхватив верный « ТТ » , Крайнов навскидку , почти не целясь выстрелил в ближайшую из тварей, которая уже вознамерилась пустить  на кровавый  фарш не кого- нибудь, а капитана Сухопарова…  Старшего группы,  опытнейшего розыскника- чистильщика и просто хорошего мужика из Смоленска, потерявшего в первый  год войны всю семью во время артобстрела…
Выпущенная Крайновым пуля  ,  отлитая из чистейшего серебра лишь оцарапала туловище твари, не причинив ей необходимого в случае силового задержания  критического ущерба…
В тот же миг, тот кто еще недавно был красноармейцем по имени  Митяй ,   с невиданной для его комплекции скоростью,  совершил рывок , который  опрокинул  Крайнова навзничь…
Падая на присыпанную прошлогодней листвой почву, лейтентант за доли секунды   увидел  перед собой не только  оскаленную морду  упыря в форме бойца Красной Армии,  но и   всё то, что немногим раньше привело его в ряды отряда НКВД по борьбе с нечистью и темными силами …
А начиналось всё совсем не так  трагично, как сейчас, когда группа капитана Сухопарова уже вошла  в силовой  контакт с  озверевшими  от вида крови тварями  ,  имя которым -  потусторонняя сущность…

********************
Вызов в особый отдел застал Тимофея  Крайнова врасплох.
Лейтенант,  как раз собирался  побриться, когда к нему подбежал запыхавшийся посыльный и на словах ,   передал приказ с самого верха:
- « Сдать личное оружие командиру роты и незамедлительно явиться в особый отдел 108 стрелковой дивизии».
Услышав донесение посыльного, Крайнов побледнел и как- то враз  осунулся, отчего  лезвие опасной бритвы так и не вошло в контакт с его двухдневной щетиной.
- Особый отдел? Интересно, зачем я им понадобился? Уж не Брусникин ли постарался? , - машинально поправив гимнастерку,  подумал Тимофей и внимательно посмотрел на посыльного.
Парнишка лет восемнадцати с рябым, обсаженным веснушками лицом, вдруг  отвел взгляд, словно ему поручили  не просто передать  донесение,  а лично привести смертный приговор в исполнение.
Рядовой Егоров был из недавно призванных ,  тех самых что прибыли с пополнением после кровавой мясорубки под Курском, чьи смертоносные  залпы  отгремели  всего три недели назад.
- Ишь ты , как гоголем- то смотрит… Словно я приговорен уже,- подумал про себя Крайнов  и надел фуражку.
Особого отдела лейтенант не боялся, хотя и встречаться лишний раз с майором Зиминым, ему не хотелось.
« Зима» славился тем, что мог за один присест осушить кружку спирта, после чего выкурить смачную самокрутку  и по памяти декламировать цитаты из русской классики.
Но не только этим прославил себя Борис Семенович Зимин, который « колол» диверсантов и врагов народа, как косточки из компота.
Крайнов же,  всего год назад окончил курсы младшего офицерского состава, но успел повидать многое.
Имел ранение в мякоть и контузию, которая давала о себе знать  головной болью в дождливую и ненастную погоду.
Биография Тимофея была чиста, как тетрадный лист первоклассника, который первый раз в жизни  взял в руки перо и чернила: детский дом, потом токарное училище и работа на оборонном предприятии. Когда прогремел гром войны, прятаться за чужими спинами, он  не стал и всеми правдами и неправдами добился отправки на курсы младших офицеров.
Ну а дальше, принял под свое  командование стрелковый взвод, который за девять месяцев активных боевых трижды поменял свой состав.
И вот теперь его, боевого офицера вызывали зачем- то в особый отдел,  выйти из которого на своих ногах, да еще и при сохраненном звании, мог далеко не каждый.
Поймав  взгляд заместителя командира взвода старшины   Аникеева  ,  Тимофей  кивнул на прощание и похлопал парня по плечу.
Прохор Аникеев проводил лейтенанта взглядом и грустно вздохнул.
В глубине души, он был практически на сто процентов уверен в том, что Крайнов не вернется и его взвод отдадут летёхе прибывшему  в партии очередного  пополнения. Одному из тех самых новобранцев ,  которых старшина  не любил больше всего-  молодых да ранних,  поднимавших взвод в атаку в полный рост и веривших в идеалы партии.
- Эх, жаль Крайнова. Заговоренный он. Когда  находишься с ним рядом, то непременно уцелеешь. Я вот уже трижды мог жизни лишиться, но выжил лишь  благодаря звериному чутью этого самого лейтенанта.,-  сказал Аникеев парнишке из новобранцев, чьи руки еще не так давно выводили буквы в тетради, а сейчас  были покрыты волдырями от постоянного рытья окопов.
- А как это, « заговоренный »? Это как в сказках, что мне бабка рассказывала? , - отважился на вопрос новоиспеченный солдат.
- Ты это… Я смотрю ,  шибко умный , видимо.
Сказки свои-  бабке оставь,  а « заговоренный» - значит то , что он опасность чует.
Вот ,  как неделю назад …Аккурат в то утро , когда  немец решил пойти в контратаку и  начал массированную артподготовку.
Тогда снаряд их полевой гаубицы   в наш передовой опорный пункт  угодил. Да так точно гаденыш   влетел, что пробил крышу и разорвался уже внутри укрытия. Сам понимаешь, те кто там были-  всех в кашу.
- Ну ,  и что с этого, товарищ старшина ? ,- не унимался настырный новобранец.
- А то, что летёха этот,  вышел из бункера за минуту до взрыва…   Но  я- то заяц стреляный, сразу смекнул, что нужно поскорее за командиром  идти. А всё  потому, что приметил, что  лейтенант  этот опасность нутром чует и в такие минуты  не может на одном месте устоять.  Я сначала один раз  увидел … Потом-  второй.  Думал-  совпадение. Мол, чего на фронте  не  бывает. Ан нет… Снаряды и пули Крайнова  стороной обходят, хотя сам он-  два ранения имеет. Но все пустячные…как у нас говорят-  « подарок, а не рана». А раны ,  сынок бывают такими, что их ни одной шапкой не закроешь.,- с  расстановкой сказал старшина Аникеев.
Новобранец снял пилотку, почесал рыжую макушку и ,  вместе с другими бойцами своего взвода, отправился расширять траншею под будущий опорный пункт.
А в это самое время, лейтенант Крайнов уже сдал личное оружие и был на полпути   к мастерски замаскированному  полевому блиндажу ,  в котором располагался особый отдел дивизии.
Важность этого объекта была столь высока, что толстенные бревна в несколько накатов вперемешку с землей , создавали иллюзию защищенности и неприступности укрытия.
Если бы лейтенант знал о том, что каких- то полчаса назад  в блиндаже горячо  обсуждали  его скромную персону, он бы очень удивился.
Мало того, «хозяин» сего уголка уюта и защищенности майор Зимин,  чувствовал себя груздем на тарелке с маслом, по которому подвыпивший клиент ресторана отчаянно пытается попасть зубчиками вилки.
А всему виной был этот  высокий и сухой, как степной ковыль полковник с необычной фамилией Самохват.
Прибыл он в расположении стрелковой дивизии всего пару часов назад и ,  проигнорировав предложения Зимина отдохнуть с дороги, сразу приступил к делу.
Поначалу, майор особого отдела не сразу понял ,  что именно от него требуют и подобострастно смотря на важного гостя, искренне изображал непонимание.
- Товарищ полковник! Ну,  вы объясните толком ,  чем конкретно , я могу вам помочь? Пособников и дезертиров у нас  нет .  Самострелов тоже. Как указывают  политруки и командиры подразделений ,   личный состав даже в атаку поднимать стало намного  легче. Да и  представлений к наградам не в пример прибавилось .  Уж поверьте мне на слово. Наградные листы все через мои руки проходят .  А всё это  после Курска началось. …Когда мы немцу в очередной раз  прикурить дали.,-  не выдержал Зимин.
Полковник Самохват нахмурился и, окинув собеседника оценивающим взглядом, сказал:
- Мне интересуют  люди, которые в  боевых условиях проявили странные на ваш взгляд  способности, которые помогли им уцелеть. В частности, это касается младших офицеров.
Формулировка звучала так туманно, что Зимин не сразу понял, что именно она означает.
- В каком смысле странные  ? Это что – то из ряда вон выходящее ,  наверное? Тогда я вас понял… Не дурак. Вот ,  капитан Сазонов на прошлой неделе, в одиночку артиллерийское орудие из грязи вытащил. Тогда, как раз дождь прошел. Вот эта шельма  76- миллиметровая   и увязла. Лошади с ног падали, так этот детина  уперся плечом в лафет и вытолкал эту громадину.
Или старший лейтенант Никифоров… Немецкий « Тигр» в одиночку гранатой  подбил , а экипаж взял в плен. Он вообще мужик неплохой, правда самогонку очень любит и на баб деревенских падок. Но в разведку с ним ходить можно , - на одном дыхании выдал майор Зимин.
Полковник Самохват снова  поморщился ,  после чего с трудом сдерживая брезгливость, пояснил:
- Мне нужны именно странные случаи…   А не рядовые происшествия в условиях армейского быта.
Майор Зимин нахмурился, после чего хлопнул себя по ладонью  по лбу и крикнул на весь блиндаж:
- Вспомнил, товарищ полковник! Недавно это было. Фрицы ,  как раз в  наступление идти решили , а посему  артподготовку нам знатную учинили. Народу полегло…  Ну да ладно, не будем о грустном.
Так вот… Первым же попаданием, немцы  наш передовой опорный пункт  поразили. Крыша там так себе была… Бревен всего  в один  накат да земли горсть.
Ну вы то знаете, что с лесом у нас всегда проблема…  Вот снаряд её насквозь – то и прошил… А офицер один, за минуту до этого- поднялся из- за  стола и  вышел. Словно знал, что- то…или чувствовал. Мало того… солдаты промеж  собой судачили,  что такие фортеля он не в первый раз уже выкидывает.
Полковник Самохват заметно оживился. Его глаза алчно вспыхнули, словно он только что нашел  не ограненный  алмаз в куче конского навоза.
Заметив интерес важного гостя, майор Зимин услужливо подсунул ему папочку с лишним делом Тимофея Григорьевича Крайнова. 
Полковник Самохват нетерпеливо сорвал связующую листы  тесьму и углубился в чтение:
- Тимофей Григорьевич Крайнов  1920 года рождения. Уроженец города Свердловск, образование среднее. Сирота.
Член ВЛКСМ .  В РККА с июня  1942 года. После окончания ускоренных  офицерских курсов в Кемеровском военно- пехотном училище  - назначен  командиром  взвода. Холост. Личных  наград не имеет.   
Бегло изучив сухую, лишенную эмоций характеристику, полковник поднял глаза на стоявшего перед ним майора и спросил :
- А откуда сигнал на Крайнова  поступил? Ну… кто донос написал ?  Ясно же, что не солдатская молва вам эту информацию в блиндаж принесла.
Зимин на мгновение замялся, словно не желая выдавать гостю из штаба армии  своего тайного  информатора ,  но потом быстро взвесил все « за» и « против» и сдал его с потрохами.
- Максим Иванович Брусникин донесение это  написал. Командир третьего стрелкового взвода. У них с Крайновым конфликт вышел. Из – за  женщины… Медсестры, в общем.  Вот между ними черная кошка и пробежала. Я ,  конечно хода этой писульке не дал. Как никак , военное время.  Негоже разбрасываться боевыми офицерами…  Если вам интересен этот  Крайнов, то я сейчас живо посыльного пошлю.
Самохват машинально кивнул и, сменив гнев на милость, поблагодарил майора за оперативность и содействие.
Зимин молодцевато отдал честь, гаркнув что- то в ответ, но последних  слов майора ,  полковник Самохват уже не слышал, поскольку в мыслях был уже далеко за пределами блиндажа и думал лишь о том, подходит ли ему Крайнов или нет:
- В оперативно-  розыскных группах- недобор. Из положенных по уставу трех человек, приходится работать в паре, а то и вовсе в одиночку. Толковых людей мало, да и  враг-  не дремлет. А у этого Крайнова явно есть способности. Возможно , он и сам о них не знает…  Хотя, скорее всего догадывается, но умело скрывает. Эх, была не была…  Авось сгодится  и этот лейтенант. Тем более,  что других кандидатов все равно нет. Вон, у вербовщиков  с других направлений фронтов едва ли с десяток наберется…
Взять хотя бы 2-й белорусский? Или 1-й украинский. Это же мощь… фигура!
Там, как никак и личного состава больше и поле для деятельности пошире .
Мало кто знал, что полковник Самохват был одним из  сотни старших офицеров  направленных особым отделом НКВД для отбора кандидатов в  состав   оперативно-  розыскных групп по борьбе с необъяснимыми проявлениями темной сущности в условиях  боевых действий.
Смертность в таких группах была на порядок выше, чем у офицеров с передовой, а потому  отрядам этих  секретных подразделений постоянно требовалось пополнение.
Суть проблемы состояла в том, что обычных бойцов в подобные группы брать было нецелесообразно.  Проще говоря, лишенный специфических врожденных  способностей офицер даже после прохождения  специальной подготовки, становился  слишком легкой добычей для тех, кто находился  на стороне тьмы и мрака.
Именно по этой причине полковник Самохвал искал кандидатуры с явно выраженными сверхъестественными способностями, которые даже в условиях боевых действий выделялись на фоне остальной массы.
 Опытный розыскник в прошлом, он   уже сталкивался с даром предвидения, когда оперативный сотрудник мог предчувствовать опасность.
В паре с толковым старшим группы, такой офицер становился просто  незаменим  при розыске проявлений потусторонней сущности и последующей ликвидации этих самых  разыскиваемых.
Из состояния мучительных размышлений, полковника Самохвата вывел звук открывающейся двери бункера, которая скрипом своих  несмазанных петлиц напомнила ему мерзкий клекот горгулий.
- А,  вот и лейтенант Крайнов пожаловал,- с видом заправского лакея, представил вошедшего майор Зимин.
Тимофей как и положено ,  отдал честь старшим по званию и замер в центре блиндажа, как мраморное изваяние.
- Вольно, лейтенант… Ты не робей, чувствуй себя  как…,- начал было Зимин и осекся на полуслове.
Полковник Самохвал метнул в  сторону особиста  гневный взгляд,  отчего его лоб  мгновенно липкой испариной, как после лютого похмелья.
-  Я , оставлю Вас … Беседуйте , сколько душе угодно… Мы люди хоть и маленькие  маленькие , но устав назубок знаем и секретность завсегда сохраняем .,- нарочито преуменьшая свою  значимость , сказал  Зимин и спешно покинул блиндаж.
Крайнов посмотрел на сидевшего перед ним сухонького полковника с цепким,  пронзительным, взглядом серых глаз.
Где- то в  глубине своей души Тимофей вдруг  почувствовал приближение опасности, которая судя по всему исходила от этого   седовласого полковника с улыбкой хищника на бледном, аристократичном лице.
-  А скажи- ка мне, лейтенант. Как  долго у тебя это? Имею ввиду дар  предвидения и обостренное чутье
 опасности? Год? Два? , -  первым прервал затянувшуюся паузу полковник.
Тимофей вздрогнул и по глазам собеседника понял, что тот видит его насквозь и,   отбрехаться уже не получится:
- С самого рождения, товарищ полковник … Меня еще в детском доме пацаны постарше брали с собой на дело…   Ну, голубей там с голубятни  умыкнуть, или на сад с яблоками налет учинить. Так вот…
Я всегда  предчувствовал угрозу  и за пару минут успевал покинуть опасное место. Мои детдомовские побратимы уже все давно в лагерях  коммунизм строят или в штрафном батальоне с фрицами   бьются…   А я вот… Командиром стрелкового взвода стал.
Ответ лейтенанта  так понравился Самохвату, что  полковник тут же приказал ему собирать свои  пожитки и  направляться   в особый отдел НКВД  при действующей  Красной Армии. Естественно, с необходимой в таких случаях  пометкой:   «Для продолжения дальнейшей  службы.» 
-  Товарищ полковник! А делать- то мне что придется? Если в заградительный отряд  определите, то уж лучше сразу здесь пристрелите. Ну не смогу я в своих  стрелять! ,- в отчаянии воскликнул Крайнов.
Евлампий Селивёрстович Самохват  вдруг изменился в лице и  с, завидным для своего  возраста проворством схватил лейтенанта за горло, отчего у того мгновенно потемнело в глазах, а его  кадык забился в кулаке полковника пойманной змеей…
- Прикуси язык, щенок! Если Родина прикажет, ты будешь не только в своих  стрелять, но и сам голову на плаху сложишь. Служить ты будешь в особом отделе НКВД.  Сродни « СМЕРШУ», только направление другое. А вообще… Сейчас у нас одна  цель-  победа! И чем раньше она наступит, тем лучше будет для нас и всего советского народа! Если понял и согласен, то моргни дважды! , - процедил полковник, буравя парня своими серыми глазами.
Тимофей незамедлительно последовал предложению офицера и подал нужный тому знак.
- Вот, так-  то лучше…  Да и еще, лейтенант. Ты зла не держи…  Впредь, называй меня по « имени-  отчеству». Козыряй поменьше и вообще, веди себя естественно. Без напряжения. Зовут меня Евлампий Селиверстович. Всё понятно?
- Так точно, товарищ… То есть, Евлампий Селивёрстович. , - мигом исправился Тимофей.
- Молодец, схватываешь на лету. Тогда, приказ такой…  Собирай свои вещи и жду тебя вон у того лесочка… Видишь?  Там на развилке наш « Додж» стоит.
Предстоит тебе заброска в  тыл. О передовой, придется пока забыть, лейтенант. Да не журись ты так … будут тебе   ещё и ордена и медали…  Всё будет. Главное, дожить до победы , - сказал полковник  Самохват и пригнувшись, пошел по одной из линий  разветвленной системы окопов.
Только сейчас Тимофей понял, что в его военной карьере да и во всей  жизни в целом ,  наступил поворотный момент, который или изменит либо изменит её  к лучшему, либо опрокинет  в бездну смертельных опасностей.
 *******************
Через полчаса  Тимофей Крайнов уже сидел в кузове « Доджа», который вез летёху  по ухабистым дорогам его   родины навстречу неизвестности и новым испытаниям.
Бывший командир стрелкового взвода по прежнему не знал, в чем   именно будет заключаться его роль в специальном отряде НКВД,  бойцы которого  ведет какую- то свою, только им понятную игру в «кошки-  мышки» с врагом.
В целом, об этом роде войск ходили весьма странные слухи и не все из них были хорошими.
Тимофей трясся в кузове « Доджа» около пары  часов, после чего грузовой автомобиль замер, как вкопанный .
Лейтенант осторожно откинул полог тента и   увидел  перед собой порядком обветшавшее  здание  сельской церквушки.
Крыша её была частично попорчена гаубичным снарядом ,  который словно испугавшись столкновения с золоченым крестом, сменил свою траекторию и , не став трогать православную святыню, прошел рядом …
Крайнов  с легкостью перекинул свое гибкое тело через борт « Доджа» и спрыгнул на землю.
Полковник Самохват, не говоря ни слова,  привычно открыл  скрипучую дверь церквушки и вошел внутрь.
Крайнов пожал плечами, и   поправив лямки вещмешка, проследовал за полковником. 
Вскоре, миновав узкий, плохо освещенный коридор они оказались  в зале для молебна ,  который был сплошь заставлен столами, за которыми кипела напряженная работа.
Не обратив  никакого внимания на вошедших, шифровальщики и радисты всех мастей продолжили свой кропотливый труд, направленный на приближение  общей победы.
Полковник  повел Крайнова в дальнюю часть зала, почти к самому алтарю, где за столом, сколоченным из грубых дубовых досок сидел мужчина лет сорока ,  который внимательно изучал отчеты , подготовленные агентурой.
Погон у незнакомца не было, отчего Крайнов не сразу  смог определить его звание.
Хотя, судя по возрасту и характерному  прищуру в глазах, лейтенант был уверен в том, что перед ним сидит  пехотный капитан либо майор.
- Вот…  Знакомься. Тимофей Григорьевич Крайнов. Боевой офицер  Прибыл к нам из рядов действующей Красной Армии. , - обратившись к незнакомцу, сказал Самохват. — А это, Сухопаров Никита Трофимович.  Капитан. Старший   оперативно- розыскной группы. 
Тимофей по привычке отдал честь, чем тут же заслужил  неодобрительный взгляд капитана.
- Вольно, лейтенант. Садись, чай не на параде.
Крайнов катнул желваками и сел на любезно предложенный ему стул. Полковник Самохват устало опустился  рядом, отчего лейтенант испытал непреодолимое желание встать.
Тем временем Самохват взял один из листков, с пометкой « срочно»,  и  протянув их Крайнову, сказал:
- Вот, ознакомься.  Потом выскажешь свое мнение по этому поводу.
Тимофей взял пахнущий  чернилами листок и углубился в чтение.
По мере того, как лейтенант вникал в смысл написанного, его сердце начинало биться с неистовой силой.
Крайнов понимал, что изучая столь секретный документ, он становится обладателем бесценной информации, которая лишает его возможности вернуться назад в войска.
 Шифрограмма с литерой « срочно»  была послана Начальником Главного управления войск по охране тыла действующей Красной Армии  и адресована лично
Полковнику особого отдела НКВД
Е.С. Самохвату.
Содержала  она в себе следующее:
-  По имеющимся у нас оперативным  данным в период с 1 августа по 6  сентября сего года в тылах фронта участились нападения на военнослужащих  действующих частей Армии. Розыск по горячим следам с привлечением собак ничего не дал. Скорее всего, члены группы пользуются специальной смесью из перца и табака. Из оперативных источников стало известно ,  что в регионе активно действует  диверсионная группа, целью которой является  нападение и последующее уничтожение   младшего  и старшего  офицерского  состава РККА.  Используя в качестве прикрытия  леса Брянщины,  вражеские агенты действуют молниеносно и не оставляют после себя никаких следов, что свидетельствует о  высокой подготовке и  квалификации членов группы. Согласно собранным  агентурным данным, в большинстве случаев диверсанты работают  в паре, под видом бойцов, отставших от своей части. Могут маскироваться под интендантов, которые ищут жилье для расквартирования личного состава. Действуют с особой жестокостью, обезображивая тела до неузнаваемости.
Скорее всего, вооружены ,  и особо опасны при задержании. 
Прошу принять необходимые меры для розыска и последующего уничтожение вражеских агентов.
Крайнов поднял глаза на Самохвата  и Сухопарова, после чего осторожно заметил:
- Диверсантов будем, искать Евлампий Селивёрстович?
Полковник хмыкнул и,  украдкой переглянувшись  с  Сухопаровым, сказал:
- Да, ты прав лейтенант. Думаю, что вам с капитаном предстоит  произвести силовой захват с последующим уничтожением разыскиваемых . Но для этого, вам придется побыть приманкой для того, чтобы подозреваемые  проявили свою враждебную потустороннюю  сущность.
- Потустороннюю ? ,- удивленно спросил Крайнов.
- Да, именно потустороннюю. Ты не ослышался.  Разработку  операции возлагаю на капитана Сухопарова.
В свою  очередь, обещаю вам всяческое содействие. От вас, прошу только одно-   держать меня в курсе всего происходящего , и понапрасну  не рисковать, - отчеканил Самохват и,  направился к радисту для того, чтобы передать ему текст шифрограммы.
Крайнов посмотрел на Сухопарова и понял, что в ближайшие дни ему придется служить под началом  этого немногословного капитана, с взглядом профессионального убийцы.
Перед выходом на задание, капитан Сухопаров провел Крайнову   тщательнейший инструктаж, заключавший в себе основы силового задержания и последующего уничтожения потусторонней сущности.
Первым, что получил Крайнов от своего немногословного наставника,  стал небольшой  нательный  крестик ,  который он тут же повесил  на шею…
Далее, Тимофею был вручен «ТТ» , снаряженный патронами с особой начинкой из чистейшего серебра.
- Эти пули настоятель местной церквушки  нам собственноручно  отливает. Со всеми необходимыми заговорами и молитвами.  Отец Василий.
 Мировой мужик. Пудовой гирей перекрестится и даже не поморщится. , - пояснил Сухопаров.
Инструктаж давался Крайнову нелегко.
Лейтенант,  по прежнему  не мог понять, с чем именно им придется столкнуться  на узкой лесной тропе во время проведения задания.
От полковника Скорохвата он узнал, что приставленный к нему капитан, также имеет особенные ,  присущие только ему,  способности.
Как выяснилось, Сухопаров мог  видеть в кромешной тьме, словно кошка ,  что существенно облегчало розыск проявлений потусторонней сущности, которую хлебом не корми, а дай спрятаться в самый  темный угол. 
Поскольку боевой офицер  Крайнов совсем  недавно был призван в ряды НКВД  с передовой, плановые  стрельбы и прочие учебно- тренировочные   мероприятия, направленные на повышение боевого навыка, было решено не проводить.
При этом ,  Сухопаров, как  всякий толковый командир,  на словах объяснил лейтенанту суть грядущей операции, которую им предстояло провести в ближайшие дни:
- Пои легенде, мы  с тобой офицеры, которые по какой- то ,  лишь одной нам известной причине,  идем по грунтовой  либо лесной дороге. Корчим из себя туповатых  служак и махровых солдафонов.
Любим уставные реверансы, но  пороху передовой и близко  не нюхали.
  Сами же, в  момент словесного контакта с подозреваемыми,  даем оценку стоящим  перед нами объектам проверки. Времени у нас будет немного. Так что, при любом раскладе  следует держать ухо востро.
Крайнов понятливо кивнул, пытаясь смоделировать для себя в мозгу подобную  ситуацию.
Выхода в лес, он ждал с огромным нетерпением.
В какой-  степени , это было сродни тому, как перед важным сражением, пехотинец испытывает сильнейшее душевное волнение, которое проходит только после начала  атаки.
Ежедневно ловя глазами взгляд Сухопарова, Крайнов ждал того самого заветного слова, которое должно было изменить его жизнь раз и навсегда.
Напряжение нарастало, но команды  на проведение операции  по прежнему  не было.
Наконец,  в одно прекрасное утро, капитан  приказал Тимофею  получить сухой паек на несколько дней и проверить исправность личного оружия.
Душа лейтенанта ликовала и жаждала поскорее помериться силами с той самой потусторонней сущностью, о которой он столько слышал от Сухопарова.
Выход на заданный  объект поисков был утвержден заранее и представлял собой огромный квадрат, на котором с легкостью  могла  спрятаться  целая дивизия. Чего уж там  говорить о двух ублюдках ,  действующих под личиной  доблестных солдат Красной армии.
Радуясь первому выходу на реальное  задание, Крайнов был беспечен и уже видел свое имя в списках особо отличившихся солдат, публикуемых на страницах  фронтовых газет.
 Но едва ли лейтенант мог знать, что пройдет всего несколько дней и он будет опрокинут наземь озверевшей тварью, целью которой всегда  была шейная артерия агонизирующей жертвы …
Всё это пролетело перед глазами Тимофея со скоростью пули, ищущей   заостренным свинцовым рыльцем плоть своего заклятого врага.
Мразь в изодранной красноармейской форме рычала и тянулась к горлу Тимофея ,  которому казалось, что в этот момент  на него навалилась плита весом , как минимум в десять пудов…
Выстрелить вторично, лейтенант уже не успел и теперь, ему предстояло обходиться лишь своими кулаками, которые уже успели изрядно пострадать от клыков твари.
В это самое время ,  Сухопаров воспользовавшись наганом, спрятанным в  кармане галифе, с левой руки разрядил барабан в мерзкую тварь, которая до начала силовой операции  хотела  сойти за побратима красноармейца  Митяя…
Капитан провернул все это так ловко, что проклятый упырь в форме артиллериста Красной Армии,  отправился в ад раньше ,  чем он сам успел это понять.
Невзирая на боль в правой руке, которой порядком досталось  от когтей твари, Сухопаров поднял с  земли серебряный клинок и ,  шатаясь из стороны в сторону, направился отчаянно сопротивлявшемуся натиску упыря  Крайнову.
В этот момент, мерзость из недр  ада, словно предчувствуя свою  скорую смерть, ослабила хватку  и бросила назад тревожный взгляд.
Боясь решающего  удара Сухопарова, упырь инстинктивно напрягся и приготовился к контр - броску.
Этой заминки, как раз и хватило лейтенанту  Крайнову, который ценой нечеловеческих усилий освободил руку и, с близкого расстояния опустошил обойму « ТТ » в  ревущую от боли злобную  тварь.
Через минуту, всё было кончено.
В воздухе остро пахло порохом, кровью и еще чем- то таким, отчего Крайнову остро захотелось блевать .
- С  боевым крещением, тебя лейтенант… Вторым, в твоей жизни. Первое, ты получил в стрелковом  полку Брянского фронта.,-  дрожа от острой боли в раненной руке, сказал Сухопаров.
Крайнов поднялся с земли и ,  стараясь не смотреть на поверженных врагов, достал из вещмешка индивидуальный  перевязочный набор…
- «Кто»  или « что»  это было ? , - стараясь, чтобы его голос звучал буднично и непринужденно, спросил Тимофей.
- Упыри… Кровососы, то есть. Тот, что первый с нами заговорил, наверняка из пришлых . Уж очень силен. Скорее всего, откуда- то из стран Западной Европы. Древний клан…  Это по повадкам видно.  Дрезден, а может Гамбург или даже сам  Берлин.
А тот,  которого ты укокошил-   наш, но обращенный им уже здесь. Резидентом то есть. На оккупированной территории.  Для удобства. Вдвоем ведь сподручнее офицеров Красной Армии отправлять на тот свет…  , -  прикрыв глаза , ответил капитан.
Крайнов бегло осмотрел карманы мертвых тварей и ,  тут же нашел крохотную , стеклянную колбу  с крайне едкой и резкой по запаху  сыпучей субстанцией.
- Перцовая  смесь… По сути-  « антисобакин». Жгучий  перец вперемешку с табачной пылью .   Чтобы собака след не взяла. ,- перехватив взгляд лейтенанта, пояснил Сухопаров.
Крайнов, вдруг испытал непреодолимое желание обнять этого простого, как две копейки, мужика , который вот  так просто рассуждал о том, что упыри  из фашисткой  Германии , намного сильнее наших отечественных.
- Я ведь не зря палец-то порезал, Тимофей. Проверка это была. Ловля на живца с прикормкой ,  так сказать. Упыри, какие б они ни были,  не могут сдержать свою звериную сущность при виде крови. Вот я и  спровоцировал их на активные действия,-  раскрыл еще одну тайну Сухопаров. 
Только сейчас ,  Крайнову стали  понятны нелепые манипуляции капитана с серебряной финкой.
- Не ликвидируй мы этих тварей, они бы еще много бед натворили.
Наверняка, задание в секретном отделе Абвера получили. Да- да, не сомневайся. У фрицев   такой  имеется…
Я уже не впервые с выходцами из тамошних разведшкол сталкиваюсь. Германец силен, но его хитростью брать нужно. А с кондачка, так только по лбу получишь и ничего боле  , - поднимаясь с земли,  добавил Сухопаров.
Затем ,  капитан  придирчиво  осмотрел импровизированное поле боя и, вручив Крайнову серебряный клинок приказал отделить головы упырей от тел и поместить  в холщовый мешок.
- Зачем,  товарищ капитан ? ,-   по уставному прямолинейно,  спросил Крайнов.
- Для отчетности…  Для чего же, еще? … Иначе, как мы докажем Евлампию Селивёрстовичу то, что не просто шесть дней по лесам шлялись , сухой паёк трескали и свежим воздухом дышали.
Тимофей не стал спорить со старшим группы и ,  взяв нож в руки, отделил головы мертвых упырей.
По неопытности, это вышло у него довольно неловко и топорно, что не осталось незамеченным старшим оперативно-  розыскной  группы. 
- Молоток, Тимофей… Клади эти  кочерыжки в мешок и потопали.  Можешь поверить  мне на слово. Сегодня, мы с тобой хорошее дело сделали. Даст Бог, еще много чего толкового провернем .  А то, что тебя эта тварь врасплох застала- не бери  в голову. Первый блин комом, как говорится. Стажёр-  розыскник  , что до тебя был… Артиллерист, мать его так .  Бог Войны… Божился, что  из своей дивизионной гаубицы  Гитлеру в лоб с любого расстояния попадет..
Так вот, этот  лейтенант и   минуты в бою с лешаком   не протянул. Головы в два счета лишился.    А ведь подковы гнул и ломом подпоясывался …  Но,  все равно  не сдюжил.  Так – то братец… Чую, получится из тебя хороший розыскник ,  если голову раньше не сложишь… ,- подытожил Сухопаров и ,придерживая раненую руку,  пошел в направлении  опушки леса.
Крайнов взял мешок с взятыми в бою  трофеями, после чего двинул следом, стараясь ступать за капитаном  след в след…
Так, от греха подальше.
Мало ли,  что приготовила злодейка  Судьба двух офицерам особого отдела НКВД на их нелегком и тернистом пути …




 



















 




 


Рецензии