Целебный источник

Приехали на дачу. Каждый занялся своим делом. Лена ушла в теплицу к помидорам, которые своей статью напоминали баобабы. Я, изображая глубокую задумчивость, бродил по тропинке. Кстати, недавно выкошенную Леной электрическим тримером. Поэтому ходить было приятно.
Пройдясь туда-сюда с десяток раз, понял, что нужно что-то делать, а не то меня припашут к дачным делам. Начал усиленно размышлять. Проходя мимо грядки с чесноком, заметил довольно широкое отверстие в земле, ведшее в неизвестность. Припомнился невнимательно выслушанный рассказ Лены о том, что в этом подземелье на большущей глубине живут какие-то страшно прожорливые животные. Что они в течение только одной недели способны уничтожить весь урожай на грядках. И поэтому она их, мягко выражаясь, недолюбливает.  В тот раз я усомнился в правдивости ее слов. Хотя бы потому, что растущего на грядках, по моему мнению, хватило бы в течение всего срока службы снабжать витаминами роту солдат. И как могли подземные вредители нанести такой массовый урон? В конце концов, не динозавры же.
По загадочной ассоциации дыра в земле навела на воспоминание о новостях, недавно подсунутых мне Интернетом. Первая новость состояла в том, что под египетскими пирамидами на глубине пятисот и более метров обнаружен подземный город, несомненно, искусственного происхождения. Он был найден с помощью современных средств зондирования в результате многолетних поисков. И пока в него никто не попал. Вторая новость: под льдами Антарктиды другими учеными, которые в отличие от первых, египетской жаре предпочитают ледяной холод, обнаружены загадочные каналы. По мнению морозостойких ученых эти каналы не могли быть результатом обычных природных явлений. Обе новости мое сознание объединило в одну, озаглавленную «Таинственная жизнь в подземельях». Выдвигались различные версии их происхождения, но все вызывали у меня определенный скепсис. Хотя сам противопоставить им ничего не мог.
Так, походив по дорожке с выкошенной травой и не придумав ничего, чем бы стоящим занять свой мозг, почувствовал даже обиду, что подземная жизнь так слабо исследована. А вдруг поз землей, скрывается незнакомая цивилизация, способная построить города и каналы, в которые человечество не может проникнуть. А вдруг, Земля пустая внутри и там, в этой пустоте живут наши антиподы, которые никогда не видели Солнца, не знают, что такое дождь и снег. Мысль настолько поразила меня, что я остановился на тропинке, размышляя, как донести свет истины до несчастных антиподов.
И тут дали воду.  На даче воду дают три раза в неделю: среда, суббота и воскресенье. Она льется из крана с 15-00 до 18-00 и этого времени вполне хватает, чтобы полить все живое в изобилии представленное на шести сотках. Самые любимые посадки, как-то помидоры, огурцы, клубнику, Лена поливает сама, не доверяя мне. Остаются деревья, кусты и тыквы. Последние – моя зона ответственности. Тут я реализую собственные агротехнические приемы. Как правило, они сводятся к тому, что по приезде не дачу осматриваю и тыквы и констатирую, что они вполне справляются с сорняками, которые по злому умыслу пытаются их заглушить. Явная странность и несправедливость. На грядках, ответственность за которые несет Лена, почти нет сорняков. А на моих, где растут только доверившиеся мне тыквы, их значительно больше. Обобщая, сформулировал гипотезу, пока не подкрепленную ни теоретически ни экспериментально, что Ленины сорняки под покровом ночи перебираются к моим тыквам, где их жизнь гораздо привольнее.
Но вернемся к поливу. В этот день, поливальная активность проходила прекрасно. Погода стояла солнечная, вода из шланга лилась хорошо. Дополнительно мне было доверено полить малину, что сделал после полива тыкв. Когда время полива оканчивалось, решил уделить несколько литров воды подземным жителям, вход к которым был возле грядки. Направил в отверстие шланг, и вода ринулась туда с шумом приличного водопада. Как будто там, за небольшим отверстием скрывался поземный город, как под египетскими пирамидами, или бесконечные туннели, как в Антарктиде. Постоял, наблюдая. Вначале удивился, потом почувствовал гордость. Мы, с позволения сказать, дачники, тоже не лыком шиты. Мы тоже можем кое-что обнаружить на своих участках, если только не проходить мимо. Мысль не успела оформиться мимо чего не следует проходить, чтобы внести свою научную лепту.  Лена позвала ужинать.
В результате про шланг я забыл. Тем более, что время полива в этот день закончилось.  Вечером мы уехали домой и в течение нескольких недель попасть на дачу не могли. У меня особых огорчений не было. Погода стояла дождливая и полив тыквам был обеспечен без моего участия. Лена, конечно, переживала за помидоры. Я успокаивал ее как только мог. Ходил в магазин, читал вслух свои опусы, вечером демонстрировал советские фильмы. Но она была безутешна. Чтобы как-то ее развлечь, регулярно просматривал новостную ленту, в надежде найти что-то позитивное. Поиски позитива были безрезультатными, лента была переполнена сплошным негативом. Но однажды наткнулся на новость, которая меня крайне заинтересовала. В тульской области в овраге возле деревни Хотьково местные жители обнаружили целебный источник. Анализ воды, произведенный тульскими экологами, показал, что вода этого источника по своему составу близка к воде Боржоми. Тульский губернатор на первом канале телевидения рассказал, что в этом месте уже запланирована постройка водолечебницы. Пока же жители Тулы приезжают с емкостями и в больших количествах набирают целебной воды.
Но не это поразило в новости. Источник просыпался в среду, субботу и воскресенье с 15-00 до 18-00. В остальное время он пересыхал. А вы говорите город под египетскими пирамидами или туннели в Антарктиде.


Рецензии