Сдержанность и ее производные

Сдержанность и ее производные



В своих прошлых текстах по тематикам ментальности и психологии я выделял такое свойство психики человека как сдержанность.

Наличие высокого уровня сдержанности в ментальности социума, по моим выводам, способствует успеху в сообществах, устроенных по современному либеральному демократическому формату.

Главная причина, на мой взгляд, в том, что сдержанность усиливает фактор работы сознания и воли при принятии решений обладающими правами участия в управлении гражданами демократических стран.

А значит с большой вероятностью повышает эффективность принятых  решений.

Примеры скандинавских стран и Финляндии подтверждают такое суждение.

Их благополучию можно позавидовать!


***


Скорее всего производными от уровня Сдержанности являются такие характеристики человека, как высокая требовательность к желаемым детальным условиям собственного  существования (Капризность) или, напротив, низкая требовательность к условиям осуществления того или иного вида деятельности (Толерантность к препятствиям, помехам).

Вообще поведение человека, на мой взгляд , сильно зависит от трех основных внутренних факторов влияния на его психику.

Первое это безусловные рефлексы, связанные с его индивидуальным генетическим кодом.

Второе – условные рефлексы, приобретенные в результате жизненного опыта. Этот фактор еще можно назвать ментальностью, то есть внедренные в подсознание ценностные и поведенческие стереотипы.

И, наконец, третье это работа сознания и воли при принятии решений.


Скорее всего, к категории Капризные  следует отнести людей с выраженной эмоциональностью.

У таких людей фактор сознания и воли слабо влияет на принятие ими решений при проявлении активности по отношению к окружающей среде или реакции на активность со стороны окружающей среды.

Напротив люди, которые относятся к категории Толерантные склонны «прокачивать» через сознание и волю эмоциональные позывы.


***

Сознательно или нет, Капризные не способствуют успешному развитию социума, а Толерантные способствуют!

Почему я так думаю?

В принципе деятельность человека связана либо с потреблением либо с созиданием.

Начнем с потребления. Не приходится сомневаться, что для удовлетворения потребностей Капризному человеку нужно существенно больше экономических ресурсов, чем не требовательному Толерантному.

Бывают ситуации, когда Капризность может иметь позитивные последствия и при потреблении.

Например, Капризный скорее почувствует испорченность съестного продукта и, следовательно, вероятность его отравления будет ниже, чем для Толерантного.

Однако, уверен, что фактор экономности  потребления, с точки зрения интересов социума и его развития,  гораздо важнее.


Что касается созидательной деятельности, то на мой взгляд, тут ситуация складывается следующим образом.

Попытаюсь разделить созидательную деятельность на производственную и творческую.

Что касается производственной деятельности, то обычно она осуществляется по определенному алгоритму. В процессе работы всегда встречаются препятствия.
Капризный скорее остановит или прервет деятельность от помех, что негативно повлияет на производительность труда в конечном итоге.

Возможно, для определенных производственных процессов, требующих жестких условий, таких как чистота среды в операционных, или при производстве полупроводников, чувствительность Капризности может играть позитивную роль для результатов производства. Не исключаю.
Однако и в этом случае для преобладающих по числу и объему видов производства снижение производительности труда  от Капризности гораздо влиятельнее для социума в целом.

Что касается творческих видов деятельности, то, пожалуй, надо согласиться, что Капризность может способствовать получению уникального результата.

А вот, например, учебная познавательная работа у Толерантных должна получаться лучше.

И тут тоже следует отметить, что сегодня творческая деятельность удел меньшинства.

 То есть здесь опять позитивная роль Толерантности   уверенно просматривается для экономического благополучия социума.


***


Не уверен, что приведенные выше аналитические размышления, в отношении психологии и социологии, серьезно добавили в понимании окружающего мира что-то внятное мне самому или возможному читателю.

Не будьте слишком строги к автору!



Бен Стаско

27 июля 2025 г


Рецензии