Дрезден, Дрезденская картинная галерея и пр

     (Сикстинская мадонна.)

     23 ноября 2006 года, четверг. Девятый день тура

    Выписка из Программы тура:

    Утром – переезд (200 км) в Дрезден, осмотр старого города: замковый комплекс Цвингер, Церковь Фрауэнкирхе и другие достопримечательности.

    Свободное время. Для желающих – посещение знаменитой Дрезденской картинной галереи (6 евр.) и других музеев.

    Во второй половине дня – переезд в Польшу (150 км) Транзитная ночь в отеле.

    ***9:30. Выезжаем из отеля, покидаем Тюрингию, направляемся в Саксонию в Дрезден – картинная галерея. Сикстинская мадонна.
 
    Едем по восточной Германии, всё ухожено, зелёные поля, дома белые с черепичными крышами. Саксония, тот же ландшафт, по склонам виноградники. Вдоль дороги зелёные холмы. Дрезден.***

    "Дрезден — город в Германии, столица Саксонии, на реке Эльбе, примерно в сорока километрах от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Население составляет 547 172 человека (31 декабря 2013 года).
 
    В немецкой литературе Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе», но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.
 
    В феврале 1945, город был подвергнут союзниками массированной ковровой бомбардировке. В её результате центр города был практически уничтожен, а десятки тысяч жителей и беженцев из восточных областей Германии погибли.
 
    В 1951 году в городе начались реставрационные работы и уже в первом десятилетии XXI века исторический силуэт центра города был восстановлен."

    ***Экскурсия по городу, старые соборы. Театральная площадь.***

    "Театральная площадь Дрездена – немецкий аналог нашей Красной площади. Вокруг нее расположены все «визитки» города. Цвингер – «город музеев», Оперный театр Земпера – один из самых красивых в мире, Кафедральный собор и Замок-резиденция.

    В центре площади – памятник просвещенному монарху – королю Саксонии Иоганну, который к тому же перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте. Площадь и окружающие ее здания настолько красивы, что благодаря ним весь Дрезден получил второе имя – «Флоренция на Эльбе»."

    ***Церковь Фрауэнкирхе.***
    "Фрауэнкирхе — церковь в Дрездене, одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743 годах.
 
    Предшественницей собора была одноимённая церковь, которая существовала на этом месте с XI века и много раз перестраивалась. К 1722 году эта церковь обветшала.

    Новый храм возводил по своему проекту архитектор Георг Бер. Монументальное 95-   метровое сооружение, рассчитанное на 3500 мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.
 
    В годы Второй мировой войны 13 февраля 1945 года церковь была полностью разрушена англо-американской авиацией. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать, а оставить её как напоминание потомкам о произошедшем.
 
    Восстановление собора по историческим чертежам началось после объединения Германии. Непосредственное восстановление здания собора началось в 1996 году."

    ***Дворцово-парковый комплекс Цвингер.***

     "Цвингер — архитектурный комплекс дворцовых зданий в Дрездене. Построен в стиле южногерманского барокко. Расположен в северо-западной части «Внутреннего старого города».
 
    Цвингер — средневековый фортификационный термин, означающий узкое пространство между внешней и внутренней крепостными стенами («ловушка, клетка», «тиски»). Попадая в такое пространство, враг оказывался зажатым в ловушке под перекрёстным огнём бастионов.
В настоящее время здания Цвингера занимают музеи, среди которых: Физико-математический салон, Собрание фарфора, скульптурное собрание и Дрезденская картинная галерея, официальное название: Галерея старых мастеров."


     ***Дрезденская галерея – спокойно, уютно, очень хороший гид. Сикстинская мадонна, Шоколадница.***

    "Галерея старых мастеров в Дрездене (или Дрезденская картинная галерея) — исключительное по качеству собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями.
 
    Начало всемирно известному собранию было положено основанным в 1560 году кабинетом изящных искусств. Систематически же собирать произведения старых мастеров стал курфюрст Август II Сильный (1670—1733) и его сын Август III (1696 – 1763).
 
    В 1741 году Август III приобрёл 268 полотен из собрания Валленштейна. Чуть позже за ними последовали многочисленные работы из королевской галереи в Праге, а в 1745 году — «сто лучших картин» из собрания обедневшего герцога Моденского, среди которых были работы Корреджо, Веласкеса, Тициана. Состав галереи отражал вкусы европейской аристократии эпохи Просвещения.

     «Царём художников» в то время считался Рафаэль, а его лучшей станковой работой — «Сикстинская мадонна». Это полотно удалось привезти из церкви Сан-Сиксто в Пьяченце.

    Только спустя столетие город вновь собрался с силами, и городским советом было принято решение о строительстве здания музея.
 
    Директор Дрезденской государственной строительной школы Готфрид Земпер предложил проект дворца искусства в стиле неоренессанса, замыкающий собой пространство Театральной площади. В 1847 году началось строительство здания, и уже в 1855 году состоялось его открытие.

    В 1931 году было решено оставить в галерее только произведения старых мастеров, а искусство XIX—XX веков было переведено в Новую галерею.
 
    В 1937 году многочисленные работы, в том числе полотна немецких экспрессионистов, были изъяты нацистами из собрания и уничтожены как «искусство упадничества и вырождения».
 
   Во время Второй мировой войны Дрезден подвергся бомбардировкам, особенно мощные бомбардировки прошли в феврале 1945 года, когда город был практически весь разрушен. И хотя значительная часть работ была надёжно укрыта в шахтах от налётов авиации, от бомбардировок пострадали более 300 работ. Серьёзные повреждения получило и само здание галереи.

    В 1945 году советские войска вывезли из Дрездена в качестве трофеев значительную часть найденного в шахтах собрания. Судьба 450 картин собрания неизвестна. На протяжении 10 лет повреждённые сыростью шахт картины из Дрездена реставрировались и хранились в ГМИИ им. Пушкина.
 
     В 1955 году в ходе визита правительственной делегации СССР в Германскую Демократическую Республику по настоянию Н. С. Хрущёва Дрездену были возвращены 1240 картин.

    В 1956 году заново открылась часть галереи, а к 1960 году было восстановлено уже всё здание целиком, и город снова увидел лучшие произведения живописи."

     "«Сикстинская мадонна» — картина Рафаэля, которая с 1754 года находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. Принадлежит к числу общепризнанных вершин Высокого Возрождения.
 
     Огромное по размерам (265 х 196 см) полотно было создано Рафаэлем для алтаря церкви монастыря святого Сикста II в Пьяченце по заказу папы римского Юлия II. Существует гипотеза, что картина была написана в 1512—1513 годах в честь победы над французами.

    В XVIII веке распространилась легенда, что Юлий II заказал полотно Рафаэлю для своей гробницы, и что моделью для Мадонны послужила возлюбленная Рафаэля Форнарина.
 
    В то же время на создание образа именно для церкви в Пьяченце указывает то, что её покровителями всегда считались святые Сикст и Варвара, изображённые на этом полотне."

    "«Прекрасная шоколадница» — наиболее известное произведение швейцарского художника XVIII века Ж. Э. Лиотара, изображающее служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Выполнена в технике пастели на пергаменте.
 
    Легенда о создании этой пастели такова: в 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштейн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф, дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием и, несмотря на возражения своей семьи, взял девушку в жёны.
 
     «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанным молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда. Именно эта версия — настоящая история Золушки — была популяризирована в буклетах компании Baker.
 
    Согласно другой версии, будущую княгиню звали Шарлотта Бальтауф, её отец был венским банкиром, и пастель была создана в его доме — так гласит надпись, сохранившаяся на копии рисунка, хранящейся в Лондоне в галерее «Orleans House».
 
    Также встречается вариант, согласно которому это был не заказной портрет: художник сам захотел его написать, поражённый красотой девушки, камеристки императрицы Марии-Терезии, звавшейся Бальдуф и ставшей позже женой Иосифа Венцеля фон Лихтенштейна. В конечном счёте, личность модели точно не установлена."

    ***В магазинах всего много, но дорого. Куплены джемпер, тапочки, ремень для Кости, разделочные доски.***

    ***19:30. Выехали по направлению к польской границе, ехали долго, пробки. Приехали в отель в Гливице.***
 
    "Гливице— город в Силезском воеводстве на юге Польши.
Первое упоминание — в 1276 году. В средние века часть Польши. В 1683 году польские войска прошли через Гливице, направляясь к Венской битве. В это время город посетил король польский и великий князь литовский Ян III Собеский.
 
     С 1742 года город находился на территории Пруссии, а с 1871 года в Германии под названием Глайвиц.
 
    После Первой мировой войны произошло три польских силезских восстания (1919—1921) и было проведено три плебисцита. В голосовании 20 марта 1921 года население должно было решать, хочет ли оно принадлежать к Польше или Германии.

    32 029 избирателей (78,7 % голосов) высказалось за оставление в Германии, 8558 (21,0 %) — за переход в Польшу. Явка на выборах составила 97,0 %.
 
    Близ этого города, расположенного на тогдашней польско-немецкой границе, германскими спецслужбами в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 года была осуществлена провокация — захват глайвицской радиостанции группой одетых в польскую военную форму людей; впоследствии это был один из эпизодов, использованных в качестве повода к вторжению войск вермахта в Польшу.
 
    В январе 1945 года в городе насчитывалось 55 000 жителей. В марте город попал под польское управление и был переименован в Гливице. 18 марта город был включён в Силезское воеводство. В мае 1945 года в городе поселились первые поляки. 6 августа 1945 года польские власти начали официальное изгнание местного населения в Британскую зону оккупации Германии."

В отеле были в 22:00 часа. Завтра отъезд в 8:00.


Рецензии