Неожиданное путешествие

Неожиданное путешествие. Часть 1.

   По улицам города, удивлённо рассматривая окружающие дома, шёл пятилетний мальчуган. Ему казалось странным всё то, что сейчас было рядом. В том мире, где он находился до этого времени, всё было иным.

   Здесь же его радовали яркие краски разноэтажных домов, каждый из которых, казалось, хотел выделиться из соседства разнообразных построек.

   Засмотревшись на одну из высоток, устремлённых ввысь спиральной лентой,  он чуть было не попал под колёса  движущегося транспорта. Из одной из остановившихся машин выскочил возмущённый водитель.

   - Ты чей? Где твои родители?

   Мужчина вывел сопротивляющегося  малыша на тротуар. Но и здесь оказалось не так уж безопасно. Чуть не сбив их, промчались несколько электронных самокатов.

   - Так, и здесь я тебя не могу оставить,- водитель с упирающимся мальчиком попытался  вернуться к машине.

   - Не трогайте меня, не имеете права! Я с Вами не пойду!- малыш, что есть сил, вырывался.

   К ним подбежала девушка: «Мужчина, оставьте мальчика! Иначе я вызову полицию!»

   - Вызывайте! – водитель невозмутимо взглянул на прохожую – Иначе этот малыш обязательно попадёт в ДТП ни с машиной, так с самокатом!

   - Это почему же?

   - А Вы видите по близости его родителей, бабушку или дедушку, в конце концов?
 
   Девушка огляделась: «Ну и где же они?»

   - Вот и  я не знаю. А этот хлопец чуть не попал по моё авто. А на тротуаре пролетавшие самокаты могли его отправить в больницу.

   - Ну, раз так, доверьте его мне,- девушка повернулась к мальчику,- тебя как зовут?

   - Саша.

   - Давай, Сашок, мы постараемся разыскать твоих родителей.

   - Отлично! Вверяю Вам этого путешественника. И не теряйся больше,- мужчина ещё раз посмотрел  на малыша,- привет родителям!

   Водитель скрылся в машине, и она продолжила свой путь.

   - Давай знакомиться,- девушка повернулась к мальчику,- тебя зовут Саша, а я – Марина. Саш, домашний адрес помнишь?

   Мальчик пожал плечами. Как он мог объяснить Марине, что совершенно случайно, угнав машину времени, оказался в параллельном мире в совершенно незнакомом временном промежутке?

   - Понятно,- девушка достала сотовый телефон,- тогда, действительно, придётся найти ближайший полицейский участок.

   Спокойный доброжелательный голос Марины вселял надежду, что всё будет хорошо. И малыш зашагал с ней к пункту полиции.


Неожиданное путешествие. Часть 2.

   Дежурный осмотрел малыша: « Так, значит, зовут тебя Саша.  А фамилию свою помнишь?»

  «Невесёлов»,- тут же слетело с губ мальчика.

  - Да уж, невесёлое у тебя положение, раз адреса своего не знаешь. Хотя уже то хорошо, что известны фамилия и имя. Быстро найдём, не сомневайся!

  - Зоя, сфотографируй этого путешественника, отправим запросы в администрацию всех районов города. С такой замечательной фамилией быстро отыщем его родственников, - обратился он к сотруднице полиции.

  - А пока временно отправим тебя в приют для несовершеннолетних, - повернулся полицейский к малышу.

  - А , может, я пока его с собой заберу, у меня отпуск. Побуду с мальчиком,- предложила Марина.

  - Не положено, Мариночка, - полицейский закрыл папку с документами,- к сожалению, не положено!»

   Вот уже третью неделю Саша находился в Доме ребёнка. Пребывание в нём не вселило радости. Здесь всё было строго по расписанию. Даже в столовую  всех водили строем! Не было ни одного местечка в здании, где можно просто посидеть в одиночестве, помечтать.

   Поведение малышей в этом учреждении обескураживало. Ровесники Сашиного мира уже свободно работали по компьютерным программам, владели несколькими языками.

   Здесь же, в доме ребёнка, его ровесники ещё не умели читать и писать! Изъяснялись детсадовским языком. Стараясь привлечь к себе внимание, вплетали в свою речь нецензурные словечки.

   - Жесть! – их уровнем образования Саша был сражён. Поэтому он искал способ, как можно скорее покинуть это здание.

   Такая возможность вскоре появилась. Все три недели Саша старательно помогал воспитателям в организации мальчиков на различных мероприятиях. Поэтому, когда привезли игрушки для воспитанников детского дома, вызвался помочь переносить коробки с играми. Ему разрешили. Отправляясь за последними комплектами спортивного оборудования, Саша исчез.


Неожиданное путешествие. Часть 3.

    На улице в этот день было мрачновато. Над городом нависли тёмные тучи, то и дело, обрушивая на прохожих холодный душ.
 
    Саша изрядно промёрз, когда под одним из балконов домов заметил убежище от дождя. В нём было относительно сухо. Мальчик, поджав под себя ноги, прикрыл глаза.

    Когда проснулся, на улице было темно. Что-то тёплое согревало его бок. Прижавшись к этому источнику тепла, Сашок снова задремал.

    Ему снился его родной мир. Мир, полный открытий, споров, противоречий.  Вот вместе со своими одноклассниками он летит на воздушных снардбортах между каскадами домов.

    Вот на центрифуге тренирует тело для космических полётов.

    Вот занимается подводным плаванием в океанариуме их города.

    Вот изучает с Нелли язык дельфинов и записывает их речь на матрицу.
 Приручённый Дельфи коснулся мокрым носом его лица. Саша проснулся.

    Холодный ветер неистово теребил промокшие листочки деревьев, они осыпали всё вокруг алмазными крошками. Несколько попало под балкон. Мальчик поёжился.

    - Но, где же то, что согревало его ночью? Рядом никого и ничего не было.

    - Привет! – бархатистый голос заставил его повернуть голову. Рядом с балконом стоял пёс. То, что собака разговаривает, Сашу не удивило.  В школе они прошли язык представителей этого вида животных.

    - Привет! – улыбнулся ему мальчик.-  Так, это ты не дал мне окоченеть. Спасибо, друг! Очень тебе признателен!

    Пёс отряхнул промокшую шерсть, взял что-то с земли и подошёл  к мальчику. В его зубах Саша заметил целлофановый пакет с остатками пищи.

    - Конечно, приятно, что ты такой заботливый. Но уволь, я могу обходиться вообще без еды несколько дней. Понимаешь, тренировка наших наставников помогает выжить в любой ситуации.

    - Понимаю,- пёс не спорил. Он стащил зубами с продуктов мешок и принялся поедать принесённую пищу.

    По небу разливалось зарево восходящего солнца. Само светило собственной персоной поднялось и заглянуло под  балкон Сашиного убежища. Своими лучами оно пыталось согреть паренька. Пёс, видимо, тоже обсохнув окончательно, прилёг рядом с Сашей. Стало ещё теплее.

    - Как же мне найти портал, через который я здесь очутился? Надо вспомнить то место, где оказался перед путешествием по этому городу. Надо включить обратную память.

   - Так, Сашок, сосредоточься!

   Картинки полетели в обратном направлении и замерли около высотки, устремлённой ввысь спиралеобразной лентой. Неужели, именно там портал?

    Это здание можно было разглядеть на большом расстоянии, если бы не множество таких же по высоте.

    - Ну что же, время не терпит. В детском доме, конечно же, обнаружили мою пропажу. Возможно, начали поиски. Надо двигаться дальше!

    - Спасибо, друг,- Саша обнял собаку,- мне пора!

    Пёс доверчиво заглянул в глаза мальчика и завилял хвостом. Кажется, он не собирался прощаться. Поднявшись вместе с Сашей, посмотрел за пределы их временного приюта.

    - Думаешь? Я буду только рад! – мальчик ещё раз обнял собаку – Тогда в путь!


Неожиданное путешествие. Часть 4.

   Лучи поднимающегося солнца ободряюще согревали друзей,- когда они отправились в совместное путешествие.

   Капли дождя как росинки обрамляли траву и листочки деревьев. Небольшой ветерок сбрасывал их, и тогда они фонтанчиками  переливающихся искр неслись вниз.
 
   На душе Саши было легко и благостно, как будто восходящее солнышко поделилось с ним своей энергией.

   А в это время в детском приюте зазвонил телефон.
 
   Заведующая, не сомкнувшая за всю ночь глаз, уснула прямо за рабочим столом. Поисками мальчика занимались все отделения полиции. Но он  как в воду канул. Ни в одном районе города его не обнаружили.

    От настойчивого звонка Вера Ивановна проснулась и схватила трубку телефона: «Ало, Вы уже нашли Сашу?  Где он?»

     С обратной стороны провода донеслось: «Как? Неужели мальчик пропал?» Девичий голос вернул заведующую детским домом к действительности.

    - А кто говорит?

    - Это Марина, девушка, которая привезла потерявшегося Сашу. Я хотела бы узнать, нашли ли Сашиных родителей.

    - К сожалению, не могу Вас обрадовать. Его в нашем учреждении нет. А родителей этого ребёнка  за три недели найти не удалось. Вчера во время разгрузки привезённого спортивного оборудования сам он исчез. Поиски мальчика не принесли успеха.

    - Ничего себе! Как же это?! Может быть, подключить волонтёров?

    - Полиция разослала фотографии во все районы города. Они на остановках, досках объявлений, среди реклам по телевидению. Но, увы, пока всё безрезультатно!

    - Я всё- таки подключу  своих друзей. Мы обязательно Сашу найдём!

    Марина положила трубку, а затем обзвонила всех своих товарищей. Около детского дома собрались быстро. Было решено обойти все близлежащие учреждения, поспрашивать бабушек, которые часто сидят около подъездов домов, поговорить с работниками магазинов, в которые Саша мог зайти. Веером разошлись в разные стороны.


Неожиданное путешествие. Часть 5.

    Плутая по городским улицам, мальчик и пёс вышли к окраине населённого пункта.

    Вероятно, детский дом был в районе, отдалённом от центра.  Высоток тут не было. Частные одноэтажки с огородами и пристройками сопровождали путь друзей. Дорога превратилась в месиво воды и грязи. А по обе её стороны собаки встречали путников приветствующим лаем.

    Увидели полусгоревший дом.  Пёс, обследовав его изнутри, предложил остановиться.

     Здесь - то их и нашли волонтёры. Правда, собака долго не подпускала ребят к мальчику, скалилась и защищала друга.

     Марина выехала сразу к месту обнаружения Саши. Его невозможно было узнать.  Мокрый, грязный, в собачьей шерсти он больше походил на бродяжку.

     Прежде чем сообщать полиции Марина завезла его к себе домой, помыла, переодела в свои вещи. Получилось вполне сносно. Её шорты доходили Саше до колен, белая футболка напоминала платьице.

     Мальчик просил не звонить в полицию. Марина решила, что так, действительно, пока будет лучше.

     Отогревшись и поев, Сашок разомлел и уснул на диване. Долгое странствование по городу дало о себе знать.

     Верный пёс всю дорогу сопровождал  машину, на которой увезли Сашу. Теперь он сидел у подъезда дома Марины  вылизывал свою шерсть.

     Утром Сашок посмотрел в окно и увидел своего товарища.

     - Марин, давай возьмём Ника домой?!

     - Ника? Это кто же такой?

     Мальчик потянул девушку к окну. На них, виляя от радости хвостом, поглядывал пёс.

     - Ну что же,- вздохнула Марина,- придётся приютить и этого бродяжку.


Неожиданное путешествие. Часть 6.

   Долго пришлось отмывать Ника в ванной, а потом вычёсывать шерсть, удаляя огромное количество репьев. Но зато после всех экзекуций  пса было просто не узнать. Его шерсть приобрела  золотистый окрас, стала пушистой.

    Решили Ника тоже оставить у Марины.

    - Что же мне с вами делать? Как найти ваших родственников?

    Друзья переглянулись.
 
    - А теперь, Сашок, рассказывай всё, что ты помнишь о том, где жил раньше.

    Пришлось Саше рассказать о прежнем месте жительства. Услышав о параллельном мире, Марина поёжилась: « А о тебе не скажешь. Мальчик как мальчик. На вид обычный малыш! Ну, ладно.  Где ты появился в нашем городе? Говоришь, высотка, устремлённая ввысь в виде спиральной ленты? Я, кажется, знаю, где это находится!»

    Марина загуглила в сотовом телефоне место расположения  данного здания и показала Саше.

    Да, именно это! – Саша радостно улыбнулся.

    - Так, теперь завтракать! И я вас туда отвезу.  Всё-таки не верится, что ты из другого мира. А как быть с Ником?

     -Я не брошу своего друга!

     - Кто бы сомневался! – Марина рассмеялась.

     После завтрака, погладив  выстиранную Сашину одежду, Марина предложила мальчику переодеться. И они выехали в  найденный  по карте район города.

     Пустив ленту памяти в обратном направлении от этого места, попали к необычной плите. Она напоминала недостроенную остановку.

    Саша взял пса на руки, попрощался с Мариной и коснулся только ему видимого треугольника на плите.

    И вот он в своём родном мире.   Теперь придётся объяснять родителям, где он всё это время находился, и почему туда попал.


    


   

   
   


   
 


Рецензии
Хорошо, что это путешествие закончилось быстро и счастливо.
Будем надеяться, что в родном окружении Саша в полной безопасности.
А нашему до благополучия еще очень далеко... Благо, что мир не без добрых людей.
Спасибо за удивительную историю, Ольга Алексеевна.
С теплом души,

Марина Клименченко   01.08.2025 06:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мариночка, за отзыв на это произведение. Мир, действительно, не без добрых людей. Поэтому и в нашем мире будет всё хорошо, я в это верю!
- С уважением и нежностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   01.08.2025 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.