Родное место

Солнце стояло над лесной опушкой раскалённым сияющим шаром. Лучи его словно стрелы втыкались в землю. Утренний туман вскипал и клубился над луговиной. Серебряными ожерельями роса в траве от солнца искрилась ещё острее, переливалась синими каплями - искрами. Терпо, сладко запахло сеном, цветами и мёдом.
  В лесу ни шороха, ни дуновенья ветерка.
Вошёл в берёзовый залог. Тропинка рассекала его на две неровные половины. И здесь, среди белоствольных берёз, остановился, отмахнулся от жужжащих настырных комаров, разглядывая молодые побеги берёзок.Как, откуда они здесь взялись? Нагнулся, раздвинул траву, и всё стало ясно: выросли из материнского берёзового семени. Всё отдала им ветвистая бородавчатая берёза, чтобы продолжалась её жизнь.
  Молодой, стройный в закройке осинник трепетал, тревожился всплёсками листвы, словно в нём вспархивали и снова усаживались поудобнее невидимые птицы, и без ветра.
Лепет ручейка в буераке вдруг обернулся вздохом лося, а свист мелких куличков - зовом каких - то далёких в глуши голосов. Стоишь и не можешь, не смеешь шевельнуться, и ждёшь необычного, необъяснимого, таинственного, загадочного, жуткого и вместе с тем влекущего к себе.
Я стал озираться, прислушиваться к лесным звукам. В лицо повеяло свежестью, сорвалась и упала на щёку капля росы, следом последовали другие капли вразброд скатились с осиновой листвы. Речушка Липенка плескалась об берега, перебирала на перекате хрустально - звонкие прозрачные струи, с разбегу тыкалась в гибкий ивняк.
На середине земляничной поляны ветвистая дремучая ель. Она, как просторный ухоженный шалаш, давала приют лесным отшельникам. Под её разлапистые ветви люди сворачивали отдохнуть, укрыться от дождя, садились, как на стул, на выпершие из земли корни.
 Сердцевина со временем выкрошилась, источили её в жёлтый порошок жуки - короеды.
Осталась эдакая кадушка с тонкими стенками. И было удивительно: как она ещё стоит, не падает эта михина?
Вглядываясь в эту милую лесную картину, вдыхая запахи хвои, земляники, цветов,медовых трав, почувствовал, как всё тело постепенно наполняется небывалой силой. И та любовь к родным истокам, к родной стороне  снова острой знакомой с детства болью сжало моё сердце. Потому, что человек всегда помнит свою малую Родину, своё родное место, где он родился и вырос. И совсем неважно, богато или бедно то место - он здесь родился, здесь его истоки. Малую Родину и мать не выбирают, у каждого из нас есть родное место, как у речушки Дипенки под старой липой - исток.


Рецензии